Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 28/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Прогулка в лес
    БОЖИЙ МИР

    Прогулка в лес

    Продолжение. Начало см. № 22, 25–26 за 2002 г.

    Черемуха

    В саду или в парке ты, наверное, видел черемуху. Помнишь, как выглядит это дерево?
    Ствол у него покрыт темной шершавой корой, продолговатые листья сидят на коротких черенках. Иногда черемуха достигает высоты 8–10 метров, а иногда имеет вид высокого кустарника.
    Черемуха любит влагу, потому и растет вдоль рек и ручьев. Это светолюбивое дерево предпочитает селиться на открытых местах – опушках леса, полянах. Зимних морозов она нисколько не боится, заросли черемухи встречаются в Сибири и даже у Полярного круга.
    Расцветает черемуха в мае. Стоит она, словно невеста, в белом кружевном наряде. А кругом льется сладковато-терпкий аромат, от которого кружится голова.

    Черемуха

    Цвети, черемуха зеленая, цвети!
    Словно царевна в сказочном наряде,
    По ветру разметав соцветий пряди,
    Душистыми шелками шелести!

    И пусть никто не занесет топор,
    Тебя не срубит и не искалечит,
    И не сомнет твой свадебный убор –
    Убор царевны леса подвенечный.

    В душистом облачке черемуховых ветвей заливаются соловьи. По берегам рек, ручьев и озер они строят свои гнезда и выводят птенцов.

    Лесной певец

    Соловушка-соловей,
    Прячась меж ветвей,
    Ночи напролет
    Песни нам поет.
    Льются песни без конца –
    Лучше нет в лесу певца!

    Запах черемухи, сильный и дурманящий, отгоняет от дерева мух, комаров, убивает многих вредных микробов. Но ставить ветки черемухи дома не стоит – может разболеться голова!
    Кору черемухи никогда не обгладывают зайцы. Звери знают, что она ядовита.
    Вокруг цветущего дерева вьются пчелы, собирают нектар, а муравьи защищают его от прожорливых гусениц.
    С цветением черемухи связано немало народных примет.
    Люди давно заметили, что, когда зацветает черемуха, наступает похолодание, а если дерево сверху донизу усыпано цветами, то лето будет прохладным и дождливым.
    Отцветая, черемуха роняет белые лепестки в воду, и она становится белой, словно молоко.

    Черемуховая река

    Черемухою пахло майской.
    От лепестков ее река
    Была белее молока,
    И заливался песней райской
    В душистом облачке ветвей,
    Как невидимка, соловей.

    Летом на черемухе появляются маленькие зеленые ягоды, к концу июля они созревают и становятся черными. Любят поклевать их лесные птицы – глухари, рябчики и дрозды. А упавшие ягодки подбирают хомяки и мыши-полевки.
    Хозяйки из ее плодов варят варенье, готовят муссы, кисели, начинку для пирогов. Отвары из ягод и листьев черемухи считаются целебным средством. Недаром народ говорит о ягоде черемухи: "Черненька, маленька, всему свету миленька".
    В старину из гибкой древесины молодых стволов делали прочные обручи, а из побегов плели кресла, корзины, короба.

    Сосна

    * * *

    Шумят сосновые леса,
    И сосны стройные, литые,
    Как будто стрелы золотые,
    Уходят смело в небеса.

    Шумят сосновые леса,
    Как будто шепчут, что когда-то
    Скользили по морям фрегаты,
    Бриз надувал их паруса.

    Их нес с собою бег волны,
    А строили их из сосны!

    Сосна стройна и красива. Словно стрелы, уходят ввысь прямые сосновые стволы. Сквозь ажурные кроны сосен льются на землю потоки солнечного света. Внизу сосновая кора – грубая и шершавая, серо-коричневая, а наверху тонкая, золотисто-оранжевая. Кажется, что стволы сосен загорели, посмуглели на теплом солнышке.
    Светло и весело летом в сосновом бору! Земля покрыта плотным ковром из высохших прошлогодних иголок. Возле старых пней белеют звездочки кислицы, а среди островков мха видны гладкие темно-зеленые листья черники и брусники. Пахнет разогретой смолой, поблескивающей на стволах янтарными бусинами или сбегающей густыми полупрозрачными ручьями.
    Сосновую смолу в народе называют живицей, потому что она обладает способностью заживлять древесные раны.
    Воздух в сосновых лесах особенный – сухой, легкий, целебный. В нем много кислорода, фитонцидов и других полезных для человека элементов.

