Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 17/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Я приведу сюда брата
    ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

    Я приведу сюда брата

    Здравствуйте!
    Шесть лет назад в городе Новомосковске Тульской области создана воскресная школа при храме иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость".
    При школе создан литературный кружок, где мы, учащиеся школы и прихожане, пишем рассказы и стихотворения о наших школе и храме. Я написала рассказ о нашей воскресной школе, в которой с каждым годом учатся все больше и больше учащихся. Я очень люблю свою воскресную школу, и мне хотелось бы, чтобы о ней узнали читатели вашей газеты.
    С уважением,

    Кристина Пазенкова,
    4-й класс, воскресная школа при храме иконы Пресвятой Богородицы  "Нечаянная Радость"

    Впервые я переступила порог воскресной школы в сентябре 1997 года. Мне было шесть лет. Я еще посещала детский сад, поэтому воскресная школа была моей первой школой. Как и в первый раз, вот уже на протяжении пяти лет меня приводит в эту школу мама.
    Стояла золотая осень, пора бабьего лета. Церковь Иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость" только возрождалась, приобретала своих первых прихожан. До прихода в воскресную школу мы с мамой бывали в церкви, и мне всегда было тепло и спокойно, потому что мама рядом.
    В тот памятный сентябрьский день мама готовила меня к тому, что на уроках я должна быть одна. Я очень хорошо помню, что детей пришло очень много. Может быть, у меня возникло такое ощущение оттого, что каждого из нас привела мама. Многие дети без страха, шустро обследовали помещение и знакомились друг с другом. Я же, видя такое большое количество незнакомых людей, старалась прижаться к стене, чтобы остаться незамеченной. И все крепче и крепче сжимала руку своей мамы.
    И вот учительница с добрым лицом пригласила нас в класс. Но я так и не смогла отпустить руку своей мамы.
    Но в этой школе меня поняли и даже не пристыдили, а разрешили, чтобы моя мама присутствовала на уроках. Сердце мое переполнила благодарность, и я сразу же глазами любви и обожания смотрела на моих первых учителей воскресной школы, которые учили нас верить, молиться, любить и прощать.
    Я конечно же никогда не смогу забыть моих первых учителей: Надежду Ивановну Весёлкину, Любовь Сергеевну Белых и Татьяну Васильевну – учителя рисования. О каждом из них можно сказать много добрых слов. И конечно же не было бы такого славного коллектива без настоятеля воскресной школы отца Игоря.
    Предметы – Закон Божий и риторику – преподавала Надежда Ивановна Весёлкина. В теплой обстановке, в доступной форме она объясняла нам основы нашей главной книги – Библии.
    Особое место в моем сердце занимали музыкальные уроки, которые проводила Любовь Сергеевна Белых. Светловолосая, в белой блузке, она являлась для меня образом чистоты и благородства. Радовало то, что она никогда не делала свои уроки закрытыми. На ее уроках разрешалось присутствовать всем родителям.
    Какие песни о Боге, Богородице, Церкви, о любви ко всему земному и природе разучивали мы на ее уроках! Слова песен были настолько богаты и красивы в литературном смысле, что даже звучали без мелодии. А когда звучала музыка, то с нами не могли не петь наши родители.
    Любовь Сергеевна на своих уроках всегда находила минутку-другую, чтобы в конце урока с нами поиграть. Игры всегда были задорны и почти никогда не повторялись. Даже строгий отец Игорь радостно улыбался. Я думаю, ему нравилось, что учащиеся воскресной школы – жизнерадостные дети.
    У Любовь Сергеевны идеальный слух, она слышала каждого из нас – и каждому находила место в своем сердце. Меня всегда поражало, как она могла запомнить каждого родителя по имени-отчеству. Она всегда очень волновалась, когда кто-то болел и пропускал урок.
    И конечно же милая Татьяна Васильевна, которая учила нас рисовать акварелью. Называла нас ласково "ежиками" и могла наши первые неуклюжие рисунки несколькими мазками кисти превратить в шедевр.

    Святая Земля

    На берегу Иордана

    На берегу Иордана

    Особое внимание хочется уделить церковным праздникам, которые проводились в воскресной школе, – это Рождество Христово и светлый праздник, любимая всеми нами Пасха.
    Подготовка к праздникам по благословению отца Игоря вспоминается как самое лучшее время. Мы приходили на репетиции, готовили костюмы. Участие принимали все дети – украшали класс, который в праздники превращался в уютный зал. Рождественский праздник плавно переходил в новогодний – с Дедом Морозом, Снегурочкой, настоящей елочкой и вкусными новогодними подарками, которые для детей воскресной школы были благотворительными.
    Пасхальный праздник также удавался на славу – с куличами, цветами, крашеными разноцветными яичками и конечно же сладким угощением. Мы славили Христа! И душу переполняло добро, и так хотелось, чтобы больше детей пришло в нашу школу.
    Так день за днем прошел мой первый год обучения в воскресной школе. Это был нулевой класс – для малышей.

