Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 09/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Как Дима клад нашел
    ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ

    Как Дима клад нашел

    Невыдуманная история

    Рисунок Ксении Сафоновой Рисунок Ксении Сафоновой

    Хотите верьте, хотите нет. Но то, что Дима нашел клад, – это чистейшая правда. Причем не где-нибудь, а прямо в церкви.
    Вы спросите: кто это – Дима? Дима – это мальчик такой. Самый обыкновенный мальчик, каких в каждом дворе не один десяток найдется. Вот разве что очень любопытный. Если где-то что-то новое, интересное или необыкновенное совершается – Дима непременно первым там окажется. Из-за этого самого Диминого любопытства все и случилось.
    Ходил Дима в наш соломбальский храм, освященный в честь святителя и исповедника Мартина. В нем он и крещение принял. Крестным его был наш священник, отец Николай. Благодаря отцу Николаю полюбил Дима читать церковные книги. И решил, что, когда вырастет, непременно будет священником. Как крестный.
    Все выходные Дима проводил в храме. Часы и Апостол читал, кадило подавал. Алтарнице, матушке Зое, помогал в алтаре уборку делать. А еще пытался Дима выучиться петь. Но тут у него совсем ничего не выходило. То ли с голосом было неладно, то ли со слухом... Только как заявится Дима на клирос певчим помочь, как запоет во весь голос, так регент, Диодор Борисович, сразу в лице изменится и на Диму рукой машет – иди, мол, не мешай петь, горе-соловушка...
    Так вот, о кладе. Я уже говорила, что Дима был очень любопытным. Или, скорее, любознательным. В нашем соломбальском храме он изучил все иконы. Причем знал не только то, что на них изображено, но и то, чем был знаменит в прошлом тот или иной образ. Вот, например, есть у нас в церкви икона "Исцеление кровоточивой жены". На ней изображены Христос и женщина, которая двенадцать лет страдала неизлечимым кровотечением и исцелилась только тогда, когда с верой прикоснулась к краю одежды Христа. Может быть, вам никогда и не приходилось видеть такую икону, потому что сюжет ее очень редкий.
    И вот любопытный Дима надумал узнать, откуда и почему появилась у нас в церкви эта необычная икона. Отправился он в библиотеку и нашел там старинную книгу – "Историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии". В книге этой имелись сведения о всех храмах, которые существовали до революции в Архангельской епархии. А также о тех чудотворных иконах, которые в них имелись. И оказалось, что образ "Исцеление кровоточивой жены" в нашем храме появился неспроста. Он был написан в 1848 году, когда в Соломбале свирепствовала эпидемия холеры. Заболевание это в ту пору было и считалось смертельным. Поэтому соломбальцы могли надеяться только на Божию помощь. И вот настоятелем соломбальского Преображенского собора, отцом Андроником, был открыт сбор средств для написания нескольких икон. Люди верили в то, что, если эти иконы будут написаны. Господь помилует их и эпидемия прекратится. На собранные деньги были заказаны и написаны две иконы – Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и "Исцеление кровоточивой жены". И вера людей не была посрамлена. Когда перед этими иконами отслужили молебен, эпидемия прекратилась. Одна из этих икон, "Исцеление кровоточивой жены", попала в наш храм. Вот так благодаря Диме мы узнали, что этот старинный образ не только редкий, но еще и чудотворный.

    А вот еще один случай. Среди икон в нашей церкви есть образ Божией Матери "Избавительница". Необычная икона. Написана она не в темных, коричнево-черных, а в светлых, небесно-голубых тонах. И лики Богородицы и Богомладенца не строги, а нежны и умилительны. Так не принято было писать иконы у нас на Севере. Во время уборки храма вздумалось любопытному Диме заглянуть за дощечку, которая закрывала обратную сторону этой иконы. И оказалось, что сзади иконы имеется надпись. Оказывается, написана эта икона была русскими монахами на Святой Горе Афон в 1905 году и подарена императору Николаю II и цесаревичу Алексею в память о победах, одержанных в XIX веке доблестными русскими моряками. Как и откуда эта икона попала в наш храм – неизвестно. Возможно, что ее перенесли сюда из Преображенского собора, когда его разрушали безбожники. По крайней мере теперь, благодаря Диминому открытию мы знаем, что эта икона написана в память о славных людях и славных событиях из истории России. И сама является памятью о Царственных Новомучениках.
    Вы спрашиваете, когда же про клад рассказывать станем? Вот сейчас и начнем. Ведь перед тем как говорить о кладе, надо было обязательно рассказать о Диме, который его нашел. Только сначала придется сказать еще немного про другую церковь. Не соломбальскую, а Никольскую. Чтобы понятно стало, откуда мог там клад взяться.
    Никольская церковь находится не в Соломбале, а в самом центре Архангельска, на набережной, Сейчас она является приходской церковью. А раньше Никольская церковь принадлежала подворью Николо-Карельского мужского монастыря. Сам монастырь стоял на побережье Белого моря. Основал его в начале XV века преподобный Евфимий, прозванный Карельским. А обустроен монастырь был на средства знаменитой новгородской боярыни Марфы-посадницы. Потому что в монастыре этом были похоронены сыновья Марфы, праведные Антоний и Феликс, которые утонули в Белом море, когда путешествовали в тех краях. В ХХ веке в окрестностях Николо-Карельского монастыря был построен город Северодвинск. Поэтому преподобный Евфимий и праведные Антоний и Феликс Карельские считаются небесными покровителями этого города.

