Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 14/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Стена между нами и Богом
    СЛОВО ПАСТЫРЯ

    Стена между нами и Богом

    Грех – препятствие на пути к спасению

    Спас Всемилостивый. Деталь иконы XVII в. Вологда

    Спас Всемилостивый.
    Деталь иконы XVII в. Вологда

    Кондак

    Душе моя, почто грехами богатееши, почто волю диаволю твориши, в чесом надежду полагаеши? Престани от сих и обратися к Богу с плачем, зовущи: милосерде Господи, помилуй мя грешнаго.

    Главным препятствием для спасения является грех. Но Господь по Своему милосердию даровал нам благодать покаяния, которая зовется вторым крещением, чтобы мы, поборов в себе грех, омывали ею, очищали и убеляли свою бессмертную душу для жизни вечной, делая душу достойной участия в радостях вечного царства света.
    Самый страшный враг – это грех. И болезни, и скорби, и страдания, по милосердию Божию, могут оставлять нас еще при жизни; и даже если болезнь остается неизлечимой и скорбь неутолимой, то смерть их прекратит, потому что в будущей жизни "нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий". А нераскаянные грехи мы возьмем с собой в посмертную жизнь. И мы называем их самыми страшными врагами потому, что наши грехи разлучают нас от общения с Господом, лишают нас вечных радостей и будут служить источником вечных скорбей в загробной жизни.
    Вот почему наша Святая Православная Церковь, как любящая мать, установила особые времена в течение церковного года для покаяния в грехах, чтобы ни у кого из нас, ее детей, не оставалось в душе грехов нераскаянных, неоплаканных, неискупленных.
    Грех – наш грозный враг, потому что, подчиняя нас себе, отнимает от человека то, что является самым дорогим для нас, – право на вечное спасение. Из кирпичей отдельных грехов и страстей быстро вырастает высокая стена, разделяющая душу человека от Бога.
    Грех сушит сердце, отнимает дар молитвы, умиления, благоговения – все то, что составляет духовное богатство человека и что верующий человек накапливает в себе годами. Грех лишает человека покоя совести, братского мира в отношении к ближним; грех ссорит людей между собой, натравливает друг на друга, из друзей делает врагов. Долголетний и нераскаянный грех может довести человека до отчаяния – самого тяжкого из всех грехов. Неисчислимо тяжелы последствия греха, и велика его власть над душою человека.

    Связь грехов между собой

    Как разнообразен грех, отравляющий нашу душу! Мы грешим и словами, и делами, и мыслями. Мы грешим друг против друга, против самих себя, против своей бессмертной души, против Господа Бога, своего Небесного Отца, платя Ему за Его бесчисленные дары, за неиссякаемую Его любовь к нам жестокой неблагодарностью наших сердец и нежеланием исполнить Его волю.
    Мы знаем, как грехи связаны между собой, как один грех вводит в сердце за собою другой. Вспомним о христианских добродетелях. Они неразрывно связаны между собой, образуя золотую цепь. Кто научит себя одной добродетели, приобретет одно доброе свойство – тот вместе с тем приобретает и другое... Добродетели христианина представляют собой ступени, которые образуют одну целую лестницу.
    Такую же цепь образуют собой и грехи – только, конечно, не золотую, а порочную. Они все органически связаны один с другим: один непременно влечет за собой другой. Как змеи, вползают грехи одни за другим в сердце человека. Разве не так? Кто завидует – начинает осуждать; кто осуждает – тот, значит, разжигает в себе семя злобы и так далее.
    Мы насыщены грехами, но часто не отдаем себе отчета в том, что наше сердце, наша бессмертная душа – во власти греха. Мы не замечаем того, что плывем по греховным волнам, а они несут нас, наши бессмертные души, к вечной гибели.

    О греховном сне

    Человек, погружающийся в бездну грехов, мертвеет душой. О таком человеке сказано в слове Божием, что он будто жив, но он мертв (Откр. 3, 1). Конечно, не каждый грешник впадает в состояние такой духовной смерти. Но ведь и мы с вами, каждый из нас, носит в себе как бы семя, зачатки такой смерти, такого глубокого, беспробудного сна.
    Разве это не сон, если мы забываем о том, что нас ждет смерть, что после смерти каждого из нас ожидает отчет перед лицом Того, Кто дает нам жизнь и прекращает ее? Разве это не сон, если мы согрешаем сегодня, завтра, послезавтра и уже не думаем о том, что согрешаем, привыкаем к своему греху и смотрим на него как на естественное проявление наших чувств, мыслей и желаний?
    Разве это не сон наш, если мы, стараясь питать свою душу земной пищей, тленной, развлекая ее суетой, забываем о том, что наша бессмертная душа нуждается в другой пище – в той духовной пище, какою Господь повелел питать наши души? Разве это не сон наш, если мы не видим, в состоянии своей греховности, что душа наша, как сказано в Слове Божием о грешной душе, и несчастная, и жалкая, и нищая, и слепая, и нагая (Откр. 3, 17).