    На следующий год я точно знала, что приду в воскресную школу уже ученицей 1-го класса.
    В этот год, повзрослев, мы стали чаще присутствовать на богослужениях. Учебный класс воскресной школы стал меняться на глазах. На средства церкви был сделан ремонт. Окна украсили красивые занавеси, на полу появились ковровые дорожки. А самое главное – появилось много христианской литературы, которой могли пользоваться не только учащиеся, но и родители, прихожане церкви. В классе стало настолько тепло и уютно, что душевный покой не покидал нас.
    День 27 сентября 1998 года – Воздвижение Креста Господня – пришелся на воскресенье. Уроки в воскресной школе в этот день были отменены по случаю воздвижения Креста Господня на куполе нашего храма. Но после богослужения все ребята не расходились – хотелось собственными глазами взглянуть на это чудо. И чудо свершилось: на золотом куполе был воздвигнут Крест Господень — хранитель нашего города.
    Наступали новые воскресенья, занятия шли своим чередом. И наш просторный, светлый класс заполнялся новыми учащимися.
    Стали приходить не только шестилетки, но и дети старшего возраста, поэтому образовались старшие классы.
    Незаметно, по-доброму проходил еще год занятий. Уроки музыки становились все интереснее. Мы все больше и больше познавали Закон Божий, заповеди, и мир души становился гармоничнее.
    Мы, учащиеся воскресной школы, стали дружить между собой, общаться не только в школе. Ближе к весне, когда полным ходом шла подготовка к пасхальным праздникам, пронеслась весть о том, что, возможно, к нам прибудет Святейший Патриарх Алексий II. В эти дни много было сделано для благоустройства класса. Наш класс готовил специальную программу, и праздник получился прекрасный. Было немного грустно, что Патриарх не смог посетить наш город.
    Вот и стали мы выпускниками младшей группы воскресной школы. Очень жалко было расставаться с Надеждой Ивановной, Любовью Сергеевной, Татьяной Васильевной.
    2-й класс. Преподавание Закона Божия проводила Светлана Владимировна. Уроки стали серьезнее, нужно было уметь конспектировать главное из сказанного на уроке. Светлана Владимировна, строгий на вид педагог, оказалась добрым, отзывчивым человеком. Она рекомендовала, чтобы каждый из нас перед занятиями, по возможности, посещал утреннюю службу. Когда после воскресной службы и Причастия мы приходили в класс, то нас угощали душистым чаем с конфетами и сушками. Во время чаепития мы могли общаться друг с другом, задавать вопросы учителю, покопаться в библиотечных книгах или просто помолчать.
    Окончание 2-го класса воскресной школы запомнилось поездкой к мощам преподобного Сергия Радонежского. Поездка пришлась на прохладный весенний день. Но, можете поверить, как только мы ступили на богоугодные земли Лавры, день изменился к лучшему – засверкало солнышко на золотых куполах многочисленных церквей. С нами была проведена экскурсоводами часовая благотворительная экскурсия. Мы приняли Причастие, испили целебной воды и преклонились перед мощами преподобного Сергия.
    Лето запомнилось тем, что при воскресной школе был организован лагерь. Воспитателем и второй мамой для нас стала Ирина Николаевна.
    При воскресной школе был организован театр. Многие ребята были задействованы в нем. Они показывали свои спектакли детям школы-интерната и выезжали с ними даже за пределы области.

    Спонсор публикации статьи – московская компания FancyBubbles предлагает шоу мыльных пузырей. Выпускной в детском саду или выпускной в начальной школе, да и выпускной в старших классах – занимательное и увлекательное шоу найдет отклик не только у детей, но и у взрослых. Мыльные пузыри – это радость и веселье, беззаботная детская забава, а в исполнении профессиональных артистов – волшебство и сказка, праздник, который принесет массу незабываемых эмоций его участникам.

    В 3-м классе учителем у нас стала Ирина Николаевна. Она могла так преподнести урок, что мы с радостью входили в мир евангельского слова.
    Каждый церковный праздник обязательно отмечался. В школе проводились чаепития, к Рождеству Христову и Пасхе готовились новые христианские спектакли. На масленицу мы всем классом в морозный день приходили на городскую площадь, ели горячие блины и участвовали в общем веселье. О, было много в нашей школе познавательных походов с Ириной Николаевной по городу и за его пределами! И все они сопровождались интересными рассказами о великих князьях – Рюрике, Олеге, Игоре, – о зарождении Православия на Руси о великой княгине Ольге и Крещении Руси, и еще о многом-многом.
    И как всегда, в конце 3-го класса была незабываемая поездка в Оптину пустынь. Было всё: Причастие, поклонение мощам святых, экскурсии по обители, трапеза в женском монастыре в Шамордино и конечно же купание в водах целебного источника. Со словами, обращенными к Богу, мы окунались в ледяную воду, чувствуя жар во всем теле, и точно знали, что не заболеем. Душевный мир приходил в равновесие, и этого не передать словами.
    И вот мой последний год обучения в воскресной школе – 4-й класс. Очень радует, что занятия ведет отец Игорь, настоятель церкви Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". Мы уже – выпускной класс, и это накладывает ответственность.
    Я люблю воскресную школу. За пять лет я обогатилась духовно и точно знаю, что заповеди Господа станут законом моей жизни. И это не от страха быть наказанной за их нарушение, а просто мне так лучше и спокойнее жить. Я уже не могу иначе, и это делает меня счастливой.
    Моему двоюродному братику Кириллу этим летом исполняется 6 лет, и я обязательно приведу его сама в воскресную школу, себе на смену.
    Я желаю процветания нашему храму Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", и чтобы с каждым годом все больше детей приходило в нашу воскресную школу. А мы, выпускники, готовы помочь им во всем.

    Кристина ПАЗЕНКОВА,
    г. Новомосковск, Тульская область

    TopList