Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 01/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • УСТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    УСТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

    Конспект урока для начальной школы

    Тема. Святитель Макарий, митрополит Московский.

    Цель. Познакомить с житием святителя Макария, закрепить понятия "святитель", "митрополит".

    ХОД УРОКА
    I. Оргмомент
    II. Сообщение темы урока

    Святитель Макарий, митрополит Московский Святитель Макарий, митрополит Московский

    Учитель. Сегодня я расскажу вам о святителе Макарии, митрополите Московском.
    Что вы можете сказать об этом святом?

    Дети. Святитель Макарий был митрополитом города Москвы, то есть он управлял церковными делами в нашей столице.

    У. В то время – а жил митрополит Макарий 500 лет назад – митрополит Московский управлял Церковью по всей стране. А в наше время кто возглавляет Русскую Православную Церковь?

    Д. Патриарх.

    У. А тогда в России патриархов не было, и Церковь возглавляли митрополиты Московские, одним из которых был святитель Макарий.

    III. Сообщение нового материала

    У. Святитель Макарий родился в Москве в семье благочестивых родителей, в его роду было много монахов и священников. Когда отец святого умер, то его мать ушла в монастырь. Тогда и сам святитель Макарий решает стать монахом и поступает послушником в Пафнутиево-Боровский монастырь. В монастыре святитель Макарий изучает Священные книги, а также занимается иконописью. В 30 лет святой был поставлен в архимандриты в Лужецкий монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
    Чем занимается в монастыре архимандрит?

    Д. Управляет монастырем.

    У. Святитель Макарий очень полюбил этот монастырь и потом, став митрополитом, часто просил отпустить его туда на покой.
    Через некоторое время святитель Макарий становится архиепископом Великого Новгорода и Пскова.
    Кого называют архиепископом?

    Д. Архиепископ возглавляет Церковь в данной области, епархии.

    У. В Новгороде до святителя Макария не было архиепископа 17 лет, поэтому все церковные дела там находились в запустении и беспорядке. Здесь начинаются первые труды святителя Макария, которые впоследствии принесли ему славу "знаменитого устроителя русской церковной жизни".
    Архиепископ Макарий начинает борьбу с язычеством.
    Кто знает, что такое язычество?

    Д. Это вера не в Единого Бога, а во множество богов.

    У. Для борьбы с язычеством у северных народов святитель Макарий посылает туда священников для проповеди христианской веры. Также во время своего служения святитель Макарий составил общий устав для всех новгородских монастырей. Заботится святитель и о постройке новых храмов. Он украшает главный храм Новгорода, Софийский собор, новыми иконами.
    Вы помните, что в монастыре святитель Макарий научился писать иконы? Так вот, используя эти навыки, он отреставрировал великую святыню новгородской земли – икону Божией Матери "Знамение".
    Святитель Макарий заботился о своей пастве. Он собирал по церквам деньги для выкупа соотечественников из татарского плена. А когда в Новгороде случaлись засуха или эпидемия, то святитель сам служил молебны, и по его молитве болезни прекращались, земля увлажнялась дождем.
    Надо сказать, что в то время не было единого списка святых, в каждой епархии почитались свои святые, не были составлены им службы. И тогда святитель Макарий решил составить Четьи-Минеи. Кто помнит, что это?

    Д. Это собрание житий святых по дням и месяцам.

    У. Кто еще из русских святых занимался составлением Четьи-Миней?

    Д. Святой Димитрий Ростовский.

    У. Но Четьи-Минеи святителя Макария были более ранними и подробными – он составлял их 12 лет. При нем были составлены службы и жития многим новгородским святым.
    В 1542 году святитель Макарий был избран митрополитом Московским. Он венчал на царство первого русского царя – Иоанна Грозного. Когда царь собирался в поход против Казани, святитель Макарий предсказал победу русского войска. Так и случилось, 14 октября, в день празднования Покрова Божией Матери, русские войска взяли Казань. В честь этой победы в Москве на Красной площади был построен собор Покрова на Рву (собор Василия Блаженного).
    За время своего служения святитель Макарий созвал два Собора, на которых были прославлены многие русские святые.
    О каком Соборе здесь идет речь?

