Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 04/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • БУТОВО - РАЙСКАЯ ЗЕМЛЯ

    ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

    БУТОВО – РАЙСКАЯ ЗЕМЛЯ

    Конспект урока для средних классов

    Тема. Подвиг новомучеников и исповедников Российских.
    Цель. Осмысление подвига новомучеников и исповедников, опираясь на знания, полученные на уроках по Священной истории и Закону Божию. Подготовка к поездке в Бутово.

    ХОД УРОКА
    I. Сообщение цели урока

    Убиение праведников в Бутове. Девятое клеймо иконы "Собор новомучеников и исповедников Российских" Убиение праведников в Бутове. Девятое клеймо иконы "Собор новомучеников и исповедников Российских"

    Учитель. В следующую субботу мы с вами едем в Бутово, в храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Это на южной окраине города Москвы. Был ли кто-нибудь из вас на Бутовском полигоне и кто знает, чем знаменито это святое место?
    Дети. Мы были там с родителями на Патриаршей службе. На Бутовском полигоне в годы гонений пострадали за Христа много священников и верующих мирян.
    У. Действительно, в лихолетье 1930 – 1940-х годов там были убиты и замучены десятки тысяч людей; сколько всего, пока неизвестно. По именам мы знаем лишь 20 тысяч человек, расстрелянных на полигоне в 1937–1938 годы. Многие из них (около тысячи) пострадали в Бутове за свою веру во Христа. Скажите, как называют в Церкви святых, которые были убиты за веру, и тех, которые не боялись исповедать ее перед мучителями, претерпев до конца мучение умерли своей смертью?
    Д. Их называют святыми мучениками и исповедниками.
    У. Правильно, поэтому и храм на Бутовском полигоне освящен в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских, то есть тех, кто еще недавно, в ХХ веке, пострадал в нашей стране за веру во Христа и верность Его Церкви. Помните, мы с вами уже говорили об этом в прошлом году, когда рассматривали икону Собора Новомучеников и Исповедников Российских? (Показывает икону.) Одно из житийных клейм этой иконы (вот оно – в нижнем левом углу) посвящено бутовским новомученикам; видите, одних святых подводят ко рву, другие стоят на краю рва, а третьи уже покоятся во рвах. И над всеми ними возвышается Крест – символ победы Христа над смертью. В средней части иконы Собора Новомучеников и Исповедников Российских среди архиереев и пастырей Церкви изображены и бутовские святые священномученики: митрополит Серафим (Чичагов), возвестивший миру о подвигах и чудесах преподобного Серафима Саровского, после чего преподобный Серафим был прославлен; архиепископы Димитрий (Добросердов) и Николай (Добронравов), епископы Аркадий (Остальский) и Никита (Делекторский), священник Владимир Амбарцумов и преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов), последний настоятель Свято-Троице-Сергиевой Лавры до ее закрытия.

