Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 13/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • “Петров крест”
    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    “Петров крест”

    Догоняй!

    – Таня! – позвал Гриша сестренку. – Мы с папой уже уходим. Догоняй!
    Папа с Гришей с ведрами в руках были уже за калиткой.
    Танюша тоже взяла ведро и ковшик, которые ей протянула с крыльца мама, и побежала вслед за братом и папой, догнав их уже на проселочной дороге.

    Спасатели

    Папа направился с Гришей и Таней к Серебряному колодчику и речушке Серебрянке. После разлива речки вся низина заполнилась вешней водой, собравшейся в ямках и ложбинках между кочками. Папа объяснял детям:
    – В этих лужах глупые лягушки каждую весну откладывают икру. Скоро лужи пересохнут, и тогда лягушачьи дети (головастики) погибнут, так как не смогут перебраться ни к ручью, ни к пруду. Вот мы с вами им и поможем – соберем из луж икру и головастиков, которые успели вывестись, в ведра, а потом выльем в пруд.
    – Или в ручей, – прибавил Гриша.
    – Можно и в ручей, – ответил папа, – но в пруду вода больше прогревается и головастикам там будет уютнее.

    Голубые лягушки

    Когда наши спасатели с полными ведрами подходили к пруду, они услышали урчание, похожее на бульканье.
    – Пур-пур!!
    – О! – сказал папа и даже остановился. – Послушайте, как поют голубые лягушки. Они похожи на обыкновенных, но отличаются острой мордочкой. Во время икрометания их самцы наряжаются в брачный наряд и становятся голубыми.
    Зайдя поглубже в воду в своих высоких резиновых сапогах, папа осторожно вылил содержимое ведер в пруд и показал Грише и Тане голубую лягушку. Спинка, грудка и горлышко у нее были нежно-голубого цвета. Но когда лягушка, испуганная ведрами, выпрыгнула на берег, она словно полиняла, и голубая краска ее исчезла.
    – Что это с ней? Она изменилась! – испугалась Таня.
    – Где же лягушачий голубой наряд? – спросил Гриша.
    – Уж такой этот весенний наряд, он очень хрупок и голубым бывает только в воде, – улыбнулся папа.

    "Петров крест"

    Домой папа со своими помощниками решил возвратиться другой дорогой – вдоль лесного оврага.
    На склоне оврага под кустом орешника папа показал Грише и Тане бледное растение с толстым стеблем и светло-малиновыми чешуйками.
    – Это растение – крот, – объяснил папа детям. – Десять месяцев оно проводит под землей; его белые корневища образуют в земле переплетения в виде крестов, поэтому и назвали его "петров крест".
    Этот таинственный подземный житель появляется на свет только в апреле на короткий срок в виде изогнутых мясистых стеблей. Светло-малиновые чешуйки на стеблях – это его цветы. Цветы петрова креста опыляются шмелями или пчелами. После опыления цветы превращаются в мелкие семена, и ветер разносит их вокруг.
    Петров крест размножается не только семенами, но и корневищами. Он любит поселяться на корнях липы, ольхи, орешника.
    – Сделаем здесь привал, – попросил папу Гриша.
    – Какой же привал, сынок? Земля совсем сырая, вода кругом, – возразил папа.
    – Под этим ореховым кустом земля уже просохла, можно здесь даже рюкзак поставить, – продолжал просить Гриша. – Мне очень хочется зарисовать это редкое растение – петров крест.
    Папа согласился и даже похвалил сына, что тот взял с собой блокнот с карандашами.

    Точный рисунок

    Через несколько минут в блокноте у Гриши Таня увидела изогнутый толстый стебелек с бледно-малиновыми чешуйками, совсем такими же, как на настоящем петровом кресте, расцветшем под кустом орешника.
    – Очень похож, – сказала сестренка. – Хорошо, что ты взял с собой цветные карандаши.
    – Да, очень точный рисунок, – похвалил папа, посмотрев в блокнот.

    Миндальное печенье

    Вернувшись домой, наши проголодавшиеся путешественники были обрадованы, почувствовав еще в прихожей сладкий запах миндаля и печенья.
    В горнице на столе уже стоял дымящийся самовар и лежали на подносе сложенные горкой "кресты" – постное печенье в форме крестиков с миндалем, которые мама всегда выпекала для детей на Крестопоклонной неделе.
    – Завтра, в пятницу, крест в храме, вынесенный для поклонения на Крестопоклонную седмицу, будет отнесен во время службы с пением тропаря и кондака в алтарь. А сегодня я вам напекла миндальные печенья-крестики для напоминания о празднике поклонения Кресту. Такие печенья пекла для меня и моей сестры Светланы, когда мы были маленькими, наша бабушка на Крестопоклонной, третьей неделе поста и называла их "утешением для деток во время постного подвига".
    Миндальные печенья словно звали детей скорее за стол – они были румяные и аппетитные, в поперечниках крестов были вдавлены изюминки.

