Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 20/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Духовное воспитание имеет великое значение
    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    Духовное воспитание имеет великое значение

    Фото Александра Степанова Фото Александра Степанова

    Выступая на VII Международных Рождественских образовательных чтениях в январе 1999 г., министр образования Российской Федерации В.М. Филиппов сказал, что для России исповедание православной веры исконно, что национальная идея России должна одухотворять всю систему воспитания, что в наших школах необходимо утвердить эти идеи, положить их в основу.
    Министру образования РФ В.М. Филиппову вторил президент РАО Н.Д. Никандров: "Идеи христианства обновили мир. Православие в России всегда было религией патриотов. Православие должно стать частью современной идеологии".
    И, наверное, как итог этих выступлений, как глубинное осознание того, о чем говорилось на Рождественских чтениях, о чем болит душа многих людей в России, – рекомендательное письмо за № 14-53-218 ин/14-04 от 04.06.99 г. "О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений" за подписью министра образования РФ В.М. Филиппова, разосланное Министерством образования Российской Федерации в подведомственные образовательные учреждения и органы управления субъектов Федерации. В соответствии с этим письмом по просьбе родителей, во внеучебное время, по соглашению родителей с религиозными организациями дети могут обучаться религии и в школе. Письмо Министерства образования стало правовой основой для преподавания в общеобразовательных учреждениях курса "Основы православной культуры".
    Православие – духовносоставляющая бытия русского народа. Издревле русские православные святыни – российские ценности. Российская культура тысячу лет развивалась на основе Православия.
    Православие оплодотворяло собой все важнейшие творческие движения, созидавшие русскую культуру и придавшие ей неповторимый характер.

    Православная святыня

    Если с трассы свернуть на дорогу тернистую,
    Ехать медленно по бесконечным полям;
    В глубь душистую нив, в сень деревьев тенистую,
    Где просторно и вольно самим небесам,
    Где в младенчестве Русь пребывает доныне,
    И дыханье ее – чистота и восторг,
    Прикоснешься тогда к православной святыне,
    Окунешься в студеный целебный исток.
    И восстанешь во плоти, водой освященный,
    Волю дашь обжигающим сердце слезам,
    И душою, омытой от скверны греховной,
    С покаянной молитвой шагнешь в образам.
    И великою радостью Духа исполнен,
    Ненадолго оставишь родник ключевой.
    Если ты утомлен, удручен или болен,
    Не найдешь к исцеленью дороги иной.
    С родниковой водой льется Божия милость,
    Благодатный невидимо рядом стоит,
    Знает немощи наши и, чтоб ни случилось,
    Вразумит, и наставит, и благословит.
    Только жаль, не за тем сюда часто приходят!
    Птичье пение, трели... и грубая брань,
    Непристойные позы, движения, хохот,
    Всякий, если не очень, но все-таки пьян.
    И сидят за столами, как в погребе винном,
    Пустословят, и курят, и дерзко глядят...
    И конца осквернениям этим не видно!
    И скорбит Тот, Кто в мире всех более свят.
    Так познайте величие Бога живого,
    Нас хранящего от своевольной беды!
    Здесь сияние горнего мира иного,
    Освящение в вечность текущей воды.
    Православная девочка – Русь Пресвятая –
    Плачет, в Божии руки уткнувшись лицом,
    И поток этих слез, наши души питая,
    Входит в каждое сердце с распятым Христом.
    Инок Лавры Печерской привидится ясно,
    И крещение богоявленской водой,
    И призыв к покаянию – зычный и властный,
    И великая тайна молитвы простой.
    Та же ширь полевая, бугры и овраги,
    Рой стрекоз над рекою и бег облаков...
    Верю, где-то в пещерах и ныне монахи
    Слезно молятся об оставленьи грехов.
    Точно так же входили в источник с надеждой
    Наши предки, молясь о спасении душ,
    Ветер запах носил тот же пряный и нежный,
    И сменяли дожди жар и знойную сушь...
    Все богатство нетленное в капельке света,
    Над водою – сияющий радуги круг...
    Приступи и испей все блаженства Завета!
    Окунись! И прозреешь, и явится слух.

