Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 19/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Истоки возрождения
    ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

    Истоки возрождения

    Возвращение к истокам стало потребностью нашего времени. Столкнувшись с бездуховностью современных эталонов жизни, с искусственностью наигранных идеалов, воздвигаемых массовой культурой наших дней, не только взрослый, но и молодой человек начинает ощущать потребность в обращении к истокам добра, любви и единения, заложенных в богатой православной русской культуре. Летний православный лагерь Тамбовской епархии не случайно получил название "Истоки" – именно это название определило его сущность. Главной целью его создания явилось воспитание достойных граждан России, любящих свое Отечество, ориентирующихся в своем нравственном выборе на традиционные ценности русской духовной культуры, готовых и способных к служению Богу, Родине и ближним.
    Юбилейный 2000 год стал отправной точкой в организации работы с православной молодежью в летний период.

    Статья подготовлена при поддержке сайта www.Gelendzhik-Kurort.Ru. Праздники и отпуска уже не за горами, поэтому стоит задуматься о месте отдыха. Чтобы не ютиться в дорогих отелях, можно снять квартиру прямо рядом с морем. Снять квартиру в Геленджике вы сможете тут: «http://gelendzhik-kurort.ru/gelendzhik/573/». Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Gelendzhik-Kurort.Ru.

    Первая смена детского православного лагеря "Истоки" проходила в июле 2000 года на территории гостеприимной воинской части и под командованием полковника Г.А. Зарвы. Опыт этой работы не прошел даром, а принес свои обильные плоды.
    Лагерь "Истоки" видимо возрос и укрепился, сохранив при этом лучшие традиции предшествующего года. Особенностью "Истоков" 2001 года стал целенаправленный набор групп детей из воскресных школ города Тамбова (школы Казанского и Вознесенского монастырей, Покровского и Преображенского соборов), а также детей из воскресных школ г. Котовска и с. Бокино.
    18 августа, на день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского, чтимого как покровителя учения, 70 детей вместе со своими наставниками собрались в кафедральном Преображенском соборе. Здесь по окончании Божественной литургии и молебна они получили напутствие Высокопреосвященнейшего архиепископа Евгения. Владыка по-отечески благословил детей на летний отдых, который смог бы способствовать укреплению телесных и духовных сил ребят. В то же время он нацелил будущих насельников православного лагеря на исполнение главной церковной миссии – просвещение окружающих светом веры Христовой. Действительно, на долю юных воспитанников Церкви выпало немало миссионерских трудов среди своих невоцерковленных сверстников, ведь реабилитационно-оздоровительный комплекс семьи "Большая Липовица", который, с любезного приглашения вице-губернатора по социальной защите Л.А. Романиной, стал добрым домом для лагеря "Истоки", является тем самым местом, где проходит летний отдых детей из социально незащищенных семей. Пребывание среди таких детей, не согретых теплом счастливого детства, особенно подвигло православный лагерь и каждого его воспитанника поделиться светом добра и христианской любви с ближним. Этим настроением и были наполнены все направления деятельности лагеря "Истоки". Воспитанникам лагеря в течение трехнедельного пребывания в "Большой Липовице" предстояло участие в акциях милосердия в виде проведения концертов детского творчества для детей из приюта. Стремлением поделиться своим духовным опытом, выраженным в исполнении духовных песнопений, поэтических и музыкальных произведений, были наполнены все творческие дела лагеря: концертная программа "Православная Тамбовская земля", посвященная открытию лагеря "Истоки"; "В гостях у сказки"; "Вечер православного этикета", проведенный на день празднования святого равноапостольского князя Владимира; "Вечера именинников"; мини-фестиваль "Духовная лира", направленный на выявление талантов среди воспитанников лагеря, а также концерт "Родничок добра и любви", приуроченный к закрытию лагеря. В этом же ключе были подготовлены исторические театральные миниатюры, посвященные рязанской – Вышенской и Державной иконам Божией Матери. Многогранные таланты воспитанников плодотворно реализовывались в прикладных занятиях по рукоделию и рисованию. Каждого приходящего в лагерь "Истоки" встречали красочные отрядные газеты и со вкусом оформленные комнаты ребят. Предметом большого внимания в православном лагере явилась выставка творческих работ по рукоделию воспитанников воскресных школ. Пребывание православного лагеря на родине преподобного Амвросия Оптинского способствовало углублению знаний детей о святых и святынях своей малой родины.

