Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 13/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Православие - щит России
    ПРАВОСЛАВНОЕ ВОИНСТВО

    Православие – щит России

    В Академии Генерального Штаба состоялось заседание X Рождественских Образовательных чтений "Духовное просвещение и образование в Вооруженных Силах"

    Перед началом в домовом храме Архангела Михаила была отслужена заупокойная лития по военнослужащим и членам командного состава, погибшим накануне при аварии вертолета в Чечне. Заседание секции открыл заведующий сектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Константин Татаринцев. Он зачитал приветствие Святейшего Патриарха Алексия II:
    "Мы вступили в III тысячелетие от Рождества Христова, – говорится в нем. – К сожалению, оно не принесло мира на землю. Более того, после террористических актов агрессии люди с ужасающей очевидностью увидели призрак войны XXI века.
    Взрывы в российских городах, похищения и убийства на Северном Кавказе, разрушение православных храмов в Косово и Македонии – все звенья одной цепи. Тем значимее роль наших Вооруженных Сил внутри страны, в связи с миротворческой миссией в других странах для предотвращения кровопролития и навязывания нового мирового порядка. Опасность представляет и попытка деструктивных сил столкнуть христианский и мусульманский мир. Недопустимо навязываемое этой силой достижение религиозных целей через агрессию. Поэтому доброе сотрудничество Вооруженных Сил и традиционных для России конфессий обеспечивает мировоззренческую базу, дающую возможность осознать исторические корни жертвенного воинского служения. Как много предстоит еще потрудиться, дабы воинство стало не только крещеным, но и просвещенным!
    Пусть же вашему представительному собранию сопутствует помощь Божия, дабы многие начинания, провозглашенные с этой высокой трибуны, имели добрые плоды на ниве служения нашей Родине.
    С любовью и молитвой Патриарх Московский и всея Руси Алексий II".
    Заместитель начальника Академии, генерал-полковник В.М. Барынькин напомнил собравшимся, что в стенах Академии Генштаба в 1992 г. состоялась I Всероссийская конференция "Церковь и Армия". Совершив небольшой экскурс в отечественную историю, докладчик подчеркнул далее, что сейчас недостаточно ограничиться одним только строительством новых храмов. Необходимо стремиться к тому, чтобы современные воины жили по заповедям Христовым, чтобы каждый строил храм в собственной душе. "В этом суть возрождения непобедимой и легендарной Армии, нашего Отечества", – подчеркнул он.
    Как же реализуются эти добрые намерения?
    Безусловно, за время, прошедшее после подписания Договора о сотрудничестве между Министерством обороны и Московским Патриархатом, проведена большая работа. В гарнизонах строятся храмы. Православные обряды и таинства все больше входят в жизнь российских воинов. Однако этого на сегодняшний день недостаточно. Выступавшие, среди которых были заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Анатолий Фролов, архиепископ Львовский и Луцкий Августин и другие, подчеркивали, что одной лишь обрядности мало, хотя она и является проводником веры. Мало строить храмы в частях, надо, чтобы каждый храм стал центром духовно-нравственного воспитания. О его эффективности мы можем судить только тогда, когда научим солдат и офицеров жить по заповедям Христовым. Необходимо разработать программы духовно-нравственного воспитания, для чего требуется взаимодействие с миссионерским и учебными синодальными отделами. Эта работа является крайне актуальной ввиду обостряющейся международной обстановки, с одной стороны, и духовного развала современного общества – с другой. Патриотизм как движущая сила защитников Отечества невозможен без опоры на Православие. Поэтому необходимо сочетать патриотическое воспитание, духовное и военное.
    Владыка Августин подчеркнул, что проблемы, стоящие перед Церковью в Вооруженных Силах, невозможно разрешить, не определив, что же такое военный священник, каковы его права и обязанности. Он поделился впечатлениями от своего пребывания в Лондоне на совещании военного священства стран НАТО. На этом совещании было принято решение не принимать в Северо-Атлантический блок те страны, в армиях которых отсутствует институт военных капелланов. Именно таким образом решается этот вопрос во всем мире. В России, как можно было сделать вывод, работа по духовно-нравственному воспитанию на основе христианских ценностей в Вооруженных Силах ведется, но неравномерно и несогласованно: где лучше, где хуже, где ее вовсе нет. Один из лидирующих участков взаимодействия Церкви и армии – это ракетные войска стратегического назначения. Здесь, как докладывал заместитель начальника Академии ракетных войск имени Петра Великого генерал-лейтенант Н.А. Вакуленко, разработаны программы воспитания военнослужащих. Создан Координационный совет командования ракетных войск и Русской Православной Церкви. В сотрудничестве с епархиальными управлениями построены православные храмы практически во всех гарнизонах ракетных дивизий – в ряде мест они являются Патриаршими подворьями или подворьями ближайших монастырей. При военных вузах создаются факультеты православной культуры. Он подробно рассказал о деятельности такого факультета в Академии Петра Великого. К сожалению, распространения среди других родов войск этот почин не получил (по крайней мере, если судить по выступлениям на секции).