    В сосновом бору

    Как дышится легко в бору сосновом!
    Он кажется смолистым срубом новым:
    По гладким веткам белки скачут ловко;
    Стволы, как медь, горят по вечерам,
    И дятла ярко-красная головка
    Мелькает в сосняке то здесь, то там.

    Недаром народ примечает: "В березняке – жениться, а в сосновом лесу – веселиться".
    Сосны больше других деревьев любят яркий солнечный свет, а вот к почве они неприхотливы: растут на сухих песках и на моховых болотах, на голых меловых склонах и на гранитных скалах.
    У сосны длинные и узкие хвоинки, поэтому сосну называют хвойным деревом. Хвоинки располагаются на ветках парами.
    Осенью более старые побеги, которым два или три года, сбрасывают пожелтевшие иголки. А хвоинки на молодых ветках остаются ярко-зелеными и не опадают. Поэтому про сосну люди говорят: "Зимой и летом одним цветом".
    Зимой кроны сосен зеленеют на фоне пасмурного облачного неба, среди заснеженных полей и лесов.
    Весной у сосны распускаются почки и появляются молодые побеги. На них можно заметить светло-желтые грозди шишечек. В этих шишечках созревает пыльца, весенний ветер разносит ее по лесу. Пыльца попадает на другие шишечки, растущие на конце побега, и именно из этих крохотных зернышек потом вырастает сосновая шишка.
    Шишка растет долго – два года, вначале она зеленая, а когда семена в ней полностью созреют, становится коричневой.
    И косолапому мишке, и проворной ловкой белочке, и пестрому дятлу, и клесту, и лосю, и бурундуку очень нравятся вкусные и питательные сосновые семена. Белки запасаются шишками на долгую зиму, прячут их в свои дупла. Медведи отъедаются ими перед тем, как залечь спать в берлогу, а клесты и дятлы пируют всю зиму, вылущивая из шишек семена.
    Весной, когда тает снег и журчат ручьи, шишки раскрываются. Выпавшие семена летят по ветру и быстро-быстро вращаются, как маленькие пропеллеры. Помогает им крутиться полупрозрачное крылышко. Оно замедляет падение, и семечко улетает далеко от старой сосны.

    Издавна сосна считалась целебным деревом. Соком сосновой хвои и настоем сосновых почек можно вылечить кашель и простуду. Хвойные ванны успокаивают человека и укрепляют его организм.
    Сосны дают людям прекрасный строительный материал, дрова, а из смолы получают много нужных и полезных веществ.
    Вы, конечно, видели красивые украшения из янтаря. А знаете ли вы, что янтарь – это окаменевшая смола деревьев, которые росли на земле миллионы лет назад.
    Когда-то на берегах Балтийского и Белого морей был теплый и влажный климат. Здесь шумели непроходимые тропические леса. "Сильные бури ломали ветви, рушили деревья, молнии частых гроз зажигали пожары, в их горячем дыхании, под палящими лучами солнца, в сыром буреломе тропических лесов обильно выделялась и накапливалась смола различных деревьев, главным образом вечнозеленых сосен. Рождался янтарь. Многочисленные насекомые садились на блестящую смолу и тонули в ней". Так писал о рождении янтаря академик А.Е. Ферсман в своей замечательной книге "Рассказы о самоцветах". Красота янтаря с глубокой древности и до наших дней привлекает людей. Цвет его бывает то золотисто-желтым, то коричневым, то вишнево-красным. Янтарь полупрозрачен, иногда в нем заключены листочки и стебли растений, лепестки цветов и даже насекомые – комары, паучки, мухи.
    Из янтаря делают не только женские украшения, но и подсвечники, кубки, шкатулки и даже картины.
    В XVIII веке для Екатерининского дворца умельцы-мастера, резчики и художники создали знаменитую во всем мире Янтарную комнату. Ее стены были облицованы мозаикой из крупных кусков полированного янтаря желтовато-коричневого цвета, украшены пейзажами из разноцветных драгоценных камней, вставленных в янтарные рамы. Фигуры, вырезанные из янтаря, стояли вдоль стен.
    К сожалению, во время Великой Отечественной войны Екатерининский дворец был разрушен, Янтарная комната разграблена и вывезена в Германию.
    До сих пор ее не удалось найти. Но художники-реставраторы в наши дни пытаются по рисункам воссоздать это удивительное творение русских мастеров.

    Татьяна ШОРЫГИНА
    Рисунки Н. Кулаковой

    TopList