Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 10/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • О чудесах, знамениях и временах последних
    ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

    О чудесах, знамениях и временах последних

    Как-то в разговоре с воинствующим атеистом услышал:
    – Если и придет в мир антихрист, то среди тех, кто его примет, большинство будет верующих.
    – Отчего же?
    – Да оттого, что на чудеса вы падки.
    Хотел я списать такой выпад на недоброжелательное отношение оппонента к нашей вере, да вскоре стал случайным свидетелем, как один батюшка отчитывал своих прихожанок: "Ну что вы носитесь с чудесами, неужели вам недостаточно, что каждый день в храме совершается чудо превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы?" Действительно, что еще нам нужно?
    Что скрывать, хочется нам чудес, жадно ловим мы все сообщения о том или ином чудотворении, а книжки "Православные чудеса XX века" расходятся огромными тиражами. Кажется, что же в этом плохого, ведь и Евангелие наполнено рассказами о чудесах, совершаемых Господом и апостолами Его, и жития святых повествуют о бесчисленном количестве чудотворений, совершаемых ими по милости Божией.
    Святая великомученица Екатерина, приговоренная к колесованию, смело подошла к орудиям пытки, но они разлетелись на куски, сокрушенные ангелом Божиим. Святитель Капитон Херсонесский, доказывая язычникам истинность своей веры, вошел в костер в святительском облачении и остался невредим. Чтобы наглядно продемонстрировать учение о Единосущной Троице, святитель Спиридон Тримифунтский на I Вселенском Соборе в споре с арианами сжал в руках кирпич, и из него вышли огонь, вода и глина. В VI веке в городе Омирите святитель Григорий в споре с иудеями дерзновенно обратился ко Христу с просьбой явиться для подтверждения истины христианской веры, и Господь, сшедши с небес, вразумил неверующих. Чудеса имеют немалое значение в вере православной. Благодаря чудесам вера Христова в короткий исторический период распространилась повсеместно. Все житийные рассказы о чудесах, совершенных святыми, заканчиваются словами: "Многие уверовали и крестились". В этих словах и кроется смысл столь массовых чудотворений периода первых веков христианства, так как "знамения были ясным и сильным доказательством христианства и для образованных народов, и для народов, погруженных в невежество и варварство" (Святитель Игнатий (Брянчанинов). О чудесах и знамениях).
    Но это в первые века, когда в доказательстве нуждались неверующие, не знающие слова Божия, ибо знамение не для верующих, а для неверующих (1 Кор. 14, 22), а как относиться к чудесам и знамениям в нынешние времена, когда слово Божие распространено практически по всему миру? Ведь слово Божие, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), и есть самое великое знамение: "Слово Божие содержит в себе самом свидетельство о себе... Оно есть высшее знамение. Оно знамение духовное, которое, будучи даровано человеку, удовлетворяет всем потребностям его спасения, соделывает пособие от вещественных знамений ненужным". Вот так, именно "ненужным". Потому что, говорит святитель Игнатий, "желание видеть знамения служит признаком неверия". Так отчего же все-таки знамения в Церкви происходят?
    Вопрос такой был задан корреспондентом одной из новосибирских газет настоятелю прихода, в котором замироточили сразу несколько икон. Ответ – "По милости Божией" явно разочаровал журналиста, жаждущего пророчеств о голоде, о войне, о гонениях, но получившего, пожалуй, самый точный ответ. Конечно, Господь дает знамения и перед бедствиями, дабы укрепить верующих, чтобы память о знамении дала им силы выстоять в искушениях, вплоть до смерти. Взять хотя бы случаи повсеместного обновления икон и храмовых куполов в 1920-е годы накануне массовых гонений на Церковь. Именно воспоминания о знамениях Божиих давали силы верующим не отречься от Христа, не предать Его, хотя изуверы ГПУ и предлагали такую возможность в обмен на жизнь.

