Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 41/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Отечественные традиции образования
    НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

     

    Отечественные традиции образования

    Велико обаяние нравственной свободы, достижимой только через отречение от многого. Немногим посильна деятельность одинокая. Немногим доступны высшие ступени жизни созерцательной. Но люди, мучимые потребностью отдавать себя без остатка служению Богу и ближнему, всегда были, есть и будут. Нет более полного сочетания этих двух служений, чем христианское учительство, то учительство, которое не полагает своим трудам ни меры, ни конца...

    Сергей РАЧИНСКИЙ

    "Все больше родителей стремятся отдать своих детей в православные учебные заведения. В гимназии обучаются дети из самых разных, даже отдаленных районов Воронежа. Примечательно, что уже некоторые воронежские вузы интересуются нашими будущими выпускниками, готовы сотрудничать с гимназией, предлагают помощь".

    Из беседы с директором Воронежской православной классической гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Евгением Васильевичем НИКОЛЬКИНЫМ

    Справка. Евгений Васильевич Николькин – филолог, окончил Воронежский государственный университет, кандидат педагогических наук, преподаватель Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

    – Евгений Васильевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вы стали директором православной гимназии.

    – В начале 90-х годов уже минувшего столетия я стал с болью осознавать, что наступившая в стране разруха все более и более будет увеличивать духовную деградацию страны, нашего народа. И более всего, чисто по-человечески, было жаль брошенных, бесприютных детей.

    Статья подготовлена при поддержке компании «Первая вода». Если вы решили приобрести качественный и надежный фильтр для воды, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «Первая вода». На сайте, расположенном по адресу www.filtry.org.ua, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать фильтр для воды под мойку по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.filtry.org.ua.

    Надо было искать выход. После университета начал работать с детьми, оставшимися без родительской опеки, то есть в школе-интернате. Система образования в интернатах очень жесткая – инструкции, строгий режим, приказы. Воспитанников интернатов опасаются – семьдесят процентов из них впоследствии преступают закон... Там нужна была творческая инициатива, но о ней и слышать не хотели. Поэтому я потянулся к педагогам-новаторам того времени. Тогда был брошен вызов всей системе образования, и мне понравились многие новаторские педагогические идеи. Несколько лет проработал в экспериментальных авторских школах. Благодарен за уроки жизни Щетинину, Ильину, Шаталову, но в конце концов педагогические поиски привели меня к необходимости изучения отечественной истории, к истокам создания нашего государства, к вере своих предков, к принципам православной педагогики. Мои дедушка и бабушка были верующими православными людьми.
    Потом Господь привел меня в храм Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на епархиальные педагогические курсы, началось сотрудничество с Отделом образования и катехизации... Вот так я и стал директором гимназии. Кстати, об инновационном обучении. Некоторое время назад к нам пришли родители с мальчиком из вальдорфской школы. В девять лет он не умел ни читать, ни считать, ни писать. Его, естественно, никуда не брали, родители были в отчаянии, плакали. Мы взяли его в гимназию. Оказался нормальным, даже способным ребенком. Уже догнал своих сверстников, учится наравне со всеми…

    – Как создавалась ваша гимназия?

    – Сама идея создания и ее непосредственное воплощение принадлежат митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию. Кстати сказать, Воронежская гимназия – уже вторая в епархии. В 1996 году в Ельце была открыта православная гимназия, носящая имя еще одного воронежского святителя – Тихона Задонского. Наша гимназия мыслилась как учебное заведение с постоянным пребыванием учащихся – сегодня много детей из малообеспеченных семей, очень много брошенных, "отказников". Проблема их воспитания стоит очень остро, и Церковь берет на себя призрение и заботу о них. У нас будут обучаться около 300–350 детей в год. На сегодняшний день в гимназии два первых и два вторых класса. День построен так, чтобы дети не только учились, но и активно отдыхали, занимались музыкой, спортом, ремеслами. Дети только ночуют дома. Учебно-воспитательный процесс в православной гимназии немыслим без литургической жизни, поэтому воскресные и праздничные дни и дети, и родители, и педагоги проводят в храме. Примечательно, что по субботам проводятся беседы духовника с родителями гимназистов.

    – Много ли желающих обучаться в вашей гимназии?

    – С первого набора, к сожалению, приходится многим отказывать, желающих учиться в православной гимназии гораздо больше – два–три человека на место! Мы не можем, как бы нам ни хотелось, принять всех – наши возможности ограниченны. К тому же просто вынуждены делать отбор, так как учебное расписание у гимназиста довольно напряженное, особенно если учесть, что дети изучают пять языков: церковнославянский, древнегреческий, латинский, французский и английский. Кроме того, в расположенной по соседству школе искусств дети получают музыкальное образование на отделении церковно-хорового пения. Преподаватели из городской художественной школы обучают гимназистов азам изобразительного искусства.
    Все больше родителей стремятся отдать своих детей в православные учебные заведения. В гимназии обучаются дети из самых разных, даже отдаленных районов города. Примечательно, что уже некоторые воронежские вузы интересуются нашими будущими выпускниками, готовы сотрудничать с гимназией, предлагают помощь.

    – А как у вас проходит отбор детей?

    – Мы не устраиваем вступительных экзаменов. Нас прежде всего интересует сам ребенок – как он мыслит, чувствует, чем живет и интересуется. Научить детей читать и писать нетрудно, а вот воспитать достойного гражданина Отечества, земного и Небесного, – для этого требуются не только способности, усилия ума, но и желание самого ребенка и его родителей.

    – Евгений Васильевич, какие проблемы в системе подготовки преподавателей существуют сегодня, на ваш взгляд?

    – Одной из основных проблем, как мне кажется, остается проблема педагога-воспитателя. Ведь гармоничное сочетание обучения и воспитания в учебном процессе всегда было отличительной чертой нашей русской педагогики. Возрождение лучших традиций отечественного образования и воспитания – наша главная задача. К тому же мне хотелось бы коснуться еще одной проблемы – в российских школах сегодня почти нет мужчин-преподавателей, а ведь это так необходимо. Кстати, осуществляя в нашей гимназии принцип раздельного обучения, мы, надеюсь, делаем существенный шаг к решению этой проблемы.

    Детский кукольный театр "Вертеп"

    Детский кукольный театр "Вертеп" Православного духовно-просветительского центра во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, работающий под руководством главного художника Воронежского театра кукол, лауреата Государственной премии РФ Луценко Елены Леонидовны

    Валентина МОРЕВА

    TopList