Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В сердце России
    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    В сердце России

    Конспект урока для школьников средних классов

    Петровская икона Божией Матери Успенский cобор Московского Кремля. Празднование 24 августа/6 сентябряПетровская икона Божией Матери Успенский cобор Московского Кремля. Празднование 24 августа/6 сентября

    Тема. Собор Московских святых.

    Цель. Познакомить с житием святого митрополита Петра, с историей Петровской иконы Божией Матери; рассказать, как Москва стала столицей России; духовно-нравственное воспитание учащихся.

    Ход урока
    I. Сообщение темы урока

    Учитель. 1 сентября, когда начинаются занятия в школах, Православная Церковь отмечает замечательный праздник – Собор Московских святых. Давайте вспомним их имена.

    Дети. Святой митрополит Петр, святитель Алексий, благоверные князья Даниил, Димитрий Донской, святой патриарх Ермоген, блаженный Василий, преподобный Андрей Рублев (называют еще имена)...

    У. Да, много святых прославилось в нашей столице. А недавно их число пополнилось, на Юбилейном Соборе 2000 года к лику святых были причислены мученики и исповедники Московской земли, например преподобномученица Елизавета Феодоровна Романова...

    Сегодня наш разговор о замечательном святом, который много сделал для того, чтобы Москва превратилась в первопрестольный град, в столицу, в сердце России.

    II. Повторение

    У. Давайте вспомним, кто был первым московским князем, который расширил и укрепил Москву, основал первый монастырь.

    Д. Благоверный князь Даниил Московский.

    У. Какой город был тогда главным на Руси?

    Д. Владимир.

    У. Святой, о котором мы будем говорить, поселился в Москве, полюбил этот город и его князя и заложил в Москве первый каменный храм.. Может быть, кто-нибудь назовет его имя?

    Д. Святой митрополит Петр.

    </b>Святой митрополит ПетрСвятой митрополит Петр

    III. Сообщение нового материала

    У. Будущий митрополит Петр (его мирское имя незивестно) родился очень далеко от Москвы – на Волыни. Его родители были знатными боярами. Перед рождением Петра его мать увидела удивительный сон: будто держит она на руках белоснежного ягненка с дивными глазами; между рогов его растет деревце, а на деревце цветут прекрасные цветы и ярко горят свечи.
    В семь лет отрока отдали на учение, но Петр учился плохо. Однажды во сне Петр увидел светлого мужа в священнических одеждах, который сказал: "Чадо, открой уста твои". Он коснулся языка мальчика и потом благословил его. С тех пор отрок стал так хорошо учиться, что обогнал своих сверстников. Вскоре он почувствовал, что его влечет духовная стезя. Уже в 12 лет Петр покидает родительский дом и поступает в монастырь, где принимает монашество. Тяжелые монастырские работы Петр исполнял послушно и смиренно. Вскоре Петр стал учиться иконописи под руководством опытного иконописца. Замечательный мастер получился из него – образы, написанные им, были прекрасны. Но одна икона была особенно дорога Петру. Эта икона Богоматери позже стала широко известна и получила наименование "Петровская" в честь ее создателя.

    Через некоторое время Петра посвятили в сан диакона, а потом священника. И вот на Волынской земле основывает он новый монастырь – во имя Преображения Господня, – на берегу реки Рати, и становится его игуменом.

    Однажды новую обитель посетил митрополит Киевский и всея Руси Максим. Он осмотрел монастырь, отслужил здесь литургию и остался очень всем доволен. На прощанье игумен Петр преподнес митрополиту написанную им икону Богоматери. Образ этот глубоко поразил владыку. Было в его жизни великое событие – однажды во сне ему явилась Богородица и благословила его. На подаренной иконе владыка узнал Ее дивный Лик. Повелел он украсить икону драгоценной ризой и непрестанно молился перед ней. Однако вскоре, в 1305 году, митрополит Максим скончался, драгоценная же икона перешла к князю Михаилу Тверскому, который был тогда великим князем земли Русской.

    К тому времени об игумене Ратского монастыря узнала вся земля Волынская. Любили и почитали игумена Петра за духовную мудрость, кротость и смирение. И решил волынский князь просить константинопольского патриарха посвятить игумена Петра в сан митрополита, а землю Волынскую сделать митрополией. Вскоре Петр выехал в Константинополь на посвящение. И почти одновременно с ним туда же выехал для поставления в сан митрополита Киевского и всея Руси на место скончавшегося владыки Максима игумен Геронтий от великого князя Михаила. В дар патриарху от князя вез Геронтий икону Богоматери, написанную когда-то Петром.

    И вот Геронтий садится на корабль, чтобы плыть в Константинополь, но плавание сразу не задалось. Разразилась буря, огромные волны грозили разбить корабль в щепки и потопить.

    Однажды, во время непрекращающейся бури, явилась Геронтию Богородица. Она как бы вышла из иконы, написанной Петром, и промолвила: "Кто сотворил Мой образ – тот святитель будет". И шторм утих, но корабль Геронтия многие дни проплутал в море.