    Тропарь Кресту

    – Скорее мойте руки и за стол, пока не остыл самовар, – сказала мама, принимая от папы корзину со сморчками. И тут же предупредила детей: – А печенье вы получите после того, как прочтете тропарь Кресту. Вы не забыли его? Вспомните, как все прихожане пели этот тропарь в храме в Крестопоклонную Неделю.
    Гриша встал к иконам и начал читать тропарь Кресту. Таня и Ванечка сразу же присоединились к нему.

    – Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

    О силе Креста

    После вечерней трапезы Гриша показал маме свой блокнот с зарисовкой таинственного растения – петрова креста. Мама внимательно рассмотрела рисунок и выслушала сбивчивый рассказ Гриши и Тани об этом удивительном подснежнике.
    Ванечка тоже захотел нарисовать петров крест. Гриша положил перед ним лист бумаги и фломастеры.
    Малыш очень обрадовался. Он взял лист бумаги и нарисовал на нем много-много малиновых цветов.
    Мама собрала все рисунки, так как наступило время вечернего чтения. Дети помолились, и папа, перекрестившись, стал рассказывать:
    – Сила крестного знамения и Креста велика. Она помогает нам делать добро и отгоняет зло. Крест – это знак Господа нашего Иисуса Христа. Господь пришел на землю и пострадал за людей, распятый на Кресте, чтобы спасти нас от грехов и смерти и привести к жизни вечной. По воле Божией многие святые силою Креста совершали чудеса и исцеления болящих. В 1451 году в Москве был сильный пожар. Ногайские татары подожгли предместья Москвы. Пожар подступал к Кремлю. Святитель Иона, митрополит Московский и всея России, помолившись Господу и Пресвятой Богородице, совершил со священнослужителями, боярами и народом среди дыма и пламени крестный ход с крестом и иконами по стенам Кремля – и ветер, гнавший пламя на Кремль, вдруг утих, а вскоре и пожар прекратился. Так заступничеством Пресвятой Богородицы и Господа, силою Честного и Животворящего креста Кремль и Москва были спасены.
    – В эту субботу, 13 апреля, день памяти святителя Ионы, житие которого мы с вами сегодня и прочтем, – сказала мама, открывая книгу.

    Житие святителя Ионы, митрополита Московского и всея России

     Святитель Иона, митрополит Московский. Икона XIX в. Святитель Иона, митрополит Московский. Икона XIX в.

    Святитель Иона родился в селении близ Солигалича, недалеко от Костромы, в семье благочестивых родителей. Воспитанный в страхе Божием отрок мечтал об иноческих подвигах и в 12 лет ушел в один из местных монастырей, где и принял пострижение.
    Затем он перешел в московский Симонов монастырь. Здесь он выполнял самые тяжелые послушания, укрепляя себя молитвой и чтением Священных книг.
    Однажды Симонов монастырь посетил святой митрополит Фотий. Он зашел в пекарню, где инок Иона нес послушание. Утомленный трудами инок заснул, а правая рука его была сложена как бы для благословения. Митрополит не стал будить его и предсказал окружающим, что этот инок будет великим святителем земли Русской. Вскоре Иона был поставлен епископом Рязанским и Муромским. По кончине митрополита Фотия епископ Иона был впервые избран Собором русских архипастырей в митрополиты, а затем был утвержден греческим патриархом. Так в 1451 году Русской Церкви дано было право поставлять митрополита независимо от Греческой Церкви.
    Русская митрополия стала самостоятельной и поставлена была после Иерусалимского Патриархата.
    Святитель Иона был ревностным и мудрым пастырем. Он учил свою паству вере и благочестию и сам был примером для пасомых.
    Святитель Иона оберегал Отечество от княжеских смут и призывал Русь к единению вокруг великого князя. Он строил новые храмы, украшал церкви иконами, утварью, приобретал богослужебные книги, помогал бедным, строил больницы и богадельни.
    За свою святую жизнь святитель сподобился от Господа дара прозорливости, по его молитвам исцелялись тяжелобольные люди.
    Святитель Иона мирно отошел ко Господу 31 марта (ст. ст.) 1461 года.
    В 1472 году были обретены нетленные мощи святителя. Чудотворные мощи были положены почивать в северо-западной стороне московского Успенского собора. У святых мощей произошло много чудес и исцелений.
    В своих песнопениях Церковь прославляет святителя Иону как великого подвижника. Стоя пред Престолом Божиим, он ходатайствует о спасении всех православных христиан.
    Помолимся же и мы, дети, святителю Ионе, митрополиту Московскому и всея России, чудотворцу: Поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти: радуйся, отче Ионо, святителю всечестный
    (кондак).

    © Валентина АНУФРИЕВА
    Рисунок Ксении Сафоновой

    TopList