Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 26/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Прогулка в лес
    БОЖИЙ МИР

    Спонсор публикации статьи: компания ST 77 предлагает услуги по инвестициям в недвижимость Германии. Воспользовавшись предложением компании ST 77, Вы сможете купить коммерческую недвижимость в любом районе Германии, а опытные специалисты компании обеспечат комплексное, профессиональное и оперативное решение всех инвестиционных вопросов. Подробнее ознакомиться с предложением можно на сайте компании ST 77, который располагается по адресу www.st77.de

    Прогулка в лес

    Продолжение. Начало см. № 22 за 2002 г.

    Дуб

    Задевая тучи
    Головой седою,
    Дуб стоит могучий
    С думой вековою.
    Буря птицей черной
    Вдруг засвищет в кроне,
    Дуб стоит спокойный,
    Словно царь в короне.
    Смотрит в поднебесье
    Всех в округе выше!
    Много знает песен,
    Много сказок слышит.

    Янка Купала,
    перевод с белорусского Т.Шорыгиной

    Дуб – могучее дерево с мощным стволом, крепкой древесиной, густой кроной и сильными корнями, которые уходят глубоко в землю. В народе говорят: "Могуч, как дуб, потому и люб".
    Дубы растут медленно, желуди появляются на них только тогда, когда дерево достигнет тридцати- сорокалетнего возраста. А живут эти деревья очень долго – четыреста или пятьсот лет. Растут у нас в России дубы, которые достигли семисот лет. У них огромные стволы, покрытые грубой, морщинистой, крепкой корой.
    Есть на земле и такие дубы-великаны, которым почти 2000 лет. Люди берегут и охраняют эти удивительные деревья.
    Дубовый лес называют дубравой. Ранней весной в дубраве очень светло, ведь дуб еще не оделся листвой. Там расцветают первые весенние цветы – лилово-розовые хохлатки, желтые купальницы, вспыхивают синие огоньки медуниц, и лес кажется покрытым ярким разноцветным ковром. Вокруг цветов порхают бабочки, суетятся шмели.

    Хохлатки

    Лиловые хохлатки
    В дубраве расцвели,
    И за нектаром сладким
    К цветам летят шмели.
    В кувшинчики резные
    Налит душистый сок,
    А листья кружевные
    Колышет ветерок.
    И лес сегодня новый –
    Покрыт ковром цветным,
    То синим, то лиловым,
    То нежно-голубым.

    Листья на дубах раскрываются позже, чем на других деревьях. Уже закудрявилась ива, нарядились в зеленые сарафаны липа и орешник, зазеленела береза, а дуб все еще стоит темный, без листьев, словно чего-то ждет. Мудрый великан дожидается, когда пройдет волна майских холодов, ведь его нежные листья очень чувствительны к холоду и могут погибнуть от ночных заморозков.
    Дубы любят только хорошую почву. Они не растут ни на песчаниках (песчаник – горная порода из спрессованного песка), ни на болотах.
    Если дуб вырос на приволье, он не очень высокий, но зато кряжистый (кряжистый – крепкий, коренастый), широко раскинувший густую зеленую крону. А дуб, который стоит в густом лесу, высокий, стройный, его крона сжата с боков и начинается на большой высоте.
    Весной на дубах появляются маленькие цветочки. Они собраны в соцветия и напоминают тонкие желтовато-зеленые сережки.
    Ветер разносит дубовую пыльцу, и она попадает на другие крошечные цветы дуба, похожие на зеленоватые зернышки с малиново-красной верхушкой. Из них к концу лета и вырастут желуди.
    Помнишь, как выглядит спелый желудь?
    Он продолговатый, темно-коричневый, гладкий, словно отполированный, в круглой резной шапочке.
    Осенью желуди падают на влажную подстилку из листьев, а зимние снегопады укрывают их теплым покрывалом. Так они и зимуют до весны.

    Желуди

    Желуди на ветках –
    Это дуба детки.
    Упадут на землю
    И тихонько дремлют.
    Ждут весенних дней –
    Проливных дождей.
    Гладкий желудок –
    Будущий дубок.
    Там, где нынче травы –
    Зашумит дубрава!

