Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 28/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Крестом осененные
    СВЯТЫНИ ОТЕЧЕСТВА

    Крестом осененные

    В Митино, на северо-западе столицы, строится храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

    Проект деревянного храма-часовни Святых Константина и Елены в МитиноПроект деревянного храма-часовни Святых Константина и Елены в Митино

    В ноябре прошлого года мне довелось впервые побывать в этом районе Москвы. Митино – типичный "спальный городок" на полмиллиона жителей, ни одного действующего храма. Исключая, правда, Христорождественский, но он стоит на отшибе, окруженный деревенскими домами. О нем, храме Рождества Христова в Рождествено, я в то время готовила материалы в несколько православных изданий. И однажды, едучи по Пятницкому шоссе к месту действия, обратила внимание на деревянный крест, высившийся довольно далеко, справа от дороги, на лесной опушке.
    – Здесь будет храм Константина и Елены, – сказал попутчик.
    "В таком заброшенном месте?" – подумала я, и вдруг почувствовала, что побывать здесь мне еще придется. И не раз.
    Предчувствие не обмануло. Через полгода заказали статью об этом храме. Начался сбор материала. И я сразу узнала немало интересного.
    В Митино нашлись, как и повсюду они находятся, православные, воцерковленные люди, которые захотели устроить Дом Божий поблизости от своих жилищ. Инициативная группа в 1998 году обратилась с письмом к Святейшему Патриарху Алексию, испрашивая благословения на строительство. Оно было получено, выделен участок заброшенной земли, заказан проект. То, что здесь уместилось в нескольких фразах, на самом деле потребовало трехлетнего хождения по инстанциям, массы увязок и согласований. Но дело пошло.
    – Автором проекта храмового комплекса стал мой друг, верующий, талантливый архитектор Оболенский. Он участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя, – рассказывает настоятель строящейся церкви, протоиерей Анатолий Стаднюк. Он же клирик храма Ризоположения в Леоново. Здесь, в церковном дворе, проходит наша беседа.
    Солнечный день. Среди аккуратно подстриженного газона цветут гиацинты и тюльпаны, прохаживаются ручные утки, за деревьями прячутся деревянные, украшенные резьбой домики. Чинно шествуют богомольцы к вечерне. Благолепие, тишина, уют...
    – Храмов будет два, – звучит голос настоятеля. – Один главный, каменный, о шести престолах, с гульбищем, с крестильным храмом в подклете. Другой – деревянный, неподалеку. Строить его будет быстрее и дешевле. Еще дом причта, службы. Землю получили, около двух гектаров, но это не все. Остальную часть нам пока не отдают соседи, но мы в конце концов получим ее.

    – А как все это увидеть?

    – Поехали!

    Протоиерей Анатолий СтаднюкПротоиерей Анатолий Стаднюк

    Спустя час мы оказываемся на месте. Какой контраст с недавно увиденным! Передо мной картина, напоминающая кадры фильма о нашествии марсиан или "Сталкер" Тарковского – кому как понравится. Полное запустение. Горы развороченной земли, доски, железобетонные панели. И устрашающе развернутые квадратные проемы, зияющие чернотой, открывающие путь куда-то под землю. В стороне – за покосившимся забором – несколько ветхих домов.
    Но здесь – территория Церкви. Справа высится искусно сделанный деревянный крест – тот, что виден с дороги. Рядом с ним – армейская брезентовая палатка, временный храм.
    Я спрашиваю отца настоятеля, что это за странные сооружения, ведущие под землю. Оказывается, заброшенные ракетные шахты. Здесь до 1985 года находилась воинская часть. Потом она выехала, а сооружения так и остались. Со временем бункеры можно будет приспособить под нужды прихода.

    – Палатка армейская. Кто-то подарил? – спрашиваю я.

    – Здесь неподалеку расположена воздушно-десантная часть, – отвечает отец Анатолий. – С командиром, полковником В.Ф. Погребицким, у нас сложились теплые отношения. Он помогает стройматериалами, техникой. А солдаты сами, по доброй воле, вызвались помогать на стройке.

    Так начинается храм... Зима 2001 г. МитиноТак начинается храм... Зима 2001 г. Митино

    – В этой палатке проводятся богослужения?

    – Да, служим водосвятные молебны, акафисты. Солдаты и офицеры приходят на службу, исповедуются, соборуются. Очень интересуются жизнью Церкви. Сколько крестиков, поясков "Живый в помощи" я им раздал! Вот, – он протягивает мне фотоснимок, – в сентябре прошлого года они помогли установить крест. Сим победиши!

    – Но здесь удаленное от жилья место. Кто же приходит на службу?

