Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 19/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Под Архангельским крылом
    ПРАВОСЛАВИЕ В СУДЬБАХ ОТЕЧЕСТВА

    Под Архангельским крылом

    Дети-миссионеры. Опыт детского православного лагеря "Архангельский"

    Отец Виктор Савенко и отец Сергий Рыбкин ведут детей и взрослых к вершинам земным и духовным Отец Виктор Савенко и отец Сергий Рыбкин ведут детей и взрослых к вершинам земным и духовным

    Православный детский лагерь "Архангельский", организованный храмом Михаила Архангела села Трудобеликово, недалеко от станицы Эриванской (под г. Абинском), завершил свою работу, но опыт и значение сделанного важен не только для нас. Хочу затронуть один момент, очень важный. Мы привыкли, что взрослые вводят детей во взрослый мир. В данном случае получилось, что в мир православной жизни некоторых родителей позвали их дети.
    Вместе с развлечениями, походами и купанием дети учились стоять на службе, молиться. Многие детки впервые исповедались и причастились. А какие лица были у них во время Божественной литургии, которую отец Сергий Рыбкин и отец Виктор Савенко провели в лагере! Вся служба совершалась строго по чину, но при этом в храме, сооруженном в лесу, присутствовали только дети, и все послушания выполняли только дети, и проповедь священника после службы предназначалась специально для них. На детей это произвело совсем иное впечатление, чем обычная служба в городском храме.
    После летнего сезона многие родители высказали свои впечатления. Они были поражены: "С нашими детьми что-то произошло, перемена разительная, и, Слава Богу, к лучшему". Многие взрослые сегодня жаждут обрести прочную почву под ногами, но в церковь не идут: слишком трудно, ибо с первых шагов им говорят о покаянии, а задумываться серьезно о грехах не каждый осмелится. Дети же помогают преодолеть этот барьер. Глядя на их непосредственность, искренность, взрослые приобретают свой первый положительный духовный опыт.
    Были родительские отзывы и о такой практической "выгоде" лагеря, как предармейская подготовка юношей. Здесь под руководством священников в юношах развивались базовые навыки и умение взаимодействовать с людьми, делать общие дела, при этом уповать на Бога, просить о помощи свыше. Заметно помогли походы, экскурсии и экспедиции. Важно понять, что любое дело, как бы человек ни был хорошо подготовлен, зависит в первую очередь от Всевышнего. Бывает, что-то срывается, не получается, ну и что? Надо уметь с терпением преодолевать любые испытания и развивать выносливость.
    И если эту православную предармейскую подготовку заметили в детях родители, значит, лагерь поработал не зря. Опять же, ребятишки заставили задуматься взрослых о силе Православия. Я уверена, что теперь эти родители будут стремиться направить детей не просто в "какой-нибудь" детский лагерь, а именно в православный, и, может быть, сами чаще будут приходить на службу в храм.

    Валентина НАЗАРОВА, начальник детского православного лагеря
    "Архангельский"

    Когда затевается какое-то доброе дело, ему всегда бывают препятствия: бытовые, финансовые, бюрократические сложности. Так было и при организации детского православного лагеря, организованного трудобеликовским храмом Святого Михаила Архангела в лесу под Абинском. Здесь собрались трудобеликовские дети, ученики церковно-приходской школы храма, приехали ребятишки из Тимашевска, вместе с ними отец Виктор, священник Тимашевского храма, – он и настоятель-наставник, и в то же время сам ученик – учится многому у отца Сергия, который уже имеет опыт создания церковно-приходской школы, а теперь и детского православного лагеря. Это обычный детский лагерь, но в то же время заметно отличающийся от других.
    Милиционеры, увидев серьезную обстановку – кухню, целую улицу палаток, по всем правилам установленный туалет, душ, мини-электростанцию, дающую вечером электричество, а потом и собственный автобус, удивились:
    – Надо же, у вас и автобус есть, а говорили, что бедные.
    – Мы не говорили, что бедные, и богатыми не назывались, а лагерь создали на пожертвования. Кроме автобуса, у нас есть еще техника – вон "газончик" наш стоит. Но нам ничего даром не досталось. И "газончик", и автобус наши прихожане собрали собственными руками – отсюда наше богатство.
    Разве передашь, сколько трудятся люди при храме в течение всего года! На тот же общественный умывальник, если покупать, нужны большие деньги. В храме же его сварили из обломков, всю систему для воды. Замечательно, что эти рабочие приехали в лагерь с детьми. На кухне готовятся вкусные обеды – 4-разовое питание. И все это в июльскую жару обеспечивает Галина Васильевна Головина с сестрами. Вместе с отдыхом ребятня учится и работать.
    – Проложили дорогу к речке через колючие заросли, расчистили лес от сушняка, – рассказывает воспитатель Любовь Ивановна Михайлова. – Костер в лагере проводится каждый вечер, у костра – пастырские беседы. Мы, воспитатели, тоже о многом говорим с детками, но лучше батюшек никто до них не достучится.

