Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 14/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Да воскреснем для жизни вечной
    ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ

    Да воскреснем для жизни вечной

    Сценарий пасхального представления

    Действующие лица

    1-я мироносица.
    2-я мироносица.
    3-я мироносица.
    1-й апостол.
    2-й апостол.

    Картина первая

    Участники пасхального спектакля – ребята из воскресной школы при храме Покрова на Городне Участники пасхального спектакля – ребята из воскресной школы при храме Покрова на Городне

    Декорации с видом города. Появляются жены-мироносицы.

    1-я мироносица. Темно, еще не рассвело, но уже прошла суббота, в которую по нашему закону не разрешено ничего делать. Теперь мы можем пойти на гроб Учителя нашего Иисуса Христа и помазать Его тело благовониями.

    2-я мироносица. Но кто же Его похоронил? Ведь распятых еще не разрешили хоронить.

    3-я мироносица. Мы видели, как два знатных иудея, Иосиф и Никодим, сделали это. Они, будучи людьми богатыми и знатными, смогли получить разрешение самого римского правителя Пилата. Иосиф и Никодим сняли тело Иисуса Христа со креста, обвили Его плащаницей и положили во гробе – в пещере, недавно высеченной в скале, и завалили вход в пещеру большим камнем.

    2-я мироносица. По нашему обычаю мы должны умершего на третий день помазать миром – благовонным маслом. Но кто отвалит нам камень от гроба?

    1-я мироносица. Кроме того что камень большой и тяжелый, он еще и запечатан. И стража стоит подле него.

    2-я мироносица. После того как Иосиф и Никодим похоронили Господа нашего, пришли иудеи, запечатали гроб – замазали вход в него известью и поставили стражников подле него.

    3-я мироносица. Даже после казни Спасителя первосвященники продолжают бояться Его.

    1-я мироносица. Да, ничто не вразумило их. Какие страшные знамения были во время казни! Когда Господа распяли на кресте, солнце померкло, настала тьма по всей земле, случилось землетрясение. Природа ужаснулась тому, что люди распяли своего Творца.

    2-я мироносица. Мы слышали, как даже римский сотник, язычник, не знающий истинного Бога, видев все, что произошло, сказал: "Истинно, человек этот – Сын Божий". А первосвященники наши не убоялись, не раскаялись; они только насмехались над Иисусом Христом.

    1-я мироносица. О тайна новая и несказанная! Сердце не вмещает того, что произошло. Господь был оскорблен, Бог был распят. Казнили Того, Кто воскрешал из мертвых, и исцелял хромых, и очищал прокаженных, и возвращал свет слепым. Повесили на древе Того, Кто сотворил мир. Пронзили руки и ноги Тому, Кто исцеляет их людям.

    3-я мироносица. Он не совершил никакого зла, а Его причислили к разбойникам. Он учил нас любить всех. Даже распятый на кресте, терпя невыносимые страдания, Он молил Бога за Своих врагов.

    Картина вторая

    Декорации с видом пещеры и гроба. Появляются жены-мироносицы.

    2-я мироносица. Вот мы и пришли к месту погребения нашего Учителя. Но что это? Камень отвален от гроба. Кто же сделал это?

    3-я мироносица. Пещера пуста. В ней нет Господа.

    2-я мироносица. Может, это не та пещера?

    3-я мироносица. Да нет же. Смотрите, вот лежат погребальные пелены, которые обвивали тело Господа, но Его Самого нет здесь.

    2-я мироносица. И стража лежит как мертвая. Они не могут двигаться и говорить. Видно, они были свидетелями какого-то чудного явления. Что же произошло? Кто взял Господа нашего и где положил Его?

    1-я мироносица. Вы видите ангела в одеждах блистающих? Он сидит на гробовом камне. Слышите, что он говорит? Чтобы мы не искали Живого среди мертвых. Иисуса Христа нет здесь. Он жив! Он воскрес! Вспомните, как Он говорил ученикам, что Ему надлежало быть предану в руки грешников, быть распяту и в третий день воскреснуть. Все это совершилось ради нашего спасения. Господь победил смерть и всем нам даровал воскресение и жизнь вечную.

    3-я мироносица. Поспешим рассказать об этом ученикам Его. Смерти больше нет! Христос воскрес!

    2-я мироносица. Христос воскрес!

    1-я мироносица. Христос воскрес!

    Появляются апостолы.

    1-й апостол. Воистину воскрес! Мы видели Его живым. Мы шли из Иерусалима в Эммаус и разговаривали обо всем, что произошло. И когда мы рассуждали так, Сам Иисус, приблизившись, пошел с нами. Мы сначала не узнали Его и думали, что Он один из пришедших в Иерусалим, кто не знает о происшедшем в нем в эти дни. Мы рассказали Ему о нашей великой скорби от того, что был распят наш Учитель.

    2-й апостол. И тогда Он сказал нам: "О медлительные и несмысленные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки, для того Божий Сын пришел на землю, чтобы пострадав, и умерев, и воскреснув, искупить грехи всех людей и всем даровать воскресение". Теперь свершилось все, что было написано у пророков о пришествии в мир Спасителя. Своею крестною смертию Господь победил смерть.

    1-й апостол. Мы также видели на улицах Иерусалима некоторых давно умерших воскресшими. Они рассказали, что Иисус Христос в сиянии Божественной славы сошел во ад, разрушил его врата и вывел оттуда всех праведников в рай. Теперь рай снова открыт для людей.

    2-й апостол. Христос воскресший явился и другим апостолам и обещал не раз быть с нами в течение 40 дней. После этого Он вознесется на небо к Отцу Своему и Богу нашему, а нам пошлет Утешителя – Духа Святого.

    1-я мироносица. Сколько радости в словах "Христос воскрес!". Если бы Он не воскрес, напрасна была бы вера наша, и мы не могли бы ждать нашего воскресения. Но теперь Он воскрес! И мы более не страшимся смерти.

    2-я мироносица. Христос воскрес! Он воскрес, говорит мое сердце, значит, воскресну и я. Об одом остается мне позаботиться – чтобы воскреснуть не для осуждения, а для жизни вечной.

    2-й апостол. Господь совершил дело нашего спасения. Врата в Царствие Божие открыты. И Господь зовет всех и каждого: "Если хочешь иметь жизнь вечную, соблюди заповеди. И ты воскреснешь для жизни вечной!"

    Дети по очереди читают пасхальные стихи.

    Подготовлено воскресной школой при храме Покрова Божией Матери на Городне,
    Москва

    TopList