Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 29/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Путеводительница
    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    Путеводительница

    Мама волнуется

    Собираясь на праздничную всенощную в честь Смоленской иконы Божией Матери, Ирина Константиновна, певчая правого хора при храме, сказала своим детям:
    – Сегодня наш хор должен собраться пораньше: всенощную будет проводить новый регент Серафима Матвеевна. Она приехала из Смоленска, из соборного храма Успения Пресвятой Богородицы, в гости к отцу Владимиру во время своего отпуска. Перед началом службы мы должны познакомиться с ней и пропеть отдельные песнопения. Я очень волнуюсь.
    – Не волнуйся, мамочка, – стала успокаивать маму Таня, – все будет хорошо, мы с Гришей не опоздаем ко всенощной и возьмем с собой Ванечку.
    Но мама волновалась, так как папа был в командировке и дети оставались одни.

    Цветы к иконе

    В храме все было готово к началу службы. Перед солеей, на аналое, лежала Смоленская икона Пресвятой Богородицы, украшенная белыми и красными садовыми лилиями. Таня поставила в вазу возле иконы пушистые розовые флоксы, которые Гриша срезал, отправляясь в храм, с клумбы в полисаднике. Затих последний удар колокола, и вышел батюшка и диакон с кадилом. Служба началась.

    Вместе с хором

    Во время службы Таня то и дело поглядывала на клирос, отыскивая глазами маму. Перед певчими стояли пюпитры с нотами, все внимательно следили за движением руки регента. Таня тоже видела руку Серафимы Матвеевны: она то плавно опускалась, то резко взлетала вверх, то застывала в воздухе, требуя от хора особого внимания.
    Хор звучал слаженно, стройные звуки праздничных песнопений летели под купол, усиливаясь акустикой. Таня пела вместе с хором тропари и кондаки, которые дети разучили в воскресной школе, и молилась Господу и Божией Матери.

    Самостоятельные

    Когда служба закончилась, мама подошла к детям, обняла их, поздравила с праздником и сказала, что домой им придется идти одним, так как регент Серафима Матвеевна просит остаться всех певчих на небольшую репетицию к завтрашней литургии.
    – Обещайте, что вы будете внимательны дорогой, – говорила Тане и Грише мама, – и никуда не свернете: ни на горку, ни к оврагу, ни к пруду. Когда придете домой, поставьте самовар и ждите меня к ужину. Вы у меня теперь самостоятельные.

    Подарок

    Мама передала Тане маленькую иконку Смоленской Божией Матери.
    – Такие иконы привезла в подарок для всех певчих Серафима Матвеевна из Смоленского соборного храма. Берегите эту икону, она была приложена к чудотворной Смоленской иконе Пресвятой Богородицы, – сказала мама детям.
    На иконе Таня рассмотрела поясное изображение Божией Матери с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем. Правая рука Пресвятой Богородицы поднята в знак молчаливого поклонения Сыну. Божественный Младенец держит в левой руке свиток, а правой – благословляет всех молящихся.
    Танюша наклонила голову, принимая благоговейно своим трепетным детским сердцем это благословение, и поцеловала икону.
    Затем икону поцеловал Гриша, а маленький Ванечка прижал ее к груди и не хотел отдавать. Тогда мама завернула иконку в бумагу и целлофан и положила малышу в карман его курточки.
    Мама проводила детей за ограду, перекрестила на дорогу и поспешила обратно в храм, на репетицию.

    На лесной дороге

    Дорога вела детей через луг и небольшой осинник к роще Калите.
    А за рощей, если миновать овраг, от Серебряного колодчика уже виден их дом.
    Вечером солнце пронизывало косыми лучами и луговину, и рощу, отчего и трава, и кроны деревьев казались необычайно яркими, изумрудными.

    Грибы

    В роще Калите Гриша сразу же нашел возле тропинки два молоденьких подберезовика; уж очень они были хороши: небольшие, крепенькие, в шоколадных круглых шапочках. Гриша показал грибочки Ване, и малыш присел возле них, разгребая траву.
    – А вот сколько маслят под этой маленькой сосенкой! Целая семейка! Посмотри, Гриша! – позвала брата Таня. – Шапочки у них светлее, чем у подберезовиков, и блестят так, словно маслом смазаны.
    – Потому и зовутся маслятами, – отозвался Гриша, вытащил из кармана полиэтиленовый пакет, развернул его и стал складывать в него срезанные грибы.
    – Ах, Гриша, – вспомнила Таня, – ведь мама просила нас не задерживаться.
    – А мы и не будем задерживаться, соберем эти грибы, да и пойдем домой, а от дороги далеко мы отходить не будем. Нужно еще и сыроежки взять, – решил Гриша, – посмотри, их здесь целый хоровод: и красные, и желтые. Возьмем и те подберезовики, у которых сидит Ваня.