    Воспитанники православного лагеря у временного храма в честь Преподобного Амвросия Оптинского в селе Большая Липовица, родине преподобного

    Здесь проводились духовные беседы о преподобном Амвросии, преподобном Серафиме Саровском, святителе Питириме, которые сопровождались поездками и походами по святым местам Тамбова и Притамбовья. Насельники православного лагеря посетили Казанский, Тригулявский, Сухотинский монастыри, храмы села Большая Липовица, села Бокина, а также храм Преподобного Серафима Саровского в поселке Знаменка-1, где для военнослужащих был исполнен духовный концерт в честь престольного праздника.
    Для совершения богослужений и молебнов, проведения исповеди и духовных бесед владыкой Евгением был специально назначен духовник православного лагеря. И сами дети были небезучастны. Они ежедневно самостоятельно совершали общие вечерние и утренние молитвенные правила, а также трижды в день совершали шествия с иконой и пением тропарей тамбовским святым на трапезу. Специально для этих шествий строем каждый отряд лагеря "Истоки" создал оригинальные речевки.
    Особенной радостью для всех было внимание владыки Евгения, когда он, несмотря на свои сложные обязанности, связанные с окормлением Тамбовской и Нижегородской епархий, дважды посетил православный лагерь и преподал свое архипастырское благословение не только каждому ребенку лагеря "Истоки", но и детям приюта, и воспитателям РОКС "Большая Липовица".
    Заботливая опека над православным лагерем реально ощущалась и со стороны светских властей. Постоянное общение с вице-губернатором Л.А. Романиной и администрацией РОКС "Большая Липовица" помогало быстро решать возникавшие вопросы, а проникнутое интересом и вниманием посещение православного лагеря тамбовским губернатором О.И. Бетиным стало памятным событием.
    Благословение тамбовского архипастыря и доброе напутствие губернатора видимо показывают, что свежие струи живительных истоков духовного возрождения вошли в единое русло большой реки, течение которой направлено к великому возрождению великой России!

    Иерей Геннадий АНДРЕЕВ,
    Виктор ЛИСЮНИН

    Маленький ручеек

    На Рождественских чтениях 2002 года мы познакомились с представителем Отдела образования и катехизации Тамбовской епархии Виктором Лисюниным. Кроме того, он директор воскресной школы Покровского собора Тамбова. В Москву на Рождественские чтения он приехал не один, а вместе с отцом Геннадием Андреевым, руководителем Отдела образования.
    На выставке, в фойе, были представлены материалы краеведческих разработок, а также материалы, связанные с летним православным молодежным лагерем "Исток" в Тамбовской епархии. О нем мы и повели разговор.

    Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Тамбовский и Мичуринский, с духовником православного лагеря "Исток" отцом Геннадием  Андреевым Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Тамбовский и Мичуринский, с духовником православного лагеря "Исток" отцом Геннадием  Андреевым

    – Лагерь организован в селе Большая Липовица, под Тамбовом, на родине преподобного Амвросия Оптинского, и проводится на базе уникального Оздоровительного комплекса реабилитации семьи "Большая Липовица", единственного в Российской Федерации, где отдыхают и ежегодно оздоравливаются большое количество детей из трудных и неблагоприятных в материальном или ином отношении семей, сироты, бездомные. Там есть и приют, – рассказывает нам Виктор Лисюнин. – В этом комплексе ежегодно православному лагерю выделяется один корпус, и мы летом проводим там слет воскресных школ, где используем накопленный за год материал, устраиваем различные концертные мероприятия для всех поселенцев этого лагеря, то есть проводим внутри силами самих детей миссионерскую работу. Мы взаимодействуем с другими детьми. Выделяет нам путевки в этот лагерь (70–80 мест за смену) администрация области. Это и есть наш православный лагерь "Исток".
    Наши дети, отдыхая здесь, активно вливаются в деятельность других отрядов и групп, привнося свою, православную, направленность в их жизнь. Прошлым летом провели мини-фестиваль "Духовная лира". У нас многие дети занимаются кто в музыкальной, кто в художественной школах.
    Есть у нас и свой духовник – отец Геннадий. Он проводит службы, водосвятные молебны, ежегодное освящение всего лагеря. С нами молятся и невоцерковленные дети. Они приходят, им интересно. Лагерь располагается на родине преподобного Амвросия Оптинского, и мы, конечно, проводим краеведческую работу, исследования. К сожалению, храм, когда-то бывший в селе, разрушен, но фундамент есть, и он будет обязательно восстанавливаться. Есть святые источники. В течение дня мы не пьем никакую другую воду, а только из источника. Этот источник освятили монахи из Оптиной пустыни. Мы надеемся, что наш маленький православный "Источник", как маленький ручеек из святого источника, вольется в большую реку святого Православия на Руси и прорвет плотину равнодушия, безбожного застоя в душах людей, и Россия возродится.

    Виктор ЛИСЮНИН

    TopList