Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 05/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • СИЛА ЖИЗНИ НЕПРЕСТАЮЩЕЙ

    НАШ КАЛЕНДАРЬ

    СИЛА ЖИЗНИ НЕПРЕСТАЮЩЕЙ

    26 января/8 февраля – 3/16 февраля

    Поздравляем именинников!

    8 февраля – Аркадий, Иоанн, Симеон, Феодор, Петр, Иосиф
    9 февраля – Иоанн
    10 февраля – Ефрем, Павел, Владимир, Варфоломей, Исаак, Леонтий
    11 февраля – Игнатий, Иоанн, Леонтий, Константин, Лаврентий, Герасим, Роман, Иаков
    12 февраля – Василий, Григорий, Иоанн, Стефан, Петр
    13 февраля – Кир, Иоанн, Афанасия, Евдоксия, Феодотия, Феоктиста
    14 февраля – Трифон, Николай, Петр
    16 февраля – Симеон, Анна, Николай, Иоанн, Владимир, Роман, Власий

    Пятница, 26 января/8 февраля

    Перенесение мощей прп. Феодора, игумена Студийского (845).
    Сщмчч. свящ. Василия Витевского, свящ. Вячеслава Инфантова, свящ. Иакова Алферова (1938).

    Симеон Богоприимец с Богомладенцем. Икона. XVI в. Симеон Богоприимец с Богомладенцем. Икона. XVI в.

    Преподобный Феодор, игумен Студийский, родился в Константинополе в благочестивой состоятельной семье. Решив посвятить себя Богу, он принял иночество и подвизался в устроенной им обители.
    При императорах Константине Копрониме и Льве Армянине святой Феодор много пострадал за иконопочитание и претерпел заточение. В царствование Ирины святой восстановил в Константинополе Студийский монастырь, в котором был настоятелем.
    Преподобный Феодор написал монастырский устав, в основу которого положил общежительные правила святого Василия Великого.
    Преподобный, много потрудившись для процветания своей обители, мирно отошел ко Господу в возрасте 67 лет в Акрите (в Вифинии). Мощи святого Феодора были перенесены из Акритского Херсонеса в Константинополь в 845 году и положены вместе с мощами его дяди, святого Платона, и брата Иосифа, епископа Солунского, в Студийском монастыре.
    Святым Феодору и Иосифу приписывают составление Постной Триоди.
    Для великопостной службы преподобный Феодор составил утренние трипеснцы. Святой написал много духовных сочинений, а также канонов и стихир.

    Суббота, 27 января/9 февраля

    Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (438).

    Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, скончался в 407 году в ссылке, в городе Команы (на северо-востоке Малой Азии), осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение порочной жизни царского двора.
    Скорбь о безвременной кончине любимого святителя, ревностного проповедника, названного за свои пламенные проповеди Златоустом, охватила сердца христиан.
    По ходатайству жителей Константинополя святой Прокл, патриарх Константинопольский, убедил императора Феодосия Младшего исполнить желание народа и перенести мощи великого святого в Константинополь. Это перенесение совершилось через 30 лет после кончины святителя и сопровождалось великим торжеством. Тысячи христиан пришли к раке святителя, а император со слезами, припав ко гробу, просил у угодника Божия прощения за свою мать, несправедливо отправившую святого архиепископа в изгнание.
    Рака со святыми мощами была поставлена в церкви Святой мученицы Ирины, а затем перенесена в церковь Святых Апостолов.При гробе святителя было совершено много исцелений и чудотворений.

    Воскресенье, 28 января/10 февраля

    Неделя 36-я по Пятидесятнице.
    Собор новомучеников и исповедников Российских.
    Сщмч. Владимира пресвитера и прмч. Варфоломея (1938); сщмч. Павла пресвитера (1940), прп. Леонтия исп. (1972).
    Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского (VI).
    Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

    Поминовение усопших в этот день установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
    В это воскресенье Церковь празднует память Собора новомучеников и исповедников Российских: архипастырей, пастырей, иноков и мирян, пострадавших за Христа в годы грозных гонений при советской богоборческой власти. Их гнали по этапам в страшные лагеря, подвергали изощренным пыткам, расстреливали и убивали самыми зверскими способами. Святые мученики безропотно переносили за Христа любые страдания на Русской Голгофе и, по примеру Господа, молились о прощении своих мучителей.
    Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 году состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников Российских, включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших свою жизнь за веру Христову. Постановлениями Священного Синода в октябре и ноябре 2001 года их число было пополнено новыми святыми.
    Преподобный Исаак Сирин, епископ Ниневийский, был строгим подвижником и аскетом. Он принял монашество в монастыре Мар-Матфея и ушел в пустыню, где предался иноческим подвигам, молитве и бдению. Узнав о святом отшельнике, жители Ниневии приходили к нему в пустыню за духовными наставлениями и советами. По их неотступным просьбам преподобный Исаак сделался епископом Ниневии, будучи посвящен в епископский сан патриархом Георгием. Последние годы жизни преподобный Исаак провел в монастыре Раббан Шабор, где, ослепший, мирно отошел ко Господу.
    Преподобный Исаак оставил сочинения на сирском языке, известные под названием "Монашеское правило".

