Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 34/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Было все – и трудности, и минуты отдохновения
    НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

     

    Было все – и трудности, и минуты отдохновения

    Двадцать лет назад, когда владыка Мефодий был назначен на Воронежско-Липецкую кафедру, на всей ее огромной территории было чуть больше 70 приходов, не было ни одного действующего монастыря. Но зато в Воронеже располагалась кафедра научного атеизма Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Сейчас – более 400 храмов и девять действующих монастырей.

    Его Высокопреосвященство владыка Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий, на освящении первого камня храма Архистратига Михаила в Липецке

    Его Высокопреосвященство владыка Мефодий,
    митрополит Воронежский и Липецкий,
    на освящении первого камня храма Архистратига Михаила в Липецке

    – Ваше Высокопреосвященство, 5 августа 1982 года исполнилось двадцать лет Вашего служения на Воронежско-Липецкой кафедре. Тогда было нелегкое время для Церкви. Как начиналось Ваше архиерейское служение?

    – Да, 5 августа милостью Божией исполнилось двадцать лет моего служения на Воронежско-Липецкой кафедре. За двадцать лет многое изменилось не только в епархии, но и в нашей стране, в мире. Нет уже того государства, нет многих инстанций, функционировавших в то время, нет многого, что было двадцать лет назад. Если вспомнить начальные годы моего пребывания на кафедре, их можно охарактеризовать, безусловно, сложными, потому что сложное время по отношению к Церкви было по всей стране. Нашу область хотя и не называли тогда "красным поясом", но атеистическая активность была повышенная.

    Таким был возвращен Церкви Покровский кафедральный собор города Воронежа

    Таким был возвращен Церкви Покровский
    кафедральный собор города Воронежа

    В первый же день своего приезда или на следующий я столкнулся с тем, что у нас, в нашем кафедральном соборе, к литургии не смогли подготовить просфоры, потому что закончилась мука, а без разрешения уполномоченного купить мешок муки в магазине для храма было невозможно – тогда духовенством в стране управлял уполномоченный. Это маленький пример, но он очень ярко и характерно показывает то состояние дел, которое было здесь. Если продолжить, то можно рассказать многое, но сейчас хочу сказать только одно: слава Богу! Молитвами святителей Митрофана и Тихона все улаживалось. Я всегда к ним неустанно обращался и обращаюсь. Иногда, при каких-то очень сложных моментах, я просто говорил: "Ну что мне делать, святители? Давайте, помогайте выходить из такой-то ситуации" – и святители помогали.

    Ведь без разрешения уполномоченного нельзя было ни поехать куда, ни пойти, то есть чинились внешние, скажем так, препятствия, но милость Божия все-таки всегда будет с тем, кто искренне желает верно, правдиво, достойно и жертвенно служить Богу, и несмотря ни на что даже в те годы удавалось открывать храмы, реставрировать старые. Это стоило огромных усилий, огромного нервного напряжения, многих терзаний. Приходилось неустанно разъяснять государственным чиновникам, что люди, которые днем трудятся на производстве на благо страны, являются передовиками, героями труда, вечером хотят прийти в храм, и их надо уважать, а вы их называете фанатиками, другими словами, недостойными... Как же можно делить общество на одних и других?

    Собор в наши дни

    Собор в наши дни

    Не знаю, насколько мои действия тогда имели успех, давали какой-либо результат, но милостью Божией, подчеркиваю, и помощью святителей Митрофана и Тихона удавалось даже в те сложные годы и восстанавливать, и реставрировать. Я даже начал строить тогда свою резиденцию, которая существует и доныне. Мне все говорили, что это очень трудно, невозможно, даже мои собратья предупреждали: "Ну что ты строишь, власти ведь против, они могут тебя и уволить, и наказать". Я отвечал: "Я строю не для властей, я строю для народа Божия, и Господь это видит и поможет мне". Мои слова оказались правдивыми, милостью Божией мы ее все-таки построили, и сегодня я с благодарностью Господу, святителям Воронежским Митрофану и Тихону, которые трудились здесь, которые помогали и помогают мне во всем, обращаю свой взор на годы моего служения в епархии.

    Возросло количество храмов, возросло количество духовенства, но возросло и понимание служения Церкви людям, и я счастлив тем, что мне есть что сказать, подводя итог двадцатилетнего служения в епархии.

    Вы знаете, в те годы запрещалось и социальное служение Церкви, и благотворительность, многие другие сферы жизнедеятельности Церкви были весьма и весьма ограниченными – только лишь в приделах храма, но не более. Сегодня Церковь получила возможность широко войти в массы, но я замечаю, и по опыту свой епархии в том числе, что некая косность, к сожалению, еще одолевает многих священнослужителей. Может быть, это косность от прошлого – то, что невозможно было делать раньше, стереотипно переносится на сегодняшний день, но увеличилось количество приходов, увеличилось понимание священнослужителями своей причастности ко многим проблемам нашего Отечества, наших сограждан. Сегодня мы не стремимся уже к тому, чтобы люди пришли и обратились к нам с какими-то вопросами, мы стараемся расширить свое взаимодействие с обществом по словам Господа Своим ученикам: Шедше, научите все языки.

    Возвращая свой взор в ту двадцатилетнюю давность, хотел бы еще сказать: было все – и трудности, и минуты отдохновения, которыми Господь радовал и меня, и моих близких, сотрудников, помощников, когда мы действительно казалось бы невозможное могли сделать, и делали в невозможное время на благо нашей Святой Церкви и нашей страны. Благодарю Господа, поддержавшего и поддерживающего меня во все минуты моей жизни, и особенно в трудные. И хотя не к себе отношу все то, что здесь сделано за эти годы, но к милости Божией, но тем не менее душа моя премного радуется, глядя на это.

    TopList