Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 19/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • На реке Ишим
    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    На реке Ишим

    Освящение воды в реке Ишим Освящение воды в реке Ишим

    Вот уже который год воспитанники духовных школ при храме в честь Всех Святых (город Петропавловск, Казахстан) отдыхают в летнем лагере на берегу небольшой, но живописной реки Ишим. Бессменный вдохновитель этих походов – настоятель храма и директор православной гимназии иерей Виктор Михейкин старается сделать все, чтобы неделя, проведенная вдали от родительской опеки, стала для ребят не просто отдыхом, но и работой над собой, подарила бы им что-то новое. Интересно отметить возраст ребят: наряду с малышами, которые только готовятся осенью пойти в школу, живут в палатках и старшеклассники, и выпускники. Организаторами таких туристических походов выступает не только руководство гимназии, но и православная молодежь прихода. К сожалению, в нашем храме, как и во многих других, отсутствует материальная база, необходимая для таких походов. Спасибо руководителям спортивных стадионов и воинской части (с которой у нас налажено теплое сотрудничество) за предоставление палаток; продукты на неделю ребята берут из дома, да еще удается договориться о транспорте. Последние два года вместе с городскими ребятами в поход отправляются мальчишки и девчонки и из пригорода. Что же так привлекает детей?
    Каждый день начинается в лагере с молитвы (особенно легко и хорошо молиться в храме на природе, когда чувствуешь близость Того, к Кому обращаешься) и утренней пробежки. Чаще всего наш поход выпадает на самый жаркий месяц – июль, поэтому ранняя пробежка по прохладной лесной поляне заряжает бодростью не только ребят, но и взрослых. А места у нас воистину замечательные... За час до общего подъема встают дежурные по лагерю. Ребята сами готовят завтрак. И здесь уже просыпается в мальчишках и девчонках кулинарный талант. Вспоминая, как готовила дома мама, и пользуясь советами старших, они стараются, чтобы их суп или каша были вкуснее, чем у других дежурных. Благодаря этому наше меню радует и поражает разнообразием. Мы в буквальном смысле питаемся дарами природы. Здесь и сладкие каши с ежевикой, и всевозможные чаи с лесной малиной, смородиной, вишней, шиповником, черемухой – ягодами, которые в городе ребята могут видеть лишь на картинках. Порой на крючки юных рыбаков попадается щука, окунь или чебачок, и тогда уж готовится на костре уха. Даже самой маленькой рыбке радуются городские ребятишки как подарку реки.
    После завтрака дается время на уборку палаток и территории лагеря. В течение дня ребята находят интересные занятия в кружках. Кто-то разучивает походные песни и церковные песнопения. Особенно трепетно и красиво звучат на природе, под синим небом, слова: "Хвали, душе моя, Господа... сотворившаго небо и землю", заставляя по-новому их осмыслить, и, кажется, все живое соединяется в этой похвале.

    Наши походники

    Наши походники

    Сейчас, к сожалению, забыта настоящая походная песня, и здесь мы пытаемся ее возродить, передать малышам. Кроме того, девочки изучают лекарственные растения (наглядного материала в походных условиях предостаточно); мальчики занимаются в спортивных секциях. Им очень понравились занятия строевой подготовкой, где, кстати, разучивались современные и дореволюционные строевые песни (в том числе: "Боже, царя храни...", "Песнь о вещем Олеге..." "У солдата выходной..." и т. д.). А в этом году будущие защитники Отечества попробовали силы в стрельбе. Мальчишкам, насмотревшимся боевиков, стоит объяснить, что вооруженную силу необходимо направлять на благое дело – на защиту своего Отечества, а не использовать как средство доказательства своего превосходства.
    Воспитатели очень быстро становятся друзьями ребят, и не столько словами, сколько личным примером учат их, наставляют на жизненный путь. Обязательной для нашего лагеря стала традиция освящения воды в реке. Очень живо (и, пожалуй, очень точно) воспринимают ребята слова Евангелия об исцелении расслабленного при Овчей купели и поэтому сразу же по окончании молебна радостно ныряют в воду, чтобы и самим получить частицу той благодати, о которой только что слышали Благую весть.
    Не всегда балует нас теплыми днями погода, случаются и дожди, но это нисколько не пугает маленьких походников, а скорее наоборот. Ведь походные условия, как никакие другие, закаляют характер, учат самостоятельности. Ребята привыкают чувствовать ответственность за ближнего, помогать тем, кто в этом нуждается. Очень важно, что в такой обстановке легче узнать друг друга, понять, кто находится рядом с тобой. Не секрет, что ребенка легче научить чему-либо, находясь не по разные стороны парт, а в дружеской беседе, просто добрым примером. В походе для этого можно использовать буквально каждую минуту.
    После вечерних молитв все обитатели лагеря собирались у костра.

    Не слышны в саду даже шорохи,
    Все здесь замерло до утра.
    Если бы знали вы, как нам дороги
    Приишимские вечера... –

    пели маленькие походники, прощаясь с лагерем, с новыми друзьями. Каждый раз, расставаясь с ребятами после недельного похода, так хочется, чтобы зернышки добра, брошенные теплой рукой заботливого сеятеля-пастыря, дали обильные всходы на благодатной почве их маленьких, но родных и светлых сердец.

    Учебный комитет православной гимназии в честь Преподобного Сергия Радонежского при храме Всех Святых, Чимкентская епархия,
    г. Петропавловск

    Здравствуйте, уважаемая редакция!

    При нашем храме Всех Святых уже несколько лет успешно действуют воскресная школа и православная гимназия, где ребятам преподается ряд богословских дисциплин. Какая это награда для преподавателей – видеть, как наши непосредственные и веселые ребятишки превращаются в добрых и верных православных христиан!
    Мы не только учимся и трудимся вместе, но и отдыхаем: на каникулах устраиваем паломничества, а летом выезжаем в палаточный лагерь. Каждая поездка является настоящим подарком с приключением. И вот мы решили поделиться частицей нашей радости с кем-нибудь еще. Будем рады, если наш ежегодный поход кого-то заинтересует. Пишите нам!

    Статья подготовлена при поддержке сайта www.Orthodoxvera.Ru. Если вы решили приобщиться к церковной культуре, то оптимальным решением станет посетить сайт www.Orthodoxvera.Ru. Перейдя по ссылке: «акафист слушать», вы сможете, не отходя от экрана монитора, ознакомится с акафистами, а также прослушать их. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте www.Orthodoxvera.Ru.

    Наш адрес: 642000, г. Петропавловск, ул. Алтынсарина, 203.

    С уважением,
    иерей Виктор Михейкин

    TopList