Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 19/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Городские "колокольчики"
    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    Городские "колокольчики"

    Дорогая редакция газеты!
    Пишут вам ученики воскресной школы Тобольско-Тюменской епархии города Урая Никитина Татьяна – 14 лет, Тен Елена – 14 лет, Сухенко Светлана – 12 лет, Зольникова Евгения – 13 лет. 5 января 2001 года, перед праздником Рождества Христова, в нашем городе открылся храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. До этого мы совершали молитву в молельном доме. На улице в этот день было 35 градусов мороза, но отменить такое торжество было невозможно. Мы в этот день сравнивали себя с вифлеемскими пастухами, первыми вступившими под своды нового храма. Крестный ход проходил через весь город, и люди с радостью и со слезами на глазах присоединялись к нам. Но еще больше порадовал всех колокольный звон, который прозвучал в исполнении мастера колокольного звона из города Архангельска Владимира Марьяновича Петровского. Это торжество было самым знаменательным для нас и нашего города.
    С интересом читаем вашу газету и хотим поделиться своим впечатлением о проведенном летнем отдыхе. В июне мы совместно с другими детьми города отдыхали в летнем лагере. Участвовали в общих мероприятиях и проводили свои.
    Высылаем вам записи из нашего дневника.

    4 июня. Первый день нашего летнего лагеря. По церковному календарю – день Святого Духа. Наш отряд разместился в здании школы № 14. Отец Иоанн после службы поздравил нас с днем Святого Духа. Рассказал о благодатных дарах Святого Духа, когда оживает душа и добрые чувства. Дух Святой просвещает ум верующего, согревает его сердце, ведет нас от силы в силу, от одной добродетели к другой. Составили общий план каждого дня, стали все вместе придумывать девиз и название отряда, но пока ничего не получалось.

    5 июня. Утром многие дети пришли со своими мыслями, как лучше назвать отряд. И решили остановиться на названии "Колокольчики". Наш девиз – "Звени, колокольчик, о верных друзьях, ты радость нам даришь в добрых делах".
    Все отряды пошли на центральную площадь города, и каждый из отрядов защищал свое название. Мы пели песню про звенящие колокольчики. Потом наш отряд гулял по парку.

    6 июня. На улице дождь. Вчера в храме вспоминали память Ростово-Ярославских святых и преподобной Евфросинии Полоцкой. Ученики старшей группы вместе с матушкой делали творческий анализ своих сочинений и рефератов. Эти работы девочки писали к празднику Жен-Мироносиц. У каждой была своя любимая святая.

    Равноапостольная Ольга –
    Первоугодница еси,
    Монахини, княжны... О, сколько
    Святых заступниц на Руси!

    О святой блаженной Ксении Петербургской читала Евгения Зольникова:

    Жила она, блаженная,
    Тиха, добра, чиста,
    Насмешки, унижения
    Терпя ради Христа.
    Молилась Богу Ксения,
    Желая всем помочь!..

    8 июня. День спортивных игр. Соревнования по футболу. На полдник пошли в свое любимое здание воскресной школы, прочитали молитвы, а затем продолжили работу по прикладному искусству.

    13 июня. Поездка в поселок Междуреченск в храм "Всех скорбящих Радость". С утра вместе с отцом Иоанном собрались на молитву о путешествующих. Вспомнили историю возникновения иконы, получили благословение и отправились в путь. В дороге были два с половиной часа. Пели молитвы, песни духовного содержания... В храме встретил отец Алексей, рассказал о создании храма, об иконах, мальчики побывали на колокольне, с батюшкой зашли в алтарь. Отец Алексей благословил нас иконой "Всех скорбящих Радость", которую мы поместили в своей воскресной школе. Ученикам воскресной школы поселка мы подарили работу, сделанную своими руками, – вышивка бисером "Лампада". Отец Алексей повел нас по поселку. На берегу рек Ах и Конды мы любовались высокими елями. Здесь растения заметно отличаются от наших северных. А река Ах, когда ее переполняет Конда, течет в обратную сторону! Невиданное дело!

    14 июня. Началась подготовка к празднику, посвященному нашей Родине – России. Каждый отряд выступил со своим номером. Наш отряд исполнял русский народный танец. Директор лагеря Галина Васильевна Люльчик вручила нам диплом за самое оригинальное выступление. Погода помешала торжественно закончить праздник, но и это не беда, так как дело шло к обеду.

    15 июня. Туристический поход. Игры, соревнования, в перерывах между забегами отрядов дети пели с музыкальным руководителем лагеря. После обеда – интересная викторина по экологии. Наш отряд занял второе место в конкурсе кроссвордов "Земля-кормилица".

    Кроссворд "Земля-кормилица"

    1. Круглый-круглый, сладкий-сладкий, с полосатой кожей гладкой, а надрежешь, посмотри: красный-красный я внутри! 2. Над землей – трава, под землей – алая голова. 3. В огороде вырастаю, а когда я созреваю, делают из меня салат, в щи кладут и так едят. 4. Фиолетовый кафтан заказал себе Иван, лучше не было кафтана, чем кафтан у Ивана. 5. Желтое солнце не жжет, не печет, желтому солнцу в доме почет. Прохлада и сладость упрятаны в нем, сладкое солнце мы... зовем. 6. За круглый хохолок лису из норки поволок. На ощупь очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая. 7. Вот пахучая загадка – парашютики над грядкой: день и ночь они висят – опуститься не хотят. 8. Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались оттуда бусинки-дробинки. 9. Хоть кислый я, ребята, со мною чай вкусней, добавлю аромата, и станет веселей. 10. Родилась она зеленой на цветущей белой кроне, а потом росла, краснела, как созрела – посинела. 11. В огороде на дорожке, под моим оконцем, расцвело сегодня солнце на высокой ножке. 12. Щеки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она. 13. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки – прыг на стол. А зимой я весь соленый, и вокруг меня рассол. 14. Показался желтый бок, только я не колобок, не из мягкого я теста, покати – не тронусь с места, приросла к земле я крепко, позови меня, я...

