Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 31/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Чтобы быть полезным делу жизни
    ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА

    Чтобы быть полезным делу жизни

    В Новомосковске открывается
    Православная классическая гимназия

    Фото Евгения КрыловаФото Евгения Крылова

    – Для чего нужна школа?

    – Да как же не нужна, – ответила мне одна знакомая бабушка и кивнула на двух внуков. – Без школы от них, озорников, с ума сойдешь: на голове ходить будут. А так-то они полдня в школе, потом уроки учат, все не бездельничают.

    Другой мой знакомый, глава семейства, инженер, на тот же вопрос ответил так:

    – Школа нужна, чтобы человек приобретал необходимые знания.

    – А знания зачем?

    – При помощи знаний он может овладеть хорошей профессией, например юриста, будет хорошо зарабатывать, обеспечит себя и свою семеью...

    Все, оказывается, упирается в материальное благополучие. Неужели это главное в жизни людей – материальное благополучие? Грустно мне стало, и я прекратил свои расспросы.

    А тут вдруг узнаю новость: в Новомосковске открывается Православная классическая гимназия! Разместится она в средней школе № 9, расположенной на улице Маяковского, в районе авторемзавода. Занятия там начнутся 1 сентября, как во всех общеобразовательных школах. А заявления о приеме ребятишек в гимназию родители подают уже сейчас...

    Все это я узнал из беседы с настоятелем храма во имя иконы "Нечаянная Радость" протоиереем отцом Игорем. И осторожно поинтересовался:

    – Батюшка, а зачем нужна Православная гимназия?

    – Как зачем? – удивился отец Игорь. – Чтобы воспитывать русского православного человека, духовного, культурного, высокообразованного, любящего свою Родину. За 11 лет учебы гимназисты получат полный объем знаний средней школы, то есть то, что получают школьники в нынешних общеобразовательных школах. Добавится только Закон Божий и углубленное изучение языков, в первую очередь русского и одного из иностранных. В дальнейшем планируется изучение греческого языка и латыни, но это уже факультативно, то есть по желанию гимназиста. Не захочет он изучать греческий – его право, но возможность изучить этот язык будет дана каждому.

    – А почему греческий?

    – Чтобы молодые люди могли в подлиннике читать древние православные книги, обогатить себя точным знанием их. Ведь вся русская тысячелетняя культура укоренена в Православии, выросла на его благодатной почве. Литература, музыка, живопись, иконопись, архитектура... – все это в гимназии будет изучаться широко и подробно. И русская история, конечно. "Русский" и "православный" на Святой Руси всегда были словами-синонимами, неотделимыми друг от друга. Так было, так, надеемся, и будет. О чем и хлопочем.

    Фото Аллы АндриановойФото Аллы Андриановой

    – Батюшка, а каково будет внутреннее устройство Православной гимназии?

    – Гимназисты и преподаватели вместе будут проводить весь день, начиная с утренней молитвы. У всех будет общий духовник. Вместе будут завтракать, обедать, вместе отдыхать после занятий, играть в подвижные и другие игры. Встречать праздники и посты тоже станут вместе. Для гимназистов, конечно, будет послабление во время поста: мясо кушать нельзя, ну а рыбу – можно. Вообще питание будет полноценным и разнообразным весь учебный год.

    Гимназия, по нашему замыслу, должна жить как одна большая дружная семья, где все заботятся друг о друге: старшие о младших, младшие в меру сил – о старших. В одном классе будут заниматься не более 15 человек, чтобы учитель мог каждому уделить максимум внимания, помог выявить и развить природные способности и дарования. Параллельных классов не будет, то есть будут один 1-й класс, один 2-й, и так до одиннадцатого включительно.

    Причем заявления принимаются только до 1 апреля. А в апреле проходит собеседование – как с детьми, так и с их родителями, которые проведут педагог и священник. И по итогам собеседования будет решено, станет ли ребенок гимназистом.

    – Некоторые бабушки спрашивают, – улыбнулся отец Игорь, – куда их внук пойдет после гимназии – в семинарию или в монастырь? Отвечаю и бабушкам, и всем: это глубокое заблуждение! По окончании Православной гимназии выпускники получат аттестат государственного образца, и поступать они с этим документом могут в любое учебное заведение, как светское, так и духовное.

    В заключение приведу маленький отрывок из брошюры "Назначение школы", автором которой является князь Николай Жевахов, выдающийся общественный и церковный деятель дореволюционной России:

    "Ученик должен знать, что приобретает он знания не для себя лично, а для того, чтобы быть полезным общему делу жизни – увеличению Добра и Правды в ней, что он нужен жизни и что сумма общего счастья и благополучия жизни зависит от того, насколько честно и правдиво он готовится к этому делу и насколько искренне и добросовестно служит ему... Если школа будет иметь пред собою эту цель, то найдет и все способы для того, чтобы ее достигнуть".

    А. Логунов,
    прихожанин храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость",
    Новомосковск
    TopList