    После крещения. В центре – священник Константин Молчанов. Чечня После крещения. В центре – священник Константин Молчанов. Чечня

    Бывает, однако, и так, как рассказал священник Андрей Турбин из Кемеровской области. Имея опыт работы с военнослужащими, он отметил, что "в частях работать легко, проблема возникает с офицерами. Они считают неудобным рассуждать на духовные темы". По его словам, лекции и факультативы по основам Православия дали очень малый результат, хотя, согласно данным опроса, 86 процентов офицеров – православные, 12 процентов – причащаются. 96 процентов (!) – и верующие, и атеисты, и мусульмане изъявили согласие на введение факультатива по основам Православия. Из бесед с ними обнаружилось, что общение в малом кругу лицом к лицу со священником оказывается гораздо более эффективным, чем чтение лекций. Не скрывается ли за этим отвращение к "заформализованности" обучения, особо недопустимой в данном случае?
    С интересным, живым рассказом выступил протоиерей Анатолий Карпенко (г. Анапа, Краснодарский край). В курортном городе со смешанным населением процесс духовного возрождения сопровождается особыми трудностями. В Анапе на 60 тыс. населения – два храма. Но патриотическая работа, изучение основ православной веры в городе все же ведется. Налажено сотрудничество с Музеем морского флота, создается памятник с именами погибших в море деревянных судов. Третий год проводятся молебны у креста, поставленного на месте будущего храма Святого равноапостольного князя Владимира. Праздник этого святого (28 июля) стал заметным событием в городе-курорте.
    Глубоко тронул слушателей рассказ священника Константина Татаринцева о поездке на родину погибших в чеченском плену солдат Андрея, Игоря и Александра. Они, вместе с воином Евгением Родионовым, отказались принять мусульманскую веру и приняли мученическую смерть от рук боевиков. Как рассказал докладчик, в народе ширится почитание мучеников за веру, и в настоящее время идет подготовка к общецерковному прославлению.

    На заседании секции были затронуты вопросы военно-патриотического воспитания подростков и молодежи. В.А. Морозова (Рязанская область, г. Сасово), мать сыновей-военнослужащих, рассказала о том, как на Рязанщине пропагандируются традиции православного воинства. Это "Скобелевский призыв", создание православных военных училищ и многое другое. Однако эта работа должна быть поддержана на государственном или муниципальном уровне, для чего необходимо соответствующее изменение законодательства. Это, в частности, касается кадетских корпусов. В г. Сасово есть такой корпус, но он был создан под видом школы-интерната. В г. Шацке действует казачий кадетский корпус, но его финансируют муниципальные власти. Так из какого же бюджета должны финансироваться детские военно-воспитательные учреждения – из федерального или городского? В Законе об образовании об этом не сказано ничего. Таких примеров, когда добрые инициативы на местах "проваливаются" в прорехи нормативной базы, было приведено достаточно. Упоминалось об одном командире полка, который взял на воспитание и довольствие детей-сирот. Воинская часть заменила мальчикам родной дом, зато добросердечного командира замучили проверками. А ведь стоило бы этот почин поддержать и ввести его под эгиду Церкви, которая во все времена призирала сирот и бездомных! Решать этот вопрос нужно безотлагательно. В стране 4 млн бездомных детей, многих из которых вполне можно спасти, если за дело возьмутся Церковь и армия.
    С интересом было выслушано сообщение священника Константина Молчанова, настоятеля храма Николы в Подкопаях (г. Москва). На приходе создана военно-патриотическая школа, где обучаются 90 мальчиков от 12 до 17 лет. Склад приспособили под спортзал, поставили два тренажера. По средам – занятия в ОМОНе, дважды в неделю – занятия борьбой. По воскресеньям – Библейская история и курс "Честь имею", который ведет писатель В.Николаев. "Мы привлекаем ребят тем, что им интересно, что им нужно, и вместе с тем обучаем «невидимой брани»", – сказал отец-настоятель. Возможно, военно-патриотический клуб на приходе – дело новое, непривычное. Но создание подобного учреждения соответствует потребностям нынешнего времени.
    Настоящим открытием заседания явилась презентация мультимедийного лазерного диска "Щит России. Православие. Армия. Флот", предлагаемого ЗАО "Интерсофт". На CD-ROMе разместились: история воинских наград, рассказ о чудотворных иконах, фрагменты жизнеописаний великих русских полководцев, воинские марши. Представитель компании Л.В. Мрачевская отметила, что далеко не все нынешние дети хотят смотреть про убийства и компьютерных монстров. Представленные на диске материалы относятся к числу тех, которые с огромным интересом встречают наши подростки и молодежь. Диск станет потенциальным пособием по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

    Спонсор публикации статьи – интернет-магазин "КАРДИОТРЕНИНГ" предлагает широкий выбор спортивных тренажеров и инвентаря ведущих производителей спортивных товаров: Kettler, Vision, Horizon, Oxygen и Torneo. В магазине представлены беговые дорожки, эллипс-тренажеры, велотренажеры, гребные тренажеры и многофункциональные силовые комплексы. Консультанты компании помогут с выбором оптимального тренажера для дома, учитывая ваши физические данные и бюджет. Регулярные акции помогут вам купить беговые дорожки, эллиптические тренажеры и другие товары магазина еще дешевле.

    Что сказать в заключение?
    К сожалению, особой смысловой насыщенностью это мероприятие не отличалось. Ряд докладов повторял или с небольшими вариациями развивал прошлогодние. Присутствующими высказывалось мнение о том, что хватит обмениваться комплиментами и пора перейти к серьезной работе. Необходимо собрать "круглый стол" для выяснения проблем и пожеланий, созвать II Всероссийскую конференцию "Церковь и Армия" для дальнейшего согласования работы. Необходимо законодательное оформление деятельности воинского священника. И пора на научно-богословской основе разработать "Рекомендации по духовно-православному воспитанию" – для офицеров, для солдат, для молодежи, детей и подростков. Православно-воспитательная работа в войсках не должна держаться на энтузиастах, она должна быть "встроена" в единый механизм взаимодействия армии и Церкви. Такие (или сходные) мысли высказывались участниками заседания с трибун и в кулуарах. Мысли справедливые. Дело за тем, чтобы их претворить в жизнь.

    Марина ВАСИЛЬЕВА

    TopList