    Дети были самые разные. Те, кто вместе с родителями постоянно посещают храм, те, кто бывает в нем изредка, и те, кто впервые всерьез молился во время утреннего или вечернего правила. Особенно отрадно складывалось у городских, краснодарцев. Некоторые мальчики теперь сами над собой смеются, вспоминают, как в первые дни не хотели подчиняться дисциплине, как с трудом понимали необходимость слушать воспитателя... Но вскоре убедились, что никто их свободу не ограничивает. В лагере есть и футбольное поле, и волейбольная площадка. Мальчишки с гордостью показывали нам целый прицеп игрушек! А какие фотографии увезут они в память об этих днях! В первую очередь протягивают снимки, сделанные в походе на крутую гору Шизе. Были и другие походы, и везде ребят вел и опекал отец Сергий, в прошлом инструктор по туризму. Первой помощницей у него – матушка Надежда. Им удавалось даже пожилых бабушек поднимать на крутую высоту к птицам, а уж о ребятах и говорить не приходится.
    – Я много лет проработала учителем и хорошо знаю, что лучше всего учить тогда, когда ты слова подкрепляешь практикой, – заметила начальник лагеря Валентина Ивановна Назарова. – Один только поход с переправой, где отец Сергий показывал, как надо переправляться, как укладывать бревна, как надо помогать друг другу, как от одного зависят все и наоборот, заменит десять лекций о заботе о ближнем.
    Ребята написали в свою газету заметку даже об этой переправе, назвав ее "Горняя тропа" (горняя – значит, та, где духом крепнешь). Там, кстати, они попали под дождь, промокли все до нитки. Кто-то из воспитателей тревожился: вдруг заболеют? Батюшка отмел все сомнения: "Бог не даст заболеть". И правда, после ливня никто даже не чихнул, хотя в обычной обстановке некоторые дети простывают даже под домашней форточкой.
    Как-то одна из старожилок станицы Эриванской пришла в лагерь, услышав удары колокола. В станице думали, что звонят к службе. Бабушка подождала, пока подъедет батюшка (машины отца Сергия и отца Виктора уже знают), и поспешила в лагерь. Эта женщина много рассказала интересного о прошлом своей земли. Оказывается, на месте остановки автобуса когда-то была могила одного из священников, но теперь мало кто об этом знает, как и о том, что в 1937 году в станице взорвали церковь, батюшку убили, тело бросили в колодезь. Одна из станичниц, женщина еще молодая, энергичная, работала в сельском совете, со многими знакома, вместе с ребятами ходит по дворам, собирает материалы. Отец Сергий говорит, что чуть позже, проанализировав собранное, будут через краевые архивы проверять факты, уточнять имена, чтобы и памятные места установить, и на службах людей поминать. Словом, лагерь начал активную поисковую работу, которую можно назвать экспедицией "Православие в судьбах Отечества".

    Люди обрадовались, увидев рядом с собой лагерь во главе со священниками. В лагере состоялась Божественная литургия. Пятнадцать человек из станицы пришли не просто на службу, пришли исповедаться и причаститься, ведь в станице после 1937 года так храм и не открыли. Есть просьбы провести крещение, а еще молодежь пожелала венчаться! Многие стали просить: "Батюшки, может, вы и останетесь здесь?.."
    За недолгие две недели ребята успели посетить строящиеся окрестные храмы. Они узнали о заботах других храмов. В Абинске, откуда родом отец Сергий, детей встретил настоятель храма в честь Покрова Божией Матери отец Алексей. Этот храм пострадал совсем недавно – загорелся по каким-то причинам. Многие предполагают поджог. Тушили огонь водой пополам со слезами. И даже сейчас, когда отец Алексей рассказывает детям о том дне, он не может сдержать слез. А тогда боль пожара он пережил вместе с инсультом. В храме были иконы, многим из которых цены не было. Но Господь и тогда явил чудо – иконы горели, а лики святых отпечатывались на стенах. "Святость вместе с нашими слезами впиталась в церковные стены", – говорил батюшка.
    За несколько лет отстроился храм заново и во многом, во славу Господа, стал лучше прежнего – паркетный пол, отделка мрамором, миряне помогают, пожертвования есть. Отрадно, что дети, побывавшие здесь на экскурсии, смогут рассказать о храме-погорельце больше, чем иные взрослые, и в их рассказах не будет равнодушия.
    Многое поняли дети за эти дни. Если чего и не поняли, то почувствовали. Это заметно по пастырским беседам. Первые проходили с единичными вопросами, теперь дети засыпают батюшек расспросами, вопросами-признаниями.
    Когда возник вопрос о названии лагеря, дети, посовещавшись, начали трудиться. Ведрами таскали камни-голыши, пыхтели на полянке при въезде в лагерь. А потом воспитатели увидели выложенную из камней четкую надпись – "Детский православный лагерь "Архангельский". В добрый час, "Архангельский"!

