Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 19/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Возвращение преподобного Антония Сийского
    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

    Возвращение преподобного Антония Сийского

    Этому преданию почти 500 лет. Передается оно из уст в уста от стариков к детям, и знают его в Савинском во всех семьях, где честь и совесть – не пустые слова. Вот оно.

     Миниатюра "Поиски места для будущего монастыря" из рукописи "Житийная повесть об Антонии Сийском". 1648 г. Миниатюра "Поиски места для будущего монастыря" из рукописи "Житийная повесть об Антонии Сийском". 1648 г.

    Однажды в красивых местах, на слиянии чистейших рек Пярги, Шелексы и Емцы, появился монах Антоний с братией и смиренно попросил у местных жителей разрешения построить монастырь во имя Господа. Местные жители не были против монастыря, но не хотели уступать ему часть своей земли. Сколотили они плот и предложили монахам поискать место для монастыря где-нибудь еще. Пожалел о них тогда смиренный Антоний. Как известно, нашел он еще более прекрасное место и более добрых людей. Там и построил знаменитый Сийский монастырь, по названию которого и получил свое имя – Антоний Сийский. Знает тот монастырь и почитает святого Антония Сийского вся христианская Русь.
    В наше время стали возрождаться в России храмы, появилась надежда и у верующих поселка Савинский. Была создана православная община, в которую постепенно входили все новые и новые члены из числа жителей поселка. Родилась община, и возродилась мечта людей о храме – заветном, от которого отказались предки, храме Антония Сийского.
    Начала община свой путь к мечте с паломничества в Сийский монастырь. Почти в полном составе отправилась она туда, чтобы испросить прощение за совершенное прапрапрадедами. На коленях молили они Господа вернуть им храм. Одухотворенные, полные веры в то, что храм будет и Святая Церковь поддержит их прошение о том, чтобы новый храм носил имя Антония Сийского, вернулись они домой.
    Члены общины обратились к главе администрации района Ю.И. Пирогову и главе администрации поселка В.Ю. Кобылину с просьбой о выделении помещения под временный храм. Те отнеслись к просьбе внимательно и уважительно. Выделили пустующее здание бывшего Дома быта. С Божией помощью, с усердием взялась община за обустройство временного храма. Никто не жаловался на непомерную усталость, никто и не помнит ее, хотя до изнеможения трудились здесь все. Усталость снималась молитвой. Силы придавало сознание, что это труд во искупление греха предков. Наконец состоялась первая Божественная литургия.

    Православные украсили храм живыми цветами, подарили храму старинные иконы. Светло, возвышенно пели клирики, а вместе с ними и община, что растрогало отца Владимира, благочинного округа, приехавшего к нам. Пели все, кто пришел порадоваться открытию храма, помолиться и попросить у Господа сил на строительство постоянного храма. В Савинском будет все. Здесь многие тяготеют к вере, к добру, жертвуют на храм, охотно посещают службы. У многих огромная потребность духовного очищения.
    Особо хочется рассказать вам о летнем отдыхе детей. Наш первый православный лагерь открылся в августе 2000 года при нашей церкви Преподобного Антония Сийского. Я и раньше занималась детскими оздоровительными площадками для отдыха детей, поэтому форму работы оставила прежнюю – так называемого городского лагеря: работаем с детьми только до вечера. Затем они возвращаются домой и ночуют дома.
    Савинский – поселок маленький. Многие предприятия не работают. "Живых" денег семья не видит месяцами. Есть много семей, где пьянство, сквернословие, злостное недоброжелательство друг к другу, дети предоставлены самим себе. Уклад жизни в них далек от того, к которому призывает Церковь.
    Ребенку нужны ведь не только учеба и отдых, но и опыт общения со сверстниками, с добрым миром. Хотелось дать детям возможность пожить в православном общежитии, в единении с Богом, природой, в атмосфере дружбы, ответственности, дисциплины и, конечно, любви.
    Написала устав, план работы лагеря и попросила благословения у отца Виталия на открытие православного лагеря. Решили на первый раз взять группу детей из 15 человек, так как больше я просто не смогла взять (я инвалид I группы по сахарному диабету). Приготовили комнату в церкви, оформили ее. Дети приходили к 8 часам утра, уходили после 16 часов. А если служба вечерняя или праздники, то и после 20 часов. В лагере трехразовое питание. Возраст – от 6 до 15 лет.
    Участником лагеря мог быть каждый, кто душой принимал Православие и был готов шаг за шагом преодолевать препятствия на пути в Церковь.
    Большую помощь в организации лагеря оказали: администрация области, департамент образования области, ООО "Савинскторг", отдел культуры района и многие-многие жители поселка, за что им большое спасибо. Были собраны книги, одежда, игры, игрушки. Проводились праздники, конкурсы на лучший рисунок, мелодию, на лучшего поэта и, конечно, игры. А сколько исхожено километров по окрестностям поселка, местам захоронений воинов в стремлении изучить историю церкви в поселке, жизнь преподобного Антония Сийского!
    А праздник открытия церкви в поселке Плесецк, встреча с владыкой Тихоном, епископом Архангельским и Холмогорским! Ребят пригласили на освящение храма Иоанна Богослова. Чистое, синее небо. Трава на лужайке, золотые кресты храма и звонкие, чистые ребячьи голоса. Ликует земля, и наполняется сердце радостью. К сожалению, каникулы закончились, последний костер получился грустным. В последней анкете, заполненной ребятами, 14 из 15 ребят на вопрос "Есть ли у тебя мечта, какая она?" написали: "Хочу снова в лагерь".

