Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 04/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ХРИСТОВЫ УГОДНИКИ

    СЛОВО ПАСТЫРЯ

    БЕСЦЕННЫЙ ДАР

    Земная жизнь человека – приготовление к жизни вечной

    Спас Вседержитель. Икона XVII в. Спас Вседержитель. Икона XVII в.

    Много раз на пути своей жизни мы должны оборачиваться назад, на прожитую жизнь, и всегда видеть перед собой ее итоги. И лишь мы обернемся назад и посмотрим на то, что прожито каждым из нас – а многие из нас уже близятся к пределу своей земной жизни, – сколько же мы увидим своих ошибок, падений, сколько мы найдем в своем прошлом грехов, не только неоплаканных и неискупленных, но даже не осознанных и забытых! Не увидим мы плодов, достойных покаяния, какие должны были бы мы принести во искупление своих грехов. Наше огромное несчастье в том, что мы не сознаем, не ощущаем бега жизни, в том, что мы не исполняем мудрого и священного апостольского завета: дорожить временем, потому что дни лукавы (Еф. 5, 16).
    Дни лукавы потому, что они подобны быстро текущим водам: как река несет эти воды в моря и океаны и как океан никогда не возвращает их к их истокам, так дни и годы нашей жизни, уплывая в океан вечности, никогда не возвращаются человеку. То, что прожито, к нам не вернется никогда. Наверное, немало есть среди нас таких людей, которым бы страстно, пламенно хотелось начать жить снова, чтобы не повторять совершенных ошибок, чтобы не давать места в своем сердце тем порокам и страстям, с которыми мы свыкаемся, чтобы жить по-другому. Но жизнь дается каждому из нас только один раз, и каждый ее день, и каждый час должны быть бесценно дороги нам.

    О как мало мы сознаем, какой бесценный дар – жизнь, какое счастье жить! Вдыхать в себя воздух, ощущать в груди биение сердца, носить в себе разум, который вбирает знания, иметь сердце, способное любить, иметь глаза, которые видят, уши, которые слышат, ноги, которые водят нас туда, куда мы хотим, – уже одно это составляет огромное счастье.
    Наша жизнь – бесценное счастье и бесценный дар Божий потому, что мы – дети Небесного Отца, потому, что мы созданы по образу и подобию Божию, потому что мы от дня рождения до последнего вздоха окружены заботами Божественного Промысла и любовью Небесного Отца. Наша жизнь – бесценное благо, потому что мы наследники вечных радостей в Царстве Небесном. Право на это священное наследство приобретено для каждого из нас Кровью Господа Иисуса Христа. Мы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6, 20) – ценою Крови Богочеловека. Наша жизнь – это источник величайшей радости и потому, что мы – дети той Церкви Христовой, которая создана ее Основателем для того, чтобы сопровождать своими заботами нас на всем нашем земном пути.
    И как мы должны дорожить нашей жизнью – этим даром любви нашего Небесного Отца! И она только однажды дается каждому из нас! Она дана для того, чтобы быть ступенью к жизни вечной, для того, чтобы, начав здесь свое общение с Богом, мы сделали это общение вечным в жизни за гробом. К неизбежной кончине нашего земного пути приближается каждый из нас. Об этом должны помнить всегда не только мы – люди, недалекие от жизненного конца, но и люди, только что вступающие на поприще земного пути, потому что никто из нас не знает времени жизненного предела. К смерти надо готовиться. И чем раньше мы начнем это, тем с большим миром и душевным покоем мы будем думать о смерти и тем с большей радостью ожидать нашей жизни со Христом в бесконечных веках.
    Земная жизнь – это ступень к жизни вечной, это путь приготовления себя к жизни, не знающей конца. Свет Слова Божия осветил нам тайны тех радостей, какие ожидают нас в описанном в Божественном Откровении будущем нерукотворном граде – Небесном Иерусалиме, сияющем своими вечными, нетленными красотами и дарящем всех своих будущих насельников ни с чем не сравнимыми вечными духовными наслаждениями! Жить, чтобы быть достойным этих радостей, – это священная и радостная задача жизни земной. И знает каждая наша душа, что это счастье жизни вечной, счастье вечного общения со своим Сладчайшим для души Господом, будет не только плодом и завершением достойной этого жизни земной, но уже здесь имеет начало, в земной жизни каждого из нас, и является достоянием каждого сердца, живущего в Боге и с Богом, как Источником этого счастья!
    Господь дает нам жизнь, чтобы мы этой жизнью послужили Ему и делу нашего вечного спасения; дает бессмертную душу с тем, чтобы мы приготовили ее для будущей жизни, уберегли ее от вечной погибели, очищая от грехов и страстей и украшая красотой добродетелей; дает здоровье, чтобы мы были не ленивы в нашей молитве и дома и в храме, чтобы мы имели силы послужить нашей любовью ближнему своему; дает нам дар речи, чтобы этим даром мы послужили прославлению имени Божиего своими молитвами и делами своей любви. Оставил нам Свое слово, чтобы мы находили в нем опору в жизни и руководство на пути к вечной жизни. Если мы будем ко всему этому стремиться, мы этим возблагодарим Господа и за радость жить и быть наследниками блаженной жизни в Небесном Царстве.

