Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 01/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • НА СВЯТКАХ

    ДЕТСКИЙ УГОЛОК

    НА СВЯТКАХ

    Рождественские каникулы

    Рождественские каникулы! Какое это счастливое время! В окнах домов горят веселые огоньки нарядных елочек. Дети спешат на рождественские представления и возвращаются домой с подарками. На сельском катке стоит высокая елка, украшенная гирляндами и хлопушками; ребята кружат вокруг нее на коньках, выписывают на льду восьмерки, бегают наперегонки. На горке тоже шумно и весело. Как здорово лететь вниз на санках или лыжах! Ветер свистит в ушах так, что дух захватывает.
    Но сегодня Гриша и Таня не побегут со своими санками на горку.
    Ведь святки – это не только развлечения и забавы. На Руси в святые дни люди всегда творили добрые дела: помогали бедным людям, устраивали для них рождественские угощения, дарили подарки сиротам, с щедрыми гостинцами посещали больницы и приюты.

    Подготовка к спектаклю

    Учительница воскресной школы Мария Петровна собрала сегодня свою группу, чтобы пойти в сельский детский сад и устроить для малышей рождественский праздник.
    Ребята подготовили кукольный спектакль, рассказывающий о Рождестве Господа Иисуса Христа. Готовились к представлению заранее, еще в постные дни.

    Занавес и ширма

    Дедушка Степан по просьбе Марии Петровны сделал деревянную подставку для ширмы и занавеса. Занавес сшила мама Гриши и Тани из разноцветных лоскутов, а Танюша украсила его буквами из голубой атласной ленты: "Р" и "Х".

    Куклы и кукловоды

    Кукол ребята изготовили сами, с помощью учительницы по изо, из папье-маше, сшив для каждого персонажа необходимый костюм. Это были куклы-перчатки, которые надеваются на руку.
    Когда ширма и куклы были готовы, начались репетиции спектакля.
    Таня и Гриша были выбраны дикторами, а Коля, Рома, Сашенька и Аня – кукловодами.

    Подарки

    Для малышей из детского сада ребята воскресной школы приготовили подарки – игрушки-сувениры. Настоятель храма прислал в воскресную школу коробки с шоколадками, засахаренными орешками и мандаринами – подарки детям от прихода. Мария Петровна стала раскладывать в красивые пакеты сладости, а девочки привязывали красивым бантом пакеты к изготовленным игрушкам-сувенирам.

    С рождественской звездой

    Когда все было приготовлено к проведению детского праздника, в воскресную школу пришел отец Владимир. Он благословил детей, и все пошли с рождественской звездой и пением рождественского тропаря к детскому саду.
    Малыши с нетерпением ждали артистов и выглядывали из окон, прильнув к стеклам с наклеенными из белой бумаги снежинками.
    – Идут! Идут! – закричали они, увидев, как под заснеженными яблонями приближается к крыльцу процессия во главе с батюшкой.
    Рождественская звезда, поднятая высоко на шесте, задевала за ветки яблонь, стряхивая с них искрящийся снег, как праздничный салют.

    В детском саду

    Артисты вошли в вестибюль, принеся с собой клубы морозного воздуха и запах мандаринов от рождественских подарков. Малыши хлопали в ладоши и прыгали от радости. Но когда воспитатели рассадили их в актовом зале, где стояла красавица-елка, и на сцену вышел батюшка, шум затих.

    Поздравление батюшки

    Батюшка поздравил детей с праздником Рождества Христова, а хор воскресной школы пропел праздничный тропарь и кондак.
    Тем временем была установлена ширма с занавесом для кукольного представления и артисты приготовили своих кукол.

    Спектакль начинается: действие первое

    Перед ширмой встали чтецы (Гриша и Таня) с книгой "Священная история" и начали рассказ о Рождестве Спасителя.
    – Приближалось время, – громко произнес Гриша, – когда на земле должен был родиться Господь наш Иисус Христос. Иудея находилась под властью римлян, и римский император Август повелел сделать перепись жителей всей империи. Каждый должен был записаться в том городе, откуда он происходил. Праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария отправились из Назарета в Вифлеем, город Давидов, так как они происходили из рода царя Давида. В гостинице не было места, и они приютились в пещере для скота. В полночь у Пресвятой Девы Марии родился Божественный Младенец, Сын Божий. Дева Мария спеленала Его и положила в ясли.
    Гриша остановился и закрыл книгу. В это время над ширмой в кукольном театре раздвинулся занавес, и дети увидели пещеру, в которой родился Спаситель. Из пещеры исходил чудесный свет, на небе над пещерой зажглась Рождественская звезда и появились на небе ангелы с белыми крыльями. Ангелы запели:
    – Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
    Песнопение пропел детский хор, а кукловоды передвигали фигурки ангелов на синем бархатном небе.

    Действие второе

    Гриша передал книгу Тане, и она стала рассказывать:
    – Недалеко от пещеры пастухи сторожили свои стада. Вдруг им явился ангел Господень.
    Здесь Таня закрыла книгу и указала рукой на ширму. Декорации над ширмой сменились, и дети увидели на поле стадо и пастухов, перед которыми стоял ангел и торжественно говорил:
    – Не бойтесь. Я пришел возвестить вам великую радость: сегодня в Вифлееме родился Спаситель, Господь Иисус Христос. Вы найдете Его в пещере, Он обвит пеленами и лежит в яслях.
    Тут хор запел кондак праздника, а кукловоды повели пастухов к пещере. Возле пещеры, из которой исходил чудный свет, пастухи упали на колени, поклоняясь Господу.

