Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 05/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

    ПАНОРАМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ

    КОНФЕРЕНЦИЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

    С 9 по 10 октября в Московской Духовной Академии в Сергиевом Посаде проходила научно-практическая конференция "Богословское образование и наука в XXI веке".

    Студентов и молодых ученых из 30 учебных заведений Русской Православной Церкви собрал Учебный комитет в день памяти святого евангелиста и апостола Иоанна Богослова. В ходе конференции работали традиционные секции: богословская, педагогическая, историко-каноническая. Впервые в стенах МДА молодым богословам были предложены такие темы, как "Богословское осмысление служения Церкви миру" и "Духовная школа и современные средства массовой коммуникации и информации". Главной задачей форума было обсуждение реформы духовных школ. С докладом "Социальная концепция Русской Православной Церкви" выступил перед собравшимися митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
    Вел конференцию и зачитал приветствие молодежному форуму богословов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений. В своем послании Предстоятель Русской Православной Церкви заметил: "...Недавно наше общество переступило порог третьего тысячелетия, вступило в XXI век во всеоружии самых новейших знаний, с арсеналом самых современных технических средств, способных, казалось бы, поставить богословие в разряд ненужных современному человеку дисциплин. Но богословие – это уникальная наука, базирующаяся на двух путях познания: используя традиционные научные, основанные на человеческом разуме средства познания, оно признает для себя безусловным авторитетом веру и Божественное Откровение. Таким образом, помимо разума, в процессе богословского познания принимает участие все духовное существо человека. Давний спор о соотношении веры и знания не перестает быть актуальным и в новом столетии. Но мы всегда должны помнить, что главной задачей богословского образования во все времена было свидетельство об истине Божией всеми доступными средствами, используя как достижения современной науки, так и сокровища Предания Церкви.
    Современное человечество охватили процессы, которые настойчиво требуют осмысления и адекватной оценки со стороны христиан. Как и в начале исторического бытия Церкви, секулярное общество бросает ей вызов, и этот вызов должны принять в том числе и молодые богословы, ищущие, думающие и целеустремленные люди, которые в век технологизации человеческих взаимоотношений сделали сознательный выбор в пользу тех ценностей, хранительницей которых является Церковь Христова. Именно вы должны суметь донести до современных людей на их языке вечные и непреходящие истины евангельского благовестия. Именно от вас будет зависеть будущее богословского образования. Именно вы совсем скоро станете определять, в каком направлении будет развиваться наша богословская мысль. И вместе с тем, хотел бы предостеречь вас от поспешных выводов и оценок, от увлечения сиюминутными идеями".
    Особое значение Русской Православной Церкви в общественной жизни страны как носительницы нравственных устоев, защитницы подлинных национальных интересов отметил в своем приветственном слове к конференции Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеративном округе Г.С. Полтавченко, которое зачитала его помощник, начальник Отдела по работе с общественными объединениями и религиозными организациями Мария Николаевна Белакова.
    Мария Николаевна рассказала о первых шагах в работе по взаимодействию аппарата Президента с Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Отделом катехизации РПЦ в системе образования в части государственной поддержки конституционного права получения в том числе и духовного образования. Ибо кроме общеобразовательного стандарта Министерство образования утвердило теологический стандарт. Он уже вводится в вузы. "Сейчас очень серьезно начинаем работать над государственной аккредитацией, в том числе и духовных учебных заведений, для обеспечения государственной поддержки в той части, которая относится к светскому образованию – философскому, языковому и прочему".
    ...В Центральном федеративном округе – 5 субъектов, 5 областей – активно ведется работа по системе православного образования. Например, в Смоленской области в каждом учебном заведении, в каждой государственной школе преподаются православная этика и культура. В Белгородской области оказывается большая поддержка духовным семинариям и православным гимназиям. Создается система взаимодействия государства и Церкви, в частности для того, чтобы молодые люди, выбравшие своим будущим служение Церкви, получали качественное образование.

    Итогом практической конференции стало то, что ситуация в области духовного образования прояснилась отчетливее. Поправки и коррективы, в которых нуждается реформа духовного образования, были обсуждены в духе открытости и доброжелательности. Сама идея реформы перестает быть чем-то внешним. Учащиеся, и учителя на ниве духовного просвещения, и духовенство в целом становятся активными соработниками в реализации реформы. Это отметил председатель Учебного комитета РПЦ, архиепископ Верейский Евгений.

    Алла АНДРИАНОВА

    TopList