Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 17/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Беда, которая вернулась
    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    Беда, которая вернулась

    Снова на улицах беспризорные дети

    С детства мы помним сентиментальный стишок:

    Вечер был, сверкали звезды,
    На дворе мороз трещал,
    Шел по улице малютка,
    Посинел и весь дрожал.

    Дальше говорилось о доброй старушке, которая приютила и обогрела сироту. Образ брошенного ребенка всегда вызывает щемящую жалость. Нас, нынешнее взрослое поколение России, школа воспитывала на лучших образцах русской классической литературы. В стихах Кольцова, Некрасова, повестях Достоевского нам преподносились образцы человеколюбия и сострадания. Читая эти произведения, мы всем сердцем сопереживали покинутым детям и радовались, когда устраивалась их судьба, но в реальной жизни мы с ними уже не сталкивались, к 1960-м годам эта проблема была решена. Казалось, она похоронена навеки...

    Но пришло новое время, и эта беда вернулась. Вот небольшая зарисовка. Распахнуты настежь двери крупного столичного храма. Но шумная уличная толпа в основном стремится мимо. Большинство взрослых, здоровых и сильных, шагает своей дорогой, не глядя под ноги, где на краю тротуара, под облупившейся стеной приютились нищие. С краю – малолетний мальчик. На нем грязная, заношенная одежда. Лицо сморщено гримасой непрекращающегося страдания. Руки покрыты кровоточащими язвами. У его ног – кепка, на дне которой несколько монет. Рядом – прислоненная икона Божией Матери.

    – Как тебя зовут?
    Он отворачивается.
    – Ну скажи мне.
    Он поднимает на меня усталые от безнадежности глаза.
    – Слушай, тетка, шла бы ты...

    Прихожане, в основном прихожанки, спешат не задерживаясь – скоро начнется акафист. Вот торопится мимо женщина, на вид моя ровесница. Я ее останавливаю: "Сестрица, давайте поможем мальчику. Может, вам удастся его разговорить?" – и отшатываюсь, не желая выслушивать поток брани, изливающейся на инородцев, приезжих, бомжей, попрошаек и весь грешный мир. Кто его знает, может, этот мальчик и в самом деле служит мафии, обирающей доверчивых простаков?
    Но что-то не дает остановиться на этой мысли.
    Проблема детской беспризорности – на страницах столичной прессы. Общее количество несчастных детей в стране оценивается по-разному: одни источники называют два миллиона, другие – четыре. Нельзя сказать, что наше государство так уж в упор не видит эту проблему. Детские дома, в том числе семейного типа, которые ничуть не бедствуют, бдительные органы опеки и попечительства, разные комиссии и фонды. Но "дети улицы", подобно стайке юрких мальцов, ускользают из этой широко раскинутой сети. Ускользают, чтобы жить по-своему.
    Нынешний малолетний беспризорник ничуть не похож на ангелоподобного малютку из дореволюционного стихотворения. Это сильный и ловкий, хитрый и опасный молодой звереныш.
    Сбиваясь в стаи, эти дети образуют свой, особый мир. Мы, благополучные, проходим мимо. Но уж если исполнять завет Христов до конца, надо поступать иначе.
    О том, как делается это "иначе", рассказывает журнал "Нескучный сад", издаваемый Свято-Димитриевским православным сестричеством при 1-й Градской больнице. Добровольцы организовали бесплатное питание детей-беспризорников на Курском вокзале. Эти люди без иллюзий и предвзятости воспринимают мир порочного детства таким, каков он есть. Вот что они рассказывают:

    Анатолий Степанович Ш., участник кормления детей: "На вокзалах, в подвалах, в заброшенных домах есть разные дети. Одни приезжают в Москву, потому что дома есть нечего, а здесь, они знают, всегда можно что-то найти. Есть сбежавшие от побоев и пьянства родителей. Сбежавшие из интернатов. Дети, обманутые родственниками, желавшими получить их московское жилье, и оказавшиеся на улице. В среднем на вокзале ребенок живет по пять, по шесть лет. Они уже говорят "мой вокзал", "мой дом", "пошли домой". Средний возраст детей, живущих на вокзале, – 12–15 лет. Но есть и совсем маленькие. Рано или поздно все они попадают в изолятор для несовершеннолетних преступников. Потому что на вокзалах воровство, проституция, наркомания... Это затягивает и детей".

    Вера Петровна К.: "Сложнее всего с подростками, которым по 15 и больше лет. Их некуда пристроить, а возвращаться домой они не хотят. Конечно, мы пытаемся найти организации, которые могли бы взять этих детей на работу, но пока результатов нет. К сожалению, большинство из этих детей уже не хотят ни работать, ни учиться. Разучились они рано вставать, не терпят контроля со стороны взрослых. Одна девочка из Плесецка сначала очень боялась на вокзале, а потом пристроилась и теперь не хочет никуда отсюда..."