    Действие третье

    И снова вышел Гриша с книгой и продолжил рассказ:
    – Когда Иисус Христос родился в Вифлееме, прибыли в Иерусалим из восточных стран три мужа. Это были волхвы (мудрецы). Они явились к иудейскому царю Ироду.
    Гриша закончил чтение. Занавес раздвинулся, и дети увидели трон, на котором восседал царь Ирод, и трех волхвов, в халатах и тюрбанах перед троном. Волхвы спросили Ирода:
    – Где находится новорожденный Царь Иудейский? Звезда возвестила нам о Его Рождении, и мы пришли поклониться Ему.
    Ирод созвал первосвященников и ученых и задал им вопрос:
    – Где должен родиться Христос Спаситель?
    – По предсказанию пророка Михея, в Вифлееме Иудейском, – ответили первосвященники.
    И Ирод сказал волхвам:
    – Идите в Вифлеем, найдите Младенца, а потом возвращайтесь ко мне и расскажите о Нем, чтобы и я мог ему поклониться.
    Занавес закрылся, и Гриша продолжил повествование:
    – Ирод и не думал о поклонении Божественному Младенцу. Он решил Его погубить, так как очень боялся, что Новорожденный свергнет его с престола.
    Когда волхвы вышли из дворца Ирода, звезда, которая указывала им путь, снова явилась перед ними и привела их к тому дому, где находилось Святое Семейство. Увидев Младенца, волхвы с благоговением поклонились Ему и принесли в дар золото, ладан и смирну. Когда же снова открыли занавес, все увидели волхвов, устроившихся на ночь возле своих верблюдов. Вдруг к волхвам спустился с неба ангел и повелел им не возвращаться к злому Ироду, а уйти другим путем в свою землю.
    Тут вышла Таня и рассказала о том, как ангел Божий явился к праведному Иосифу и повелел взять Божественного Младенца и Пресвятую Деву и бежать с ними в Египет от преследований Ирода:
    – Праведный Иосиф сразу встал, взял Младенца и Пресвятую Деву Марию и пошел с ними в Египет, – сказала Таня, закончив повествование.

    Возле елки

    Праздник продолжался уже возле елки, среди детей. К елке из-за ширмы прибежали веселые звери (ребята в карнавальных костюмах): зайчик, лисичка, белочка и медведь. Они взяли малышей за руки и повели их в хороводе вокруг елки. На ее ветках зажглись огоньки, а на самой верхушке рождественская звезда.
    В это время в хоровод прилетели, кружась, белые снежинки (девочки в белых платьицах-пачках и балетных тапочках). Они исполнили под тихую музыку танец снежинок, а потом побежали за ширму и привели под руки неуклюжего круглого снеговика.

    Добрый Снеговик

    Снеговик (в его костюм, обложенный белой ватой, уже успел переодеться Гриша) держал в одной руке метлу, а в другой – голубой атласный мешок с золотыми звездами.
    – У Снеговика в мешке, наверное, подарки, – зашептала девочка Катенька маленькому Ване, которого мама тоже привела на праздник. Ванечка не узнал в снеговике своего брата Гришу – ведь у Снеговика были белые приклеенные брови и бумажный нос морковкой, а на его голове позвякивало перевернутое ведерко.
    Он долго смотрел на Снеговика и решил, что он очень добрый, раз принес всем такой большой мешок с подарками.
    Снеговик собрал вокруг себя малышей и стал им загадывать загадки о зверятах на празднике. Дети отгадывали загадки Снеговика и выводили в круг из хоровода ту маску, о которой была сложена загадка.

    Загадки снеговика

    – Вот моя первая загадка, – сказал Снеговик:
    В дупле живет
    Да орешки грызет.
    (Белка)

    – Я! Я отгадала, – выкрикнула маленькая Катенька и нашла в хороводе девочку в костюме белочки.
    А у снеговика готова уже новая загадка:

    Зимой в берлоге спит в тепле,
    А летом ищет мед в дупле.
    (Медведь)

    Эту загадку отгадал Ванечка. Конечно, мама ему помогла и шепнула на ушко отгадку, но мишку в бурой шубе и с банкой, на которой было написано "мед", малыш нашел у елки сам.
    – И еще одна загадка, – объявил Снеговик Гриша:

    Длинные ушки
    Торчат на макушке,
    Прыгает ловко,
    Любит морковку.
    (Заяц)

    – Это зайчик! Зайчик, выходи! – закричали все малыши.
    – Ну-ка, зайки, выходите. И скорее нам спляшите! – приказал снеговик.
    Зайчики стали прыгать вокруг елочки, а за ними и все дети пустились в пляс.
    Таня и Сашенька взяли малышей за руки и стали водить хороводом вокруг елочки, а Снеговик развязал свой атласный мешок и начал раздавать детям подарки.
    – Эти подарки принес вам, дети, ангел Божий, – объявил Снеговик. – Ангел спустился с неба в зимний наш сад, оставил в беседке голубой мешок с подарками и повелел мне вручить их вам.
    Когда же все подарки были вручены, Снеговик сказал:
    – Какая красивая у вас елочка, ребята! Сколько на ней игрушек, хлопушек, фонариков! Как весело сверкают разноцветные огоньки! Но ярче, чем огни гирлянды, светится Рождественская звезда и буквы под звездой. Что это за буквы?
    – Это буквы "Р" и "Х", – поспешила ответить Катюша.
    – Правильно, – похвалил Катюшу Снеговик, – это Рождество Христово.
    К Рождественской елке вышли старшие девочки из детского хора с Марией Петровной.
    – Рождество Христово, – рассказала детям Мария Петровна, – прекрасный праздник для всех людей на земле, потому что в этот день родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. – Мария Петровна взмахнула рукой – и хор запел:

    "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока.
    Господи, слава Тебе!"
    (Тропарь)

    © Валентина АНУФРИЕВА

    TopList