    У Николо-Карельского монастыря было подворье в Архангельске. При подворье имелся храм, построенный в XVIII веке и освященный в память святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. В начале 1920-х годов, когда начались гонения на Православие, Николо-Карельский монастырь и его подворье были закрыты, и в зданиях подворья размещались то следственный изолятор, то кассы кинотеатра. А в помещении церкви был устроен спортзал. Лишь в начале 1990-х годов Никольскую церковь вернули общине верующих.
    Вернее сказать, вернули только стены. Потому что ни алтаря, ни иконостаса, ни куполов с крестами на крыше ничего, кроме стен, не уцелело от Никольского храма. И возрождать храм пришлось, как говорится, с нуля. В восстановлении Никольской церкви участвовали многие люди. И наемные рабочие. И многочисленные добровольные помощники, приходившие, чтобы принять участие в богоугодном деле — в возрождении храма.
    В числе их был и наш Дима. В свободное время его частенько можно было видеть в Никольской церкви. Тут он и доски для строительных лесов носить помогал, и мусор убирал... Чем мог, тем и старался пособить рабочим.
    И вот где-то у Никольской церкви повстречал Дима одного старичка. И рассказал тот старичок Диме удивительную историю. Будто, когда он был совсем маленьким, кто-то водил его в подвалы под Никольской церковью. И что видел он там железные двери, закрытые на большие замки. Что было за теми дверями — старичок не знал. Но Дима сразу понял, что там могло храниться. Разумеется, сокровища. Ведь что еще, кроме бочонков с золотом и серебром, люди обычно прячут в подвальных тайниках? По крайней мере, так пишут во всех книгах про клады и сокровища. И решил Дима заняться поисками этих сокровищ. Ведь если бы удалось их найти, то Никольскую церковь можно было бы восстановить очень быстро. И купол золоченый на крыше поставить, и стены фресками расписать, и красивый иконостас заказать. Чтобы стала Никольская церковь самой нарядной церковью в городе.

    Раздобыл Дима у рабочих лопату и отправился сокровища выкапывать. Вышел во двор – а там асфальт. Завернул за угол – и там асфальт. Обошел всю церковь кругом – везде асфальт. Поковырял Дима асфальт лопатой – даже маленькой ямки вырыть не смог. Где уж тут до подземных подвалов добраться? А тут рабочие хватились лопаты и отобрали ее у Димы. А когда узнали, для чего она ему понадобилась, еще и посмеялись над незадачливым кладоискателем.
    От горя забрался Дима на леса под самый церковный потолок. А там как раз собирались старую штукатурку смывать. Взял он тряпочку да банку с водой и принялся тереть штукатурку. Просто так. Тер-тер, и вдруг из-под штукатурки показался глаз. И строго взглянул на Диму. Разумеется, не настоящий глаз, а нарисованный.
    Как увидел это Дима, так от неожиданности чуть вниз не свалился. А потом как закричит:
    — Смотрите, смотрите! Тут глаз!
    Взрослые опять было принялись смеяться над Димой. Но когда подняли головы и увидели его находку, поспешно поднялись на леса и тоже принялись смывать штукатурку. И вскоре показался на стене лик святого апостола.
    Оказалось, что на потолке и верхней части стен Никольской церкви под слоем штукатурки уцелели старинные росписи. Причем сохранились они настолько хорошо, что реставрировать их почти не понадобилось.
    Вот какой клад нашел Дима в Никольской церкви. Вы скажете: но ведь это совсем не клад. Ведь Дима не отыскал никаких сокровищ. Так-то оно так. Но все же старинные церковные росписи, обнаруженные им, – это большая ценность. И дело тут не в их стоимости. Ведь святыня не рублями и не долларами оценивается. Ей, как говорится, цены нет.
    Если вам случится побывать в нашем городе, то вы издалека заметите небольшой позолоченный купол с крестом. Это купол Никольской церкви. А если вы зайдете в этот храм, то непременно увидите те самые росписи, которые нашел Дима. Увидите и нарядный, малиновый с позолотой иконостас со множеством прекрасных икон. Он устроен на пожертвования жителей Архангельска и приезжих паломников. Ведь глубокая и крепкая вера, доброта и готовность помочь – это такое сокровище, которое таится не где-то в сказочных подземельях за семью замками, а в сердце каждого человека. И его-то "в любых испытаниях у нас никому не отнять".Вы спросите: а что сталось с Димой? Дима вырос, окончил школу и учится сейчас в Православном Богословском институте. Он по-прежнему несет послушание в нашем храме. Возможно, что когда-нибудь сбудется его мечта стать священником. Но это уже будет совсем другая история. А нашей – конец.

    © Монахиня ЕВФИМИЯ (Пащенко),
    Архангельск

    TopList