    Многие лесные звери любят вкусные желуди. Кабаны, медведи, лоси, белки и бурундуки осенью с удовольствием поедают их.
    Человеку дуб щедро дарит свою крепкую древесину. Из нее делают красивые и прочные вещи: мебель, паркет, бочки и лодки. А из дубовой коры и листьев готовят целебные настои для полоскания горла и рта. Когда высушенные и измельченные желуди смешивают с зернами других растений, получается вкусный и полезный напиток – желудевый кофе.

    Липа

    Хорошо осенью побродить по старинной липовой аллее.
    Высокие темноствольные липы слегка поскрипывают от налетевшего ветра, шелестят ветвями, роняют листья, похожие на золотые сердечки. Они толстым слоем устилают землю под деревом и защищают корни от морозов.

    В липовой аллее

    В липовой аллее
    Я бродить люблю.
    Листик пожелтеет,
    Ляжет на скамью.
    Значит, осень скоро!
    Слышу шелест, скрип,
    Словно разговоры
    Темноствольных лип.
    Об ушедшем лете
    Липы шелестят
    И о том, что ветер
    Их сорвет наряд.
    И о том, что скоро
    Наметет зима
    Снеговые горы,
    Словно терема.

    Липа не боится тени, и к холодам она привыкла, поэтому растет и в северных районах нашей родины.
    Стройная, высокая, темноствольная, она увенчана густой пышной кроной. Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков писал: "Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистная, сладкодушистая во времена цвета мягкозеленая липа".
    Почки у липы похожи на маленькие коричневые яички, гладкие и блестящие.
    После теплого весеннего дождя набухшие почки раскрываются, и на дереве появляются нежные клейкие зеленые листья.
    В молодой траве под липами распускаются первоцветы: медуницы, хохлатки, ветреницы. Озорной ветерок слегка покачивает головки ярких цветов, разносит по лесу их аромат, и проснувшиеся после зимней спячки шмели спешат полакомиться сладким цветочным нектаром.

    Песенка шмеля

    Я большой мохнатый шмель,
    Разбудил меня апрель
    Звонкими ручьями,
    Жаркими лучами.
    Я летаю, я жужжу,
    Над поляною кружу.
    Яркий выберу цветок –
    Буду пить душистый сок.

    Зацветает липа в середине лета, в июле. Воздух наполняется медовым ароматом, привлекающим пчел.

    Липа зацвела

    Липа зацвела в июле,
    Соком сахарным полна.
    Ароматом, словно тюлем,
    Вся окуталась она.
    Всякий, кто проходит мимо,
    Аромат медовый пьет,
    Кажется, что из кувшина
    Липа льет янтарный мед.
    Бубенцом звенит веселым
    Желтый липовый цветок –
    Из него шмели и пчелы
    Пьют душистый, сладкий сок.

    Мелкие, бледно-желтые липовые цветы собраны в небольшие соцветия. Они так густо покрывают дерево, что кажется, будто липа в пору цветения стала "золотой, словно медом налитой". В цветах липы много сладкого сока – нектара, недаром липа славится как самый лучший медонос среди деревьев.
    Одна пчелиная семья собирает за день примерно 5 кг нектара.

    Пчелка

    Пчелка золотая
    Над цветком летает,
    Сок душистый пьет –
    Собирает мед.

