Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 22/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Прогулка в лес
    БОЖИЙ МИР

    Спонсор публикации статьи: интернет магазин «ProfZagar» предлагает купить профессиональную косметику для солярия и загара на солнце. На страницах магазина, который располагается по адресу www.profzagar.ru, Вы найдете широкий ассортимент товаров, в который входит такая косметика, как крем усилитель загара, крем-лосьон для загара в солярии, бронзатор мгновенного действия, эмульсия после загара, молочко для снятия макияжа, и многое другое. Регулярные акции, выгодные цены, доставка товара по Москве и всей России, позволят осуществить покупку с экономией денег и Вашего личного времени, а так же получать при этом приятные подарки.

    Прогулка в лес

    На краю зеленого поля, возле тропинки, ведущей в густой еловый лес, стоят две березки. Белые березы склонились друг к другу, переплелись шелковистыми ветвями, образуя полукруглые воротца. Войдя в лесные ворота, мы окажемся в тенистом сумраке летнего бора.

    Прогулка в лес

    Хорошо в лесу зеленом!
    Травы стелются ковром,
    А резные листья кленов
    Укрывают нас шатром.

    Мы идем лесной тропою,
    Смотрим мы по сторонам –
    Пахнет травами и хвоей,
    Блики бродят по стволам.

    Мы зайдем в смолистый ельник,
    Где и в жаркий полдень – тень,
    Там заметим муравейник
    И большой замшелый пень.

    Огонечки земляники
    Зажигаются в траве,
    Золотою рябью блики
    Пробегают по листве.

    Скоро выйдем на опушку,
    Сядем на упавший ствол
    И послушаем кукушку,
    Поглядим на танцы пчел.

    Сколько деревьев в лесу! И березы, и осины, и сосны, и ели, и клены.
    У каждого дерева есть корни. У одних они уходят глубоко в землю, у других расположены неглубоко и раскинуты во все стороны. Корни не только удерживают дерево, но и забирают из почвы растворенные в ней питательные вещества и минеральные соли.
    Ствол дерева сверху покрыт корой, которая защищает его и от морозов, и от жарких солнечных лучей.
    Ветви и листья образуют крону дерева.
    Зимой деревья погружаются в сон: не питаются, не растут. Ведь зимой мало влаги, света и питательных веществ, необходимых растениям. От холода их защищает особая пробковая ткань – она не пропускает из дерева ни воду, ни воздух. Чем старше дерево, тем толще пробковый слой, поэтому старые деревья легче переносят морозы.
    Зимой почки деревьев твердые, жесткие, они плотно закрыты. Все промежутки в почечных чешуйках залиты особым клейким веществом, чтобы холодный воздух не проник к листьям.
    Но едва пригреет весеннее солнышко, земля оттаивает, и начинается движение соков по тонким сосудикам, пронизывающим древесину. Почки набухают, затем появляются первые, еще совсем маленькие нежные зеленые листики.
    Давайте внимательно рассмотрим зеленый листок.
    Нижняя сторона листа, покрытая прозрачной кожицей, усеяна очень мелкими отверстиями – устьицами, увидеть которые можно в лупу. Через них деревья дышат. Устьица то открываются, то закрываются, вбирая в себя углекислый газ и выделяя в атмосферу кислород. Не зря деревья называют зелеными легкими планеты.