    Где же Ваня?

    Таня обернулась, чтобы срезать шоколадные подберезовики, и вскрикнула – малыша возле них не было.
    – Гриша! Где же Ванечка! Его нет! Нет!
    – Ва-ня!!! – закричал Гриша.
    – Ня! Ня! – ответило эхо, но малыш не откликался.
    Гриша и Таня обогнули елочку, проверили кусты на поляне. Грибов было много, никто их почему-то не успел собрать до вечера, но братика нигде не было.
    “Он, наверное, вперед прошел, к оврагу, а мы и не заметили”, – подумал Гриша и побежал на другой конец поляны, к оврагу.

    Приключение на мостике

    Ваня действительно был в овраге, на дне которого протекал довольно быстрый ручей. Через ручей был перекинут мостик из жердочек. Малыш уже встал на мостик и затопал по нему.
    Жердочки задрожали, и Ваня в нерешительности остановился посреди мостика, посмотрел на быстрое течение воды и испугался. Расставив руки, он закачался, стараясь сохранить равновесие.

    Молитва

    Перила из длинных тонких жердей, сделанные к мостику, были выше его головы, и потому малышу не за что было ухватиться.
    – Он упадет, упадет... – плакала Таня, спускаясь к мостику. Но Гриша уже опередил ее, сделав сестренке знак, чтобы она не закричала, не испугала маленького Ваню; тогда уж точно может случиться так, что Ванечка упадет с раскачавшегося мостика.
    – Молись, – тихо прошептал Гриша, обгоняя Таню, – у него же на груди икона Пресвятой Богородицы.
    Таня зашептала слова:
    – Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты нам помози...

    Слезы радости

    Гриша тем временем уже был у мостика и осторожно ступил на качающиеся жерди, стараясь не раскачать их еще сильней; но они все равно дрожали.
    От толчка малыш наклонился на левый бок; казалось, что он уже падает; Гриша, продвигаясь по мостику, приготовился уже прыгать за братом в воду.
    Но вдруг какая-то сила подтолкнула малыша обратно – он распрямился, а потом сел на жерди, крепко вцепившись от страха в них руками.
    Через секунду Гриша был рядом. Он поднял Ваню и поставил ногами на мостик, не выпуская из своих рук. Придерживая братика под мышки, Гриша стал продвигать его к концу мостика, а потом подхватил на руки и прыгнул на зеленую траву.
    Таня перебежала по мостику к братьям и стала обнимать Ванечку и Гришу, целуя их и обмочив слезинками, катившимися по ее щекам.
    – Все хорошо, все хорошо, – повторял Гриша, – ну что же ты плачешь?
    Танюша перестала всхлипывать и улыбнулась сквозь слезы:
    – От радости, что вы целы.
    – Целы и даже не намокли, – весело сказал Гриша, – и мужественно совершили переход через бурлящий поток.
    (Опасность миновала, и Гриша даже немножко пошутил.)

    Заступница усердная

    Тут Гриша задумался и закрыл глаза, а когда их открыл, то сказал серьезно Тане:
    – Нам помогла спасти Ваню Заступница усердная, Пресвятая Богородица. Ванечка уже падал в воду, но вдруг удержался и даже сел на мостик.
    Гриша расстегнул карман Ваниной курточки, достал иконку Пресвятой Богородицы и поцеловал эту икону, затем икону поцеловали Таня и Ванечка. Испуг у Вани уже прошел, он радовался.
    Таня сказала:
    – Это ангел Божий удержал Ваню от падения, а ангела послал Господь по заступничеству Пресвятой Богородицы.
    Дети перекрестились, благодаря Господа, и помолились:
    – Пресвятая Богородица, спаси нас!

    Благодарение

    Когда мама возвратилась домой после репетиции, на столе пыхтел на подносе самовар, а на сковороде дымились поджаренные грибы. Смоленскую икону Божией Матери, подаренную Серафимой Матвеевной, Таня поставила на полочку.
    Мама подошла к иконе и, поклонившись, помолилась возле нее:
    – Благодарю Тебя, Пресвятая Богородица, что сохранила моих детей и привела их домой целыми и невредимыми.
    И Таня с Гришей поняли, что это по молитвам их мамы, которая пела в храме и молилась за них, они были сегодня спасены Пресвятой Богородицей от беды.
    После трапезы мама рассказала детям о Смоленской иконе Божией Матери, великой святыне, прославленной чудотворениями на Руси.

