Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 02/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • "И ВОЗДВИГНУ ОБИТЕЛЬ СЛАВНУ..."

    СВЯТЫНИ ОТЕЧЕСТВА

    "И ВОЗДВИГНУ ОБИТЕЛЬ СЛАВНУ..."

    Успенский храм Николо-Угрешского монастыря Успенский храм Николо-Угрешского монастыря

    Более шести веков насчитывает история Николо-Угрешского монастыря, ныне находящегося в подмосковном городе Дзержинский.
    Как повествует предание, некогда здесь, в 15 верстах от столицы, остановился со своим войском великий князь Димитрий Донской, направляясь на Куликово поле. Во время отдыха благоверному князю-полководцу явилась икона святителя Николая Чудотворца. Чудный образ был явлен в ветвях дерева, растущего неподалеку от княжеского шатра. Великий угодник Божий вселил в сердце князя упование на победу. "Сия вся угреша сердце мое", – молвил благоверный князь Димитрий Донской, покидая чудесное место. Он дал обет в случае победы устроить монастырь на этом месте. Победил и слово сдержал.
    Николо-Угрешский мужской монастырь находится поблизости от дворцового села Остров. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала "угрешский поход". Царь Михаил Феодорович Романов совершил тринадцать таких походов, а его сын, Алексей Михайлович, – девять. Во время одного из них, 11 июня 1668 года, Угрешу посетили сразу три патриарха – Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.
    Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но обитель возродилась. В 1611 году монастырь был местом сбора войск Прокопия Ляпунова и Ивана Заруцкого, направлявшихся походом на занятую поляками Москву.

    Небесный покровитель города и монастыря Небесный покровитель города и монастыря

    В XVIII веке, в эпоху секуляризации церковных земель, монастырь пришел в упадок. В 1833 году в нем осталось всего шесть человек. Но Господь не дал угаснуть обители. Игумен Иларий и его преемник, архимандрит Пимен (впоследствии прославленный святой, преподобный Пимен Угрешский), привели обитель к расцвету. В 1840–1860-х годах построен ряд новых храмов. Два храма и престол освятил митрополит Московский Филарет. Очень любил Угрешу митрополит Московский Иннокентий, он называл ее "второй Лаврой". В монастыре были устроены гостиница для паломников, больница, богадельня, школа. Неоднократно обитель посещал святой патриарх Тихон.
    В годы безбожной власти Николо-Угрешский монастырь был закрыт и разграблен. Первые насельники появились здесь лишь в конце 1990 года. Ныне в обители более двадцати монахов.
    В возрожденной обители рады гостям. Участников семинара – православных педагогов – сопровождал студент Угрешской семинарии Алексий.
    Наша экскурсия начиналась с Успенского храма с приделом Преподобной Марии Египетской, построенного в 1852 году. Здесь совершаются ежедневные богослужения. Храм богат святынями: здесь ковчежцы с мощами святителя Николая, святителя Игнатия (Брянчанинова), рака с мощами преподобного Пимена Угрешского, отдельно стоящий мощевик с мощами преподобных отцов Киево-Печерских. Большая чудотворная икона Богородицы "Тихвинская" сплошь увешана дарами за исцеления.
    Храм невелик, под его низкими сводами в будни хватает места всем молящимся. А в праздники?
    Мы выходим на территорию – и через несколько десятков метров перед нами встает огромный собор Спаса Преображения, по виду напоминающий кремлевский Успенский. Он был воздвигнут в 1880–1894 годах по проекту архитектора А.С. Каминского. Четыре главы – синие в звездах, пятая, центральная, – золотая.

    Явление святителя Николая на Угреше. Современная икона Явление святителя Николая на Угреше. Современная икона

    Поднимаемся по ступеням.
    – В годы запустения здесь на крыше росли березы. Жители собирали грибы и землянику, – рассказывает Алексий.
    Внутри собор пуст. Белоснежные стены уходят на недосягаемую высоту. Иконостас – новый. Слева – икона Божией Матери "Шуйская Смоленская" под сенью. Она передана из Третьяковки. На стенах – несколько образов, в том числе знаменитый – "Явление иконы святителя Николая на древе". Под деревом изображен князь Димитрий с одной стороны, с другой – схимники Пересвет и Ослябя. Икона точно излучает свет. До места явления – рукой подать. Сейчас здесь круглая часовня, где постоянно стоит плеск воды. Набрав целебной влаги, мы спешим за нашим гидом в подсобное хозяйство. Здесь в теплицах цветут лимонные и кофейные деревья, в птичнике разгуливают великолепные пернатые... Рай, да и только!
    Сделав круг, наш маршрут заканчивается в музее, примыкающем к Успенскому храму.
    На стендах музея – древние монеты из Рима и Византии, в витринах – чудесные шитые облачения. На особом постаменте – Евангелие екатерининских времен в роскошном окладе. На богослужение его выносили два диакона...
    – Год назад, на 10-летие обители, нам привозили на поклонение святыни Московского Кремля, – рассказывает Алексий. – Ковчег Дионисия с Гвоздем от Креста Господня, мощевик с частицами рождественских Яслей; Крови и Воды из ребра Господня, а также Волос из Брады Господа. Паломники неделю шли и ехали отовсюду. Очередь к святыням стояла до автобусной остановки.
    Мы снова выходим на монастырскую площадь. Плещутся волны маленького озерца. Ветер шумит в ветвях монастырского сада. Обитель стоит на высоком месте – вокруг подернутые туманом окрестности: городские улицы, шоссейные дороги, МКАД. Видны очертания кирпичного строящегося храма, напоминающего своей формой храм Покрова на Нерли.
    – Это храм Преподобного Пимена Угрешского, – объясняет провожатый. – Его строит Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Минюста. Закладка состоялась в августе прошлого года. Приезжали Святейший Патриарх Алексий и министр юстиции В. Чайка. Монастырь также шефствует над Московским общевойсковым командным училищем. Курсанты и солдаты часто бывают здесь. А в здании училища устроен храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского. Посещают обитель и воины дивизии особого назначения им. Дзержинского.
    Да, сам "железный Феликс" в виде крохотного памятника маячит напротив монастырской стены. Но этому городу – такова воля многих жителей – по-видимому, суждено стать Угрешей.
    Вечереет. В темных церковных окнах загораются огоньки свечей. Ветер стих, озеро застыло. В сумерках белеет громада Спасского собора. Тишина, какой не бывает в столице.
    Угреша... Здесь всегда тепло.

    © Марина ВАСИЛЬЕВА
    Фото из буклета "Николо-Угрешская обитель"

    TopList