Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 07/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • От горя народного
    ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ

    От горя народного

    В храм к литургии я шел с большим трудом. Усталость, недоспал за эту неделю, вся была занята. Но преодолел, пришел.
    В храме было очень много народу, во дворе за свечами стояло тоже немало. Литургия уже началась, я обычно становился поодаль от двери, чтоб не продувало. Хотя все равно сквозняк. Но сегодня на обычное мое место пробраться было очень трудно, и я стал далеко позади.
    Как сосредоточиться, помолиться? Но к удивлению моему слова почти все были слышны, хотя и шумели, и разговаривали в храме. "Жаждущие", – думал я о молящихся и старался молиться и никого не осуждать, не смотреть, как другие молятся. Но слышу, вот заговорили вблизи, вижу: женщина вгляделась в икону и, видимо, за разговаривающих стала молиться. Вот идет женщина средних лет, ведет мальчика лет пяти. "Ну как он будет в такой толчее?" – думаю я. Она пробирается к иконе, целует ее и хочет, чтобы мальчик поцеловал. Вот еще идет молодой человек с женщиной, и за ними тоже мальчик. Вот женщина целует икону. Свечи передают без конца. Молятся или только форму исполняют? Но нет, молятся, вот запели, и все дружно запели. Кто-то хочет сделать замечание, потом, подумав, наверное, сам крестится. Вот требуют, чтоб передали подсвечник, на одной женщине загорелась от свечи шуба, другая бережно гасит на ней огонь.
    Иногда прорывается шум, даже крик. А вот вышел священник исповедовать, говорит громко. В другое бы время, а не сейчас, когда вскоре начинается Преосуществление Даров...

    Наконец литургия закончилась, но люди не расходятся. Значит, хотят еще молиться? Да если бы они не молились, как бы выдержали все трудности? Видимо, молятся, и молятся всем существом, может быть, даже не понимая, что молятся. Жизнь настолько стала трудной, что остается ждать помощи только от Бога. Вспоминается, как в войну люди спасались только в храмах от бесчисленных похоронок.
    Смотрю, вот пришла, кажется, еврейка, бледная, видимо, тоже горе. Где утешиться, пришла в русский храм. Глядит осторожно и непривычно, но тоже хочет помолиться. Господи, народ молится, если кажется даже нам, что не молится.
    Мне нужно было уже уходить. Но как пройти, надо расталкивать. Чуть ступил, женщина позади:
    – Вы хотели выйти? Проходите, – говорит предупредительно, ласково и с любовью.
    Я шагнул, уступают место. И вот сегодня, молясь за вечерней молитвой, взглянул на распятие. Он, Господь, распинаясь, никого не судил. Мне кажется, и я сегодня никого не осудил. В храме не пробилось ни одной слезы, а за вечерней молитвой не могу удержаться от слез. Это от их молитвы, от горя народного. Господи, спаси нас.

    Маленькое чудо

    Нас несколько человек вошли в лифт, сигнал – "Перегружено!"
    Первого попавшегося юношу выпроводили, лифт пошел. Но, не дойдя до нижнего этажа, снова сигнал – "Перегружено!" – и уже нельзя никого выпроводить: дверь не открывается. Нажимаем выше, дойдя до этажа, снова сигнал перегрузки. И так несколько раз, что делать? Мы долго ездили вверх и вниз, бесполезно. Распределились по сторонам, подтягивались, все равно бесполезно. И вдруг один из нас перекрестился. Лифт спустился до первого этажа, открыл нам двери, мы с облегченным вздохом вышли. Вот вам маленькое чудо. Так и во всем и всегда надо обращаться к Богу.

    Экуменист

    Пришел к нам человек, который сказал о себе, что он прирожденный экуменист.
    – Крещен я в католичестве, но я хожу всюду, по всем церквам, всюду хочу прибиться. Как в Уставе Всемирного Совета Церквей сказано: для нас основа – Христос.
    – Но нужно еще знать, как ты относишься к Христу? Христос Сам спрашивает: за кого Его почитают? – и только на правильном исповедании Христа строится Церковь.
    – Это что – разделение? Христос для нас – основа. Все эти конфессии ничего не значат.
    – Но значит ли отношение ко Христу?
    – Я говорю, что Христос – основа.
    – Вы что-то путаете.
    – Это что – упрек? Я ведь не говорю о вас, что вы путаете?
    И все время доказывал, что самое страшное – это сказать о человеке, что он путает...
    – Но и обнимать, не зная кого, тоже нельзя?
    Разговора больше не получалось. Видимо, человек обиделся. Пришел, чтоб объясниться, и сразу встала обида, которая разъединила его со всеми нами. Сколько мы ни пытались заговорить с ним потом, он все время повторял, что нельзя говорить, что он что-то путает.
    Он со всеми по одному разговаривал, доказывал, что экуменизм разрешает все наши проблемы. Его слушали, но не понимали. Видимо, и он это почувствовал и стал говорить о том, чтобы его познакомили с представителями экуменизма.
    Много и еще было разногласий с ним. Когда заговорили о католиках, он говорил:
    – А у вас, православных, еще хуже.
    Экуменизм – это не так просто все решить. Господи, просвети нас всех светом истины Твоея.

    Священник Димитрий ДУДКО
    ("Рассказы, проповеди, притчи". М., 1997)
    Спас Нерукотворный. Последняя четверть XIV в.Спас Нерукотворный. Последняя четверть XIV в.

    Молитва утренняя

    Утро! Даю правую руку мою Богу – не делать и не одобрять дел темных, но Тебе преимущественно принести в жертву сей день, пребывая непоколебимым и самовластителем страстей. Если же проведу его худо, стыдно мне будет старости и этой Трапезы, которой предстою. Таково мое желание, Христос, успехом же увенчай его Ты!

    Молитва вечерняя

    Солгал я перед Тобой – Истиной, Слово, когда посвящал Тебе настоящий день. Не совершенно светлым застигла меня ночь, не каким обещался и надеялся быть. Но в ином преткнулись мои ноги, потому что наступил мрак, ненавистник спасения. Ты, Христос, зажги свет Свой и снова явись мне!

    Молитва на другое утро

    Погиб для меня вчерашний день, Христос! Нашел и мгновенно овладел мной гнев. О, если бы нынешний день стал для меня днем света!

    Святитель Григорий Богослов

    TopList