    II. Сообщение нового материала

    Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

    У. Давайте сегодня, готовясь к поездке, поговорим о Бутове поподробнее. Кто уже бывал в Бутове, пусть нам скажет, что ему запомнилось при подходе к полигону.
    Д. Лес с большими старыми деревьями.
    У. Да, там раньше был очень хороший ухоженный парк, в котором были посажены липы и дубы, и рядом находилась помещичья усадьба. Сейчас усадьбы уже нет, а о парке напоминают лишь старинные деревья; неподалеку находятся бывшие конюшни – длинные каменные здания, построенные еще во 2-й половине XIX века и хорошо сохранившиеся до наших дней. Но вернемся к самому полигону. Как его можно узнать?
    Д. Он огорожен забором с колючей проволокой.
    У. А как вы думаете, для чего это было сделано?
    Д. Наверное, для того, чтобы никто туда не ходил.
    У. Да, так пытались скрыть от людей то, что здесь происходило всего 50–60 лет назад. Раньше это место было секретным и очень страшным, люди обходили его стороной... А вам было страшно, когда вы были там на богослужении?
    Д. Нет, на службе мы радовались.
    У. И наверное, все, бывшие в Бутове на Патриаршей службе, ощутили эту радость. Все почувствовали, что побывали на месте совершенно необыкновенном и святом. Ведь там столько святых! Вспомните, когда мы едем в какой-либо храм или монастырь, сколько святых почивает там в святых мощах?
    Д. Один, два или несколько.
    У. А в Бутове уже прославлено 148 новомучеников, и готовится прославление еще многих. Такого сонма святых, почивающих в едином месте, нет нигде более по всей России. Поэтому можно сказать, что Бутовский полигон – место особенное и что сама земля там святая.
    Д. Потому что там захоронено столько святых?
    У. Да, поэтому и все на Бутовском полигоне воспринимается как святое. Тела же святых мучеников покоятся в длинных рвах, которые тянутся на двести, триста и более метров, иногда выходя даже за ограду полигона. Шесть лет назад бывший полигон НКВД был передан Церкви. Теперь там построен храм, установлен Поклонный крест, стараниями верующих по территории проложены дорожки, посажены цветы, а рядом с храмом установлены памятные доски с именами тех, кто пострадал здесь за Христа. В Бутове хорошо в любое время года. Природа здесь разнообразна: есть и лес, и парк, и сады, и цветущие луга и поляны. Все тут проникнуто неземной тишиной и спокойствием, все радует глаз, возвышает дух и умиротворяет душу. Как вы думаете, где людям было так хорошо?
    Д. Наверное, в раю.
    У. И правда, Бутово можно сравнить с раем. Там есть храм – место особого присутствия Божия на земле; Адам в раю, как вы знаете, мог непосредственно общаться с Богом. Там есть яблоневые сады, которые весной дивно цветут, и в них слышно пение соловьев и других певчих птиц, – это напоминает нам о райском саде с райскими птицами, – тем более что сады эти растут на святой земле, впитывают в себя ее живительные соки, так что и плоды их можно назвать райскими и святыми. А посреди садов на Бутовском полигоне водружен крест – образ райского древа жизни. Но прежде чем говорить об этом подробно, давайте прочитаем о видении блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского, который был в раю, видел на небесах Животворящий Крест Господень, и селения святых, и Самого Господа. Вот что он повествует:
    "Я увидел себя в раю прекрасном и удивительнейшем и, восхищаясь духом, размышлял: что это?.. Знаю, что живу в Константинополе: как же очутился здесь – понять не могу. Я видел себя облеченным в самое светлое одеяние, как бы истканное из молний; венец был на главе моей, сплетенный из великих цветов, и я был опоясан поясом царским. Радуясь этой красоте, дивясь умом и сердцем несказанному благолепию Божия рая, я ходил по нему и веселился. Там были многие сады с высокими деревьями; они колебались вершинами своими и увеселяли зрение; от ветвей их исходило великое благоухание. Одни из деревьев непрестанно цвели, другие украшались златовидными листьями, иные имели на себе различные плоды несказанной красоты и приятности. Невозможно тех дерев уподобить ни одному дереву земному: Божия рука, а не человеческая, насадила их. Птиц в этих садах было бесчисленное множество: иные из них были со златовидными крыльями, другие – белые как снег, а иные – разнообразно испещренные; они сидели на ветвях райских деревьев и пели прекрасно; от сладкого пения их я не помнил себя – так услаждалось мое сердце; и казалось мне, что глас пения их досягал даже до высоты небесной. Стояли те прекрасные сады рядами, как бы полк против полка. В то время как я ходил между ними в веселии сердца, увидел реку великую, текущую посреди их и их напояющую. На другом берегу реки был виноградник, которого лозы, украшенные златыми листьями и златовидными гроздиями, широко раскидывались. Дышали там от четырех сторон ветры тихие и благоухающие; от их дыхания колебались сады и производили дивный шум листьями своими".
    Итак, на что больше всего похож рай?
    Д. На прекрасный сад.
    У. Верно. И на святой Бутовской земле есть свои сады, в которых растут яблони и вишни. Их посадили здесь те, кто хотел скрыть от людей происходившее на Бутовском полигоне – и, сами того не ведая, насадили в Бутове райский сад. Интересно, что в прошлом году, к Соборному прославлению святых новомучеников и исповедников Российских, на Бутовском полигоне уродился небывалый урожай яблок. Так их было много, что ветви под тяжестью плодов гнулись и обламывались, а самый большой по площади молодой сад плодоносил впервые. Видевшие такое обилие яблок понимали, что это не случайное явление, а Божие знамение. Как поется в тропаре русским святым: "Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святых, в той просиявшия..." Эти яблоки собирали для храма на трапезу и раздавали всем желающим. Приезжали за яблоками и из Москвы, собирали их для детского дома. Но так их было много, что все так и не смогли собрать. В храме на трапезе они всегда были на столе – заготовленных яблок хватило надолго, и дети из Бутовской воскресной школы ели их за чаем перед занятиями. Представляете, какое удовольствие вкушать райские яблочки?
    А что еще видел блаженный Андрей в раю?
    Д. Райских птиц.

