Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 28/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Есть ли у человека "лишние" части?
    ОТКРОВЕНИЕ И НАУКА

    Спонсор публикации статьи: Московский сервисный центр «BEST console» предоставляет услуги по диагностике и ремонту высокотехнологичных гаджетов. В список услуг центра входит ремонт телефонов HTC, Apple, и гаджетов от других производителей. Высококлассные специалисты центра осуществят качественный ремонт в самые короткие сроки. Удобная система оплаты и возможность вызова курьера позволит осуществить ремонт с экономией Вашего личного времени. Подробнее ознакомиться с предложением и получить онлайн консультацию, можно на сайте сервисного центра www.best-console.ru

    Есть ли у человека "лишние" части?

    Мы уже писали о том, как хирурги пытались исправить "эволюционные изъяны" пищеварительной системы человека. Но эти попытки по количеству человеческих жертв все же уступают тому, что имело место в истории с так называемыми рудиментарными органами.

    Что такое рудиментарные органы?

    Слово "рудиментарный" в переводе с латинского имеет такие значения, как "зачаточный, недоразвитый, исчезающий, остаточный". И вот к такого рода образованиям биологи отнесли те анатомические структуры, которые в соответствии с учением Дарвина достались нам от далеких эволюционных предков, потеряв при этом свои первоначальные функции и даже став для нас бесполезными. Но насколько весомы научные доводы под такого рода утверждениями?

    Как уменьшилось число "рудиментарных органов"

    Еще в начале XX столетия список "рудиментарных органов" был значительно шире, чем в современных учебниках. Он состоял приблизительно из 180 органов и анатомических структур. К ним, в частности, относили такие жизненно важные образования, как тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа), миндалины, коленные мениски. По словам профессора Дэвида Ментона, если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его считали рудиментом. "Поэтому не удивительно, – подчеркивает профессор Ментон, – что с ростом научных знаний и исследований список таких органов становился все меньше и меньше". В настоящее время, как считают многие ученые, этот список пора полностью упразднить.
    Профессор Джерри Бергман, совместно со своим коллегой доктором Джорджем Хоувом, пишет:
    "Ученые обнаружили, что большинство из так называемых рудиментов выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Некоторые из них вступают в работу только в определенные моменты жизни организма, например в критических ситуациях, некоторые работают только на определенных стадиях развития организма. Но информация об этом, – подчеркивают исследователи, – практически не поступает в справочники и учебники по биологии и в книги по происхождению жизни. Например, еще в двадцатых годах писали о том, какие важные функции выполняет находящаяся в углу глаза полулунная складка, и все же некоторые авторы научных трудов относят ее к разряду рудиментов, считают ее остатком "третьего века" – той мигательной перепонки, которая хорошо развита у птиц и пресмыкающихся. Этот факт выглядит особенно парадоксальным на фоне добытых наукой сведений об "обслуживании" мигательной перепонки пресмыкающихся (а также птиц) и полулунной складки человека разными нервами, что говорит о невозможности существования между этими анатомическими структурами какой-либо исторической связи.

    Зачем нужен копчик?

    Впрочем, полулунная складка никогда не была объектом особого профессионального интереса хирургов. Гораздо меньше повезло в этом плане некоторым другим "рудиментарным органам", например копчику, который в современных учебниках по общей биологии часто называется "остатком редуцированного хвоста". Однако, как показали исследования, копчик служит важным местом прикрепления определенных тазовых мышц: "Три-пять маленьких копчиковых косточек, без сомнения, являются частью большой опорной системы, состоящей из костей, связок, хрящей, мышц и сухожилий". Так что, "если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существовало, людям понадобилась бы принципиально другая система поддержки внутренних органов". "Удалите его, – писал один исследователь этой проблемы, – и пациенты начинают жаловаться; действительно, операции по удалению копчика неоднократно входили в моду и вновь подтверждали свою плохую репутацию; только наивные хирурги, которые верят в то, что им говорят о бесполезном "рудименте" биологи, возрождают эту операцию".

    Зачем нужен аппендикс?

