Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "О Мати Божия, спаси землю Русскую"
    МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

    "О Мати Божия, спаси землю Русскую"

    Прогулка учителя с учениками по Сретенке и Лубянке

    Вид Сретенского монастыря в конце XIX в.Вид Сретенского монастыря в конце XIX в.

    1. Начинаем нашу прогулку от станции метро "Сухаревская", которая расположена на Садовом кольце, рядом с местом, где находилась знаменитая Сухарева башня.

    В апреле 1934 г. она была снесена потому, что якобы мешала движению транспорта. Башню разрушили, несмотря на протесты научной и художественной общественности, доказывавшей ценность и уникальность этого памятника. Но тщетно. "Горечь полынная на душе" – так охарактеризовал архитектор Л.А. Давид состояние своих коллег, которым дали всего несколько дней, чтобы снять некоторые фрагменты декора башни.

    Здесь проходила дорога из Москвы во Владимиро-Суздальское княжество и, как на всех главных дорогах из Москвы, стояли ворота, именовавшиеся Сретенскими. Для охраны ворот вдоль всего кольца Садовых улиц находились поселения стрельцов. В конце XVII в. у Сретенских ворот был расположен полк стольника Лаврентия Сухарева. Полк Сухарева неизменно был верен Петру I во время его борьбы за престол с царевной Софьей. В благодарность за верную службу Петр и построил на месте деревянных Сретенских ворот двухэтажную палату с проездными воротами посередине и трехъярусной башней с часами. Позже башня надстраивалась и перестраивалась. Вскоре стрелецкие полки расформировали, а в Сухаревой башне была размещена Математическая и навигационная школа – первое в России высшее специальное учебное заведение, готовившее штурманов и геодезистов. Через 14 лет школу перевели в Санкт-Петербург, а башня некоторое время оставалась за Морским ведомством. С годами менялись владельцы башни. Перед сносом с 1925 г. она была передана Московскому коммунальному музею, директором которого был известный историк и москвовед П.В. Сытин.

    2. Храм Троицы в Листах. Деревянный храм известен с 1635 г. как кладбищенская церковь. Ныне существующий храм построен в 1651–1661 гг. В 1660-е гг. здесь поселились стрельцы со своим начальником Василием Пушечниковым. Они участвовали в усмирении казацкого бунта в низовьях Волги и привезли в Москву пойманного Стеньку Разина. За это царь Алексей Михайлович пожаловал им кирпич на постройку храма, образа и церковную утварь. В храме придел Покрова Пресвятой Богородицы построен стрельцами в благодарность за благополучный поход в 1678 г. под город Чигирин против султана Селима, напавшего на Украину.

    В 1689 г. в церкви случился пожар, в результате чего храм пострадал – треснула его глава. Стрельцы полка участвовали в поимке бунтовщика Федора Шакловитого, за что юный царь Петр Алексеевич дал им денег на ремонт церкви. С 1704 г. по указу Петра I храму присвоен статус адмиралтейского и приходского Сухаревской башни. Колокольня была построена в 1788 г., придел – Святителя Алексия, митрополита Московского (первоначально Иоанна Дамаскина), – в 1805 г. Здесь были прекрасные образа середины XVII в. Храм закрыли в 1931 г. в связи с арестом священника Н.И. Якушева. В 1980-е гг. началась реставрация храма. Службы возобновились в 1991 г.

    Название в Листах объясняется тем, что на ограде ее в XVIII столетии вывешивались и продавались простонародные лубочные картины, называвшиеся листами. Так как пергамент был дорог для простого народа, делались дешевые лубочные картинки. Это были гравюры с видами из Священной и отечественной истории. Изображение вырезалось на доске или гравировалось на металле и печаталось накатом на бумаге. Потом картинки раскрашивались. Причем раскрашивались они по давней традиции: коней красили зеленой краской, деревья – красной сандальной, наряды – суриком, здания – синим сандалом и т. д. Картинки были религиозного и сатирического содержания, изображались богатыри, философы. Они пользовались успехом не только у простого народа, их охотно покупали и иностранцы. Но постепенно по разным причинам исчезли хорошие мастера. В XIX в. эти картины были уже редкостью и продавались дорого.