    – Как кто? Местные жители. Стоят при двадцатиградусном морозе, с трех-пятилетними детьми. Они так ждут храма! Солдаты приходят целыми взводами, по 30–40 человек.
    Мы втроем (с нами староста Игорь Алексеевич) входим в калитку, идем по тропинке к заброшенному дому. Из него выходит неопрятно одетая женщина с тяжелым, настороженным взглядом.
    – Не входите, – предостерегает меня батюшка. – В этом домишке пригрелись лица без определенного места жительства. Милиция их выводит – они возвращаются обратно. Недавно одна из бывших жиличек дома ворвалась на церковную территорию с оскорблениями и угрозами все снести и разорить дотла. Крикунью кое-как выдворили. Однако она и неизвестно еще кто могут появиться снова. Никакой охраны у храма нет.

    Воздвижение креста. Сентябрь 2001 г. МитиноВоздвижение креста. Сентябрь 2001 г. Митино

    – А кто живет в соседнем доме?

    – Православная семья, беженцы из Абхазии. Господин Амиран Дашниани своими средствами помог установить крест и поддерживает в порядке территорию вокруг него. Знаете, – оживляется настоятель, – когда мы тут все устроим, откроется воскресная школа, детский сад с группой продленного дня, будем обучать ремеслам: иконописи, резьбе по дереву, кузнечному делу. И еще мне искренне хотелось бы устроить странноприимный дом. Чтобы не имеющий пристанища мог бы получить миску каши, ломоть хлеба, если захочет, работу на приходе. Мы должны исполнить завет Христов. Сколько несчастных, обездоленных, малоимущих людей вокруг! Волею политиков, разоривших государство, тысячи людей сорваны с мест, стали изгоями. Но Церковь у нас одна. Она сплачивает нас воедино. И никто не должен остаться одиноким, не утешенным.
    Я прошу батюшку рассказать о себе.
    Отец Анатолий – сын митрофорного протоиерея Игнатия Стаднюка, с Тернопольщины. В своем детстве и юности часто прибегал под благодатный покров Свято-Успенской Почаевской Лавры. Часто он с родителями посещал эту святыню. Стараниями протоиерея Игнатия в селе Благодать Тульской области, где они жили, был открыт храм Покрова Божией Матери и возобновлено богослужение. Это было в пору хрущевских гонений на Церковь. Семье пришлось сменить место жительства. Отрок Анатолий претерпел немало нападок в школе, но ни в пионеры, ни в комсомол не вступал. Жизненный путь для него был ясен – надо продолжить дело отца. После службы в армии (вернулся оттуда 3 июня, в праздник Святых Константина и Елены) учился в Московских Духовных школах. Академию окончил со степенью кандидата богословия. Продолжил обучение в аспирантуре Синодального отдела внешних церковных связей. Сейчас сорокалетний пастырь, активный проповедник, автор ряда книг и статей, трудом и молитвой поднимает свой храм, первый в столице носящий имена равноапостольных Константина и Елены.
    Пока беседовали, настал тихий ясный вечер. Я думаю о том, какие разные люди собрались у Креста Господня, какая лютая злоба окружает его, плещется черными волнами, разбиваясь в бессилии о его подножье. И еще думаю, что храм, белоснежный, с золотыми крестами, непременно встанет здесь.

    – Скоро лето. Яблони зацветут, – прерываю молчание.

    – Пусть цветут вокруг креста. А мы завтра начнем рыть котлован под фундамент. Все будет как надо, – отвечает настоятель.
    Я ему верю. Никаких сомнений в сказанном у меня нет.

    © Марина ВАСИЛЬЕВА

    Дорогие братья и сестры!

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Митино (г. Москва) будет воздвигнут православный храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. В наше нелегкое время средства на строительство приходится собирать буквально по крупицам. Нам пришлось начинать с нуля. Приходская община новостроящегося храма искренне надеется на вашу молитву, сочувствие, финансовую и материальную поддержку. Любая ваша посильная помощь будет принята с молитвой и благодарностью. Она приблизит появление новой святыни, столь необходимой православным верующим этого района и всего города. Созидая православный храм, мы все созидаем наше будущее – единую великую православную Россию.
    Добровольные пожертвования на строительство храма просим направлять на расчетный счет новостроящегося храма:

    ИНН 7704209499
    Расчетный счет № 40703810600000838000, БИК 044585161
    К/с 30101810500000000161
    в КБ "ЛОКО-БАНК" г. Москва

    Наименование платежа: Пожертвования на новостроящийся храм Святых равноапостольных Константина и Елены в Митино, г. Москва
    Да благословит вас Господь Бог за ваши труды и пожертвования во славу Святой Церкви и Отечества!

    Настоятель новостроящегося храма Святых равноапостольных Константина и Елены в Митино протоиерей Анатолий СТАДНЮК

    Контактный тел.: 778-41-78
    пейджер: 974-74-00 аб. № 19052

    TopList