    Жизнь – это величайшее благо, дар Божий. Уже внешняя сторона жизни является для нас таким благом. Ощущение бодрости и здоровья, расцвет жизненных и творческих сил в юности и в годы мужества, мудрая смена покоя и труда, наслаждения, какие дает нам природа, – все это является для нас источником радости и счастья.
    А что сказать о внутренней, духовной жизни – жизни ума, жизни сердца, жизни веры? Какое бездонное, не охватываемое никакою мыслью человеческой, счастье дает нам вера: знать о Боге, слушать Его голос, идти за Ним и ощущать Его невидимое присутствие не только около себя, но и в своем верующем сердце. Какое это драгоценное благо!
    Благодарные Господу за радость жизни, мы должны нашу земную жизнь сделать ступенью к жизни вечной, сделать ее приготовлением к смерти и к той бесконечности, которая раскроется перед каждым из нас в минуту смерти.
    Наша земная жизнь – это приготовление к жизни вечной. Подобно осеннему плоду на дереве, и мы должны к осени своей жизни созреть. Жизнь не течет, а мчится. Нам трудно уследить за бегом времени. А войти в двери вечной жизни все мы, как христиане, должны в брачной одежде. Гордыня, присущая нашему духу, должна быть сломлена. Сердце, загрязненное сквернами, должно быть очищено. Жесткая и себялюбивая душа должна стать мягкой, сострадательной к горю ближнего, милосердной. Вечное Небесное Царство – это Царство Света и Красоты, и только украшенные христианскими добродетелями будут наследниками этого Небесного Царства.
    Перед каждым из нас лежит жизненный долг. Есть долг перед семьей – у людей семейных; есть у каждого из нас разнообразный долг – перед Родиной и людьми; и есть долг, общий для всех верующих в Господа, – это долг перед Богом и своей бессмертной душой. Спаситель пострадал за нас, чтобы никто из нас для вечной жизни не погиб; и каждый из нас на земном своем пути должен спасать свою душу. Тот, кто с помощью Божией к этому стремится, жаждет прежде всего Царствия Божия и правды его, как завещал Спаситель, – тот готовит себя к христианской и мирной кончине.

    Митрополит НИКОЛАЙ (Ярушевич)

    Спонсор публикации статьи: информационный интернет проект о недвижимости за границей Tranio.Ru. Воспользовавшись предложением проекта, Вы сможете найти и купить недвижимость в Калабрии , и других регионах Италии, а так же многих других странах мира. Удобная поисковая система, сортирующая предложения по цене, типу недвижимости, и многих другим параметрам, позволит найти предложение, максимально соответствующее Вашим запросам. Так же, к Вашим услугам ежедневные новости, советы, аналитические и юридические материалы, которые помогут быть в курсе последних событий на мировом рынке недвижимости. Так же Вы всегда можете получить помощь онлайн консультанта, или поручить поиск недвижимости специалисту.

    ТЕРПЕНИЕ

    Претерпевый до конца спасется! Терпящие, сказано, окрылатеют, вознесутся, яко орлы. Святая праведная Анна, говорит Евангелие, терпела, просидя в дому Божием до глубокой старости. Старайся и ты подражать ей.

    А нам ведь какая высокая награда, если потерпим. А терпеть не умеешь – учись самим терпением. Возмалодушествуешь – опять берись за это спасительное оружие. А со временем и натореешь, ибо всякой добродетели, как и какому-нибудь искусству, выучиваются не сразу, а много пройдет времени и много положишь трудов, тогда уж и дается наука.

    От пыли, кроме пыли, ничего быть не может. А от терпения – мир, свет, благодать. Ведь это все пройдет, как туман раннего утра, лишь только солнышко взойдет. А наше солнышко скоро, скоро возсияет. В терпении вашем стяжите душы ваша! (Лк. 21, 19).

    Ты, матушка, просишь научить тебя терпению... Чудная ты какая! Ее учит Бог! Ее учат люди – сестры! Ее учат обстояния всей жизни! И все они учат тебя терпению, учат делом, самою вещию, самим естеством способности терпеть – ты просишь у меня урока теоретического терпения... Терпи все находящее – и спасешься!

    Преподобный  Анатолий Оптинский

    Вам же советую не изнемогать в несении сего креста, но мужественно стоять и терпеть приражения. Ибо всякое доброе дело с терпением и скорбию исправляется: после те же, кои ныне по неразсуждению ропщут, будут благодарить. Апостолы во время проповеди, хотя и были соблазном для иудеев, а для еллинов безумием, но не переставали проповедать Христа распята, и терпением своим всю вселенную прошли и насадили веру Христову; а ежели бы они, смотря на соблазн и на ропот, оставили проповедь, какая бы была польза? Вам можно в малом образе взять сие для себя примером...

    ...Надобно учиться терпению не тогда, когда мы бываем за вину порицаемы, но когда невинно поносимы и укоряемы.

    Преподобный Макарий Оптинский

    ...Мы с детскою покорностью все должны переносить, и приятное, и неприятное, и за все прославлять благого Бога, т.е. пришла на нас какая скорбь или болезнь, будем говорить: слава Тебе, Господи! Умножились ли скорби и болезни, опять: слава Тебе, Господи! Безотрадные скорби и болезни усилились и ведут ко гробу, опять: слава Тебе, Господи! Ибо по смерти вечно будем жить и радоваться во светлостях Святых. А посему, что бы ни случилось с нами, за все будем благодарить Бога и говорить: слава Тебе, Господи!

    Преподобный Антоний Оптинский

    TopList