    Ныне храм Троицы в Листах восстанавливается, он расписан внутри, установлены иконостасы.

    По Сретенке направимся к центру. В XIV в. здесь проходила дорога во Владимиро-Суздальское княжество. Название свое улица получила по Сретенскому монастырю, но об этом разговор впереди. А пока напомним, что застроилась Сретенка только к середине XVI в. В этих местах селились пушкари, имевшие две церкви: по одной стороне улицы – Преподобного Сергия Радонежского в Пушкарях (1684 г., Колокольников пер., 5), по другой – Спасскую (XVII в., Сретенка, 20). Оба храма снесены в 1930-е гг. В XVII в. здесь располагалась Сретенская ремесленная черная слобода, то есть слобода, облагаемая налогами. В начале улицы стояла Печатная слобода. В слободе с конца XVI в. жили работники первой московской книгопечатни, созданной Иваном Федоровым.

    Сретение Владимирской иконы Божией Матери. 1640-е гг. ГТГ Празднование 26 августа/8 сентябряСретение Владимирской иконы Божией Матери. 1640-е гг. ГТГ Празднование 26 августа/8 сентября

    3. Известно, что с 1625 г. в слободе был храм Успения Пресвятой Богородицы, называемый "за Сретенскими враты в Печатникове". Нынешний храм с колокольней построен в 1695 г. В XVIII в. пристроены приделы Святителя Николая и Рождества Иоанна Предтечи, в начале ХХ в. выстроены трапезная и часовня, приделы перестроены. Стены храма были расписаны орнаментами в русско-византийском стиле и украшены священными изображениями. Это были большие полотна, производившие сильное впечатление. Сейчас восстановлено изображение на западной стене – "Спаситель пред Пилатом". Среди святынь храма в прежнее время здесь находилась еврейская монета сребренник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде Искариоту за предательство Христа Спасителя. Монета эта, по мнению археологов, бесспорно относилась ко времени кесаря Августа.

    Есть такое мнение, что в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В.В. Пукиреву сюжетом для знаменитой картины "Неравный брак". Храм был закрыт в 1930-е гг., с 1950 г. в здании размещался музей Советской Арктики, затем Морского флота СССР. Вновь освящен в 1994 г. Сейчас храм восстанавливается. Ныне среди его святынь – частицы мощей Оптинских старцев.

    За храмом круто поднимается в гору Рождественский бульвар. Когда-то здесь стояли Сретенские ворота, у которых до XVIII в. жили мясники.

    4. Проходим мимо Рождественского бульвара, идем по Б.Лубянке к Сретенскому монастырю. Новые белокаменные стены прекрасно вписались в облик Первопрестольной. Входим в ограду монастыря и из шума и суеты московского центра словно попадаем в оазис тишины и духовной красоты. Сретенский монастырь – древнейшая православная обитель, основанная в 1397 году в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники.

    Летом 1395 г. хан Тимур-Тамерлан ворвался в русские пределы и направился к Москве. Ужасом были объяты жители столицы, зримо представляя ту страшную участь, которая их ожидала.

    Великая княгиня Евдокия посылает во Владимир за чудотворным образом Богородицы. Спустя некоторое время в Москве на Кучковом поле состоялась встреча иконы. Княгиня, митрополит Киприан с духовенством, князья и бояре, простолюдины, женщины, старики и дети – вся Москва склонилась перед чудотворным образом. Владимирская икона была торжественно перенесена в кремлевский Успенский собор.

    Молитвы были услышаны Богородицей. Гонимый страхом Тамерлан бежал из Русской земли.

    В память избавления от врага на месте встречи ("сретения" по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа (8 сентября) сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора (это был главный праздник Москвы, а во время Отечественной войны 1812 г. образ находился в обители постоянно).

    Со Сретенским монастырем связаны имена многих деятелей русской истории. Русские цари были богомольцами, вкладчиками и строителями монастыря. Обычно каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников начиналось с молитв в Сретенской обители.

