Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 23/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Соблюдение обязанностей
    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    Соблюдение обязанностей

    Поучение в Неделю Всех святых

    Православная Церковь, ее святые отцы неустанно молятся о нас, грешных, предостерегая и печалясь, ибо видят духовными очами все, что с нами происходит, и предвидят все, что с нами будет. Слово пастыря Святой Православной Церкви в начале XX века.

    Иже отвержется Мене пред человеки,
    отвергуся его и Аз пред Отцем Моим,
    Иже на небесех. (Мф. 10, 33)

    В.М. Васнецов. Святители Русской и Вселенской Церкви. Роспись в алтаре Владимирского собора в КиевеВ.М. Васнецов. Святители Русской и Вселенской Церкви. Роспись в алтаре Владимирского собора в Киеве

    Страшные слова! Что может быть ужаснее, как быть отверженным от лица Спасителя пред Отцом Небесным? Кто же заслужит такую участь? Тот, кто сам отвергается Спасителя пред людьми здесь, на земле.
    Но ныне не времена гонений, чтобы можно было отвергнуться Христа. Тогда действительно, хотя немногие, но были такие христиане. От страха мучений их вера в Спасителя ослабевала, любовь к Нему охладевала, и они, случалось, отрекались от Него. А ныне где же отрекающиеся от Христа?
    К несчастью, и ныне, и в мирное время, когда никого и не думают отвлекать какими-нибудь насильственными мерами от Спасителя, и ныне есть добровольно и часто незаметно для самих себя отрекающиеся от Христа, Его учения и Его Святой Церкви.
    Когда вы видите христиан, не знающих ни храма, ни таинств, близ храма живущих, но никогда в нем не бывающих, православными себя величающих, но по несколько лет у исповеди и Святого Причастия не бывающих и не сокрушающихся об этом, кто они, как не отступники от Христа, от установленных Им Церкви и таинств?
    Когда многие из христиан хотя изредка и бывают в храме и принимают таинства, но совсем не стараются свою жизнь сообразовать с учением Христа и в своих поступках руководствуются не Евангелием, но одним самолюбием, своекорыстием и другими страстями, не желая подумать о том, есть ли в их жизни что христианское и как бы жить по-христиански, такие люди что иное обнаруживают, как не одно то, что они в душе не знают Христа, отреклись от Него?
    Когда одни из христиан накануне праздничных дней, вместо того чтобы идти в храм, отправляются по делам житейским, домашним или, что еще хуже, в места увеселения, не считая то и за грех, и другим стараются доказать, что это так и должно быть, когда другие ругаются над праздниками другим образом – вместо дел благочестия (молитвы, посещения больных, чтения слова Божия, душеспасительных разговоров) проводят их в целодневном, с раннего утра, разгуле, ругательствах, в пении бесстыдных песен и других несвойственных христианину поступках, и делают все то публично, не боясь, не стыдясь никого, как будто так и должно быть, – такие люди что заставляют думать о себе, как не то, что они отреклись от Христа, не знают Его?

