Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 02/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ТРОЙНАЯ ПОБЕДА

    ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ

    ТРОЙНАЯ ПОБЕДА

    По мотивам индийской сказки

    Это произошло так давно, что никто уже не помнит, когда именно. Были тогда в далеких восточных краях два царя, два соседа. Каждый своим царством правил. Только вот однажды вздумалось одному из царей на соседа войной пойти. Собрал он большую рать и напал на соседнюю страну. Тамошний царь со своим войском решил дать отпор врагам. Однако в первом же сражении его армия была разбита. А сам он погиб в бою. И вражеский царь со своим войском беспрепятственно пошел по его стране, разоряя и сокрушая все на своем пути.
    Однако вдова убитого царя оказалась мужественной и решительной женщиной. Она быстро собрала новое войско и сама повела его в бой. А так как сражалась она за правое дело, Бог даровал победу ей. Чужеземная рать была разбита. А царь-завоеватель вместе со множеством своих воинов попал в плен. И вот его, связанного, с позором привели к царице.
    Разумеется, он был уверен, что его казнят. Потому что понимал: за то зло, что он сделал, он достоин самой страшной смерти.
    И тут царица сказала своим воинам:
    – Отпустите его. И его людей – тоже. Пусть возвращаются в свою страну. И пусть скажут там, что войной на них мы не пойдем.
    Чужеземный царь был несказанно удивлен этими словами. Так не принято было поступать в те времена. Да и в наши, пожалуй, тоже. И он спросил царицу:
    – Госпожа, почему ты это делаешь? Ведь я причинил тебе и твоему народу столько горя. Я разорил твою страну и сделал тебя вдовой. Ты вправе отомстить мне. Почему же ты меня прощаешь?
    – Да, ты принес моему народу и мне много горя, – сказала царица. – Но то, что совершилось, уже не исправить. А нового зла еще можно избежать. И я не хочу, чтобы, подобно мне, вдовой стала и твоя жена. И чтобы твои подданные пострадали так же, как по твоей вине пострадали мои. Отвечать злом на зло – это все равно что заливать огонь маслом. Зло можно одолеть только добром. Поэтому мстить вам я не стану.
    И тогда вражеский царь склонился до земли перед царицей.
    – Ты трижды победила меня, – сказал он ей. – Первый раз – в бою. Второй раз – своим великодушием. А третий раз – своей мудростью. И это самая великая твоя победа. Никогда я не забуду тот урок, что ты дала мне, госпожа. И клянусь, что отныне перестану воевать. И потомкам своим завещаю, чтобы никогда они не смели ходить войной на твое царство.

    Монахиня ЕВФИМИЯ (Пащенко)

    TopList