    Липовый мед прозрачный, светло-желтый, душистый и полезный. Его называют липец.
    К концу лета созревают плоды липы. Это маленькие, темно-коричневые орешки. Они собраны в гроздья и снабжены широким тонким крылышком, которое помогает семенам разлетаться по всей округе. Упав на землю, они пролежат не меньше года и только потом дадут ростки.
    В старину про липу говорили: "Липа человека обувает, кормит и поит". В самом деле, из липовой коры получали лыко (лыко – верхний волокнистый слой коры молодой липы), а из него плели лапти (лапти, в старое время, – крестьянская обувь, сплетенная из лыка, охватывающая стопу). Липовый мед – не только вкусное, но и полезное яство (яство – вкусная еда). Его наши предки пили из деревянных ковшей – братин. А из мягкой белой липовой древесины мастера вырезали миски, ложки и другую домашнюю утварь. Липовый цвет люди собирают, сушат, заваривают и получают душистый медовый отвар, который пьют при простудах и гриппе. Из высушенных и измельченных липовых семян тоже готовят целебные отвары и настои.
    В жаркий летний полдень липа дарит нам тень и прохладу, украшает леса, сады и парки, очищает от пыли и копоти воздух в городах.
    Липа прекрасна в любое время года: весной – украшенная мелкими розовыми чешуйками почек, летом – в пышном медовом цвету, осенью – в сарафане из золотых листьев, зимой – покрытая снегом и инеем.

    Осина

    Осина – подруженька белой березы. Оба дерева любят яркий солнечный свет, поэтому растут рядом на лесных опушках и полянах. У березы ствол белый с черными пятнами, а у осины внизу – темно-серый, а выше, где крона, – серебристо-зеленый.
    Листья у осины особенные. При малейшем дуновении ветерка они дрожат, колышутся. В народе про это дерево говорят: "Осина и без ветра трепещет".
    Черешок (черешок – стебелек, узкая часть листа, соединяющая его со стеблем) у осинового листочка длинный, сплюснутый в верхней части, а в середине совсем тонкий, поэтому и дрожит лист при самом легком ветерке.

    Осина

    Замерли вершины,
    Ветры в поле спят,
    Только у осины
    Листья шелестят.
    Шепчутся бессонно,
    Говорят друг с другом,
    Пробегают волны
    По листве упруго.
    Спят в лесу рябины,
    Дремлет пышный клен.
    Чуткая осина
    Стережет их сон.

    Необыкновенно красивы осины осенней порой: листья их то розовые, то огненно-красные, то лиловые с багрянцем (багрянец – багровый цвет – красный, густого темного оттенка). Вот как поэтично написал об этом дереве русский писатель Иван Сергеевич Тургенев: "Трепетнолистная осина бывает красива и заметна только осенью: золотом и багрянцем покрываются ее листья, и, ярко отличаясь от зелени других деревьев, придает она много прелести и разнообразия лесу во время осеннего листопада".
    Порывистый осенний ветер раскачивает ветви осины, срывает листья, и они шуршат, шепчутся о чем-то.
    Зимой стоят осины, занесенные снегом. Полакомиться горькой корой молодых осинок любят зайцы. Но осина на них не обижается – весной вырастет на дереве новая, более светлая кора.

    * * *

    Снег слегка примят в лощине,
    След остался поутру –
    Это зайка на осине
    Ночью обгрызал кору.

    Не боится осина ни трескучих морозов, ни снежных метелей, ни ледяных ветров. Дремлет она в заснеженном лесу, ждет теплых весенних дней.
    В весеннем лесу осина зеленеет первой, а зацветет второй после ольхи. Ее мелкие цветочки собраны в сережки. Одни осиновые сережки красноватые, другие – более тонкие – зеленые. Ветер раскачивает сережки и переносит пыльцу.
    В конце весны вместо сережек образуются плоды – удлиненные коробочки. Когда они лопаются, то во все стороны разлетаются семена, снабженные легкими белыми пушинками. Семена, похожие на маленькие комочки ваты, устилают влажную землю в лесу, и если корешку удастся пройти сквозь толстый слой прошлогодних листьев, то вырастет новое молодое деревце. Но чаще осины размножаются побегами, которые отходят от корней. Иногда на месте срубленного дерева вырастает несколько десятков новых тоненьких осинок.
    Осина – очень полезное дерево! Почки и листья собирают для приготовления целебных настоев и мазей. Из мягкой и красивой древесины вырезают деревянные игрушки – веселых матрешек, забавных лошадок, изготавливают бумагу, паркет и спички.
    Осиновые доски не чернеют, почти не гниют, поэтому из них делают дранку (дранка – тонкая деревянная плашка для покрытия крыш) для особенно долговечных крыш. Главы деревянных церквей в Кижах (Кижи – город-памятник деревянного древнерусского зодчества), покрытых осиновой дранкой, до сих пор удивляют и радуют нас своей красотой.