    История иконы

    На Русскую землю Смоленская икона Божией Матери была принесена из Греции и имела название "Путеводительница" (Одигитрия).
    По преданию, Одигитрия была написана самим евангелистом Лукой для антиохийского правителя Феофила. По смерти Феофила святая икона была перенесена в Иерусалим, а затем в V веке в Константинополь, где была поставлена во Влахернском храме. Греческий царь Константин Мономах, выдавая свою дочь, царевну Анну, за русского князя Всеволода Ярославича, владевшего Черниговом, благословил ее святою иконою "Одигитрия" в 1046 году. Княгиня Анна по смерти мужа благословила этой святой иконой своего сына Владимира Всеволодовича, который, став смоленским князем, перенес святую икону в 1111 году в Смоленск и поставил в устроенном им соборном храме. С тех пор святая икона стала называться Смоленской.

    Избавление от татар

    Из многочисленных чудес, совершившихся у этой иконы, особенно замечательно избавление Смоленска от татар в 1239 году, во время нашествия на Русскую землю полчищ Батыя.
    Жители Смоленска, видя превосходство в численности грозного врага, обратились с горячей мольбой к Божией Матери. И Пресвятая Богородица услышала их молитвы и даровала городу спасение.
    Татары остановились в Долгомостье под Смоленском. В это время в дружине смоленского князя находился один благочестивый воин по имени Меркурий.
    Пресвятая Богородица избрала его спасителем города. В ночь на 24 ноября в кафедральном соборе пономарь получил от Божией Матери повеление найти воина Меркурия и позвать его в доспехах в храм к иконе.
    Меркурий поспешил в храм и услышал голос от иконы:
    – Меркурий! Посылаю тебя оградить Дом Мой! Иди навстречу врагу. Я Сама буду помогать тебе. Вместе с победой ожидает тебя венец мученический, который ты примешь от Христа.
    Меркурий поклонился, пошел на врагов, свято исполняя Ее волю и волю Господа нашего Иисуса Христа. Ночью отважный воин проник в неприятельский стан и убил татарского богатыря-великана. Окруженный врагами Меркурий мужественно сражался.
    Много врагов поразил Меркурий, но и сам был смертельно ранен в голову.
    Над раненым Меркурием появилась Светозарная Жена, Величественный лик Ее привел в трепет врагов, и татары в страхе бежали. Тело Меркурия с честью было погребено в соборном храме. Церковь причислила Меркурия к лику святых.

    Чудотворная икона в Москве. Возвращение в Смоленск

    В начале XV века Смоленская икона Божией Матери была перенесена в Москву и поставлена в Благовещенском соборе Московского Кремля. Но затем, в 1456 году, по просьбе жителей Смоленска и прибывшего в Москву епископа Мисаила, возвращена в Смоленск. Со святой иконы был снят список, который был поставлен в Новодевичьем монастыре, основанном на Девичьем поле, где, провожая икону, совершили молебен перед святыней. Этот список также прославился чудотворениями.

    Святые иконы в войне 1812 года

    Во время войны с французами в 1812 году Смоленская чудотворная икона была вновь привезена в Москву. В день Бородинского сражения, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, был совершен крестный ход с Владимирской, Иверской и Смоленской иконами вокруг Белого города, Китай-города и Кремля. После сражения эти иконы приносили к раненым воинам, служили возле святынь молебны – и многие раненые исцелялись.
    Чудесами была прославлена также Смоленская икона Божией Матери из надвратной Богородичной церкви, построенной над Днепровскими воротами Смоленского кремля. В 1812 году эта икона находилась в русской армии около трех месяцев. Накануне Бородинского сражения перед ней был совершен молебен в присутствии главнокомандующего М.И. Кутузова.

    Надвратная "Одигитрия"

    Во времена советской власти Успенский собор в Смоленске был закрыт и превращен в антирелигиозный музей. Когда собор был вновь открыт в 1941 году, византийской иконы в нем уже не было.
    Ее место заняла надвратная Смоленская икона "Одигитрия", которая находится в Успенском храме и поныне и почитается как главная его святыня.

    Всероссийское празднество

    Смоленская икона Божией Матери очень почитаема на Руси. В наших храмах имеется более 30 чудотворных и особо чтимых списков со святой иконы. В честь Смоленской иконы совершается всероссийское празднование 10 августа (28 июля ст. ст.). В этот день православные русские люди приходят в храмы, чтобы воздать благодарение Богородице у Смоленской иконы за Ее предстательство пред Господом.

    "К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы (тропарь иконе Божией Матери "Одигитрия").

    © Валентина АНУФРИЕВА
    Рисунок Ксении Сафоновой
    TopList