Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 31/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Наследство от Божией Матери
    ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО

    Наследство от Божией Матери

    В Русской Православной Церкви возрождаются древние традиции лицевого шитья

    Православная Церковь сохранила библейские основы храмоздательства, церковного искусства и богослужения, почти забытые в Римско-Католической Церкви и полностью утраченные в протестантских общин.
    Примером современной жизни древней церковной традиции может служить искусство золотного и лицевого шитья, которое возрождается в художественных мастерских, духовных школах, монастырях и приходах Русской Православной Церкви.
    Опыт преподавания Закона Божия в воскресной школе при храме Святой Троицы в Хорошеве показал, что история и техника церковного шитья интересует и взрослых и детей. Предлагаемая вниманию читателей заметка о библейских истоках традиции украшения церковных тканей была написана в ответ на вопросы прихожан храма, знакомящихся с древним мастерством.
    Священное Писание свидетельствует о богооткровенном происхождении искусства украшения тканей шитыми изображениями. Господь исполнил мудростью сердце... вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани и ткачей, составляющих искусные ткани (Исх. 35, 35). Первыми образцами церковного лицевого шитья стали завесы ветхозаветной скинии: И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работой должны быть сделаны на ней херувимы (Исх. 26. 31–33).

    Ткачество и шитье, считавшиеся ремеслом мудрых женщин (Исх. 35, 25–26; Притч 31, 13–26), процветали при Иерусалимском храме. Говоря о первосвященнике Симоне, Иисус, сын Сирахов, отмечает: Как величествен был он среди народа, при выходе из-за завесы храма! Когда он принимал великолепную одежду и облекался во все величественное украшение, то освещал блеском окружность святилища (Сир. 50, 5, 12).
    Традицию лицевого шитья церковное Предание связывает с жизнью Богоматери, получившей воспитание при храме. Согласно апокрифическому Евангелию Иакова, в момент Благовещения Дева Мария ткала храмовую завесу (это предание отражено в иконографии Благовещения, где Святая Дева изображается с пурпурной нитью в руках): "Тогда было совещание у священнослужителей, которые сказали: сделаем завесу для храма Господня. И сказал первосвященник: соберите чистых дев из рода Давидова. И пошли слуги, и искали, и нашли семь дев. И первосвященник вспомнил о молодой Марии, которая была из рода Давида и была чиста перед Богом. И слуги пошли и привели ее. И ввели девиц в храм Господень. И сказал первосвященник: бросьте жребий, что кому прясть: золото, и амиант, и лен, и шелк, и гиацинт, и багрянец, и настоящий пурпур. И выпали Марии настоящий пурпур и багрянец, и, взяв их, она вернулась в дом свой... И, взяв пурпур, стала прясть его. И тогда предстал пред нею ангел Господень и сказал: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога и зачнешь по слову Его»" (Апокрифы древних христиан, М., 1989. C. 121).
    Сотканная руками Божией Матери завеса раздралась надвое в момент крестной смерти Спасителя (Мф. 27, 51; Мк. 15, 38; Лк. 23, 45). По образному толкованию святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, не терпя страданий Христа, посвященный Господу храм "разодрал от скорби ризу свою".