    Мироточат и обновляются иконы и в сегодняшние дни, нередки случаи исцеления от чудотворных икон. Автор этих строк был свидетелем мироточения иконы "Живоначальная Троица" в Оптиной пустыни в 1995 году. Впечатление незабываемое. Поразила также реакция насельников монастыря. Не было ажиотажа, не было экзальтации – была вдохновенная всеобщая молитва благодарности за милость Божию. Как сказал один монах: "В Православии чудеса – это естественно".
    Действительно, каждый православный человек может назвать множество случаев, когда по молитвам святых угодников Божиих получали они ту или иную помощь. И это вполне естественно, ведь написано: молитесь друг за друга... много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16), и праведники, стоящие у Престола Божия, помогают нам. Как воспринимать их помощь – как чудо или нет? Для неверующего, конечно, это чудо.
    Некоторые батюшки, в приходах которых обновляются и мироточат иконы, стараются не сильно распространяться об этом, избегая ажиотажа и назойливых коллекционеров чудес, не желая "метать бисер". Для чего? Сколько было статей по поводу мироточения икон, но прибавили ли они число уверовавших? Вряд ли. Чем только не объясняют неверы факты мироточения: и наличием тайных трубочек, и составом краски на иконах, и особенностями температурного режима в помещении. Что же касается исцелений, так, по словам скептиков, и Кашпировский, дескать, тоже вылечивает. Даже если кто и уверовал через чудеса, то таких святитель Игнатий называет "низшим разрядом верующих во Христа" (Указ. соч.). Отчего? Да оттого, что не крепка их вера, что "достойны сожаления оставляющие слово, ищущие убеждения от чудес" (Там же). И неизвестно как себя они поведут, если увидят знамения эффектные, поражающие человеческое воображение, а именно такие знамения и будет совершать антихрист.
    Лет десять назад в прессе появилась информация, как нефтяники, пробурив очень глубокую скважину, вдруг увидели черта, выскочившего из скважины и страшно ругающегося. Информация шла под заголовком: "Легенда о существовании ада подтвердилась". Как ни печально, но эту информацию перепечатали и некоторые издания, сочувствующие Православию, только вот заголовок был иной: "Ученые доказали, что Бог есть", и многие христиане стали передавать из уст в уста рассказ об этом "чуде".
    Этот случай, можно сказать, почти анекдотичный, но есть ситуации и посерьезней. Взять хотя бы нашумевшую книгу Р. Моуди "Жизнь после смерти", в которой автор приводит рассказы людей, побывавших в состоянии клинической смерти. Все они довольно единообразно повествуют о светящемся тоннеле, в котором пролетала их душа, и встрече с неким добрым существом, обладающим незаурядным чувством юмора. Все без доли сомнения принимали его за Христа. Сюжеты из этой книги буквально потрясли материалистический неверующий мир, верующие же стали приводить их в качестве подтверждения наличия загробной жизни. И даже невдомек им было, что описания потусторонней жизни в книге Р. Моуди резко отличаются от православных преданий. Нет ни мытарств, ни испытаний, а сразу же встреча со "Христом", одинаково любезно привечающим и грешников и праведников. Может быть, в существование потустороннего мира люди, прочитавшие эту книгу, и поверили, но вот верующими так и не стали. А зачем? Ведь из рассказов следовало, что там, на небе, хорошо всем, поэтому можно и не жить по заповедям, можно наслаждаться всеми прелестями жизни нынешней, чтобы продолжить наслаждение в жизни следующей. Если знамение человеку дает отец лжи, то и приводит оно к ложной жизни.

