Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 16/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Искупительный подвиг Христа Спасителя
    УЧИМСЯ ПРАВОСЛАВИЮ

    Искупительный подвиг Христа Спасителя

    wpe6DA.jpg (17822 bytes)

    Сошествие во ад. Фрагмент мозаики в церкви Святых апостолов в Салониках. 1312-1313

    Тропарь, глас 5-й

    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

    Канон, глас 1-й
    Песнь 1

    Ирмос: Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия.
    Запев: Христос воскресе из мертвых.
    Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще.

    В течение трех дней до Пасхи святая Православная Церковь особым образом воспоминает дни страданий и смерти Господа Иисуса Христа, которые стали кульминацией искупительного подвига Христа Спасителя, продолжавшегося в течение всей Его земной жизни.
    Множество ученых тщательнейшим образом проверяли и перепроверяли описание сцен суда, приговора и распятия Христа. Выяснилось, что библейский рассказ четырех евангелистов об этих событиях исторически достоверен вплоть до мельчайших деталей. Была косвенно установлена личность главного свидетеля гонений на Иисуса Христа; при раскопках точно обнаружилось место, где был произнесен приговор.
    Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Неоднократно любознательный человеческий ум стремился проникнуть священную тайну Христовых страданий и всякий раз ощущал свою ограниченность, признавая себя побежденным перед ее безмерным величием и непостижимостью.
    За много веков до рождения Спасителя ветхозаветному пророку Исаии приоткрылась тайна искупительных страданий и смерти Богочеловека: Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое… Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились…Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих… На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет (Ис. 53, 3, 4, 5, 7, 11).
    В силу закона правды человек всегда чувствует необходимость искупления греха. Но ни в жертвах, ни в религиозных обрядах и церемониях различных религий человек не находил успокоения. Религиозные культы лишь становились все более разнообразными, принимали иногда дикие и чудовищные формы, на время заглушали в душе стон отчаяния, но внутреннего мира, очищения совести все это не приносило. Человек был рабом греха, и ничем не удавалось остановить все большее разложение личности, нравов и общественной жизни.

    Грех всегда отражается в душе тревогой, чувством страха, ощущением нечистой совести. Возникающий страх пред Богом постепенно убивает религиозные стремления души, заставляет гнать самую мысль о Боге, о вечности, религии до полного ее исчезновения, до отрицания бытия Божия. Бог делается страшным существом, и от светлого образа Бога в душе, окутанной непроницаемой мглою духовного мрака и греха, остается лишь неясный и бесформенный призрак. Сколько бы человек ни исправлял свою жизнь, сам он не может уничтожить живущий в нем грех. Даже любовь к Богу нераздельна с самолюбием; зло прививается ко всем добрым и чистым движениям души и оскверняет самые чистые и святые минуты жизни.
    Бог во Христе примирил с Собою мир… (2 Кор. 5, 19). На Кресте Бог простирает руки человечеству, и, как пишет святитель Григорий Богослов, "несколько капель крови восстанавливают всю вселенную". Демонские силы теряют свою власть над человечеством, человеку открыта возможность уврачевания греха, принципиальная преграда, отделяющая человека от Бога, разрушена, и в лоне Церкви никакой грех, никакая враждебная сила не могут больше отлучить человека от Божественной благодати. Каждый человек может отдать свою жизнь Христу, чтобы Он вернул ее ему свободной и чистой.
    Говоря о тайне Христовой Жертвы, тот же великий учитель Церкви, святитель Григорий Богослов, заключает: "Не очевидно ли, что Отец принимает эту жертву не потому, что Он ее требовал или как-то в ней нуждался, но… нужно было, чтобы человек освятился человечеством Бога, нужно было, чтобы Сам Он освободил нас, победив тирана собственной Своей силой, чтобы снова Бог призвал нас к Себе через Своего Сына, посредника, все совершающего во славу Отца, Которому Он во всем послушен… Остальное же да будет почтено молчанием".
    В самой смерти Христа жизнь бьет ключом из гроба. Господь сходит в ад и победно сокрушает державу смерти. Христос освобождает ее пленников и возвращается назад – от смерти к жизни, проложив для нас путь к воскресению. И через толщу веков доносится голос древнего пророка Исаии: Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали (Ис. 52, 15).

    Иеродиакон ВАДИМ (Гупало)

    Спонсор публикации статьи: ООО «Агентство Ризолит» - старейшее агентство недвижимости в Москве. Большой успешный опыт работы и высокий профессионализм брокеров компании обеспечат выполнение риэлтерских услуг, соответствующих самым высоким стандартам качества и сервиса, «Агентство Ризолит» - Агентство недвижимости, мы на рынке с 1994 года! Воспользовавшись предложением компании, Вы сможете произвести оценку квартиры, выгодно продать или купить квартиру, а так же осуществить обмен квартир. Подробнее ознакомиться с предлагаемыми услугами и базой недвижимости риэлтерского агентства «Ризолит», можно на сайте компании www.rizolit.ru

    TopList