    Клен

    Закружила осень
    Рыжие метели,
    Золотые листья
    С кленов полетели.
    Закружился листьев
    Пестрый хоровод,
    Заблестел на лужах
    Первый тонкий лед.

    В осеннем лесу хозяйничает художница-осень. Она не жалеет красок для кленов, раскрашивая их листву то в лимонно-желтый, то в золотисто-оранжевый, а то и в красный цвет. Начинается пора листопада: деревья теряют свой летний убор – листья высыхают, слабее удерживаются на ветках и опадают.
    Опавшие листья, как теплая перина, будут защищать корни от морозов, а весной, перегнив под дождями, удобрят почву и дадут деревьям полезные вещества.

    Листопад

    Листики кружатся,
    Падают в лужицы,
    Ветки гнутся и шуршат,
    Тихо шепчут: "Листопад!"
    Листопад, листопад
    Засыпает старый сад!
    Листья, словно бабочки,
    Кружатся, порхают,
    И крыльцо, и лавочку
    Листья осыпают.
    Листопад, листопад
    Засыпает старый сад!

    Еж и медведь собирают сухие душистые листья и утепляют ими свое зимнее жилье.
    Ежик накалывает листья на иголки и несет в нору, которую он облюбовал под корнями старого дерева.

    Золотой клубочек

    Загорелись как пожар
    На рябине кисти.
    Катится навстречу шар
    Из осенних листьев.
    Ты его не узнаешь?
    Приглядись-ка! Это еж!
    Золотым клубочком стал
    Хитрый ежик колкий,
    Листья кленов нанизал
    На свои иголки.
    Их несет к себе домой,
    Стелет на кроватку,
    Чтобы долгою зимой
    Спать под елкой сладко.
    Пусть ему навеют сны
    Снежные метели,
    Пусть проспит он до весны
    В теплой колыбели.

    Дети тоже любят собирать в осеннем лесу разноцветные букеты из резных кленовых листьев. Приносят их домой, ставят в вазу, и в комнате сразу делается светлей. Жаль только, что опавшие листья стоят недолго, быстро высыхают, свертываются по краям, теряя свою красоту. Но если листья положить под стекло на письменный стол или засушить, то они долго будут напоминать о прогулках в осеннем лесу.

    Осенний букет

    Больше нет цветов в бору
    И в лесу раздетом,
    Листья кленов соберу
    В пышные букеты.
    Я домой их принесу,
    Ими стол украшу,
    И нарядно, как в лесу,
    Станет в доме нашем.

    Клен – высокое, стройное дерево, ствол у него прямой, покрытый гладкой, тонкой, серой корой. Растут клены очень быстро, за год их поросль вырастает почти на метр.
    Клен любит свет и тепло. Весной, когда деревья оживают после зимнего сна, клен зацветает. Его зеленовато-желтые цветки собраны в ароматные соцветия. Пчелы слетаются к кленам за душистым сладким нектаром.
    К концу лета созревают кленовые семена. К каждому семени прикреплено небольшое крылышко, падая на землю, оно быстро и долго вращается в воздухе, и ветер успевает отнести его далеко от материнского дерева.
    Семена падают прямо в тающий снег и дают маленькие корешки. Прорастают семена кленов ранней весной, когда в лесу еще кое-где лежат снежные островки. Вначале появляется тонкий стебелек, а потом на нем вырастают два зеленых листочка.
    Древесина клена прочная и красивая. Мастера-столяры делают из нее мебель, а резчики по дереву вырезают шкатулки, сундучки, гребни. Изготавливают из кленовой древесины и духовые музыкальные инструменты.

    © Татьяна ШОРЫГИНА
    Рисунки Н. Кулаковой

    TopList