    Паломники в Бутове Паломники в Бутове

    У. И в Бутове слышится прекрасное птичье пение. Громче всех на полигоне поют соловьи: они пели и во время Патриаршей службы. Из леса доносятся голоса дроздов, иволги, кукушки; рядом с храмом поют горихвостки, пеночки, зарянки, зеленушки; слышны также зяблики, синицы, чечевицы и другие певчие птицы. Давайте вместе вспоминать, как они выглядят. Иволга – очень красива: желтая с черным, дрозды – бурые с крапинками, зяблики и зарянки – с малиновой грудкой, у горихвостки – черная с красным манишка, зеленушки – желто-зеленые, самец чечевицы – в пурпурном наряде, у щеглов на голове – желтый, черный, красный и белый цвет, синички – словно расписные птички: перышки у них синие, лазоревые, желтые, зеленые, а вот пеночки – наоборот, скромные, серенькие, – все они находят себе приют на Бутовском полигоне и по-своему прославляют Творца и подвиг новомучеников.
    В прославлении подвига новомучеников в Бутове участвует вся природа: и аромат трав, и цветение садов, и пение птиц, но более всего – богослужения, совершаемые в храме или под открытым небом. Сейчас во всей Русской Церкви не смолкает радостное ликование о новопрославленных святых: "Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада прославляющие новомученики и исповедники своя..." (тропарь новомученикам). И конечно, особенно это ликование чувствуется на Бутовском полигоне. Небо там как бы сливается с землею, и новомученики в Бутове нам особенно близки. А сейчас я вам поведаю об одном таинственном явлении. Некоторые люди рассказывали, что слышали над полигоном особенное торжественное пение, которое как бы льется с неба: поет стройный хор мужских голосов. Трудно рационально (то есть умом) объяснить природу этого пения: как оно возникает и кто это поет? Может быть, это поют ангелы или души убитых праведников, – одно несомненно: это – Божие знамение, но открывается оно не всем, хотя слышали это величественное пение неоднократно разные люди в одиночку и целыми группами. Это одно из чудес Бутовского полигона
    Д. А какие там еще чудеса?
    У. Например, такое: в Бутове многие люди исцеляются. Один мой знакомый, живущий в Москве, рассказывал, что когда он дома заболел: простуда или еще что-то – то когда приехал в Бутово, у него все прошло. Но вернемся к сопоставлению священной Бутовской земли и рая. Скажите, что еще замечательного было в раю?
    Д. Там было древо жизни и древо познания добра и зла.
    У. А что сейчас является для нас древом жизни?
    Д. Сейчас для нас древом жизни является Животворящий Крест Господень.
    У. Правильно, поэтому-то в праздник Крестовоздвижения Церковь поет: "Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся...", и: "О, треблаженное древо, на немже распяся Христос, Царь и Господь..."
    А почему древо жизни так называлось?
    Д. Потому, что, вкушая его плоды, Адам и Ева могли оставаться бессмертными.
    У. А какие плоды принесло новое древо жизни – Животворящий Крест Господь?
    Д. Своею крестною смертью Господь даровал нам оставление грехов и вечную жизнь.
    У. Это верно. Но есть еще плоды, которые мы можем действительно вкушать. Кто скажет: что это за Животворящая святыня, вкушая которую мы приобщаемся вечной жизни и соединяемся с Богом?
    Д. Этой Животворящей святыней являются для нас Святые Дары – Тело и Кровь Христовы, Которые мы принимаем в таинстве Святого Причастия.

