Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 07/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • О горнем помышляйте
    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    О горнем помышляйте

    25 февраля – день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ

    "Я же в Церкви, можно сказать, с малых лет.
    Сколько помню себя, служу Богу".

    С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (†1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; †1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года – в Казанской церкви города Таллина.

    – В шесть лет я разливал крещенскую воду в храме – это стало первым моим послушанием – и твердо знал: буду священником и никем иным! Разумеется, к столь бескомпромиссному выбору подвели меня мои бесценные родители. Отец, Михаил Александрович, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из древнего рода Ридигеров. Наш род дал России знаменитых военачальников и юристов, в том числе и героя Отечественной войны 1812 года генерал-адъютанта графа Федора Ридигера, военного министра царского правительства в 1905–1909 годах Александра Ридигера, о мужестве которого во времена русско-турецкой войны 1877–1878 годов ходили легенды. Папа должен был продолжить семейную традицию и для начала поступил в Императорское училище правоведения – одно из самых привилегированных учебных заведений в те времена. Но грянула революция 1917 года, за ней октябрьский переворот. Спасение отец нашел в эмиграции. Поселился в Эстонии, где через несколько лет сочетался законным браком с моей будущей мамой – Еленой Иосифовной Писаревой, уроженкой Ревеля, ныне Таллина. Я был единственным сыном у родителей. Нас связывали крепкая любовь и особый дух православной церковности, когда жизнь неотделима от храма Божия и сама семья воистину становится домашней Церковью. К десяти годам выучил наизусть литургию.

    – То-то ваши родители возрадовались!

    – Скорее были озадачены столь скорым моим взрослением и даже обращались к валаамским старцам по этому поводу. Те ответили: "Если это серьезно, то не препятствуйте".

    – А детство у вас какое было? С безудержным озорством, необъяснимыми шалостями, радостями от мороженого и меткого выстрела из рогатки? Неужели никогда девчонок за косы не дергали?

    – Случалось, прятал куклы от младшей двоюродной сестренки. Потом конечно же вместе их находили. А что касается рогатки: ни разу в своей жизни ни из чего ни в кого не целился и уж тем более не стрелял. А вот хлеб убирал, картошку окучивал, в лес за грибами бегал. Прекрасное детство! Кстати, страсть к сбору лесных грибов, к так называемой "тихой охоте", живет во мне до сих пор и с годами только окрепла.

    – Насколько трудным стал для вас шаг в монашество?

    – Это был осознанный выбор. Я понимал, на что обрекаю себя: не будет у меня никогда ни семьи, ни детей. Но и осознавал, ради чего отказываюсь от этой величайшей земной радости. Можно отказаться от любви к одному человеку и к тем, кто появляется на свет как плод этой любви. Но сделать это можно только ради другой, еще большей любви – любви к Богу, ради призвания, ради возможности всецело посвятить себя служению всем людям.

    – И ваши родители не возражали? Ведь мечтали, наверное, о внуках, вы же единственный сын!

    – Мне с моими родителями сказочно повезло: они всегда меня понимали. В 1940 году после богословских курсов отец был рукоположен в сан диакона, а затем через два года – во пресвитера. Стал служить настоятелем таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви. Мама помогала ему. Ежегодно совершая паломничества в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители неизменно брали меня с собой. В конце 30-х годов мы посетили Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Это прикосновение душой к чистому роднику русской святости – "пречудному острову Валааму" стало для меня одним из самых ярких впечатлений детства, которое я несу через всю свою жизнь. Монашеский постриг я, будучи протоиереем, принял 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Для Церкви это были нелегкие времена. Советский вождь Хрущев пытался реанимировать дух так называемой "пролетарской революции", требовал буквального исполнения антирелигиозного законодательства 1927 года. Закрывались храмы, сокращались духовные учебные заведения. Христиан травили, преследовали, лишали и без того скудных средств существования. Правда, за веру уже не расстреливали, и за то тем властям лично от меня большое спасибо.

    ("Собеседник", 14 апреля 2001 г.)

    В настоящее время Русская Православная Церковь насчитывает 130 епархий. Число архиереев – 153, из них 126 епархиальных и 27 викарных, 10 архиереев находятся на покое. Имеется 569 монастырей, из них 272 мужских и 297 женских, не считая 148 монастырских подворий. Число приходов – 13 907 (с Украиной – около 22 000), на приходах служат 13 048 священников и 1 905 диаконов, всего 14 953 священнослужителя.
    Количество Духовных школ на конец года составляет: 5 Духовных академий, 30 Духовных семинарий, 45 Духовных училищ, 1 Богословский институт, 2 Православных университета, 9 Подготовительных пастырских курсов, 3 Епархиальных женских духовных училища, 7 школ катехизаторов, 3 школы псаломщиц. Кроме того, имеются 11 регентских и 4 иконописные школы и отделения, а также только в Москве – 123 церковно-приходские воскресные школы.
    Православных храмов и часовен в Москве – 556. Богослужения совершаются в 436 храмах, не считая 65 часовен и 25 монастырских храмов, в 30 храмах оно еще не возобновлено, 34 храма не освобождены от прежних арендаторов.

    В обязанности Первосвятителя входит совершение архиерейских, священнических и диаконских хиротоний, председательство на сессиях Священного Синода, встречи с главами и представителями Церквей, государств и правительств, участие во всевозможных конференциях, встречах и заседаниях, выступления в средствах массовой информации, интервью, заявления по самым актуальным проблемам современной церковной и общественной жизни, обращения к пастве со словом назидания, утешения и поддержки – все это и многое другое при молитвенной поддержке клира и паствы, в соработничестве с сотрудниками Московской Патриархии и Синодальных отделов Господь помогает осуществлять Первосвятителю Русской Православной Церкви.
    За текущий год Святейшим Патриархом совершено 228 богослужений, 3 архиерейские, 30 священнических и 5 диаконских хиротоний. Как и в прошлые годы, большее количество богослужений пришлось на стольный град. В соборных храмах Московского Кремля за этот год им совершено 23 богослужения. В Богоявленском кафедральном соборе – 16 богослужений, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя – 45, в Троице-Сергиевой Лавре и ставропигиальных монастырях – 46, в храмах города Москвы – 63, в храмах и монастырях других епархий – 34. Всего 228 богослужений.
    В минувшем году Святейший Патриарх посетил несколько епархий нашей Церкви:
    "Я побывал в четырех белорусских епархиях – Брестской, Пинской, Туровской и Гомельской, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы. В Тобольской епархии я посетил пять городов Западной Сибири и освятил построенные там храмы. Сохраню благодарную память о поездках в Санкт-Петербургскую епархию, близкую мне по служению на этой кафедре, Московскую епархию, где на древней Подольской земле мы освятили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный из руин, Чувашскую и Калужскую епархии. Главным событием поездки в Тульскую епархию стала панихида на Куликовом поле. С радостью вспоминаю паломничество в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и посещение новообразованной Бакинской епархии".

    (По материалам Службы коммуникации ОВЦС МП)
    Фото священника Димитрия Дудко и Аллы Андриановой

    TopList