Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 16/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Яичко ко Христову дню
    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    Яичко ко Христову дню

    Один заезжий английский моряк в XVI веке в своих воспоминаниях написал: "У русских есть обычай... в пасхальное утро дарить раскрашенное яйцо священнику своего прихода, родным и близким, друзьям. По их словам, они делают это в знак великой любви и Воскресения Христова, которому они радуются". Действительно, "везде православные христиане лобзают друг друга лобзанием святым и дарят друг другу простой знак радости своей".
    Начиная с Вербного воскресенья самые разные яйца, в том числе из воска, сахара, шоколада, миллионами продавали на базарах, в праздничных ларьках. "Ненатуральные" пасхальные подарки бережно сохраняли и передавали по наследству, многие из них и теперь хранятся в лучших музеях мира. Шедеврами ювелирного искусства стали пасхальные яйца, выполненные ювелирной фирмой Карла Фаберже, придворного поставщика Высочайшего Двора Российской империи для императоров Александра III и Николая II.
    К великому празднику государь-страстотерпец Николай II готовился заблаговременно. Кабинет его императорского величества заказывал изготовление пасхальных яиц из самых разных материалов многим фирмам и мастерским. В период с 1894 по 1917 г. император и императрица получали в среднем около 1500 яиц разного изготовления.
    В 1885 году придворный ювелир Карл Фаберже предложил Александру III для подарка императрице золотое яйцо-коробочку, покрытое белой эмалью, с золотым "желтком" внутри, в котором лежали бриллиантовая корона и рубиновое яичко. Оно вызвало восторг у императорской четы, положив традиции ежегодного личного подарка царя императрице на Светлое Воскресение (после смерти Александра III Николай II стал дарить два пасхальных яйца – вдовствующей императрице Марии Федоровне и Александре Федоровне). Фирмой было создано 50 драгоценных подарков, каждый имеет свою композицию, лучшие камни, жемчуга и эмали и, главное, сюрприз, который был особенно дорог на Пасху именно этого года. Яйца фирмы Карла Фаберже остаются до наших дней непревзойденными шедеврами по оригинальности замысла и блестящей работы художников и мастеров. Внешнее оформление и сюрприз никогда не повторялись, и каждое следующее было совершенно новым и неожиданным.
    Одним из самых красивых считается "Зимнее яйцо" 1913 года. Оно выполнено из тонкого слоя горного хрусталя, блестяще имитируя ледяное, с бриллиантовым снежинками, и покоится на ледяной глыбе с узорами мороза, внутри платиновая корзина с белыми анемонами (горный хрусталь, около 4500 бриллиантов, нефрит, белый кварц). (Сейчас оно выставлено на аукционе, его показали все ведущие информационные агентства мира.)
    Пасхальные подарки императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, выполненные лучшим ювелиром Российской империи К. Фаберже, стали символом блестящего расцвета русской культуры и искусства.

    Галина СМОРОДИНОВА

    Пасхальная выставка

    О выставке детского творчества на X Международных Рождественских образовательных чтениях "Традиции Православия на Красноярской земле"

    В Красноярске по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония был проведен большой конкурс детского творчества на православные темы. Организаторы конкурса – Красноярский Православный фонд (председатель Православного фонда – владыка Антоний, директор – Ольга Карловна Русакова) и Культурно-исторический центр.
    Лучшие детские работы конкурса были привезены в Москву и демонстрировались на выставке, устроенной в здании мэрии на юбилейных X Международных Рождественских чтениях.

    Ольга Карловна Русакова каждому, кто заинтересовался детским творчеством, подробно рассказывала о целях и задачах проведенного в Красноярске конкурса, о работе с детьми, о детских творческих коллективах.

    – Я вижу, что основные темы детских работ – пасхальные, – обратилась я к ней.

    – Да, – улыбнулась Ольга Карловна, – радостная тематика праздника Воскресения Христова находит горячий отклик в сердцах наших детей.

    – Расскажите, пожалуйста, о Красноярском Православном фонде и направлении вашей работы в нем.

