Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 12/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • В день Благовещения Пресвятой Богородицы
    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    В день Благовещения Пресвятой Богородицы

    Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещенский женский монастырь, город Бежецк, Тверская епархия Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещенский женский монастырь, город Бежецк, Тверская епархия

    Благовестите день от дне спасение Бога нашего.
    В день Благовещения Пресвятой Богородицы я как пастырь Церкви от лица Бога вам, христианам, чадам Церкви Православной, благовествую, что вы чрез Иисуса Христа спасетесь, наследуете Царство Небесное, будете в раю радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми. Еще послушайте внимательнее сие благовестие Божие: вы все чрез Иисуса Христа непременно спасетесь, непременно наследуете Царство Небесное, непременно будете в раю радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми. О, я рад каждый день, каждый час твердить вас о сем благовестии.
    Радуется ли сердце твое, слушатель-христианин, при сем благовестии? Или ты еще недоумеваешь и, размышляя сам с собой, говоришь: как это может быть? Как я, слабый, могу спастись? Как я, грешный, могу наследовать Царство Небесное? Как я, нечистый, могу быть в раю, радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми? Что же тебе смущаться, что недоумевать? Иисус Христос благодатью Своею спасет тебя; Иисус Христос по любви Своей соделает тебя наследником Царства Своего Небесного; Иисус Христос по милости Своей введет тебя в рай радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми.
    Что же тебе смущаться, что недоумевать? Отвечай от всего сердца, как некогда Пресвятая Дева отвечала на благовестие ангела, отвечай: буди мне по сему благовестию; верую от всего моего сердца, что спасусь чрез Иисуса Христа, наследую чрез Него Царство Небесное, войду с Ним в рай радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми. Ты, видно, еще не понимаешь, не знаешь, какую силу имеет вера? Ведь как только ты скажешь: от души верую, что спасусь чрез Иисуса Христа, – тотчас сойдет на тебя благодать Святого Духа, и ты почувствуешь в себе перемену, в душе твоей начнется уже спасение твое; ты уж так и начнешь себя вести, так станешь и мыслить, и желать, и чувствовать, как следует спасающимся, как прилично наследникам Царства Небесного, как должно всем тем, которые готовятся в раю радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми.
    Ты, видно, еще не знаешь, какую силу имеет вера? Пресвятая Дева Мария до благовестия ангельского не только не могла подумать, что может родить Спасителя, но и желать этого не смела. Она, как говорит предание, за величайшее блаженство считала для Себя быть рабыней той Девы, которая имела родить Спасителя; но, когда явился к Ней ангел и сказал, что Она зачнет и родит Спасителя, и когда Она приняла с верой сие благовестие ангела, — тотчас, в эту самую минуту, Дух Святой сошел на Нее, сила Вышнего осенила Ее, и Она зачала в утробе Своей.

    Что же смущаешься, что недоумеваешь о своем спасении ты, христианин? Скажешь: да это невозможно, я и подумать не смею, что я наследую Небесное Царство, что я буду в раю, буду с ангелами радоваться, буду со святыми блаженствовать. Невозможно? Оттого и невозможным тебе представляется, оттого ты и не смеешь подумать, что ты не имеешь веры во Иисуса Христа, Спасителя твоего. Да, веры в Иисуса Христа, Спасителя, в тебе нет, оттого невозможным тебе и представляется, что ты чрез Иисуса Христа, твоего Спасителя, спасешься.
    Без веры в Иисуса Христа действительно спастись невозможно; кто не имеет веры в Иисуса Христа, тот не наследует Царства Небесного, тот не будет в раю радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми. Начни же веровать — и ты зачнешь спасение, и тебе возможным покажется быть наследником Царства Небесного, и ты будешь проливать слезы радости о том, что ты можешь в раю радоваться с ангелами и блаженствовать со святыми. Иже веру имет и крестится, той спасен будет, – сказал Сам Спаситель наш. Спасен будет, то есть наследует Царство Небесное, с ангелами будет радоваться, со святыми будет блаженствовать.
    Что же ты смущаешься, что же ты недоумеваешь? Подойди поближе к иконе Спасителя, взгляни на святое лицо Его и скажи, скажи только: я от грехов моих спасусь чрез Тебя, мой Сладчайший Иисусе, — скажи, и у тебя польются те слезы, которыми омываются грехи наши, и ты в радости воскликнешь: верую, Господи, помоги моему неверию.
    Итак, слушатели-христиане, веруйте, от всей души веруйте тому, что мы спасемся чрез Иисуса Христа, что мы наследуем чрез Него Царство Небесное, что мы войдем за Ним в рай и будем там, по любви Его к нам, радоваться с ангелами и блаженствовать со святыми; веруйте сему благовестию сами, благовествуйте и другим о сем.
    Может быть, спросит кто-нибудь: где мне взять эту веру, если у меня ее нет? Как уверую я от всей души, когда не могу веровать так, и что мне делать, когда у меня очень часто слабеет моя вера?
    Как уверовала Пресвятая Дева Мария, что Она зачнет и родит Спасителя? Чрез благовестие ангела. Как только выслушала Она благовестие ангела, тотчас и уверовала. И у тебя, слушатель, есть ангел-благовестник — Святая Православная Церковь.
    Слушай же благовестие Святой Церкви о твоем спасении — и в тебе вера родится и день ото дня будет возрастать, укрепляться. У тебя оттого и нет веры или слаба вера, что ты или не слушаешь, или редко слушаешь глаголы о твоем спасении, благовествуемые Святой Церковью, или, может быть, и оттого, что еще время не пришло зачаться в твоей душе спасению. Не переставай же слушать благовестие Святой Церкви, и рано ли, поздно ли родится в тебе вера, и ты непременно спасешься. В благовестии Святой Церкви всегда заключается сила спасительная, сила благодатная; но эта сила не всегда и не всяким вдруг усвояется.
    Так, слушатели, будем слушать благовестие Святой Церкви и слушаться Ее благовествования — и мы услышим о нашем спасении, и мы уверуем в нашего Спасителя, и мы научимся спасению, и мы спасемся, наследуем Царство Небесное, будем радоваться с ангелами, блаженствовать со святыми. Мы и здесь на земле будем много иметь случаев радоваться и веселиться.
    Внимая ныне благовествованию Святой Церкви о Тебе, Матерь Божия, Матерь нашего Спасителя, мы радуемся; услыши наше радование. Архангельский глас вопиет Тебе, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Аминь.

    Протоиерей Родион ПУТЯТИН

    Величание Пресвятой Богородицы

    Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
    Боже, суд Твой цареви даждь, и правду Твою сыну цареву. Судити людем Твоим в правде, и нищим Твоим в суде. Судит нищим людским, и спасет сыны убогих. Благовестите день от дне спасение Бога нашего. Господь даст глагол благовествующим силою многою.
    Клятся Господь Давиду истиною, и не отвержется ея: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем. Снидет яко дождь на руно, и яко капля, каплющая на землю. И приклони небеса и сниде, и мрак под ногама его. Яко избра Господь Сиона, изволи его в жилище Себе. Освятил есть селение Свое Вышний: Бог посреде его, и не подвижится. Пощадит нища и убога, и души убогих спасет. Вси языцы поработают Ему. Весь день благословят Его.
    Будет утверждение на земли, на версех гор. Будет имя Его благословено во веки. И благословятся в Нем вся колена земная. Благословен Господь Бог Израилев, творяй чудеса един: и благословено имя славы Его в век, и в век века. И исполнится славы Его вся земля, буди, буди.

    TopList