    Кислород выделяется листьями растений только на свету, поэтому и тянутся наши лесные друзья: и могучее дерево, и тонкая былинка, вверх к солнышку.
    В знойный летний день с поверхности листьев испаряется вода, над лесом образуются облака, а в лесу всегда прохладно, тенисто и влажно.
    А какой чудесный в лесу воздух – целительный настой! Ведь деревья выделяют особые летучие вещества – фитонциды, которые убивают вредные бактерии (бактерия – одноклеточный организм). Смолистые запахи сосны и ели, аромат березы, дуба, лиственницы очень полезны для человека.
    Весной и летом деревья расцветают. Ветерок переносит пыльцу одних деревьев, а вокруг других – медоносов – вьются, жужжат пчелы и осы, порхают бабочки, собирают сладкий, душистый нектар. Перелетая с цветка на цветок, с дерева на дерево, насекомые опыляют растения.
    К концу лета на месте цветов и соцветий образуются семена. Когда они созревают, то падают на землю, а ветер, птицы и звери разносят их по всему лесу. И весной там, где упало семечко, вырастает новое юное деревце.
    Осенью листья на деревьях высыхают, желтеют и опадают, устилая землю под деревьями пестрым одеялом. Опавшая листва согревает корни деревьев, а потом, перегнивая, удобряет почву.
    В лиственном лесу – несколько этажей. Первый, самый высокий этаж – дубы и ясени, второй – пониже – рябина, клен, дикая яблоня. Следующий этаж, – кустарники: орешник, боярышник, бересклет – эти растения называются подлеском. Под кустами растут высокие травы и цветы: колокольчик, ромашка, еще ниже – ландыш и папоротник, под ними прячутся земляника, голубика, а землю укрывают мягкие зеленые ковры мхов.
    Лес дарит нам удивительную красоту, дает тень и прохладу в жаркий день, кислород для дыхания, плоды, целебные травы, прочную древесину, из которой искусные мастера делают много необходимых вещей.
    Дорогие мои! Любите и берегите наших зеленых друзей, таких могучих и щедрых, но таких беззащитных!

    Береза

    Светло и празднично весной в березовой роще. Березки принарядились в белые атласные (атлас – сорт гладкой блестящей шелковой ткани) сарафаны – сбросили истрепавшийся за зиму верхний слой бересты (береста – верхний слой коры березы), побелели, кора их стала гладкой и шелковистой.
    На белой бересте четко выделяются темные черточки и полоски, через которые береза дышит: в жару они открываются и пропускают воздух к корням дерева.
    Старые березы высокие. Стволы у них внизу темные, покрытые толстой, грубой, морщинистой корой, а вверху более светлые, серебристо-белые. Зеленые ветви струятся по ветру, словно девичьи косы.

    Береза

    Березка белый
    Сарафан надела,
    Кудри завила,
    Косы заплела.
    До чего же хороша,
    Словно девица-душа!

    Едва повеет теплом, как березы окутываются легким, прозрачным изумрудно-зеленым облачком. Это свернутые почки начинают разворачиваться в пахучие глянцевые (глянцевый – блестящий, отполированный) березовые листики.
    Березы очень любят солнечный свет и поэтому растут на лесных опушках, светлых полянках и вырубках.

    Хоровод берез

    Разбежались по лужайке
    Беззаботной, легкой стайкой,
    Словно девочки-подростки,
    Белоствольные березки.
    За руки взялись, и вот –
    Закружился хоровод!

    После лесных пожаров, когда на больших участках выгорает вся растительность, первым деревом, которое вырастет на пепелище, будет береза. Она любит свет, простор, не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ветров, ни весенних заморозков.
    Береза растет очень быстро, потому и зовут ее лесоводы "гонким" деревом.
    Через несколько лет после пожара поднимется на выгоревшем месте буйная березовая поросль, и скоро зашумит зеленой листвой белоствольная рощица. Под пологом березового леса появятся маленькие лиственницы, елочки или сосенки. А через 60–80 лет они вырастут и вытеснят березу на опушку или на край поля. Там береза может жить очень долго – 150 или 180 лет.
    Весной на кончиках березовых ветвей появляются длинные сережки. На одних деревьях сережки желтые, а на других – зеленоватые. Ветер подхватывает золотистую пыльцу с желтых сережек и переносит ее на зеленые. Там появляются и к концу лета созревают крылатые семена берез. Спелые семена падают на землю. Но не все сразу, а постепенно. Береза рассеивает их вплоть до следующей весны. И если попадут семена на хорошую почву, согретую солнечным светом, то из них вырастут юные березки.
    На Руси всегда любили белоствольную красавицу-березу. Ее называли деревом счастья. Считали символом девичьей нежности и красоты.
    На Троицын день гибкими, пахучими ветками берез украшали дома и храмы, девушки плели из них зеленые венки.