    Фото Евгения КрыловаФото Евгения Крылова

    Особой святыней был не сшитый, а весь тканый сверху хитон Христа (Ин. 19, 23–24), указывавший на священство по чину Мелхиседекову. Больные получали исцеление от прикосновения к одежде Господа (Мф. 14, 36; Мк. 5, 25–29).
    Утвердившие иконопочитание Нерукотворные Образы Спасителя были явлены на тканях.
    Духовный смысл искусства художественного шитья, унаследованного Церковью Христовой от Божией Матери, раскрывают публикуемые ниже богословские метафоры святителя Прокла:
    "Нас собрала здесь святая и Богородица Дева Мария... изумительный ткацкий станок Божественного домостроительства, на котором неизъяснимо исткался хитон соединения, которого ткачем был Дух Святой, художницею – сила свыше осенившая, для которого волною было древнее кожаное препоясание Адама; основой была чистая плоть Девы, челноком неизмеримая благодать носившаго; художник – слово, вошедшее чрез слух" (Беседа Прокла, епископа Кизичского, о вочеловечении Господа нашего Иисуса Христа. Деяния Вселенских Соборов. Т. 1. СПб, 1996. С. 137);
    "Судия живых и мертвых принял образ простого человека, облекся в одежду плоти человеческой... Чудная одежда! Дивное облачение! Необыкновенная ткань, превышающая все искусство человеческое! – Неискусобрачная Отроковица! Отколе прияла ты волну для исткания одежды, в которую облачился ныне Господь твари? Где обрела ты орудие для составления нешвенного сего хитона? – Природа! Выслушай слова мои и открой мне тайну. "Для меня, – говорит природа, – чуждо искусство такого чудного составления. Я тку одежды, тлению подлежащие. Адам облекся в мою одежду – и обнажился, и от стыда покрыл себя листвием смоковным". Для обновления-то истлевшей одежды сама Премудрость облеклась в одежду плоти, исткав ее чертоге Девы орудием Божественного художества" (Святого Прокла, архиепископа Константинопольского, Слово на Рождество Господа нашего Иисуса Христа Христианское чтение. 1838. Ч. 4. С. 265–272).
    В Православной Церкви изобразительным шитьем украшаются воздухи, покровы на престол, плащаницы, иконы, богослужебные облачения, хоругви и знамена.

    В Древней Руси уже в XI веке существовала в первом женском монастыре шитьевая мастерская княжны Янки, сестры Владимира Мономаха, которая, "собравши девиц, обучала их писанию, также ремеслам, пению и швению". С XV века ведущее место занимают царицыны мастерские, во главе которых стояли великие княгини София Палеолог и Соломония Сабурова, царицы Анастасия Романова и Ирина Годунова. С начала XVII века с царскими мастерским соперничают, а с середины столетия и превосходят мастерские "именитых людей", купцов и солепромышленников Строгановых.
    Среди общедоступных церковно-научных материалов по золотному и лицевому шитью – исследование Н.А. Маясовой "Церковное шитье" в первом томе "Православной энциклопедии", монография А.В. Силкина "Строгановское лицевое шитье", статья О. Моревой "Возрожденное чудо" в Интернет-журнале Сретенского монастыря, интервью с Н. Утевской в газете "Воскресная школа" (№ 37 за 2001 г.).
    Лицевому шитью посвящен видеофильм "Священницы Твои облекутся в правду", снятый по заказу телевизионной программы "Русский дом". Фильм представляет византийские и древнерусские шедевры церковного шитья, а также полный комплект облачений, созданных вышивальной мастерской Сретенского монастыря для Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 2000-летия Рождества Христова. Образцом уникального облачения, включенного в Патриаршую коллекцию лучших произведений современного церковного искусства, стал малый саккос митрополита Фотия византийской работы XIV века.

    Статья подготовлена при поддержке компании «БиоФлэйм». Если вы решили приобрести качественный биокамин для того, чтобы облагородить свое жилище, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «БиоФлэйм». На сайте, расположенном по адресу www.bioflame.ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать встраиваемые биокамины по выгодной цене. В компании «БиоФлэйм» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

    Юрий КЛИЦЕНКО

     

     

     

     

     

     

    Люба Новикова родилась в г. Подольске Московской области в 1994 году. У нее врожденный порок сердца. Живет Любочка в православной семье. С раннего детства посещает храм Пророка Илии в селе Лемешово. Часто исповедуется и причащается Святых Таин. Много рисует.
    Особенно любит рисовать храмы Божии. Недавно закончила достаточно серьезную работу – вышила под руководством бабушки Владимирскую икону Божией Матери, свою самую любимую. Дорогие читатели! Просим ваших молитв о здравии и спасении болящей отроковицы Любови.

    Семья Новиковых и редакция "Воскресной школы".
    TopList