    У Бутовского креста У Бутовского креста

    У. Совершенно верно. Поэтому во время Причастия хор поет: "Тело Христово приимите, источника бессмертнаго вкусите". А теперь скажите: какую заповедь нарушили Адам и Ева в раю?
    Д. Они вкусили запрещенных плодов от древа познания добра и зла.
    У. Но Бог давал им возможность покаяться после нарушения заповеди. За что же они все-таки были изгнаны из рая?
    Д. За то, что стали оправдываться и не покаялись.
    У. Теперь вы понимаете, почему мы исповедуемся перед Причастием? Адам не захотел покаяться и изгнан был от лица Божия; а мы теперь что должны сделать?
    Д. Мы должны покаяться, чтобы возвратиться к Богу.
    У. И не только возвратиться к Богу, но и соединиться с Ним в таинстве Святого Причащения – такой возможности даже у Адама в раю не было, но такая возможность есть теперь в каждом храме. Все это даровал нам Господь Иисус Христос по Своей бесконечной любви, принеся Себя на Кресте в жертву за грехи всего человечества. Вот какие плоды от нового древа жизни – Креста Христова – мы теперь вкушаем. Они даруют нам соединение с Богом и вечную жизнь в Царстве Небесном.
    Готовясь к поездке в Бутово, нам осталось разобрать еще один важный вопрос: почему Бутово называют Русской Голгофой? Кто скажет, что такое Голгофа?
    Д. Это гора близ Иерусалима, на которой был распят Господь наш Иисус Христос.
    У. Правильно. Так и всякое место, где пострадали святые мученики, может быть названо Голгофой, потому что здесь святые пострадали за Христа и пострадали со Христом, подобно воплотившемуся Сыну Божию, закончили свою земную жизнь мученической смертью. Как Сын Божий был послушен Отцу даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8), так и святые мученики явили верность Богу даже до смерти, и Он даровал им венец жизни (Откр. 2, 10). Хотя казнь их была иной по форме и совершилась в другом месте, но по сути это все равно сораспятие Христу. Поэтому в духовном смысле Бутовский полигон называется Русской Голгофой – такое название дал полигону сам Святейший Патриарх Алексий. Но какие же плоды принесли страдания новомучеников Российских?
    Д. Им прощены все грехи, и они как святые живут в Царстве Небесном.
    У. Да, они засвидетельствовали страданиями свою веру во Христа, и наследовали вечную жизнь, и нам явили пример совершенной верности Богу. Но не менее для нас важно и то, что теперь все они, стоя у Престола Божия, молятся о нас. И мы верим, что возрождение Русской Церкви, совершающееся на наших глазах, – это плод мученического и исповеднического подвига великого множества новых святых, наших соотечественников и теплых молитвенников о нас пред Богом. И не только им грехи простил Господь, но ради их подвига прощает и нам многие грехи и согрешения, и долготерпит нас, и не наводит на нас Своего надлежащего и праведного наказания.
    Я уже упоминал в начале урока, что рядом с храмом на полигоне установлены памятные доски с именами тех, кто пострадал здесь за Христа. Своими телами святые мученики покоятся во рвах, в общих могилах, души же их во благих водворились – то есть пребывают в Царстве Божием, – и имена их вписаны в Книгу жизни. А эти памятные доски напоминают нам страницы той Великой книги, которая будет раскрыта в День судный, когда все умершие воскреснут, и души их соединятся с телами, и все встанут на Суде Божием (Откр. 10, 12). Так что Бутовский полигон – это для нас еще и назидательное напоминание о смерти и о Суде, о воскресении мертвых и о жизни будущего века. Вот какие высокие мысли и чувства должно пробудить в нас посещение Бутовского полигона.