    Спаситель сочувствовал нуждающимся в чудесах: Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4, 28), и дает наставление: блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Но тем не менее по немощи нашей подкрепляет нас, даруя чудеса, как бы говоря: "Я здесь, Я с вами". И потому воспринимают искренне верующие люди чудеса и знамения с молитвенной благодарностью. И понятно их желание помолиться перед святыней, через которою Господь даровал знамение, но как печально иногда наблюдать людскую неблагодарность и нездоровое желание увидеть чудотворение лично. Именно чудотворение, а не святыню, через которую оно было даровано. Как разочаровываются желающие видеть чудеса, когда, прибыв на место, обнаруживают, что мироточение иконы уже завершилось. Вместо того чтобы помолиться перед святыней, они горько сожалеют, что припоздали. Потому, заслышав о новом чуде, мчатся они, чтобы успеть наверняка, забывая при этом, что самое главное чудо совершается для нас ежедневно, когда, просыпаясь утром, мы с благодарностью обнаруживаем, что Господь даровал нам еще один день для покаяния.
    Как печальна совершенно недопустимая реакция некоторых прихожан на сообщение о мироточениях икон: вот, мол, где-то иконы мироточат, а в нашем приходе ничего не случается. А ведь страшно уподобиться тем, кто кричал Спасителю: "Сделай чудо! Сойди с Креста". Несколько лет назад прихожане одного новосибирского прихода сообщили, что у иконы Божией Матери, что на иконостасе, появилась слезинка. Что тут началось! По городу стали ходить невероятные слухи о предстоящих бедах. На самом же деле оказалось, что на иконе просто застыла капля лака. Разочарование было сильное, но больше всего обид было на батюшку, который объяснил это прибывшим отовсюду паломникам.
    Иногда приходится слышать: а как же быть, если чудо было послано Господом, а мы из-за осторожности его не приняли? В таких случаях полезно вспомнить слова преподобного Григория Синаита: "Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или ангела, или святого какого... Приемлющий то... легко прельщается... Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть, но паче похвалит его, как мудрого".
    О стремящихся видеть чудеса с сожалением пишет святитель Игнатий: "Стремление, встречающееся в современном обществе, видеть чудеса и даже творить чудеса не должно быть оставлено без внимания. Стремление к совершению чудес очень порицается святыми отцами: таким стремлением обнаруживается живущее в душе и овладевшее душею самообольщение, основанное на самомнении и тщеславии... В таком же состоянии самообольщения и разгорячения находятся и те, которые хотят видеть знамения" (Указ. соч.). Читая Евангелие, события которого наполнены чудесами и знамениями, можно удивиться, отчего Спаситель так резко отзывался о фарисеях: Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (Мф. 16, 4). Да оттого, что те не благодарственно воспринимали чудеса Его, а требовали их от Него, искушая, а "без нужды искушать Бога – бедственно. Поистине, неправеден тот, кто желает этого" (Там же).
    В Церкви заведены определенные правила фиксирования чудес: опрашиваются свидетели, записываются их показания и адреса. Не должно быть ничего ложного и поддельного. Тем самым Церковь предостерегает верующих от искушения поддаться ложным знамениям и чудесам. Как должен вести себя православный перед необычным явлением, чтобы не впасть в прелесть? Православное отношение к знамениям приведено в истории обретения Толгской иконы Божией Матери. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон), увидев огненный столп на другой стороне реки и необычный мост через реку, прежде чем вступить на него, усердно помолился.
    Святитель Игнатий пишет: "Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных, питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами... Прилепимся к слову Божию всей душой, соединимся с ним в один дух, и знамения антихриста не привлекут к себе даже внимания нашего" (Там же). Антихрист, явившись в мир, все свое коварство направит против верующих, ибо неверующие ему неинтересны, они уже заведомо приняли его. И потому через посланников своих будет совращать он, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24). Так не дадим такой возможности врагу рода человеческого.

    Валерий МЕЛЬНИКОВ,
    Новосибирск
    Фото Евгения Крылова

    Публикация статьи произведена при поддержке интернет магазина Перми Mir-Odejdy.Ru. Посетив интернет магазин одежды Mir-Odejdy.Ru, Вы сможете по выгодной цене купить мужскую, женскую и детскую одежду и обувь. Большой ассортимент интернет магазина Mir-Odejdy.Ru включает в себя такие товары, как спортивные костюмы, пальто, рубашки, плащи, шубы, термобелье, перчатки и многое другое. Удобный рубрикатор, представленный на страницах сайта интернет магазина, поможет быстро найти товары нужной категории, а доставка покупки на дом, позволит совершить заказ не покидая кресла за Вашим компьютером.

    TopList