    Все то же самое можно сказать и относительно аппендикса. Теперь уже известно, что аппендикс "играет немаловажную роль в работе иммунной системы человека". Исследователи отмечают, что "расположение аппендикса около соединения тонкой и толстой кишок защищает тонкую кишку от бактерий, населяющих слепую кишку". Кроме того, аппендикс выполняет и некоторые другие функции. И наконец, нельзя проследить "эволюционной линии", в которой бы этот орган постепенно утрачивал бы свое значение: "аппендикс встречается и у плотоядных, и у всеядных животных".

    Убийственная статистика

    Еще один пример "рудиментарных органов", привлекших в свое время пристальное внимание хирургов, – это миндалины с аденоидами. Со временем, правда, выяснилось, что эти анатомические образования, так же как и аппендикс, играют важную роль в работе иммунной системы человека и поэтому их удаление оправдано только в том случае, если они "сами становятся постоянным очагом инфекции вместо того, чтобы защищать организм". Однако в период особого увлечения дарвиновскими идеями настроение у хирургов было диаметрально противоположным. Так, в Соединенных Штатах "в тридцатых годах миндалины и аденоиды были удалены более чем у половины детей". Позже, правда, один известный американский врач-педиатр признался, что "среди миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысяч в этом не нуждались". Однако дело было сделано.
    Каковы его итоги?
    Статистика показала, что количество простуд и других инфекций глотки и верхних дыхательных путей у детей с удаленными миндалинами в дальнейшем существенно не отличалось от этого показателя у детей, избежавших этой операции. Но, с другой стороны, сотрудники Нью-Йоркской онкологической службы вскоре сделали вывод о том, что люди с удаленными миндалинами почти в три раза чаще подвержены некоторым злокачественным заболеваниям. Такая же склонность к онкологическим болезням наблюдается и у людей с удаленным аппендиксом. Так, после обследования нескольких сотен больных различными формами рака выяснилось, что "у 84 процентов обследованных больных аппендикс был удален... В контрольной группе, где не было раковых больных, аппендикс отсутствовал только у 25 процентов".

    "Эти органы лишние"

    На фоне этих цифр очень поучительно заглянуть в современные учебники биологии – в самые распространенные из них.
    Так, в учебнике "Общая биология" под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Ю.И. Полянского (в 2000 году вышло 28-е издание этого учебника) проблема рудиментарных органов поднята на страницах 59–60, где "рудиментарный аппендикс" приводится наряду с другими классическими примерами из этой же серии – копчиком и "рудиментом третьего века". В аналогичном учебнике под редакцией академика Д.К. Беляева, профессора Г.М. Дымшица и профессора А.О. Рувинского (в 2000 году вышло 9-е издание этого учебника) аппендикс из числа рудиментов уже исключен. Но зато там говорится об особых мышцах, позволяющих "некоторым людям двигать ушами и кожей головы" (с. 217), – тех мышцах наружного уха, которые, по свидетельству исследователей, "нужны для того, чтобы обеспечить органу усиленное кровообращение, уменьшая таким образом опасность обморожения". И при всем этом в последнем учебнике дается ценная инструкция по поводу того, как следует относиться ко всем перечисленным в нем "рудиментарным органам". "Некоторые органы или их части, – пишется на странице 153 этого учебника, – не функционируют у взрослых животных и являются для них лишними – это так называемые рудиментарные органы, или рудименты".
    Спустя несколько десятков страниц этот же подход переносится и на нас с вами: "Все эти органы бесполезны для человека" (с. 217).
    Возможно, кого-либо из будущих хирургов эта мысль подтолкнет в свое время к новым подвигам.

    Наука в очередной раз свидетельствует о Творце

    Итак, как объективные научные данные, так и горький опыт жертв обманутой медицины свидетельствуют против возникших в русле эволюционной идеи представлений о "рудиментарных органах". Все органы человеческого тела работают в гармонии, за которой виден труд Создателя – "свидетельство мощи Его разума и мастерства", но вовсе "не эволюционные блуждания, или промахи, или случайный каприз". Тело человека устроено совершенно – совершенно для отведенных ему условий жизни в нашем падшем, тленном мире. Псалмопевец Давид восхвалял в свое время это совершенство следующими словами: Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это (Пс. 138, 14).

    Александр ХОМЕНКОВ

    TopList