Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 06/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Искусство ручного вышивания
    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

    Искусство ручного вышивания

    Продолжение. См. № 32 за 2001 г.
    Рис. 1. Наборный шов

    На первом занятии мы научились выполнять наборный шов, комбинируя стежки разной длины и составляя из них красивый узор. На рис. 1 – еще несколько вариантов набора.
    Разные орнаменты, например узкий и широкий, можно использовать в одном изделии. При этом постарайтесь не переусердствовать, помните, что фон вышивки тоже "работает" и что должно быть в меру. Часто у начинающих мастериц бывает так: времени и усилий затрачено много, а вещь выглядит тяжелой, перегруженной. И наоборот: маленький крестик и узкая орнаментальная полоса, например на мешочке для просфор, – и работа смотрится изящно и "богато". Будем учиться достигать наилучшего эффекта минимальными средствами. И конечно, будем очень внимательны при подсчете ниток: достаточно сбиться на одну ниточку, и придется все начинать сначала.

     

    Счетная гладь

    Рис. 2. Двусторонняя счетная гладь прямыми стежками

    Счетная гладь, как и наборный шов, выполняется по счету нитей ровными стежками, плотно уложенными один к другому. Стежки могут быть разной длины (но мы помним, что стежок длиной более сантиметра провисает!), располагаются они и вертикально, и горизонтально, и по косой – в зависимости от рисунка.
    Счетной гладью выполняются поэтапно отдельные фрагменты, а не весь орнамент от края до края изделия, как в наборе. Ею обычно вышивают различные геометрические фигуры – треугольники, ромбы, квадраты, полосы, звездочки и т.п. Нитки для вышивания должны быть мягкими, по толщине соответствовать нитям ткани или быть толще – чтобы ткань не просвечивала сквозь вышивку.
    При выполнении узора двусторонней счетной гладью рисунок получается с обеих сторон ткани. В прямом гладьевом шве (рис. 2) стежки кладут в вертикальном или горизонтальном направлении, параллельно друг другу. Иглу с рабочей ниткой вводят через одну нить ткани от ранее положенного стежка.

    Рис. 3. Двусторонняя счетная гладь косыми стежками

    Косой гладьевой шов (рис. 3) вышивают так же, как прямой, только стежки укладывают с небольшим наклоном на одну-две нити ткани в сторону.

     

     

     

     

    Рис. 4, 5. Счетная гладь

    От чередования высоты стежков возникают различные основные узоры – "зубчики", "крылышки", "лесенки" и так далее. Сочетания горизонтальных и вертикальных стежков дают другие рисунки – кресты, звездочки, различные геометрические фигуры. Комбинирование этих рисунков и разноцветных ниток открывает нам поистине неограниченные возможности создания новых композиций на основе собственной фантазии (рис. 4, 5). Наклонные стежки используются в глади реже, лишь как ровная полоса по контурам узора. Прямую гладь мы будем применять и при обработке края наших закладок и мешочков для просфор (так называемый гладьевой валик). Если мы выполняем несколько валиков рядом, то ребро (сочленение валиков) должно быть очень четким. Для этого каждый последующий стежок должен попасть точно в дырочку стежка соседнего валика, причем игла входит обязательно с лицевой стороны (рис. 6).

    Рис. 6. Гладьевой валик

    Счетная гладь выглядит "тяжелее" наборного шва, она более яркая, определенная, тогда как набор – часто лишь "намек" на цвет. И поэтому добиться впечатления многоцветия, сочетая счетную и наборную гладь, мы сможем, используя нить даже одного цвета.
    Попробуйте сами вышить простой узор, используя фрагменты наших образцов и комбинируя их с наборным швом.
    На следующем занятии мы расскажем вам, как вышить крест счетной гладью, и будем учиться делать закладку для молитвослова.

    © Урок вышивания провела Галина Островская

    TopList