    – Наш Православный фонд связан большой дружбой с Православным фондом имени И.В. Кулаева в Калифорнии. И.В. Кулаев жил до 1917 года в Сибири, был крупным промышленником и владел всеми сибирскими мельницами. Православный христианин, он занимался большой благотворительной деятельностью: строил храмы, школы, больницы; им была проложена Харбинская железная дорога. При советской власти М.В. Кулаев эмигрировал в Калифорнию и поселился в Сан-Франциско. Но в сердце своем он не расставался с родной Сибирью и организовал Православный фонд помощи русским людям.
    Сейчас этим фондом руководит его сын. Мы организуем православные фестивали, выставки, семинары. Эту выставку детского творчества мы собираемся повезти и за рубеж. Православный фонд имени И.В. Кулаева помогает нам в проведении православных культурных мероприятий, в оснащении православных гимназий, школ, детских домов современным оборудованием (компьютеры, видеомагнитофоны, а также швейные машинки).

    – Расскажите, пожалуйста, какие представлены здесь коллективы.

    – Здесь представлены работы детей изокружков воскресных школ, православных гимназий, общеобразовательных школ, детских домов, клубов. Вы можете познакомиться с работами по живописи, керамике, с росписью по дереву, с художественной вышивкой, шитьем, поделками и картинами из природных материалов. Основная тема выставки, как вы уже заметили, – пасхальная. Расписные пасхальные яички разных размеров занимают два стеллажа. Другая тема – православные традиции Сибири. Представлены также работы детей на библейские темы.

    Публикация статьи произведена при поддержке ООО ЮРИС ЛТД, занимающегося производством и продажей полочных металлических стеллажей в Киеве. Универсальный полочный стеллаж – компактное, недорогое и функциональное решение для размещения или хранения самых разнообразных предметов. Библиотечные стеллажи, архивные для документов, торговые для размещения продукции или складские для ее хранения. Стеллажи также востребованы и в быту в качестве мебели для кладовых, балконов, гаражей и пр. Фирма ООО ЮРИС ЛТД выпускает прочные стеллажи с гарантированным качеством.

    – Православный конкурс, проведенный в Красноярске, охватил только изобразительное детское творчество или вылился в более широкие рамки?

    – Конкурс детских творческих работ у нас прошел в рамках фестиваля православной культуры, на котором выступали детские православные хоры и коллективы воскресных и общеобразовательных школ с инсценировками православной тематики. Прекрасный концерт духовной музыки дал детский и юношеский хор "София", созданный при Покровском кафедральном соборе заботами и попечительством владыки Антония, архиепископа Красноярского и Енисейского.
    Ольга Карловна подвела меня к стенду городецкой росписи, и я познакомилась с профессиональным мастером по технике городецкой росписи Виктором Ивановичем Евдокимовым, который возглавляет в Красноярске школу иконописи и народных промыслов. Виктор Иванович рассказал о своей работе в школе-студии:
    – Уже более десяти лет, как мы создали при Православном фонде школу-студию. Работаю я в школе с опытным преподавателем, соратницей и супругой Лидией Васильевной Евдокимовой, которая привлекает в школу подростков и молодежь. Мы занимаемся городецкой росписью, но вот уже около года как начали осваивать мастерство иконописи. Занимаясь народными промыслами и иконописанием, наши дети и юноши воцерковляются, и мы, педагоги, всей душой радуемся, когда видим их в наших храмах.

    Валентина АНУФРИЕВА

    Здравствуй, дорогая редакция газеты "Воскресная школа"!

    Пишут вам воспитанники воскресной школы при Христорождественской церкви села Пайгусова. Наша школа существует 4-й год. Занятия в школе самые разнообразные. Зимой, на святках, мы ходим по окрестным деревням славить Христа. Для этого мы сделали большую Вифлеемскую звезду. Летом совершаем паломнические поездки по святыням России. На Рождество ездили к нашему дорогому владыке Иоанну.
    Воскресная школа у нас небольшая, но очень дружная. Мы все живем вместе, как одна большая семья. Мы все живем очень дружно. В школьной жизни нам очень помогает наш наставник, батюшка Геннадий.
    Мы пишем в вашу газету впервые, но часто читаем ее на уроках Закона Божия. Эта газета нам очень нравится, хотя выписываем ее только 2-й год. Через вашу газету мы хотели познакомиться с другими воскресными школами. Пожалуйста, напишите все, кто найдет немного времени, чтобы ответить на наше письмо. Мы будем рады, очень рады, всем письмам. Пишите нам по адресу:

    Индекс 425316. Республика Марий Эл, Горномарийский район, с. Пайгусово, п/о Пайгусово, воскресникам Христорождественской церкви.

    PS. Ответим всем, без исключения. По возможности пришлите фото. Взамен мы пришлем свое!

    TopList