    Светлана Подшивалова. "У нас в семье пятеро детей. Братья Сережа и Саша ходят в храм уже год. Помогают батюшке в алтаре, топят печи, убирают мусор. Сестра Аня занимается шитьем, хорошо рисует. Мы с ней оформили нашу комнатку в храме. Мы часто ходим на богослужение в церковь. Нам выделили на смену в лагере три путевки. Мама была очень рада, что мы хоть месяц нормально отдохнем. А потом к нам "присоединились" наша собака и кот Кузя. Я в лагере оформила дневник отряда. Аня была вожатой у малышей. Сереже нравились спортивные соревнования, походы. А коту Кузе – праздник мороженого".

    Марина Шаханова, 9 лет. "Я пришла в лагерь с братом Женей и подружкой Настей. Люблю петь, рисовать. Пыталась сама сочинять песни. Я не очень-то люблю мыть полы, убираться... А здесь дисциплина – все по минутам, надо приготовить все утром к приходу ребят, вечером все убрать, вымыть. Иногда пожалею малышей: "Давайте я за вас полы вымою?" Ведро с водой тяжелое. Пыхтят, водой обольются, но: "Не надо, мы – дежурные".

    Сергей Подшивалов, 11 лет. "В лагере все "мужские" дела на мне: принести воды, прибить доску, передвинуть столы, стулья. Тяжелый рюкзак в походе – мой, столы накрыть, костер разжечь. Дома у меня два старших брата и сестра делают все за меня. А здесь – я старший. Конечно, приятно, когда малыши просят: "Сережа, помоги! Сережа, объясни". Но в субботу и воскресенье я в алтаре: свечу зажечь, кадило подать, воду подогреть. Самые лучшие минуты".

     Маленький монастырь, построенный преподобным Антонием на реке Емце. Миниатюра Маленький монастырь, построенный преподобным Антонием на реке Емце. Миниатюра

    Женя Шаханов, 10 лет. "Вначале я занимался в ансамбле духовной музыки. Когда пригласили в лагерь, согласился. Мальчишки знакомые думали, что побегаем, лишний раз накормят. А здесь молитва с утра перед завтраком; перед обедом – молитва. Девчонки в платочках. Тихие такие... Дерну за косичку – молчат, даже не обернутся. Мальчишек в лес позвал – отмахнулись: "Не мешай". У каждого свое послушание. Три дня промучился и нарушил главное правило лагеря: "Послушание – прежде всего". Решение было принято единогласно: "Исключить из православного лагеря за систематическое нарушение правил поведения". Не больно-то и нужно. Завтра буду спать до обеда, потом купаться, с ребятами побегаю вокруг дома.
    Вечером сестренка ко мне подошла: "Женя, проверь, как я выучила Символ веры". Сестренка – привычная, слова – знакомые. Стоит перед иконой, ручки сложены, глаза прикрыты и – музыка зазвучала в комнате: невольно вырвалось из груди "Помилуй меня, Боже, помилуй мя".
    Утром проснулся, умылся, рубашка свежая на стуле, и тут вспомнил, что идти некуда. Слышал, как ушла сестренка, потом мама. Подумал: "Сейчас, наверное, молитвы читают...".
    – Женя, завтракать иди, – зовет бабушка.
    "И мои сейчас завтракают. Кино сегодня... Играть на стадион пойдут. Праздник арбуза".
    Выскочил из дома, посмотрел, чем заняты: мусор убирают, подметают вокруг. Потом побежал на стадион. Посмотрел, как моя команда проигрывает. Отошел подальше, сейчас ругаться будут, отношения выяснять. Я остался один. И так захотелось обратно к ребятам. Ноги сами привели меня к церкви. В пустой комнате я опустился на колени перед иконой Спасителя и из груди вырвались слова: "Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей..."
    Слезы капали и капали. А вместе с ними ушли из сердца боль, зависть и обида. А за спиной стояли ребята, совсем рядом, и теплая ладошка друга на плече: "Пойдем есть арбуз". По традиции первый и лучший кусок давали самому маленькому. Шестилетний Данилка получил свою порцию, пошел на свое место, потом остановился, повернулся к воспитателю и прошептал: "Жене..."
    Я никогда бы не подумал, что арбуз может быть таким сочным, сладким. Самый лучший и вкусный арбуз на земле!"

