Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 26/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Божии избранники
    УЧИМСЯ ПРАВОСЛАВИЮ

    Божии избранники

    12 июля святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые вместе с другими апостолами Господа Иисуса Христа положили твердое основание Христовой Церкви почти во всех известных странах древнего мира.
    Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 19), – сказал Господь Своим ученикам прежде Своего вознесения на небо.
    По человеческим соображениям трудно было поверить, что дело Христово будет продолжаться. Кто были Его апостолы? Они принадлежали к самому низкому классу, классу рыбаков, и поэтому не могли опираться на авторитет благородного происхождения. Они не были учеными книжниками, чтобы увлекать людей силой красноречия и логикой убеждения. Они не были воинами, чтобы распространять учение Христа силой меча. И их было совсем немного. А против них стоял весь громадный языческий и иудейский мир с его вековой культурой, с его образованностью и ученостью, с его колоссальной военной, экономической и политической мощью.
    Сошествие Святого Духа на апостолов через 10 дней после вознесения Спасителя внушило им мужественную решимость. Из слабых, запуганных людей они стали решительными и убежденными проповедниками учения Христа, за торжество которого они почти все отдали свою жизнь.

    Святые апостолы Петр и Павел больше всех известны своими апостольскими трудами. Сила слова апостола Петра была столь могущественна, что краткая его проповедь обращала ко Христу тысячи людей. По его молитве обличаемые в преступлении испускали дух, мертвые воскресали, парализованные начинали ходить, больные получали помощь даже при прикосновении к его тени.
    В своих шести апостольских путешествиях (Палестина, Малая Азия, Рим) он проповедовал покаяние и веру во Христа и своей апостольской властью рукополагал в епископы и пресвитеры (то есть священники) наиболее верных из учеников. Они получали благодатную силу и власть руководить церковными общинами и совершать святые таинства Церкви (Крещение, Покаяние, Причащение и т.д.). То же делали и другие апостолы, создавая тем самым законную иерархию Православной Церкви. Перед своей мученической кончиной в Риме в 67 году апостол Петр просил мучителей распять его головой вниз, считая себя недостойным принять такую же казнь, как и его любимый Учитель.
    Святой апостол Павел до своего апостольского служения назывался Савлом. Строго воспитанный в иудейском законе и прекрасно образованный, он был убежденным и безжалостным гонителем христиан. Но однажды, на пути в Дамаск, Божественный свет, превосходящий солнечное сияние, внезапно осиял Савла. Все воины его карательного отряда упали на землю, и он услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. На его вопрос кто Ты, Господи? он услышал: Я Иисус, Которого ты гонишь (Деян. 26, 14–15). Ослепленный Савл был крещен через три дня поста и молитвы, прозрел и явился Божиим избранником, которому было уготовано возвестить имя Христово многим народам.

    Переходя из страны в страну, он основал церковные общины почти по всей территории Римской империи. Сила его слов обезоруживала противников и сопровождалась чудесами. Даже вещи апостола были чудодейственны. От прикосновения к ним совершались чудеса исцеления, а нечистые духи покидали одержимых. Во время гонений он был усечен мечом в Риме примерно в то же время, что и апостол Петр. От него осталось 14 посланий, которые Церковь решением своих Соборов поместила в канон Нового Завета.
    При каких условиях апостолы совершали свое служение, лучше всего разъясняет апостол Павел: Я... был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти... в опасностях... труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11, 23–27). И несмотря на все препятствия, уже при жизни апостолов почти во всех известных тогда странах было положено прочное основание Христовой Церкви.
    А затем на борьбу с христианством поднялся весь языческий мир. Суд и преследования, допросы и пытки, огонь и раскаленное железо, побои и увечья, лишение имущества, ссылка на рудники и очень часто смертная казнь – все это одной огненной рекой устремилось на христиан по мановению государственной власти. Но прошло едва три столетия, и язычество рухнуло со всей своей политической и военной мощью, античной философией и культурой. Великая Римская империя стала христианским государством.
    И оказалось, что нет в мире ничего сильнее Божией Правды. Она не блещет эффектами, не нуждается в декорациях: это сила тихая, спокойная, но совершенно непреодолимая. И если эту Правду можно заглушить, погребсти, то сделать это можно только на время. Разгром Православной Церкви в России в XX веке и ее нынешнее стремительное возрождение еще раз подтвердили слова Спасителя: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

    Диакон Вадим ГУПАЛО

    TopList