Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 19/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Опыт общинного проживания
    ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ

    Опыт общинного проживания

    На живописной площадке высокого берега Волги, рядом с восстанавливающимся храмом, отдыхают дети из трех больших московских приходов: Николо-Кузнецкого (протоиерей Владимир Воробьев), Царевича Димитрия (протоиерей Аркадий Шатов) и нашего – Благовещения Пресвятой Богородицы и Святителя Митрофана Воронежского (протоиерей Димитрий Смирнов).

    Это еще только 1995 год Это еще только 1995 год

    Девять раз выезжал в детский летний лагерь на Волге дружный коллектив из 80 человек. Это дети от 10 лет, молодежь до 22 лет и мы – небольшой педагогический коллектив во главе с автором этих строк. Согласно уставу, "летний лагерь у села Богослово Тутаевского района Ярославской области устраивается Православным братством во имя Всемилостивого Спаса, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Преосвященнейшего архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Цель устроения лагеря – развитие церковной жизни; получение опыта общинного проживания по евангельским заповедям, в любви к Богу и друг ко другу; обретение и укрепление навыка добросовестного труда; отдых с пользой для души".
    В начале 1990-х имущество лагеря представляло всего около десятка четырехместных палаток, небольшую трапезную, защищенную от непогоды полиэтиленом, маленький сарайчик-хозблок и подаренную военными полевую кухню. Теперь у нас – целый палаточный городок с Поклонным крестом в центре (место общих сборов и построений), большой разборной трапезной на сто человек, с питьевой водой из специально пробуренной скважины, новым трехэтажным деревянным домом для отдыха церковно- и священнослужителей, многодетных семей… Преобразился и восстанавливаемый храм: безжизненный прежде остов с черными отверстиями оконных и дверных проемов теперь ожил, увенчался крестом, украсился образами. В храме проходят воскресные и праздничные богослужения, жители окрестных деревень охотно посещают его, бывали в этих стенах и архиерейские службы во главе с владыкой Михеем.
    Но христианская жизнь в летнем лагере не ограничивается богослужением в храме. Человеку свойственно задавать себе вопросы и искать на них ответ. Для того чтобы помочь юной душе правильно сориентироваться в этом мире, укрепить веру, обрести твердую почву под ногами, у нас проходят беседы о вере и нравственности, чтение душеполезной литературы, паломнические поездки. Соответствующие темы для бесед и литература прорабатываются и готовятся заранее. Во время таких занятий всеми силами надо избегать фальши, морализаторства. Если нет человека, способного на простом и понятном языке говорить с детьми о важных для них вещах, то лучше отказаться от таких бесед вовсе.

    Раньше всех встают батюшки... Отец Димитрий Смирнов Раньше всех встают батюшки... Отец Димитрий Смирнов

    Труд души должен сочетаться с трудами насущными: доставкой продуктов, приготовлением пищи, заготовкой дров, воды – все это заботы дежурного отряда. Каждому отряду выпадает одно дежурство в 4–5 дней. Командир отряда – молодой человек 18–22 лет – является на этот день дежурным по лагерю и замещает в случае необходимости начальника лагеря. Он же обеспечивает ночное дежурство.

    Распорядок дня следующий.

    7.30 – подъем (туалет, умывание).

    7.45 – сбор на центральной площадке в спортивной форме, краткая молитва, зарядка. В хорошую погоду – пробежка до реки, купание (девочки и мальчики купаются в некотором отдалении друг от друга).

    8.45 – общее построение, рапорты (о наличии людей, состоянии здоровья, разных бытовых проблемах). Здесь же сообщается распорядок дня, поздравляются именинники.

    9.00 – утреннее молитвенное правило в храме с чтением Евангелия.

    9.30 – духовная беседа. Темы могут выбираться самые разные. О том, что беседа построена правильно, будет свидетельствовать живая и заинтересованная реакция детей.

    10.00 – завтрак с трапезным чтением. Литература тщательно подбирается заранее. Это могут быть жития святых, исторические повести, отрывки из классики. Хорошо, если они как-то дополняют или иллюстрируют обсуждавшееся на беседе.

    10.30 – уборка палаток, приведение в порядок личных вещей. Любви к порядку и элементарной гигиене у современных детей явно не хватает, поэтому процесс необходимо стимулировать: увещевать, проверять, настаивать.

    11.00 – послушания. Это очень важная часть дня. Она посвящена физическим работам: благоустройству территории, мелкому ремонту имущества лагеря. Чтобы избежать отлынивания детей от труда, старшим очень важно проверить выполнение работ.

    14.30 – обед, "тихий час". Спать, конечно, никого не заставишь, но шум, беготня, велосипеды на это время запрещаются.

    16.00 – занятия по интересам: кружки, игры, спорт. Проведение турниров (серьезных и шуточных); работа с этюдами для желающих, лепка из глины, раскрашивание фигурок (прекрасный подарок на день рождения); работа с деревом; плетение из лозы; изготовление игрушек из подсобных материалов (обрезков, лоскутов и пр.). Каждый педагог готовит программу занятий заранее.

    19.00 – ужин, после которого костер или подготовка к костру. Мы пришли к выводу, что лучше всего проводить костер через день, оставляя следующий день на подготовку очередного мероприятия. К тематическим кострам надо готовиться задолго до лета. Еще в Москве детям раздаются листочки с темами будущих костров и краткие комментарии к ним. Остроумно составленный листок-памятка будет побуждать детей (и их родителей) подумать над заданной темой.

    Вот несколько тем из тех, которые мы предложили обсудить и обыграть на наших кострах:

    Знакомство: конкурс "визитная карточка", где каждый участник (и каждый отряд) представляет себя остальным.

    Путешествие: великие (и не очень великие) путешественники и путешествия, курьезные истории, полезные советы...

    Река: река глазами географа, поэта, философа, художника, стратега. Реки, встречающиеся в Священном Писании, и истории, связанные с ними, взаимосвязь слов "река" и "речь"...

    Слово: одно из отличий человека от животного, письменное и устное слово; что нужно делать, чтобы не потерять дар речи...

    Конечно, участие в интересном вечере само по себе награда, но особо отличившихся мы награждаем дополнительно. День заканчивается общим построением и исполнением вечернего правила в храме…
    Так протекает обычный будничный день. Однако бывают исключения. Так, за смену можно запланировать одну-две игры, длящихся с раннего утра до позднего вечера. Лучше всего, если игра будет носить краеведческий характер.
    Очень важно в течение года регулярно собирать педсоветы (можно с привлечением старших детей – будущих командиров отрядов) для планирования следующей смены и извлечения уроков из предыдущей.
    Впрочем, надо помнить, что, как бы идеально ни был подготовлен лагерь, в конечном счете девяносто процентов успеха зависит от мира, взаимопонимания и доброго отношения между людьми.

    Сергей ГРОШЕВ,
    Москва

    Спонсор публикации статьи: интернет портал про гостиничный бизнес http://PROHOTEL.ru. На страницах портала Вы найдете удобный сервис, который поможет найти гостиницы Санкт-Петербурга, Москвы, и других городов России и всего мира, предоставит подробную информацию отелях и отзывы других посетителей, и позволит сразу забронировать номер в понравившейся гостинице. Так же к Вашему вниманию гостиничные новости, которые расскажут о предстоящих мероприятиях и акциях.

    TopList