    III. Закрепление материала

    У. Мы с вами говорили сегодня о святом месте, которое находится рядом с Москвой. Как оно называется?
    Д. Бутовский полигон, Русская Голгофа.
    У. А с чем мы сравнивали его и почему?
    Д. Мы сравнивали его с раем, потому что там водружен Крест как древо жизни и там есть храм, в котором можно причащаться плодами древа жизни, и сады, как в раю, и сама земля там святая, потому что в ней покоятся тела очень многих святых мучеников.
    У. А почему Бутово называют Русской Голгофой?
    Д. Потому что там святые мученики пострадали, как Иисус Христос.
    У. А какие плоды принесли их страдания за Христа?
    Д. Прощение наших грехов и возрождение Русской Церкви.
    У. А о чем напоминают нам доски с именами мучеников?
    Д. Они напоминают нам о раскрытой Книге жизни, в которую вписаны имена праведников, о Суде Божием, воскресении мертвых и жизни будущего века.

    IV. Подведение итогов

    У. Итак, мы едем с вами на святую, райскую землю. А что заповедал Бог Адаму по отношению к раю?
    Д. Возделывать его и хранить (Быт. 2, 15).
    У. Поэтому будет хорошо, если мы приедем в Бутово не только на богослужение и на экскурсию, но и потрудиться, помочь в обустройстве и украшении этого святого места. И тогда Бутовский полигон станет для нас очень близким и родным, и нам захочется приезжать туда еще и еще. Помолимся Богу и новомученикам и исповедникам Российским об этом.

    Публикация статьи произведена при поддержке компании KV-K. Компания KV-K предоставляет услуги изготовления квартальных календарей. Воспользовавшись услугами компании KV-K, Вы сможете по выгодной цене и с доставкой по всей России купить календарные блоки различных цветов и форматов. Большой ассортимент высококачественных комплектующих, который включает в себя люверсы, часовые механизмы, курсоры, ригели и пружины, позволит создать квартальный блок любой функциональности и дизайна. Подробнее ознакомиться с предлагаемыми услугами можно посетив интернет супермаркет комплектующих для изготовления квартальных календарей компании KV-K, который располагается по адресу http://www.kv-k.ru

    Литература

    1. Ад и Рай. Видение Рая святыми / Сост. Л. Денисов. – Репринт. СПб.: Сатисъ, 1994. – 48 с., ил.
    2. Л. Головкова. Спецобъект "Бутовский полигон": История, документы, воспоминания // Бутовский полигон. 1937–1938 гг. Книга памяти жертв политических репрессий. М.: Ин-т экспериментальной социологии, 1997. – Вып. I. – С. 11–30.
    3. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Сочинения. – Репринт. М.: "P.S.", 1991. – Т. 3: Аскетические опыты. – С. 83–84.
    4. Ю. Клюева. За Христа пострадавшие: Конспект урока для начальных классов // Воскресная школа. 2001. № 5 (173). – С. 12–13.
    5. Под покровом Новомучеников: Православный церковный календарь. 2001. М.: Изд. ПСТБИ, 2001. – С. 5–30, 309–321.
    6. Православный богослужебный сборник. М.: Изд. ПСТБИ, 2000. – С. 163–165.

    © Вячеслав АРТАМОНОВ
    Фото Михаила Карпова

    TopList