    Борьба с грехом

    Грех – это самый страшный из наших врагов, и борьба с ним трудна потому, что он самыми разнообразными путями нападает на человека и подчиняет его себе: и через глаза, и через уши, и через руки входит грех в нашу душу и непосредственно рождается в глубине нашего духа. Страшен он и потому, что не всегда открыто нападает на нас, и тогда мы не можем приготовиться отразить его нападение. Он надевает на себя личину, манящую нас к нему, и нередко совсем незаметно для нас вползает в сердце. Этот враг – хитрый и коварный, и часто нам бывает трудно и увидеть, и осознать его коварство. Борьба с этим врагом трудна еще и потому, что он никогда не нападает на нас в одиночку: один грех всегда ведет за собой другой. Достаточно человеку вступить на путь лжи, как в его сердце рождаются и осуждение, и клевета, и злоба. Все эти грехи связаны между собой одной цепью.
    Грех – это страшная зараза. Если человек, уколов себе палец, внесет через этот укол в свое тело заразу, то у него начинает болеть, лихорадить все тело. И грех, как бы он ни вошел в нашу душу – через зрение, через слух, через руки или ноги, – заражает все наше внутреннее духовное существо: и сердце пленяется грехом, и думает человек о грехе, и воля его хочет повторения греха. Грех – это яд, которым отравляется наша богоподобная, бессмертная душа, и если этого яда мы не извлечем из сердца, то душа будет обречена на вечную смерть.
    Грех – это сети, в которых запутывается наша душа, как птица, попавшаяся в сети ловца, лишаясь свободы и проявления своей воли.
    Грех – это стена, которая создается между нами и между Богом, ибо мерзость пред Господом – путь нечестивого (Притч. 15, 9), и разрушить эту стену может только наше покаяние.
    Грех – это камни, закрывающие нам вход в Царство Небесное, потому что нераскаянный грешник лишается счастья наследовать то, что Господом приготовлено для Его детей.
    Итак, видя в грехе своего самого страшного врага, какой только может встретиться человеку в его земной жизни, будем бороться с ним. Пока мы еще живы, ходим, видим, пока в груди не перестало биться живое сердце, надо спешить очищать себя покаянием и приобретать вместо гордости – смирение, вместо злобы и жестокости – сострадание и любовь, вместо плотской нечистоты – целомудрие и воздержание.

    Статья подготовлена при поддержке компании «ПЛ-ЛЮЧЕНТЕ». Если вы решили безопасно продать золото, но не знаете где это сделать выгодно и безопасно, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ПЛ-ЛЮЧЕНТЕ». Перейдя по ссылке: «скупка золота 585», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию о пунктах приема золота. В компании «ПЛ-ЛЮЧЕНТЕ» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

    Митрополит НИКОЛАЙ (Ярушевич)

    Трудно спастись! Да ужели без труда хотите вы получить вечную жизнь в блаженном соединении с Богом, с Богоматерью, с ангелами, со всеми святыми? Ужели без труда самоочищения при помощи благодати, без труда молитвы, бдения, без милостыни, без кротости, без смирения, без воздержания! Для приобретения земных благ трудиться не считаем лишним – и трудимся, часто всеми своими силами, а для получения вечного блаженства не желаем потрудиться, опускаем руки. Да и нет того, чтобы дело спасения было крайне трудное: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 30), – говорит Спаситель. Да, при помощи Божией оно становится мало-помалу легким, хотя вначале и затрудняет его упорная борьба с грехом.
    Благодать Божия изменяет и может изменить к лучшему всякое сердце, сотворить со всяким человеком чудо спасения, только бы сам человек веровал, хотел спастись, искал спасения, познал бездну грехов своих и то, какую бездну они изрывают между согрешающими произвольно и между Богом. Только бы покорялся спасающей его благодати Божией и не отталкивал от себя спасающую десницу Божию. Были и есть тысячи примеров спасения людей, которые были прежде рассеянны, легкомысленны, жестокосерды, подвержены всяким страстям. Они вняли слову Божию, не воспротивились, последовали ему – и спаслись, и теперь блаженствуют в Царстве Небесном. Нет ничего невозможного для Бога: Он может и закоренелого грешника спасти.
    Умягчи, как воск, свое сердце огнем благодати Святого Духа и слезами покаяния, исторгни из сердца терния греховные, хотя это прискорбно, болезненно, ибо они сделались твоей второй природой. Ты не можешь, говоришь, но благодать Божия всесильна: она поможет тебе совершить легко все дело твоего спасения.

    Праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

    TopList