    Понедельник, 29 января/11 февраля

    Седмица 37-я по Пятидесятнице.
    Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона и с ним 5 мучеников (1920).

    Вторник, 30 января/12 февраля

    Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
    Мч. Стефана (1945).

    В Константинополе, столице Византийской империи, в XI веке происходили бурные споры о том, кому из почитаемых Церковью трех святителей (Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст) отдать предпочтение. Одни превозносили Василия Великого, другие особо почитали Григория Богослова, третьи прославляли Иоанна Златоуста.
    Из-за этого среди христиан происходили раздоры. По воле Божией эти споры были прекращены. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну в видении явились три святителя и объявили, что они равны перед Богом и необходимо прекратить ненужные споры, так как более всего они желают единодушия верующих. Святители повелели митрополиту Иоанну составить им праздничную службу и совершать им память в один день.
    Было установлено совершать общее празднование 30 января (ст. ст.).
    Этот праздник стал называться Собором трех святителей.

    Среда, 31 января/13 февраля

    Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311).

    Святой Кир был родом из города Александрии. Изучив в юности врачебное искусство, он стал лечить больных людей совершенно безвозмездно. Святой Кир исцелял болящих силою веры и молитвы. Видя его чудеса и исцеления, многие язычники обратились ко Христу.
    В гонение на христиан при Диоклетиане святой Кир ушел в Аравию, где продолжал исцелять немощи людей своими молитвами и проповедовать Христову веру.
    Воин из Едессы Иоанн, услышав о чудесах святого Кира, пришел к нему и стал подражать его святой жизни. Так Иоанн стал учеником святого Кира. Святые вместе помогали больным и распространяли христианское учение. В это время в городе Канопе (в Нижнем Египте) находилась в темнице святая Афанасия с тремя дочерьми.
    Святые Кир и Иоанн пошли в Каноп, чтобы укрепить мучениц в их страданиях.
    Придя в город, они объявили себя христианами. Об этом доложили правителю, и он приказал подвергнуть Кира и Иоанна пыткам перед мученицами.
    Святые были неколебимы в своей вере и отказались поклониться идолам. Тогда мучители начали истязать святых исповедниц, которые также остались верными Христу.
    Святые мученицы были обезглавлены, такую же мученическую кончину приняли святые бессребреники Кир и Иоанн, прославив перед казнью Господа.

    Пятница, 2/15 февраля

    Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

    Суббота, 3/16 февраля

    Попразднство Сретения Господня.
    Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
    Сщмч. Иоанна пресвитера и прмч. Владимира (1938).

    Праведный старец Симеон был одним из 70 толковников, посланных по просьбе египетского царя Птоломея Филадельфа иудейским первосвященником Елеазаром в Египет, чтобы перевести священные еврейские книги на греческий язык.
    Святой Симеон, по преданию, при переводе пророчества Исаии о рождении Еммануила от Девы (7, 14) усомнился в словах пророчества и хотел их исправить, но был остановлен явившимся ему ангелом и получил извещение от Духа Святаго, что он не умрет до тех пор, пора не увидит исполнения этого пророчества. В ожидании пришествия Спасителя святой старец дожил до 360 лет (как повествует святитель Димитрий Ростовский). Он ожидал пришествия Спасителя в молитвах в Иерусалиме.
    Когда Божественный Младенец был принесен в Иерусалимский храм Пресвятой Девой Марией и праведным Иосифом Обручником для совершения на 40-й день после рождения законного обряда, святой Симеон получил откровение от Духа Святого, что очи его увидят Спасителя в Младенце, находящемся в храме.
    Придя в храм, праведный Симеон принял Божественного Младенца на свои руки и, восславив Господа, возвестил о пришествии Мессии. Вместе со святым Симеоном удостоилась сретить Господа истинная служительница Божия Анна пророчица, вдова 84 лет, жившая при Иерусалимском храме.
    Святой Симеон Богоприимец и праведная Анна пророчица славили Господа и благовествовали всем о рождении Спасителя.

    TopList