Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 16/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Воскресение Христово. Пасха
    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    Воскресение Христово. Пасха

    5 мая святая Православная Церковь совершает празднование Пасхи, великого события Воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых после трехдневного пребывания во гробе.
    В неслыханном утверждении – "Христос воскресе" – заключается вся суть, вся глубина, весь смысл христианской веры. Поскольку Иисус Христос является не только Богом, но и человеком, то воскресение Христа означает, что Его бессмертие через воскресение из мертвых в третий день доступно всем людям. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25), говорит Господь. Воскресением Христа вся полнота жизни прививается иссохшему древу человеческого рода, чтобы оживить его.
    Первыми, кто проникся таким глубоким значением Воскресения Христова, были апостолы. До встречи с воскресшим Христом апостолы, в сущности, плохо понимали Его учение. До крестной смерти Христа они не воспринимали Его слов о будущих Его страданиях, смерти и воскресении. Позорная же крестная смерть Учителя повергла их в растерянность и уныние. Слово "Христос" (Мессия) не слышится теперь из уст учеников, потому что надежды свои в этом отношении они считают несбывшимися. В беседе с не узнанным ими воскресшим Господом они называют Его только Иисусом из Назарета.
    Они сказали Ему, что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк... а мы надеялись было, что Он есть Тот, который должен избавить Израиля; но со всем тем уже третий день ныне, как это произошло... (Лк. 24, 19, 21).
    И вдруг – Воскресение! Как молния прожгло это событие души апостолов, и величайшая истина во всей полноте предстала пред их умами. В дальнейшем, проповедуя Воскресение Христово, апостолы шли на жестокие лишения, страдания и даже смерть, но от истины Воскресения из них не отказался никто.
    Кто-то скажет: христианство утверждает, что мир спасен, но и после Распятия и Воскресения Христа мы видим те же зло и страдания. Все люди – и верующие, и неверующие – мучаются всю жизнь и в конце концов все без исключения умирают.
    По уважению к свободе человека Бог допускает, чтобы продолжалось время греха и смерти: Он не желает насильственно навязывать Себя человеку, а ожидает от него ответа веры и любви. Но в перспективе вечного бытия мира зло уничтожено, потому что дана возможность святости. Нет боли страдания, потому что вновь открыт человеку путь к вечной радости. Побеждена смерть, потому что воскрес Христос и нас ждет всеобщее воскресение.

    Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения (Ин. 5, 28–29). Поэтому еще здесь на земле необходимо с чистым сердцем последовать за Христом, вверить Ему свою земную судьбу, со смирением и любовью обратиться к исполнению Его святых заповедей. И тогда Он исполнит данное Им обещание: Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12, 26). Не нирвану, не тусклое загробное существование обещает нам Христос, а радость жизни, то новое небо и новую землю (2 Пет. 3, 13), о которых сказано: Не видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).
    Если не увижу...не поверю… – так сказал Фома, один из двенадцати учеников Христа, в ответ на радостные рассказы тех, кто видел своего распятого и мертвого Учителя воскресшим. И когда через восемь дней Фома встретил Спасителя со словами: Господь мой и Бог мой! – Христос сказал ему: Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны те, которые не видели и уверовали (Ин. 20, 28–29).
    По существу, очень многие люди думают так, как говорил Фома: если не увижу – не поверю. Мы живем в мире великих упрощений и потому великого обеднения. "Научно", "ненаучно" – люди повторяют эти слова как самоочевидные, и повторяют потому, что все вокруг их повторяют, не задумываясь и не рассуждая. Но если я знаю только то, что вижу, что могу осязать, измерить, анализировать, то как же мало я знаю!
    В мире действует Бог, Который сказал о Себе, что, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55, 9). И Господь разрушает гордыню человеческого ума, утверждающего свое всезнайство.
    Научный опыт полезен и необходим, но сводить к нему все человеческое знание – это то же самое, что красоту картины постигать при помощи химического анализа красок. И если в итоге своего бесконечно долгого развития человек дошел до того, что утверждение "я не поверю, если не увижу" представляется ему верхом мудрости и величайшим завоеванием разума, то наш мир превратился в бедный, плоский и неизмеримо скучный мир.
    И когда говорят: "Нет Бога, потому что Его никто не видел", то что же тогда значит опыт миллионов людей, радостно утверждающих, что видели Бога – не физическими глазами, а внутренним, глубоким и несомненным видением; для которых Пасха – не просто воспоминание о событии прошлого, но реальное свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним?
    "Душа видит истину Божию по силе жития своего", – говорил в V веке великий святой Церкви преподобный Ефрем Сирин. И потому в пасхальную ночь просит Святая Церковь: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

    Иеродиакон ВАДИМ (Гупало)
    Образ Спасителя в белом хитоне. Работа митрополита Серафима (Чичагова)

    Спонсор публикации статьи: интернет доска объявлений lazzy.ru – частные объявления о купле, продаже и дарении книг, и аксессуаров для чтения. На страницах доски объявлений Вы сможете найти предложения о продаже старых книг или разместить свои объявления. Так же к Вашему вниманию удобный интернет магазин книг, и большое количество рецензий на произведения различных авторов, которые помогут Вам выбрать, что почитать.

    TopList