    Евгения ТРОШИНА

    Сокровищницы Православия – неотъемлемое состояние русской культуры. По мере того как Православие вновь постепенно занимает должное место в умах и сердцах россиян, его Благая весть будет распространяться не только через средства массовой информации, но прежде всего – через школу, ибо в условиях утраты идеалов духовное воспитание молодежи имеет особое значение. Не случайно на Х Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях в своем Слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси сказал: "Если мы хотим, чтобы у нас было достойное будущее, необходимо вернуться к тому, чем жил наш народ тысячу лет, усвоить душой высокие и светлые идеалы добра, красоты, любви к людям и к Отечеству, нестяжания, самоотречения, подвижничества". Отсюда цели и задачи курса "Основы православной культуры" – способствовать углубленному осмыслению явлений жизни с православной точки зрения, развитие православного образования, духовно-нравственного просвещения учащихся. Преподавание курса "Основы православной культуры" – не только и не столько уроки религии и по религии, сколько формирование национального самосознания, воспитание русского национального духовного характера, стремление построить воспитательный процесс на национальных духовных основах, ибо исповедание православной веры исконно для России.
    При изучении курса "Основы православной культуры" учащийся вовлекается в размышления о Православии, о Боге, о духовности человека, его достоинстве, о мире и о себе, о величайшей ответственности каждого из нас за Отечество, за народ и за весь мир. А любые размышления духовно образовывают человека, делают его жизнь более осмысленной, порождают в нем желание и способность установить и утвердить в себе "духовно-душевный алтарь" служения идеальному, высшему.
    Несмотря на то что письмо Министерства образования разослано в подведомственные образовательные учреждения и органы управления субъектов Российской Федерации два с половиной года назад, курс "Основы православной культуры" все шире и глубже заявляет о себе в воспитательно-образовательной системе школ России. Уже накоплен определенный опыт работы. Яркое доказательство тому – Х Юбилейные Международные Рождественские образовательные чтения, проходившие в Москве с 27 января по 2 февраля сего года. Многие выступления ученых и православных и светских педагогов были посвящены опыту работы по православному воспитанию и образованию, по введению, реализации программ предмета "Основы православной культуры, в государственных образовательных учреждениях.

    "О воспитательном значении православной культуры в общеобразовательной школе", "Опыт внедрения учебного предмета «Основы православной культуры»", "Возрождение традиций духовного просвещения в системе образования", "Требования к разработке учебных программ и занятий по основам православной культуры", "Правовые основы религиозного образования в государственных и муниципальных школах", "Опыт реализации программ "Основы православной культуры" в государственной школе", "О перспективах внедрения Основ православной культуры в педагогическую практику государственных школ" – это далеко не полный перечень докладов, прозвучавших на Рождественских чтениях. "Думается, что пора распространить опыт преподавания Основ православной культуры на все государственные школы России. Законодательство нашей страны позволяет вводить данный предмет в рамках национально-регионального компонента..." (Святейший Патриарх Алексий II).
    Подчеркивая воспитательное значение православной культуры, обосновывая закономерности и принципы православного духовно-нравственного воспитания, участники Рождественских чтений говорили о перспективах интеграции православных традиций в базисные и национально-региональные учебные курсы, выдвигали требования к разработке учебных программ и учебников по основам православной культуры, к разработке правовых основ религиозного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, к подготовке преподавателей курса "Основы православной культуры".
    Курс "Основы православной культуры" возвращает России ее основные незыблемые ценности – Православие, патриотизм, народность – через воспитание детей и юношества.
    Православное мировоззрение – основа образования третьего тысячелетия.

    Ирина ИВАНЧЕНКО,
    аспирант кафедры общей педагогики
    Ленинградского государственного
    областного университета им. А.С. Пушкина

    TopList