Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 35/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • С крестом к вершине
    ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

     

    С крестом к вершине

    Беседа со священником Павлом Кузнецовым, директором воскресной школы при кафедральном соборе во имя Святого Андрея Первозванного, руководителем молодежного движения Ставропольской епархии

    Отец Павел Кузнецов

    Отец Павел Кузнецов

    – Отец Павел, по дороге в храм меня остановили молодые девушки, предлагая изучать Библию. Это были "свидетели Иеговы". Они пытались вручить мне свои брошюры, и лишь твердое заявление о том, что я являюсь чадом Русской Православной Церкви, сожалею об их заблуждениях и очень спешу, остановили напор. Очень жаль, что, как и во многих других российских городах, не видно в Ставрополе православной литературы даже в крупных книжных магазинах, нигде нет и литературы краеведческой. Только в храме я смогла купить епархиальную газету "Ставропольский благовест" и была приятно ею удивлена, и еще увидела при входе в храм объявление о "Вечерах Православия". Расскажите, пожалуйста, чем живет православная молодежь в Ставрополе?

    – Иеговисты и другие сектанты не запрещены законом, и мы не можем с этим явлением что-то сделать. Другое дело, что мы можем активно действовать сами. Надо сказать, что среди молодежи нашей общины есть девушка, которой удалось перейти из этой секты в лоно Православной Церкви. Но это пока, к сожалению, единичный случай.
    Четыре года назад при ставропольском кафедральном соборе Святого апостола Андрея Первозванного по благословению высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, был создан Духовно-просветительский центр. Поначалу в него входили епархиальные катехизаторские курсы и воскресная школа. Те люди, которые заканчивали наши курсы, преподавали в воскресной школе, помогали созданию центра. Сейчас курсы переданы в ведение Ставропольской Духовной семинарии. Срок обучения на курсах – три года, по окончании их выдается свидетельство и присваивается квалификация преподавателя-катехизатора православных приходских воскресных школ. Цель курсов – воцерковление слушателей, повышение квалификации помощников приходских священников в просветительской и противосектантской деятельности, подготовка преподавателей Основ православной культуры в общеобразовательных школах.
    В этом году силами методистов нашего центра организованы "Вечера Православия" и миссионерский отдел. В работе миссионера мы особое внимание обращаем на то, как человек умеет говорить с современной аудиторией.
    Наша воскресная школа, как и курсы, работает с трехгодичным сроком обучения. Сейчас в воскресной школе четыре возрастные группы: это малыши-дошкольники, младшая школьная группа, старшая и подростки. Три года назад, при первом выпуске воскресной детской школы, перед нами, преподавателями, в том числе священниками Романом Лукиным и Игорем Подоситниковым (главным редактором газеты "Ставропольский благовест"), встал вопрос: что делать с подросшими детьми, которые уже закончили курс воскресной школы.

    – Это одна из самых актуальных проблем. Я знаю не один случай, когда подростки, выросшие в церковной среде, покидают лоно Церкви...

    – Да, к великому сожалению, мы часто теряем детей-подростков. Пока родители водят чадо за руку в храм, в воскресную школу, благодать оберегает дитя, а интересы удерживают. Сейчас довольно много программ для занятий с малышами, младшими школьниками, чего не скажешь про подростковый возраст. Мы поставили задачу разработать принципиально новую программу, которая могла бы заинтересовать и подростков, но не обучающую, а программу досуга, обычного православного досуга. Так появились у нас "Вечера Православия". Вечера эти проходят каждый четверг в 18 часов в городской библиотеке. На первые встречи приходили три-четыре человека, а потом и до ста человек бывало. Помещение маловато – это огромная проблема для нашего Духовно-просветительского центра. Практически мы располагаем только этим...