    Митянина Надя, 8 лет. "Если честно, то я не хотела ходить в православный лагерь. Петь люблю, но вставать рано, когда идет уже последний месяц перед школой... А потом вместе с подружкой Светой мы решили, что пойдем. Чтобы дорога в лагерь казалась короче, мы бежим вприпрыжку. Утром небо синее-синее, трава сочная и птицы песнями провожают нас:

    – Куда же вы так рано, подружки-хохотушки?

    Кот-лежебока с утра мурлычет:

    – Ну полежи еще со мной, Надюша.

    Поросенок Кешка весело хрюкает:

    – Возвращайся пораньше, меня ведь кормить надо!

    Далеко идти до лагеря, но ноги в башмачках: "Топ-топ". Песочек на дорожке желтенький, цветочек такой яркий. Ягодка под кустиком краснеет, грибок листиком прикрылся и смеется, и поется нам со Светой весело и звонко.

    В серебре текущих вод,
    В ветре тихом, словно вздох,
    Чую сердцем, что живет
    Всюду все создавший Бог.

    День пролетает незаметно. Домой придешь: грядки прополоть, полить, Кешке травы принести, кур покормить. Спать ложишься и думаешь, как бы не проспать утром. Но Петя-петушок никогда не проспит: "Ку-ка-ре-ку! Вставай, Надюша! С добрым утром!"

    Настя Панфилова, 9 лет. "Мне больше всего понравился в лагере праздник первого Причастия. К нему очень много готовились, учили молитвы к Святому Причастию. Ходили накануне на исповедь. Все получили благословение к Причастию. Накануне тщательно вымыли все в храме. Работали вместе со взрослыми. Вечером готовили с мамой самое лучшее платье.
    День начался с Божественной литургии. Раньше мы с мамой тоже ходили по воскресениям в церковь, но тогда мне было утомительно и скучно стоять, а сегодня, когда нам все объяснили заранее и сказали, где петь, – стоять было совсем не скучно. И время пролетело незаметно, и было радостно за всех нас. Достойно ли примем Тело и Кровь Христовы? Сегодня в церкви мы были самыми красивыми и нарядными. Все нас поздравляли с праздником.
    После Причастия мы перешли в нашу комнату. Пили чай, играли, фотографировались".

    Ольга Сахарова, 10 лет. "Мне больше всего понравились походы по местам памяти преподобного Антония Сийского. Старшие рассказали нам о том, кто такой был Антоний и почему он ушел с братией полвека назад к речке Сие. Какие церкви он здесь построил, почему его последние слова нашим дедам были: "Жить будете не бело, не черно, не сыто, не голодно". Так мы сейчас и живем. После похода мне захотелось сходить в музей и узнать обо всем побольше. Так получилась серия рисунков "Церкви Савинска". Интерес к истории поселка привел меня в библиотеку, стала рисовать иконы: преподобного Антония Сийского, преподобного Сергия Радонежского (храм Плесецка), святителя Николая Чудотворца..."

    Настя Рубанович, 8 лет. "У меня папа служит в Савинском священником. Мы пришли в лагерь с братом Даниилом. Мне нравилось петь, играть с девочками. Кормили замечательно: сытно и вкусно. А на полдник всегда фрукты, йогурты, шоколадки, мороженое. Хорошо прошли "Веселые старты" и "Найди клад". По-моему, лучше всего прошел праздник Спаса, когда освящали урожай года. Мы так красиво оформили наши корзинки. У нас было все: арбузы, виноград, сливы, апельсины, груши, персики и, конечно, целая гора яблок. С удовольствием ели освященные плоды. Праздник удался на славу".

    Зоя Танцюра, 7 лет. "Я в семье младшая. У меня еще три брата и сестра. Все уже большие. В лагерь меня привела мама. Дома одной играть скучно, а здесь подружки: и в куклы поиграем, и порисуем, полепим. В походах было трудно, но помогали мальчики. И в столовой тоже все принесут, на стол поставят. Любила "Час игры", "Музыкальный час", конкурсы загадок. Мы все так подружились".