    Вера Петровна К.: "Часто беспризорники просят принести им одежду: куртки, шапки, обуви у них практически нет. Принесем, а на другой день опять они без курток – старшие отняли, взрослые ходят в детских шапках. У слабых сильные отнимают. Там волчьи законы".
    Далее журнал сообщает: "Девочек очень быстро начинают использовать, заставляя их зарабатывать деньги проституцией. Взрослые женщины легкого поведения и сутенерши продают их водителям "на трассу" (такса – около 100 рублей) или на квартиры. Такое же насилие совершается по отношению к мальчикам 12–13 лет.
    Перед всем этим злом дети совершенно беззащитны".
    И разве дело только в том, чтобы накормить и одеть этих детей?

    Святая Земля

    Мальчик-пастух со стадом овец на горе близ Иерусалима
    Мальчик-пастух со стадом овец на горе близ Иерусалима

    О нравственном смысле деятельности добровольцев, помогающих беспризорным, говорит на страницах журнала протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма Святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице: "Ограничиваться только кормлением детей на вокзале нельзя. Кормить беспризорников надо для того, чтобы их привлечь, чтобы дальше с ними заниматься, их воспитывать, а не для того, чтобы их оставить навсегда на вокзале и сделать их жизнь там сытой. И с бомжами нужно заниматься не просто для того, чтобы их накормить, а чтобы помочь им вернуться назад в человеческое общество. Это очень трудно. Но хотя сразу, конечно, все это не может получиться, начинать все равно нужно, потому что в этом выражение нашей любви. Нужно, чтобы дети знали, что кто-то их любит, кто-то им сострадает, кто-то им хочет помочь".
    Православное вероучение гласит, что никто не может быть спасен вопреки его собственной воле. Можно накормить и приютить сироту, но вселить его сердце росток добродетели неизмеримо труднее. Для этого надо зажечься самому любовью к этому ребенку, желанием его спасти. Только этим можно растопить лед недоверия, озлобления в маленьком сердечке брошенного ребенка. Сотни тихих подвижников и подвижниц с молитвой на устах и любовью в сердце растят детей, ставших им родными. В монастырских и приходских (к сожалению, немногочисленных) приютах, в теплых и дружных семьях. Не оскудела Русь богатством человеческих душ!
    Хочется рассказать удивительную и трогательную историю, которая случилась в Москве несколько лет назад и легла в основу фильма "Тайнообразующие", снятого православным режиссером Ириной Бессарабовой.
    Началось все осенним вечером 26 сентября 1995 г., под праздник Воздвижения Креста Господня. Девятилетний мальчик Алеша, выбежав из подъезда собственного дома, попал под машину. Месяц он находился в коматозном состоянии. Открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, не говоря о других травмах, делали надежду на благополучный исход крайне шаткой. Трагедия, случившаяся с ребенком, усугублялась тем, что за ним некому было ухаживать: родители – алкоголики, лишенные прав, тетке-опекунше он был не нужен, брат в тюрьме. "Дали бы ребенку спокойно умереть", – ворчали врачи.

    Но случилось чудо. К мальчику пришла отзывчивая сердцем прихожанка отца Артемия Владимирова. Пришел и священник, крестил ребенка, стал его причащать. Добрые люди навещали мальчика в интернате, куда его перевели после того, как тетку лишили опекунства. А прихожанка Людмила, усыновившая Лесика, как она его называла, стала ему настоящей матерью. Чтобы оформить усыновление этого мальчика, инвалида I группы, ей пришлось преодолеть множество преград и барьеров. Разве это не подвиг?
    И немаловажно, что добрый пример положил начало целому движению. У его истоков стояли врачи Детской клинической больницы им. Святого равноапостольного князя Владимира и группа верующих. (Об этой больнице мы обязательно расскажем нашим читателям. – Ред.) Было решено создать центр реабилитации детей с черепно-мозговыми травмами и приют для детей, лишенных родительского попечения. В августе 2000 г. был создан благотворительный фонд во имя Святого Иоанна Рыльского, основной задачей которого является строительство Центра и приюта. А 29 мая 2001 г. был зарегистрирован приход храма Иверской иконы Божией Матери в Бабушкине, строительство которого благословил Святейший Патриарх Алексий.
    Благополучный конец? Нет, это только начало. "Что я могу сделать один (или одна)? Разве мыслимо противостоять этому натиску зла?" – восклицает иной верующий. Выход простой: если вправду хочешь сделать добро людям, детям – ищи единомышленников. Они всегда найдутся. Господь помогает ищущим Его.

    Реквизиты Благотворительного фонда Преподобного Иоанна Рыльского:

    ИНН 7707083893, р/с 40703810238220100736, Мещанское отделение № 7811 Сбербанка России г. Москвы, к/с 30101810600000000342 в АК МБ СБ РФ г. Москвы, БИК 044525225, код по ОКПО 02751526

    Марина Васильева

    TopList