    Помощь монастырю оказывали патриарх Никон, московские митрополиты Платон (Левшин), святитель Филарет (Дроздов). А уже в советское время, 4 декабря 1925 г., здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков – будущий святейший патриарх Пимен. Последним настоятелем обители перед ее закрытием стал священномученик архиепископ Иларион (Троицкий), встретивший свою смерть в сталинских лагерях. Выдающийся богослов, блестящий проповедник, архиепископ Иларион в 1920-е гг. отдавал все свои силы для того, чтобы отстоять само существование Церкви в условиях неслыханного гонения на христиан. Смелая позиция архиепископа Илариона повлекла за собой его ссылку, а потом и шестилетнее заключение в Соловецком концлагере. В монастыре в те годы служили также прославленные недавно как мученики за веру архиепископ Гурий (Степанов) и протоиерей Николай Лавров.

    В конце 1925 г. Сретенский монастырь был закрыт. В 1928–1930 гг. большая часть храмов и сооружений монастыря: церковь Преподобной Марии Египетской, храм Святителя Николая, святые ворота с колокольней и настоятельский корпус – были разрушены. Вскоре здесь разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории, примыкающей к зданиям этой организации, велись расстрелы. Этот кусочек земли буквально пропитан кровью тысяч новых мучеников страшной эпохи. В память о жертвах богоборческой власти при входе в монастырь в 1995 г. был установлен Поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием.

    В 1991 г. сохранившийся собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви. В 1994 г. вышел указ Святейшего Патриарха об основании здесь подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, а в 1995 г. подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

    Ныне Сретенский монастырь является одним из важных религиозных центров не только столицы, но и всей России. Монастырь насчитывает 40 насельников; ежедневно в соборе совершается Божественная литургия.

    Практически завершено восстановление собора в честь Владимирской иконы Богоматери. В храме находится фотокопия Туринской Плащаницы, освященная Патриархом Алексием II. В иконостасе, написанном по древнему канону, можно увидеть настоящие шедевры современной иконописи, например образ "Снятие пятой печати" и современный список чудотворной Владимирской иконы. Главной святыней монастыря являются мощи священномученика Илариона (Троицкого), перенесенные из Санкт-Петербурга в мае 1999 г.

    До закрытия монастыря среди святынь храма с XVIII в. находился так называемый Шумаевский крест, названный в честь его создателя Григория Семеновича Шумаева. Крест после закрытия монастыря был перенесен в Донской монастырь.

    В 1997 г. монастырь отметил свое 600-летие. А за два года до этого, в праздничный день 8 сентября, в монастырь на два дня была принесена из Третьяковской галереи Владимирская икона Божией Матери. В крестном ходу тогда, несмотря на сильный дождь, участвовало более тридцати тысяч человек.

    К. Шульц. Церковь Владимирской иконы Божией Матери у Никольских ворот Китай-города  Литография. 1840-е гг.К. Шульц. Церковь Владимирской иконы Божией Матери у Никольских ворот Китай-города  Литография. 1840-е гг.

    5. Продолжаем наш путь к центру Москвы, путь, по которому не раз шествовала Владимирская икона.

    Уже в XVII в. на Сретенке в пределах Белого города возникают дворы знати. Отметим два из них. Дом № 7 – палаты Хованских с пристройками XVIII и XIX вв. Хованские были казнены царевной Софьей. Дом № 14 – двор героя Смутного времени князя Димитрия Пожарского (строения частично сохранились до наших дней). Палаты XVII в., возможно построенные Пожарским, вошли в объем дворца XVIII в.

    На углу улиц Б.Лубянка и Кузнецкий Мост располагался храм Введения Пресвятой Богородицы, первоначально он именовался "что в Псковичах". Храм был построен в 1514–1518 гг. знаменитым итальянским мастером Алевизом Новым. Около него в Смутное время находились укрепления войск князя Пожарского. В этот храм князь поместил бывшую с ним в походе Казанскую икону Божией Матери. В XVIII в. храм перестраивался, а в 1924 г. был разобран – причиной послужила близость здания НКВД.