    Отец Павел обвел руками комнату со стендами, рассказывающими об апостоле Андрее Первозванном, о новомучениках и исповедниках нашего времени, чья жизнь и подвиг были связаны со Ставропольской и Владикавказской епархиями. Все, что имеет Духовно-просветительский центр, – это две небольшие комнаты в подвале, под алтарем кафедрального собора. Есть здесь и святыни – иконы чудотворные и чудесным образом попавшие сюда, перед этими образами приходят молиться даже священники из других приходов. Есть здесь книги, прекрасные ребячьи поделки, видеомагнитофон. Сегодня все свободное пространство занято рюкзаками, палатками, мешками с продовольствием и другим снаряжением для похода. Однако подвал есть подвал – весной его часто затапливает, а зимой здесь гуляет ветер. На территории семинарии сохранились здания, которые раньше принадлежали Церкви, есть и решение администрации города о передаче их епархии, но до сих пор эти помещения используют под муниципальное жилье и другие нужды.
    В этом году в помещениях центра начались занятия с глухими и слабослышащими людьми, ищущими дорогу к православному храму. Пока их 30 человек. Беседы с инвалидами проводит секретарь совета Виктор Григорьев, бывший заместитель генерального директора, а ныне пенсионер и самый деятельный помощник духовенства в центре. Сопровождает его рассказ известная в крае сурдопереводчица Ирина Абрамова, а инициатором этих занятий стал слушатель Епархиальных катехизаторских курсов, член Всероссийского общества глухих Владимир Чернявский.

    – Не на все вопросы может ответить священник: один имеет знания по физике, другой – по естественным наукам, третий еще в чем-нибудь дока. Для помощи священнослужителям в общении с молодежью мы решили начать подготовку помощников священника. Помощник священника остается после богослужения, чтобы ответить на вопросы прихожан и тех, кто впервые пришел в храм, и в работе катехизаторских курсов участвует, и в воскресной школе помогает – словом, во всех наших делах.
    Прошлый год был для нас экспериментальным годом миссионерской пятерки. Почему пятерки? Потому что для занятий с миссионерской группой мы набираем пять преподавателей. Они ведут пять предметов: катехизис, Ветхий Завет, Новый Завет, сравнительное богословие и историю Русской Православной Церкви. Эти предметы дополняют друг друга и являются фундаментальными. Занятия с миссионерами ведутся пять дней в неделю, каждый день по одному часу. Каждую неделю проходит четыре теоретических занятия, а по четвергам – практические по нескольким базам: в городской библиотеке, а также в школах и больницах. В больнице особая специфика, там недостаточно просто рассказывать о Боге. Делать это надо между прочим, помогая больному. Иногда просто перестелить ему постель или убрать в палате. Думаю, сегодня надо смелее идти к людям с Благою вестью и не отвергать методики и наработки тех, кто научился оказывать помощь людям, выражать им любовь.

    – Вокруг столько снаряжения для похода, что, кажется, не в храм я попала, а на туристический слет...

    – Есть у нас еще одна экспериментальная группа воскресной школы – это группа православного туризма, который включает в себя изучение наших святынь природы, а также экологические задачи – уборку и расчистку природных памятников. Надеемся, что такая деятельность станет по душе многим. Возможно и через любовь к творению прийти к Творцу. Это главная, но не единственная задача. Для наших мальчишек и девчонок очень важно иметь физическое здоровье. Собственно, ради этого мы и устраиваем православные лагеря.
    Был у нас такой случай: вернулся мальчик из похода, а родителей не оказалось дома. Он стал им готовить ужин. Приходят мама с папой с работы, смотрят, удивляются, никогда такого раньше не было. Вдруг случайно кипятком ошпарил руку – и черным словом выругался. А потом спохватился: "Ой, Господи! Прости!" Быстренько в упор лежа и начинает отжиматься... Родители совсем оцепенели: "Что с тобой, Денис?!" "Прости, мама, я забыл, что уже не в лагере".

    – Что еще вы предпринимаете для обуздания детских непослушаний и шалостей во время похода?

    – Непослушание на маршруте – это очень серьезно. В горах каждый должен идти строго за ведущим. Без благословения священника, старшего по лагерю или по группе нельзя приступать даже к трапезе. Это закон, который не писан, но обязателен. Если кто-то, не помолившись и без благословения, начнет грызть сухари или что-то еще, то ему вручается довольно увесистый топор. На маршруте даже девочки со своими косметичками расстаются – настолько тяжело бывает, а тут – колун.
    Что еще приходится применять? И слово, и увещевания, и даже угрозы. Горный туризм является экстремальным видом спорта, здесь тебе никто не поможет, кроме того, за кого ты отвечаешь и кто отвечает за тебя. Все мы здесь особенно связаны. Очень важный аспект: если кто-то пострадал на маршруте, то остальные всегда равняются по слабейшему. Конечно, первые три дня многие желают каких-то подвигов, но потом все это прекращается, и начинает нормальная, размеренная жизнь.

    Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта «Английский Онлайн». Воспользовавшись услугами, которые предоставляет интернет проект «Английский Онлайн», Вы сможете в самые быстрые сроки и по удобному графику освоить английский язык, не покидая уютного кресла за Вашим компьютером. Высокоэффективный курс, составленный опытным Педагогом Игорем Хохловым, поможет выучить английский язык любому человеку, независимо от его уровня владения английским и степени занятости. Посетить интернет проект «Английский Онлайн» можно по адресу http://www.e-english.ru/

    – Каковы маршруты походов?

    – У нас разработаны три программы. Для тех, кто впервые в походе, – это радиальные выходы из Нижнего Архыза, на обсерваторию, на пещеру Старателей, на Лик, на монашеские кельи, что в горных ущельях, на верхнюю часовню на церковной балке. Вторая группа – те, которые весной этого года получили третий туристический разряд, – идут в двухдневный маршрут: из Нижнего Архыза в Верхний Архыз, с двумя перевалами, общая протяженность маршрута около 50 километров – туда и обратно. Это уже довольно серьезно. И наконец, третья группа – инструкторская, защищающая честь лагеря. Нас всего трое. Мы имеем альпинистские знания и специальную подготовку и в тройке крестным ходом понесем крест на гору София. Если Господь благословит и гора нас примет, водрузим его там.

    Отец Павел вздохнул и перекрестился...

    – Кто еще в этой тройке?

    – Офицеры СОБР (специальный отряд по борьбе с организованной преступностью) инструкторы-альпинисты Василий Владимирович Шайко и Андрей Николаевич Шитов. Мы все члены альпинистского клуба "Скиф".

    – Это православный клуб?

    – Обычный альпинистский светский клуб. Но в нашем клубе 30 человек, и все православные, все в лоне Церкви. Да и деваться некуда, когда ходишь над облаками.

    – Батюшка, как вы сами пришли в Церковь?

    – Мое первое образование – связист. Я учился в техникуме связи, там была у нас рок-группа. Меня пригласили петь, и я с удовольствием занялся этим. Даже пошел учиться в музыкальное училище. Рок – это особый мир, и мир темный. В общем, пришлось обратиться к священнику. Так я встретился с отцом Александром Фисуном. Попал я в храм в день соборования во время Великого поста и соборовался вместе с другими. Собственно говоря, так и остался в храме... Тогда мне было 19 лет, сейчас – 29. Господь позвал, а я услышал Его. Начал ходить в храм Успения Пресвятой Богородицы. Настоятель этого храма отец Павел Рожков предложил петь в церковном хоре. Я попробовал, да так и остался на клиросе. Нельзя сказать, чтобы я сразу потянулся к вере, абсолютно нет, пока я только подрабатывал. После окончания техникума готовился ехать за рубеж продолжать учебу, учил английский, а в храме продолжал подрабатывать. И вот на очередное богослужение приходит певчий – Александр – и с радостью сообщает, что поступил в семинарию. Я тогда подумал: "Странный какой-то, чему он радуется? Вот я скоро за рубеж поеду учиться, потом куча денег, перспектив, а он?.." А через год отец Павел как-то говорит мне: "А ты не хочешь ли поступить в семинарию?" Мама моя была рядом, услышала и за меня отвечает: "Да, хочет!" Не знаю почему, но возражать я не стал. Закончил учить английский, стал изучать церковнославянский и в семинарию поступил... После окончания семинарии поступил в Ставропольский университет. Сейчас оканчиваю психологический факультет, можно сказать, вечный студент.

    – И вам понятны многие проблемы современной молодежи?

    – Да, конечно. Причем был у меня и такой горький опыт: на первых курсах техникума я торговал наркотиками. Многое, что связано с этим страшным миром, мне известно. Скорбный опыт. Сожалею, раскаиваюсь, но... это было в моей жизни. Правда, сейчас этот опыт помогает мне разглядеть парнишку, который только начинает пагубный путь к наркотикам. Он страшно удивляется: откуда вы знаете это?.. Знаю, потому что сам был таким...