    Света Ермолина. "Я очень люблю петь, сколько себя помню – всегда пою. А этим летом стала писать песни сама. Дадут мне стихи, а мелодию я придумаю сама.
    Первые свои песни я спела отцу Виталию. Потом ездила в Плесецк к отцу Максиму. Песни так понравились, что батюшка подарил мне иконку. Концертов было много, но самый лучший – на открытии новой церкви в Плесецке. Было много гостей из Мирного, Архангельска, Москвы. В этот день приезжал в Плесецк сам владыка. Мы взяли у него благословение. На празднике я также познакомилась с настоятелем Сийского монастыря".
    Закончилась первая смена в православном лагере. Последний день перед школой. Исповедь, причастие, молебен на начало нового учебного года. Последний обед и прощальный праздник.
    Двадцать четыре дня пролетели незаметно. Завтра мои ребята разойдутся по разным школам, разным классам. Как-то они там устроятся? Пригодятся ли знания, полученные в лагере, в повседневной жизни? Ведь все, что они увидят в школе, на улице, так далеко от тех заповедей, которыми жили мы.

    В зале звучит музыка. В руках у ребят подарки. Но почему-то никто не радуется.

    – А куда мы сейчас? – вопрос задала Светлана, но ответа ждали все пятнадцать детей.

    – В школу, – пошутила я и увидела в глазах разочарование. Помедлила и добавила: – Воскресную.

    В октябре администрация области выделила воскресной школе пятнадцать бесплатных путевок в санаторий "Беломорье" (лучший на севере России. Стоимость одной детской путевки на 30 дней –10 000 руб.). Воспитатели в санатории сразу отметили детей: спокойные, послушные, дисциплинированные. Держатся одной семьей. Всегда готовы прийти на помощь. Санаторий далеко от поселка, 400 км, но мы с отцом Виталием старались почаще их навещать.

    Наш адрес: 164288, п. Савинский Плесецкого р-на Архангельской обл. Храм Преподобного Антония Сийского, православный лагерь "Колокольчики".

    Мы ждем от вас писем, предложений. Поделитесь с нами своими планами, мечтами, секретами. В лагере будет работать "Пресс-центр". Мы ответим каждому, кто напишет нам.
    У нас на стене будет всегда висеть карта с обозначением колокольчиками мест, где у нас появятся новые друзья.
    Нам бы очень хотелось побывать в "настоящем" православном лагере. Может, кто-нибудь сможет принять на смену детей с Севера (10–15 человек)?
    Может быть, какие-нибудь паломнические центры, монастыри, храмы предоставят ребятам крышу над головой? А мы бы крестными ходами, с духовными песнопениями прошли все ближайшие храмы.

    Надежда ЧЕГЕНИНА,
    пос. Савинский, Архангельская обл.

    Спонсор публикации статьи: сервисный центр по ремонту сложных цифровых устройств в Москве «Клиника мобильной техники». Сервисный центр предлагает такие услуги, как ремонт зеркальных фотоаппаратов Canon, Nicon, Olimpus, и моделей фотоаппаратов от других ведущих производителей. Опытные профессионалы в самые короткие сроки проведут замену матрицы или объектива фотоаппарата, произведут ремонт лентопротяжного механизма или вспышки, используя только оригинальные запчасти для фотоаппаратов. Так же к Вашим услугам ремонт видеокамер, ноутбуков, телефонов, игровых приставок, и других высокотехнологичных гаджетов. Подробнее ознакомиться с предложением можно на сайте сервисного центра www.rem-baza.ru

    О воспитании детей

    Наставляйте детей своих в наставлении и поучении Господнем с великим тщанием. Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках – учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. И только при таких условиях возможно обуздать ее. Что конь необузданный, что зверь неукротимый, то же самое есть и юность. Поэтому если вначале и с первого возраста поставим для нее надлежащие пределы, то впоследствии не будем иметь нужды в великих усилиях; напротив, потом привычка обратится для них в закон. Не позволим им делать того, что приятно и вместе вредно; не будем угождать им, потому что они дети; но преимущественно будем их сохранять в целомудрии. Ибо угождение более всего приносит вреда юности. О целомудрии их мы особенно должны заботиться, к этому мы особенно должны быть внимательны. Скоро будем брать для них жен, чтобы они, имея честное и нерастленное тело, соединялись с ними. Такая любовь особенно бывает пламенна. Кто был целомудренным до брака, тот тем более останется таким после брака. Напротив, кто до брака научился любодействовать, тот и после брака станет делать то же самое. Ибо сказано в Писании: человеку блудну всяк хлеб сладок (Сир. 23, 23). Для того и возлагаются на головы венцы – в знак победы, что они, не быв побеждены, вступают в брачный чертог, что они не были одолены похотью...

    Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ

    TopList