    Троицын день

    Роща юная, белоствольная
    На заре росою умоется.
    Звоны слышатся колокольные –
    Воскресение светлое, Троица.

    Звоны чистые, колокольные
    Разливаются в поднебесье.
    Славят Троицу нивы привольные,
    Славят птицы звонкою песнею!

    Народ давно приметил, что если береза оденется листвой раньше ольхи, то лето будет засушливым и жарким, а если позже, то холодным и дождливым.
    Немало стихов, песен и загадок сложено про деревья. Есть такая загадка: "Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья (угодье – все нужное, полезное в обиходной жизни, все, что годится человеку): от тьмы – свет, разбитому – связь, больному – здоровье и людям некопаный колодец". У народной загадки отгадка очень простая. Дерево это, конечно, береза.
    В старину в деревнях темными долгими вечерами при свете березовой лучины женщины занимались рукоделием: пряли, ткали, шили и вышивали. Разбитые вещи крестьяне связывали гибкой и прочной берестой. Из березовых почек и бересты готовили лекарства, а березовыми веничками парились в банях – хворь выгоняли. Некопаный колодец – это сладкий и целебный березовый сок, которым весной дерево угощает и людей, и лесных обитателей.
    "Звери и птицы с удовольствием пьют березовый сок. Дятел, пробив острым крепким клювом кору, лакомится живительной влагой. Улетит дятел – слетятся к березе синицы, зяблики, малиновки. Любят сладкие березовые слезы медведь, глухарь, муравьи, бабочки-лимонницы и крапивницы" (Л.Сонин).

    Березовый сок

    На березе поутру
    Дятел продолбил кору.
    Льется на песок
    Золотистый сок,
    А лесной народ
    Сок душистый пьет.
    Дятел длинным языком
    Капли сока лижет,
    Бабочка уселась ниже –
    Пьет прозрачным хоботком.
    Муравьи и мошки
    По березе гладкой
    Ползут, как по дорожке,
    За капелькою сладкой.
    Всех береза напоила,
    Сладким соком оделила!

    Береза – щедрое и доброе дерево!
    Издавна из бересты крестьяне плели лукошки и туески для ягод и грибов, делали берестяные рожки, на которых играли пастухи, уводя стадо коров с пастбища в деревню.
    А в те далекие времена, когда еще не было бумаги, люди писали на бересте письма. Такие древние письмена нашли археологи во время раскопок в Новгороде. Берестяные грамоты хорошо сохранились, потому что береста долго не гниет в земле и даже в воде.
    Осенью листочки на березе начинают желтеть, сначала наверху, где воздух холоднее, а потом и внизу. Порывистый ветер налетает, гнет дерево, треплет его ветви и срывает листья. Они, словно золотые монетки, падают на темную сырую землю.
    Но русская береза красива в любое время года!

    Моя береза

    Каждый день я вижу
    Березу из окна –
    И нет подруги ближе,
    Милей мне, чем она!
    Зеленой легкой дымкой
    Окуталась весной,
    И ветер-невидимка
    Колышет лист резной.
    А летним днем струится
    Она живым шатром,
    В листве щебечут птицы,
    Порхая за окном.
    Лишь осень золотая
    Лист опалит огнем,
    Березка облетает,
    Тоскует под дождем.
    Укрытая снегами,
    Стоит она зимой
    В расшитой жемчугами
    Накидке кружевной.

    Продолжение следует
    © Татьяна ШОРЫГИНА
    Рисунки Н. Кулаковой

    TopList