    А кораблю, на котором плыл Петр, дули попутные ветры, и море было спокойно и гладко. И вот Петр прибыл в Константинополь и встретился с патриархом Афанасием. Патриарх долго беседовал с Петром и молился, и открылось ему, что Петр должен стать митрополитом Киевским и всея Руси, что именно он сможет объединить и духовно укрепить Русь, и посвятил его в высочайший сан. Через некоторое время прибыл в Константинополь Геронтий и с богатыми дарами и драгоценной иконой Богоматери явился к патриарху Афанасию. Тот принял и Геронтия, но не посвятил его, а утвердил святительский сан митрополиту Петру. При этом передал ему как благословение подаренную Геронтием икону Богоматери, которую Петр когда-то и написал. Так икона вернулась к своему создателю.

    Митрополит Петр прибыл во Владимир. Ему предстояло множество дел: уже три года на Руси не было первосвятителя, после татарских нашествий пребывали в запустении храмы, да и вера у людей начала оскудевать. Кругом нищета – сироты, вдовы, бездомные... Святитель Петр стал объезжать свою паству и излагать учение христианское, собирая приходы, поставляя священство, восстанавливая церкви, отечески помогая всем нуждающимся. Направился и в Орду, где смог добиться отмены дани и пошлин для Русской Церкви.

    В те годы не только притеснения от татар мучили Русь. Опять вспыхнула кровавая междоусобица между князьями. Митрополит Петр прилагал все усилия, чтобы остановить схватки князей. Он не давал своего благословения князьям на походы против друг друга, и постепенно междоусобицы стали утихать.

    В 1320-х годах митрополит Петр в своих пастырских объездах все чаще посещает Москву. Как пишет летопись: "И начал более иных мест жить в том граде". Митрополит Петр от всего сердца полюбил молодого московского князя Иоанна Даниловича, которого москвичи прозвали Калита, сына святого князя Даниила. Князь носил у пояса кожаный мешочек с деньгами – калиту, из которого щедро одарял всех нуждающихся. Но он не только проявлял милосердие, но и был любителем духовных книг и поучений. Митрополит Петр становится его наставником. Князь Иоанн строит ему палаты в Кремле, около своего дворца. Но в Кремле шумно, суетно для митрополита, уже обремененного годами. И вот в версте от Кремля, на берегу речки Неглинки, у села Высокое, начинается строительство монастыря, посвященного апостолу Петру – святому покровителю митрополита. Этот монастырь получил позже название Высоко-Петровского. (Он и сейчас украшает Москву.) Сюда уединяется святитель Петр, князь Иоанн приезжает к нему для духовных бесед.

    Видение горы князем Иоанном Калитой и боярином ПротасиемВидение горы князем Иоанном Калитой и боярином Протасием

    Однажды выехал князь Иоанн из Москвы на соколиную охоту в окрестности Высоко-Петровского монастыря. И было ему там чудесное видение: огромная гора с нависавшей снежной шапкой. И вдруг снег начала сползать с горы и исчез, потом исчезло и видение. Князь Иоанн поехал к митрополиту Петру и рассказал ему, что видел. Святитель так толковал это видение: "Я снег, ты же – гора. Скоро уйду я от вас, но придет время, и наречется, князь, твое государство: Московское и всея Руси. О сыне! Да созиждется в граде твоем церковь каменная Пресвятой Богородицы". Князь поклонился митрополиту Петру и сказал: "Твоею молитвою, святой отче, да будет".

    Через небольшое время в центре Кремля была заложена первая в Москве каменная церковь, посвященная, как и главные храмы Киева и Владимира, Успению Божией Матери. Митрополит Петр заложил нишу в стене собора для своего гроба.

    Вскоре он почувствовал свою близкую кончину. Митрополит Петр отслужил свою последнюю литургию, помянув всех благоверных князей русских, и о всем мире помолился. Окончив службу, раздал имение свое и дал средства на построение собора и других церквей и на поминовение своей души. Вечером святой Петр начал читать молитвенное правило. И вскоре, среди молитвы, мирно отошел ко Господу.

    Митрополита провожали в последний путь всем миром. Крепко любили и почитали его люди московские и вся Русь. И когда шли с молитвами к Успенскому собору, было одному человеку видение: сидит святой Петр в своем гробе и благословляет народ на обе стороны. Гроб установили в заранее приготовленную нишу. И сразу начались чудеса. По молитве к святому Петру многие получили исцеление.

    Вскоре был достроен каменный собор во имя Успения Божией Матери, и князь Иоанн стал великим князем Московским и всея Руси, как предсказал святой Петр. И с этого времени и стол великих князей, и кафедра митрополитов всея Руси перешли из Владимира в Москву, а митрополита Петра причислили к лику святых.

    И ныне почивают мощи святителя Петра в кремлевском Успенском соборе, там же похоронены и следующие за ним митрополиты и патриархи Московские. И верится: святой митрополит Петр всегда благословляет свой любимый город Москву и всю Россию. Память святителя Петра отмечается также 6 сентября, в этот же день праздник и Петровской иконы Божией Матери.

    III. Закрепление материала

    У. Где родился будущий митрополит Петр?

    Какой монастырь он основал?

    При каких обстоятельствах Петр был избран митрополитом всея Руси?

    Расскажите историю Петровской иконы.

    Как началось возвышение Москвы?

    Охарактеризуйте князя Иоанна Калиту и его взаимоотношения с митрополитом Петром.

    IV. Подведение итогов

    У. О каком святом мы с вами говорили, что из его жизни запомнилось больше всего?

    Урок подготовила Ольга ФЕДОРОВА, по книге "Святой митрополит Петр".
    М.: ГП "МОК-ЦЕНТР", 2000.
    Рисунки Антонины Синицыной
    TopList