    Д. Собором называется собрание духовенства и верующих людей, на котором решаются вопросы церковной жизни.

    Святитель Макарий поновляет икону Божией Матери "Знамение" Святитель Макарий поновляет икону Божией Матери "Знамение"

    У. Одним из прославленных святых был преподобный Александр Свирский. Святитель Макарий знал преподобного Александра еще при жизни. И вот через 14 лет после его кончины святитель Макарий повелевает игумену Иродиону написать житие преподобного Александра. В то время, когда Иродион писал житие, было ему видение. Внезапно он узрел в окне яркий свет, а когда подошел к окну, то увидел, что по двору идет преподобный Александр Свирский. А за ним на санях едет святитель Макарий с иконой в руках, а правый глаз у него закрыт.
    Через некоторое время в Москве случился пожар, святитель Макарий был в то время в соборе. Он вышел оттуда с иконой в руках, но все, кто был с ним, сгорели, а святитель Макарий спасся, но в пожаре ему опалило правый глаз и он перестал им видеть.
    После пожара началось восстановление Москвы. Были построены новые церкви. Святитель Макарий сам освятил их. Также он повелел строить новые храмы и в других городах России.
    Святитель Макарий заботился и о всей земле Русской, и о каждом человеке, даже если это был грешник. Однажды в Успенском соборе поймали вора и передали его митрополиту, чтобы он судил его, но святитель распорядился отпустить вора. И когда тот вскоре умер, то святитель Макарий похоронил его по церковному обряду.
    В 1551 году был созван Собор, который позднее получил название Стоглавого (его решения составили сто глав). Вопросы, рассмотренные Собором, касались богослужения, церковного устава, обрядов, пения, икон и церковных книг.
    Так как книги в то время переписывали от руки, в них вкрадывалось много ошибок. Собор постановил проверить и исправить все книги, но было мало грамотных людей, которые могли бы это осуществить, и тогда царь вместе со святителем Макарием задумали наладить в Москве печатание книг. В 1564 году Иван Федоров напечатал Апостол, так называют книгу, содержащую Деяния святых апостолов и их послания.
    Еще при жизни митрополит Макарий предвидел некоторые грядущие события, например, он знал, что после его смерти "грядет нечестие, и кровопролитие, и разделение земли". И все это потом исполнилось.
    Вот как пишет о святителе Макарии его современник: "Когда митрополит Макарий в Москве стал жить, правя слово Божие истинное... так постился, что от воздержания в пище и питии едва ходил, был кроток, и смирен, и милостив ко всем, не терпя гордости, и в других ее искоренял со властью, как дитя был умом, оставаясь всегда совершенным".
    Что из этого отрывка мы узнали о святителе Макарии?

    Д. Он много постился, был кротким, хорошо относился к людям, не любил гордости.

    У. В 1563 году святитель Макарий простудился и заболел. В это время он просит царя разрешить ему удалиться на покой в Пафнутьев монастырь, но царь отвечает отказом. 31 декабря 1563 года святитель Макарий предал свою душу Богу.

    IV. Закрепление материала

    У. Я вам рассказала о жизни святителя Макария, а теперь проверим, что из его жизни вы запомнили. Сейчас тот, кого я вызову, встанет и назовет какой-либо эпизод из жизни святителя. Если ответ правильный, то этот ученик садится, а если ответ неправильный или он не может ответить, то остается стоять.

    (Дети отвечают.)

    У. А теперь выручим тех, кто остался стоять, – ответим за них.

    (Дети выручают товарищей.)

    V. Подведение итогов

    У. О ком мы говорили сегодня на уроке? Что из его жизни вам запомнилось?

    Литература

    1. А.Н. Бахметьева. Рассказы из русской церковной истории. М.: Современник, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 1995.
    2. Канонизация святых. Поместный собор РПЦ, посвященный юбилею 1000-летия Крещения Руси. Троице-Сергиева Лавра, 1988.
    3. Полный православный богословский энциклопедический словарь. М.: Возрождение, 1992.

    © Юлия КЛЮЕВА

    TopList