Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 29/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Выбери жизнь!
    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    Выбери жизнь!

    Братства трезвости при храмах Красноярского края

    С июля 1996 г. при Управлении здравоохранения администрации Красноярского края функционирует Совет по взаимодействию органов и учреждений здравоохранения с Красноярско-Енисейской епархией Русской Православной Церкви и другими религиозными организациями. Официальным поводом для создания Совета послужило подписанное 12 марта 1996 г. Соглашение о сотрудничестве между Минздравом РФ и Московской Патриархией Русской Православной Церкви.

    Одним из направлений взаимодействия явилась организация медико-социальной и духовной помощи социально дезадаптированным категориям граждан, к которым относятся, в том числе, алкоголики и наркоманы.
    Первым шагом в этом направлении было открытие комнаты для молитвы в краевом наркологическом диспансере в 1998 г., вторым – создание Братства трезвости. В 1999 г. на базе Свято-Пантелеимоновского храма при клинической больнице № 20 Красноярска началась работа первого Братства трезвости. 27 активистов из числа медицинских работников, психологов, педагогов и священнослужителей, а также 120 человек, страдающих недугами алкоголизма и наркомании, составили его основу.
    Коллектив единомышленников – иерей больничного храма, педагог-психолог, врач психиатр-нарколог – попытались совместными усилиями изменить мотивацию пришедших в братство людей. Искореняя порок, его заменяли противоположной ''добродетелью трезвления", формированием здорового образа жизни.

    В работе братства используются:

    – духовные методы избавления от зависимости (участие в литургии, совместные молитвы, чтение Псалтири, акафистов, таинства Исповеди и Причащения);

    – психологические (изменение мотивации, ценностных установок, самоопределения личности);

    – медицинские (нормализация психосомато-неврологического статуса, поддерживающая психотерапия и корригирующая терапия, сенсибилизация организма к алкоголю по согласию пациента).

    Анализ проведенной работы показал, что из 120 прихожан – членов братства трезвости – в состоянии ремиссии находятся 81 процент.
    13.06.2000 г. на заседании Совета был рассмотрен опыт работы первого Братства трезвости и оценен положительно. 20.06.2000 г. архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний подписал указ о создании краевого Епархиального братства трезвости с филиалами во всех храмах края. Разработано Положение о Епархиальном братстве трезвости и перспективный план работы.
    Среди прочих начинаний можно выделить инициативу Епархиального управления по созданию благотворительного фонда помощи малообеспеченным людям в излечении от данных заболеваний, а также формирование душепопечительского центра для людей, стремящихся избавиться от наркотической зависимости. В инициативную группу по разработке документов вошли врачи, юристы, священнослужители.
    Как положительный пример работы с молодежью по профилактике и предупреждению наркомании можно оценить работу Православного молодежного клуба. Он существует на базе Николаевской церкви епархии уже третий год. В него приходят подростки, имеющие проблемы в социальной адаптации, в общении со сверстниками, родителями, учителями. В церкви они находят собратьев по общению, духовного наставника, встречаются с интересными людьми, осуществляют миссионерские поездки, оказывают помощь ближним (в том числе инвалидам). К сожалению, помещение для встреч членов клуба небольшое и не может вместить всех желающих. Совет своим решением от 29.12.99 г. просил архиепископа Красноярского и Енисейского Антония рассмотреть возможность выделения большого помещения для продолжения работы православного клуба, а также распространить данный опыт работы на храмы городов и районов края.
    Совет по взаимодействию органов и учреждений здравоохранения с Епархиальным управлением Русской Православной Церкви считает, что организацией реабилитационных и лечебных центров должны заниматься специалисты медико-социальной службы при духовной поддержке священнослужителей. Только квалифицированная помощь врачей-наркологов, педагогов-психологов, социальных работников, священников в условиях специализированного центра может привести к положительным результатам – избавлению от наркотической зависимости и возвращению в общество социально адаптированных граждан.

    Епархиальное управление Русской Православной Церкви активно участвует в просветительской деятельности, направленной на профилактику наркомании в молодежной среде. В рамках Международного дня борьбы с наркоманией в Красноярском крае (26 июня) на Караульной горе, около часовни Параскевы Пятницы, состоялся соборный молебен об избавлении от пагубных привычек, была организована работа консультативного телефона духовной помощи; представители Епархиального управления приняли участие в антинаркотическом марафоне на радиостанции "Европа плюс" под девизом "Выбери жизнь".
    Красноярско-Енисейская епархия, понимая значимость просветительской деятельности для профилактики социальных заболеваний, к которым относятся наркомания и алкоголизм, приняла активное участие в семинаре-практикуме и круглом столе по данной проблеме, проводимых управлением здравоохранения. Обсуждались вопросы взаимодействия РПЦ с учреждениями здравоохранения с целью сохранения и укрепления здоровья жителей края, особенно молодежи. Всем священнослужителям, принимавшим участие в семинаре и круглом столе, были предложены для использования в работе методические пособия по вопросам профилактики социально-значимых заболеваний.
    Проблема наркомании и алкоголизма в молодежной среде стоит очень остро в нашем крае. Справиться с ней можно только всем миром, именно поэтому взаимодействие, всемерная помощь и поддержка Епархиального управления Русской Православной Церкви очень важны.

    Статья подготовлена при поддержке предприятия «Пилон». В каждый дом рано или поздно постучится горе и дабы увековечить память родного человека можно поставить памятник. Перейдя по ссылке: «изготовление надгробий», вы сможете, не потратив много времени, заказать памятник любой сложности и фасона по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Pilon-Stone.Ru.

    О.Ю. КУТУМОВА,
    Красноярский край
    TopList