Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 22/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • День Пресвятой Троицы
    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    День Пресвятой Троицы

    Конспект урока для начальной школы

    На Троицу. Фото Павла Кривцова

    На Троицу. Фото Павла Кривцова

    Тема. "Сошествие Святого Духа"

    Цели урока. Сообщить о событиях, связанных с праздником; повторить пройденный материал; развивать речь, память, мышление; воспитывать нравственные качества у детей.

    ХОД УРОКА
    I. Организационный момент
    II. Сообщение целей урока

    Учитель. Сегодня мы поговорим о празднике, который празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Кто знает, как называется этот праздник?

    Дети. День Сошествия Святого Духа, или Троица.

    У. Этот день называют днем рождения Церкви. А почему его так называют и что случилось в этот день, вы узнаете на сегодняшнем уроке.

    III. Повторение

    У. Вспомните, что произошло после воскресения Иисуса Христа.

    Д. После Пасхи Господь в течение сорока дней много раз являлся ученикам Своим и учил их, как им жить после Его вознесения на небо.
    На сороковой день Иисус Христос со Своими учениками поднялся на гору Елеон. Там Он долго говорил с ними, благословил их и сказал, что они будут по всему миру проповедовать о Нем, но сейчас они должны остаться в Иерусалиме и ждать иудейского праздника Пятидесятницы. Кончив говорить, Спаситель поднял руки, благословил учеников и стал подниматься, возноситься на небо. Ученики стояли и смотрели на небо, и вдруг появились двое ангелов и сказали им: "Что вы стоите и смотрите? Иисус Христос вознесся на небо, а когда придет время, Он опять вернется". После этого ученики возвратились в Иерусалим и стали там вместе ждать сошествия Святого Духа.

    IV. Сообщение нового материала

    У. После вознесения апостолы собрались все вместе в Сионской горнице и стали проводить время в молитве. Так как Господь избрал двенадцать апостолов, то на место Иуды Искариота надо было выбрать другого. Из тех людей, которые все время находились рядом с апостолами, были выбраны двое: Иосиф и Матфий. После этого апостолы помолились и бросили жребий. По жребию двенадцатым апостолом стал Матфий.
    Через десять дней после вознесения наступил иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как они получили от Бога Десять заповедей. В эти дни в Иерусалим пришло много людей из разных стран. Апостолы же в это время молились в своем доме. Вдруг они услышали шум, как от сильного ветра. Этот шум наполнил весь дом, а над каждым апостолом появился язык пламени, и они стали говорить на разных языках. В это время многие люди, услышав шум, сбежались к дому апостолов. И все стали удивляться, как простые рыбаки вдруг заговорили на разных языках. Некоторые стали говорить, что они напились вина и пьяны. Но апостол Петр вышел к людям и сказал: "Мы не пьяны, но в том, что вы видите, исполняются слова пророка, который говорит, что Бог излиет Духа Святого на рабов Своих и они будут пророчествовать, и что всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Потом апостолы стали рассказывать народу, как умер и воскрес Господь Иисус Христос и как это предсказывали древние пророки. Люди стали спрашивать у апостолов: "Что же нам теперь делать?" Петр же сказал им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов". В этот день к Церкви присоединились три тысячи человек.
    После праздника апостолы разошлись по всему миру и всюду говорили о Христе. Теперь им легко было идти ко всем народам, потому что они имели дар говорить на всех языках мира.
    День Сошествия Святого Духа называют еще Троицей, так как с этого дня открылось миру действие всей Пресвятой Троицы. С этого дня христиане поклоняются Пресвятой Троице – Одному Богу в Трех Лицах: Отцу, Сыну и Святому Духу. Как это может быть, человеку невозможно понять. Когда блаженный Августин писал книгу "О Святой Троице", он никак не мог постигнуть великую тайну. Тогда он решил отдохнуть и вышел к морю. Там он увидел отрока, который ложкой черпал воду из моря и выливал ее в ямку. "Что ты делаешь?" – спросил блаженный Августин. "Хочу вычерпать море и вместить его в ямку", – ответил мальчик. "Но это невозможно!" – сказал Августин. На что отрок ему ответил: "Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свою книгу".
    В день Святой Троицы христиане украшают свои дома и храм зелеными ветвями деревьев и цветами. Это напоминает нам о том, что Бог дает жизнь всему живому.

    V. Закрепление

    У. Что делали апостолы после вознесения?

    Кого избрали апостолы двенадцатым апостолом после предательства Иуды?
    Как произошло сошествие Святого Духа?
    Что стало после этого с апостолами?
    Для чего они получили дар говорить на разных языках?

    VI. Подведение итогов

    У. О чем мы сегодня говорили? Что вам запомнилось?

    Дома, кто захочет, нарисуйте березку, ветвями которой украшаются храм и дома в день Святой Троицы.

    © Юлия КЛЮЕВА

    TopList