    6. В районе Пушечной улицы в конце XVII в. расположился Пушкарский приказ – канцелярия артиллерийского ведомства. Территория Пушкарского приказа, переведенного сюда из Кремля, граничила с Пушечным двором – литейным заводом, где начиная с конца XV в. изготовляли орудия. Пушечный двор находился на берегу реки Неглинки, по правой стороне современной Неглинной улицы.

    7. Пушечная улица в XIX в. называлась Софийкой по церкви Софии Премудрости Божией. История этого древнего храма началась в 1585 г., когда переселенцами из Новгорода была построена деревянная церковь в воспоминание о новгородском Софийском соборе. Церковь имела придел Святого Никиты Новгородского. Каменная церковь была построена и освящена при патриархе Никоне 19 июня 1650 г. (По некоторым данным, в 1685 г. церковь сгорела, а через 7 лет поставили новую.)

    В дореволюционной России свой храм был едва ли не у каждого ведомства. В последнее десятилетие эта прерванная на долгие годы традиция возобновляется. Появились храмы при МГУ, при МЧС, Генеральном штабе, Министерстве обороны, МВД и других государственных организациях. Свой храм теперь имеется и у Федеральной службы безопасности. 6 марта 2002 г. Патриарх Алексий II освятил возрожденный храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке.

    В 1991 г. КГБ открыл свои архивы периода 1930-х гг. Историки стали восстанавливать подлинную картину сталинских репрессий. Тогда же Патриарх Алексий обратился в Центральный архив КГБ России с просьбой предоставить материалы, касающиеся священнослужителей, пострадавших в годы гонений. В результате кропотливой работы к лику святых были причислены более тысячи новомучеников. На основе следственных дел, хранившихся в архивах ФСБ, было подготовлено множество историко-библиографических статей о православных иерархах, клириках и мирянах, пострадавших за веру православную при советской власти. Не удивительно, что в 1990-е гг. многие сотрудники ведомства захотели вернуться к православной вере. В августе 2001 г. при содействии ФСБ храм Софии Премудрости Божией был восстановлен. Часть средств на восстановление пожертвовали сотрудники ФСБ (Из газеты "Церковный вестник" № 5, март 2002).

    8. Завершается наша прогулка у станции метро "Лубянка". До 1934 г. с XVI в. здесь проходила стена Китай-города. Вместе со стеной были уничтожены Никольские, или Владимирские, ворота, а также изящная церковь Владимирской иконы Божией Матери. Эта церковь была построена на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной – матери императора Петра I. День Ангела царицы приходился как раз на день празднования Владимирской иконы. В эту церковь Наталья Кирилловна пожаловала Владимирскую икону, которой ее благословили перед свадьбой. Место для храма тоже было выбрано не случайно. На Никольских воротах Китай-города издавна находился список Владимирской иконы Божией Матери, ведь этим путем в 1395 году икону, принесенную из Владимира, пронесли в Успенский собор Кремля.

    Публикация статьи произведена при поддержке компании Proaction-Service. В широкий спектр предложений компании Proaction-Service входят услуги проведения свадеб в Италии. Свадьба в Италии от компании Proaction-Service – это полное красоты и элегантности торжество, проведенное среди живописнейших мест древнего Рима, которое подарит яркие и запоминающиеся воспоминания на долгие годы. Подробнее ознакомиться с предоставляемыми услугами и увидеть видео и фото отчеты со свадебных торжеств от компании Proaction-Service можно по адресу http://proaction-service.ru/

    Литература

    1. Сорок сороков/Сост. П.Паламарчук. М.: АО "Книга и бизнес", АО "Кром", 1995.

    2. Бусева-Давыдова И.Л. и др. Архитектурный путеводитель. М.: Стройиздат, 1997.

    3. www.pravoslavie.ru (сайт Сретенского монастыря).

    4. Романюк С.К. Москва: Утраты. М.: Изд-во ПТО "Центр", 1992.

    5. Сытин П.В. Сухарева башня (1692–1926). Народные легенды о башне, ее история, реставрация и современное состояние. М.: Отечество, 1992.

    © Валентина ШАРОВА
    TopList