    Наталья УЗУНОВА
    Краснодарский край

    Публикация статьи произведена при поддержке детского оздоровительного лагеря «Большое Приключение». Если Вы хотите сделать настоящий подарок своему ребенку, отправив его в незабываемое приключение на школьные новогодние каникулы, то предложение детского лагеря «Большое Приключение» для Вас. Посетив сайт лагеря по адресу http://pro-camp.ru/detskij_ozdorovitelnyj_lager/, Вы сможете ознакомиться с каталогом предлагаемых туров и заказать путевку на оздоровительный отдых в Карелии. Высококлассные инструкторы лагеря обеспечат интересный и безопасный отдых, насыщенный самыми яркими и приятными впечатлениями, который поможет укрепить здоровье ребенка, и подарит незабываемые воспоминания.

    Пастырские беседы отца Сергия ожидались  с неменьшим нетерпением, чем игры и походы Пастырские беседы отца Сергия ожидались  с неменьшим нетерпением, чем игры и походы

    Для меня, как православного священника, лагерь стал важным опытом духовного становления в вопросах внутренней дисциплины, собранности, уничижения тела (ранний подъем, зарядка, купание утром в холодной реке, походы в лес, горы, отсутствие удобств, комары), а главное – постоянное духовное бодрствование в ответе перед Господом за жизнь детей и взрослых.
    Плодами этого состояния явились более глубокое понимание Священного Писания и молитвы, ослабление влияния соблазнов мира сего, лишней информации, духовное укрепление, спокойствие и даже некоторое понимание трудностей и опасностей жизни подвижников. Приобретен опыт смирения, терпения, любви к окружающим братьям и сестрам, созданному Богом миру, опыт общения с детьми и пребывания вне прихода. Практика показала необходимость и даже обязательность утренней зарядки, занятий спортом, активного отдыха для христианина с целью поддержания тела в режиме хорошей работоспособности и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, а детям – для гармоничного развития тела, становления личности. Строгая дисциплина, внутренняя собранность, ответственность за себя и окружающих, усилия над плотью – являются некоторыми элементами аскетики и в сочетании с молитвенным трудом приносят хорошие духовные плоды, в первую очередь для детей.
    О духовном состоянии детей можно судить в основном по восторгу, радости, удовлетворению и положительным отзывам родителей. Взрослые воцерковленные дети приобрели так им необходимый сейчас опыт молитвы, послушания, дисциплины и нахождения в сугубо православной среде, где они полностью раскрылись как православные христиане, можно сказать, вдохнули полной грудью того православного воздуха, которого жаждут их души, не опасаясь праздного любопытства, скептицизма насмешек неверующих людей. Дети не только физически, но, в первую очередь, духовно окрепли и утвердились. Вероятно, это самый главный результат пребывания в православном лагере. Кроме того, почти все тимашевские дети – из малообеспеченных семей, для многих из них это первая поездка в лагерь, лес, на море... Это яркая страница в истории их жизни, которая остается в памяти на долгие годы. Приобретен опыт доверительного общения со священниками вне храма на молитве, в духовных беседах, в простом общении, в походах, спортивных играх, причем уровень благоговейного отношения к священному сану нисколько не снизился. Особенно это показало таинство Исповеди. Даже взрослые мальчики искренне и открыто исповедовали свои грехи с полным доверием и желанием получить духовную помощь. Детьми приобретен важный для их дальнейшей жизни духовный опыт.

    Иерей Виктор САВЕНКО,
    Свято-Вознесенский храм, г. Тимашевск,
    Краснодарский край

    TopList