    – Чудны дела Твои, Господи! Даже зло по воле Твоей обращается во благо... Вашей воскресной школе просто повезло, что есть такой батюшка.

    – О каждом нашем священнике можно это сказать. Отец Сергий, например, благословлен Господом даром познания! Он ведет у нас сравнительное богословие. Наш настоятель – отец Тимофей – просто уникальная личность, он великолепно проводит исповедь и никогда никого не осуждает. Он старается всех примирить. Отец Димитрий – наш замечательный протодиакон – от рождения был немым, но по молитве Господь даровал ему речь. Когда он стал немного говорить, то обещал, что придет в храм служить, и исцелился полностью. Уже 12 лет служит диаконом... Вот такие у нас чудеса. Впрочем, в нашем кафедральном соборе Святого Андрея Первозванного Господь являет и чудеса мироточения, и обновления икон... В Никольском приделе недавно обновилась икона Ветхозаветной Троицы, да так, что по краям осталась прежняя темная рамка... Но главное – обновляются души наши и наших подопечных...

    – Сколько у вас слушателей, кто приходит в Просветительский центр?

    – "Вечера Православия" открыты для всех. В воскресной школе обучались 110 человек. На катехизаторских курсах из трех групп остались две – одну группу мы выпустили. Это около 50 человек. Миссионеры в августе получат дипломы и пойдут проповедовать Слово. Это еще 70 человек. На курсы миссионеров мы приглашаем людей из тех организаций, где более всего необходимо Слово Божие. Стараемся, чтобы наши выпускники на своих рабочих местах, при своих должностных обязанностях могли применять богословские знания, владели риторикой. Особенно это важно для тех, кто работает в местах лишения свободы, в школах, больницах, библиотеках, музеях. Правда, это движение только начинается. Мы и сами невысокого класса риторы, стараемся совершенствоваться в этом.

    Последние наставления перед выходом на маршрут

    Последние наставления перед выходом на маршрут

    Нашу беседу то и дело прерывали: приносили рюкзаки, продовольствие, палатки... Шли сборы в поход. Познакомилась с офицерами особого подразделения по борьбе с организованной преступностью – они тоже принимают участие и в походе, и в работе воскресной школы, являются прихожанами Андреевского собора и просто друзьями отца Павла.
    В поход отправляются более 70 человек, и как перед любым походом, здесь и волнение родителей, и нетерпение ребят, и озабоченность преподавателей. И все-таки нашлось в этой суете несколько минут и для нашей газеты "Воскресная школа" – ее здесь давно выписывают и любят.
    Преподаватель младшей группы воскресной школы выразила свои пожелания:
    – Хотелось бы видеть приложения к газете "Воскресная школа" по вышивке, выжиганию, вязанию. Сейчас таких пособий мало, а кружки, как правило, все платные. Я столкнулась с тем, что девочки не только крючком вязать не могут, но и иголку в руках держать не умеют. Надеемся на помощь вашей газеты в методических разработках.

    Группа горных туристов у кафедрального собора Святого апостола Андрея Первозванного

    Группа горных туристов у
    кафедрального собора
    Святого апостола Андрея Первозванного

    Без молитвы не начинается никакое дело. Когда все определились с местами в автобусах, то собрались вместе и священники, и родители, и дети, и провожающие, и сочувствующие этому волнующему событию, чтобы отслужить водосвятный молебен и получить Божие благословение в путь.
    К своему великому сожалению, я не могла отправиться в ущелье реки Зеленчук, не смогла увидеть горы, где вырисовывается лик Христа, храмы, построенные здесь в IV–VI веках выходцами из Византии, не смогла помолиться в этих древних святынях, прикоснуться к кресту, поставленному здесь апостолом Андреем или его учениками. Мой путь лежал в долину реки Кубань и водоканалу, к скорбным местам затоплений...
    Давайте пожелаем отцу Павлу и ребятам из воскресной шкролы, чтобы состоялось воздвижение креста на вершине горы Софии, чтобы успешно продолжил свою работу Духовно-просветительский центр в городе Святого Креста.

    Ставрополь, лето 2002 г.

    Беседовала Алла АНДРИАНОВА
    Фото автора

    TopList