Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 20/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В Бога недостаточно верить, Его надо исповедовать
    СВЯТООТЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ

    О последнем дне

    Фото Евгения Крылова Фото Евгения Крылова

    В последний век Господь Бог Иисус Христос опять придет на землю со славою; все мертвые тогда воскреснут, небо и земля поколеблются, горы сдвинутся с оснований своих, солнце померкнет, на земле будет уныние людей, померкнет и луна, все народы ужаснутся, звезды спадут с неба, как листья с дерев. Бог, Творец вселенной, придет на землю, озарив ее сиянием Своим; как Царь и Судия воссядет Он на Престоле и отделит народы друг от друга, как отделяют овец от козлов, верующих поставит по правую сторону, а неверующих – по левую. Разлучит детей от родителей, мужей от жен и поставит добрых по правую сторону, а нечестивых – по левую.
    Бог как Праведный Судия совершит Свой праведный Суд и нелицеприятный над всеми: богатыми и бедными, господами и рабами – всякому воздаст по делам его.
    Скупого богача Он так будет судить: “Ты сделал богом своим скот и имущество свое, о них только и думал, на них только надежду возлагал, забыв Меня, создавшего твой скот и наделившего тебя имуществом. Вместо благодарности ко Мне ты чтил диавола, мною проклятого, при жизни твоей не думал обо Мне. Теперь ли хочешь быть Моим? Иди от меня в муку вечную, гори в огне, уготованном диаволу!”
    Предавая проклятию вора и грабителя, Бог скажет: “Во всю жизнь свою ты воровал и грабил. Меня не боялся и людей тревожил. Сколько людей ты оклеветал и подверг наказанию: ты украл у вдовы единственную корову, заставив ее плакать с детьми; ты украл у бедняка единственную лошадь, оставив его пешего с горем, а детей – в слезах. Томись же теперь и плачь во веки веков, гори в огне, из которого никогда ты не выйдешь!”

    * * *

    Много горя и кручины,
    Много тягостных тревог
    Попускает смертным Бог
    С колыбели до кончины,

    Попускает для того,
    Чтоб из благ непрочных мира
    Мы не сделали кумира...
    Чтоб мы помнили Его!

    Есть за гробом жизнь другая:
    Без лишений и скорбей,
    Мы должны стремиться к ней,
    Все земное забывая.

    О страдалец! Не ропщи,
    Крест неси, Всевышним данный,
    И в молитве постоянной
    Утешения ищи.

    Пусть твоя несчастна доля –
    Упованье не теряй
    И с любовью повторяй:
    – Будь Твоя святая воля!

    Посылай мне, Боже мой,
    В этой жизни все лишенья,
    Лишь введи в Твои селенья,
    Где блаженство и покой!

    Схиигумен САВВА

    Неправедному судье и зайсану скажет: “Сколько людей ты отпускал без суда за мзду, сколько сирот ты возвратил домой со слезами, не разобрав их дело. Ты помогал ворам, скрывая ворованный скот в твоих табунах, принимая краденые вещи, ты думал: не увидит Бог, не будет судить и взыскивать не станет, за сирот не вступится. Узнай же свое заблуждение теперь! Вот Я, Судия, совершающий над тобой праведный Суд. Иди от Меня! Да будет проклятие над тобою, беззаконный! Ты заставлял плакать людей – томись же сам и плачь во веки веков! Не кончатся муки, в которых ты будешь страдать!”
    Камам, обманывавшим народ, и тем, кто, веря словам их, почитал бесов, скажет Бог: “Я создал для вас лошадь, чтобы вы употребляли ее для езды, приносили Мне благодарность, а вы отдали ее (лошадь) в жертву бесам; из угождения духу злобы вы предавали ее мучительной смерти: разрывали ее, выдергивая ноги, удавкой задушали, чтобы она не издавала вопля, снимали кожу ее и вывешивали ее на шесте для посмеяния; бедное животное взывало ко Мне среди таковых мучений! И Мне жалко было его. Теперь Я совершу Суд Мой над вами. Слуга диавола, – скажет Он каму, – ты всегда был обманщиком и лжецом, иди во ад, уготованный диаволу, и мучься там во веки веков!”
    Совершив Суд над всеми грешниками, Господь скажет им: “Идите, проклятые, во тьму вечную! Великое горе и пылающий огонь да будет уделом вашим! Идите в беспредельное море огня и страдайте там с диаволом!” И не будет конца мучению их, и никогда оттуда не выйдут они; горе великое они будут терпеть, и никто от него не избавит их. Среди таких ужасных мучений грешник будет отчаянно взывать: “О, горе мне! Как стерплю муки нестерпимые!” Будет рвать он на себе волосы, терзать свое лицо и скрежетать зубами, и непрестанно с воплем взывать: “Горе, горе мне!” Будет простирать руки свои вверх и, вздыхая, жалобно взывать: “О, Боже, Боже! Если бы мне знать, как жгуч этот адский огонь! Если бы мне помышлять о Тебе во всю жизнь мою! О Боже, если бы Ты с одним из святых, живущих там, во Свете Твоем, послал каплю воды остудить мой язык и прохладить меня в этом жару. Но, увы, определение Божие не изменится, и муки мои никогда не кончатся! Если и буду считать годы страданий моих, никогда я не сочту их. О, если бы на малое время заснуть мне и успокоиться! О, если бы можно было умереть мне, чтобы живому не чувствовать этих горьких страданий!” Но сколько они ни будут взывать, никто их не услышит: никогда не уснут, никогда не умрут. Скажет тогда грешник: “Если бы Бог освободил меня отсюда, всегда стал бы я почитать Его, день и ночь молиться, от всякого греха беречь себя!” Будет так взывать, но ответа не получит, не помилует и не освободит его Бог.

    Святитель Макарий (Невский)

    TopList