    Когда многие оставляют соблюдение обязанностей христианских и обычаев благочестивых из уважения к духу времени, из угождения людям, боясь насмешек, поруганий, когда, например, постясь дома, оставляют пост там, где не любят его, чтобы не лишиться благоволения этих людей и не раздражить их; когда, молясь дома и в храме, не хотят молиться, проходя мимо храма, входя в дом, не хотят единственно потому, что это ныне оставляется, за это ныне осмеивают; когда равнодушно будут выслушивать хулы на Бога, на Церковь, на все священное, тогда как могли бы обличить беззаконника, и все это будут дозволять себе из боязни оскорбить его; когда, таким образом, стыдятся открыто – пред всеми – доказывать свою любовь ко Христу, почтение к Церкви Его, свое уважение ко всему священному, во всех этих случаях что делают, как не отрекаются от Христа? Когда заботятся только о личных выгодах, забывая о выгодах другого, когда хотят приобрести себе состояние неправдою, когда ни за что считают обмануть другого, даром воспользоваться трудом или собственностью другого, взять с должника деньги вторые, не отдать занятого, совсем отказаться от долга, когда ни во что ставят обиду даже самых близких родных, даже родителей своих, такие люди, хотя бы они и ходили во храм и участвовали в молитве, что они делают, как не отрекаются ежеминутно от Христа, заповедовавшего любовь, правду, самоотвержение?
    Так, братие, без мучений, без гонений есть ныне отвергающиеся Христа. Не принадлежит ли кто-нибудь из нас к числу этих несчастных? Я упомянул о нехристианском провождении праздников. Большинство не так ли именно проводит их? И подлинно, чего не делается в праздничные дни этим большинством? И чего нельзя увидеть и услышать тут! Здесь христианина, сына Православной Церкви, трудно отличить от неверующего – здесь в праздник он забывает все святое и делается способен на все худое. Пьянство, песни, ругань, драки – все это тут вещь самая обыкновенная. Тут нет пощады никаким, даже самым великим праздникам. Чем больше праздник, тем больше шуму и безобразия на улицах и в публичных местах, тем раньше все это начинается и долее продолжается. В Троицын день, например, день сошествия Святого Духа, вся Церковь молит о ниспослании Святого Духа на верующих – каждый боящийся Бога, сколько-нибудь заботящийся о душе, спешит в храм, – но и в этот день вы встретите то же и то же с раннего утра. Большинство не в храме, а в местах разгула. Какое попрание обязанностей христианских, какое ругательство над Христом и Его делом! Христос Спаситель по воскресении восшел на небо, испросил у Отца Небесного Своим последователям Духа Святого, а Его последователи, вместо того чтобы молиться, просить и на них излить эту благодать, вместо всего этого ищут скорее пищи и пития для чрева своего. Апостолы в ожидании Духа Святого, собравшись в храмине с раннего утра, свое сердце изливали в молитве, а эти христиане собираются в другом месте, для другого дела, для смеха, празднословия и пьянства, забывая о Боге, о душе и вечности. "Не нужен нам Дух Святой, зачем нам Его, и без Него можно прожить" – ведь вот что говорят такие люди своим отсутствием в храме в день Святой Троицы. Да, именно так думают все, имеющие возможность быть в храме и не бывающие в нем в этот день. Если бы они не думали обойтись без Духа Святого, они бросили бы все и слезно-слезно стали бы просить Бога о Духе Святом, потому что христианину без Духа Святого жить невозможно. Страшно становится за таких христиан. Они Кровь Завета, страдания и смерть Спасителя ставят ни во что. Они Духа благодати попирают. Они отвергаются Христа. А отвергийся Мене пред человеки, отвержен будет пред ангелы Божиими (Лк. 12, 9).
    Братие! Пора, пора нам праздники проводить по-христиански. Пора иметь хотя сколько-нибудь страха Божия, пора понять, кого мы оскорбляем худым поведением в праздники, кому угождаем и кому мы уподобляемся. Пожалеем свою душу, перестанем оскорблять Христа, Благодетеля нашего, и будем проводить праздники в воздержании, чистоте и целомудрии, в непременном посещении храма Божия и других христианских добродетелях. Аминь.

    Священник Петр ШУМОВ

    Спонсор публикации статьи: компания "ИРА БАНКПРОЕКТ" предлагает купить высококачественное банковское оборудование, депозитные ячейки и банковскую мебель. Более 20 лет доброкачественной работы сделали компанию "ИРА БАНКПРОЕКТ" надежным партнером, которому доверяет ведущие банки страны. На сайте компании http://BankProject.ru, Вы найдете большой ассортимент банковских сейфов, бронированных дверей, банковских стоек, депозитных модулей и многого другого. Все предоставляемое оборудование - это продукция высочайшего качества и уровня надежности.

    TopList