    18 июня. После завтрака все пошли в новый храм. Беседа с отцом Иоанном. Он рассказал нам о посте, об апостольской проповеди... Дети много задавали вопросов о святых апостолах: почему их называют столпами Церкви? Почему Петра и Павла называют первоверховными? Почему их двенадцать?..

    После обеда – яркий солнечный день, мальчики заготовили березовые веники, и все вместе сделали уборку около нового храма.

    19 июня. Конкурс вожатых. Нашими вожатыми были старшие девочки воскресной школы – Елена Тен и Татьяна Никитина. Проводились различные конкурсы, где выявляли умение работать с детьми. Нашу вожатую Елену жюри признало самой талантливой. Во второй половине дня матушка рассказала нам о явлениях Божией Матери в земле Русской, о том, что Россия – это дом Пресвятой Богородицы. Мы составили кроссворд, который называется "Стена Нерушимая".

    Кроссворд "Стена Нерушимая"

    1. На какой горе Божия Матерь оставила след Своей правой стопы? 2. Как называется икона Божией Матери, которая была написана для царицы Екатерины? 3. Какому святому явилась Пресвятая Богородица, сопровождаемая святыми апостолами Петром и Иоанном в 1385 году? 4. Какую икону Божией Матери прислал император византийский Мануил для монастыря, который строила Евфросиния Полоцкая? 5. С какой иконой Божией Матери был совершен крестный ход вокруг Москвы в 1591 году при царе Феодоре Иоанновиче? 6. Какой собор был построен во Владимире в память перенесения иконы Божией Матери "Владимирская"? 7. Какой иконе, какому образу Божией Матери преподобный Иоанн Дамаскин написал слова "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь..." 8. Какой образ Божией Матери явился около 1520 года детям на горе? Взрослые считали, что она ранее сгорела при пожаре. 9. Кем впервые был написан образ Божией Матери? 10. Для чего Господь привел учеников в город Иерусалим перед кончиной Божией Матери? 11. Какое название получила икона Божией Матери, перенесенная в Смоленск Владимиром Мономахом? 12. Место явления иконы Божией Матери "Державная", совпавшего с днем отречения от престола императора-страстотерпца Николая II. 13. Какому образу Божией Матери поется тропарь: "Заступница усердная, Мати Господа Вышняго...", глас 4? 14. Какая земля была предназначена для проповеди Божией Матери?

    20 июня. Конкурс "Юных талантов". Каждый отряд показывал свои способности. Во второй половине дня сажали цветы около нового храма.

    22 июня. Этот день посвящен памяти и скорби о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны. Накануне, 21 июня, мы посетили старое кладбище и могилы воинов. Состоялся общий поход. В спортивных играх наш отряд проиграл. Но яркое солнышко не дало нам расстроиться. Готовили суп на костре. У костра читали стихи о войне, вспоминали рассказы и с радостью делились мыслями о том, как нам сегодня хорошо благодаря тем, кто пролил свою кровь за нас.

    25 июня. Прошел конкурс песен. Во второй половине дня мы были в храме. Батюшка вернулся из города Тобольска, привез просфорочки и рассказал о праздновании дня памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Святитель сравнивал волю человека с цветком подсолнуха. Как цветок постоянно обращен к Солнцу Правды – Богу, так и человек должен держать свою волю в согласии с волей Божией. Еще батюшка рассказал о крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери Абалакской, которую каждый год в июне месяце на две недели приносят из Абалака в Тобольск. После акафиста, отслуженного перед иконой, владыка Димитрий обратился к народу с проповедью, в которой выразил радость от того, что возрождаются традиции русского народа. Чудотворный образ Божией Матери в лихолетье революции и Гражданской войны был за рубежом.

    26 июня. Конкурс рисунков на тему "Моя Родина". Наши рисунки были наполнены весенними и летними пейзажами, где красовались стройные березы, зеленые холмы, пруды и высокие храмы с золотыми куполами. Нам были вручены поощрительные призы.

    27 июня. Подготовка к закрытию первой смены лагеря. Вожатые вместе с воспитателями делали альбом с фотографиями, мальчики подготовили рассказы и стихи про благоверных князей Димитрия Донского и Александра Невского.

    28 июня. Закрытие смены. Самые активные дети были награждены призами. Во второй половине дня поливали цветы возле храма, батюшка вручил нам свои призы. В честь закрытия первой смены дети всех отрядов катались на городских аттракционах. А на воскресенье намечена исповедь и Причастие Святых Христовых Таин...

    Ответы на кроссворд "Земля-кормилица"

    1. Арбуз. 2. Свекла. 3. Помидор. 4. Баклажан. 5. Дыня. 6. Морковь. 7. Укроп. 8. Горох. 9. Лимон. 10. Слива. 11. Подсолнух. 12. Редиска. 13. Огурец. 14. Репа.

    Ответы на кроссворд "Стена Нерушимая"

    1. Почаевская. 2. "Страстная". 3. Преподобный Сергий Радонежский. 4. "Корсунская". 5. "Донская". 6. Успенский. 7. "Троеручица". 8. "Жировицкая". 9. Святой апостол Лука. 10. Утешение. 11. "Одигитрия". 12. Коломенское. 13. "Казанская". 14. Иверская.

    TopList