Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 01/2002 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ИИСУС ХРИСТОС - ВЕСЬ НАШ СВЕТ

    ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК

    ИИСУС ХРИСТОС – ВЕСЬ НАШ СВЕТ

    Слово на Новый год

    Унас ныне Новый год, и мы пришли к храм Божий молиться; о чем же мы ныне должны молиться, чего должны просить себе у Бога в Новый год?
    Вот о чем: чтобы Господь Бог помог нам с Нового года начать новую жизнь, жить добродетельно и не грешить...
    Да и здоровье наше немало поправится, если будем жить добродетельно, ибо мы слабы и больны бываем едва ли не всего чаще оттого, что ведем жизнь невоздержную и порочную. Наши болезни большей частью происходят от грехов или изнуряют нас за грехи. Адам в раю, пока не грешил, был здоров, а как преступил заповедь Божию, то и болезнь узнал.
    Если мы будем жить добродетельно, то и бедность тяготить нас не будет. Бедность хотя и не порок, но и она очень часто бывает следствием пороков. Святой царь Давид говорил, что за всю жизнь свою не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба (Пс. 36, 25); праведник всякий день дает и милует, а у него все не убывает...
    Если мы будем жить добродетельно, то и в бесчестии не будем. Добродетельных все уважают; их уважают и самые небогобоязненные люди. Впрочем, и бесчестия, и укоризн от других что бояться тому, у кого душа чиста и кого совесть ни в чем не укоряет? На всех угодить нельзя. А станешь всем угождать, так, пожалуй, Бога оскорбишь.
    Если мы будем жить добродетельно, то и в несчастьях не будем несчастны – мы или скоро от них избавимся, или они не так будут для нас тягостны. Для доброго и горести имеют свои сладости; тому и страдать весело, по крайней мере не тяжело, у кого совесть чиста. После бури и ненастья погода бывает лучше, веселее; так и после горестей и несчастий душа добродетельного бывает еще чище и спокойнее. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1 Пет. 4, 15–16). Словом сказать: если мы будем жить добродетельно, то все нужное для жизни у нас будет и преизбудет. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, – говорит наш Спаситель, – и это все приложится вам (Мф. 6, 33), то есть лишь главного не забывайте и живите правдой, а что нужное, все будет: и пища будет, и одежда, и жилище.
    Помолимся же, слушатели, теперь Господу Богу, чтобы Он помог нам с нынешнего Нового года начать новую жизнь, жить добродетельно и не грешить, и не теперь только, но и непрестанно будем Его о том просить и молить!
    Для нас заповедь о взаимной любви – самая новая заповедь, потому что мы ее не знаем, забываем, не исполняем, оставляем. И потому для Нового года выслушайте эту новую заповедь: любите друг друга, друг друга любите.
    Мы между собой самые близкие люди, самые сходные друг с другом: мы все сотворены по одному образу и подобию, образу и подобию Божию; мы все искуплены одной кровью – Кровью Господа нашего Иисуса Христа; мы все члены одного тела, дети одного Отца и одной Матери.
    Итак, если мы не будем любить друг друга, если забудем, оставим эту заповедь, то в нас не останется ничего не только христианского, но и человеческого. Если не будем желать друг другу добра, друг другу помогать, снисходить, уступать, то мы не христиане и даже не люди будем. И потому с Нового года будем помнить и исполнять эту новую для нас заповедь – любить друг друга.
    Итак, христианин, с Нового года положи себе за правило: все внимание свое обращать к Иисусу Христу. Как можно чаще о Нем читай и слушай, чтобы тебе каждый шаг из Его жизни и каждое слово из Его учения помнить; как можно чаще о Нем говори и пиши, как можно чаще на Его святую икону взирай и молись, чтобы ты мог Ему непрестанно духом молиться и неумолчно Его устами славословить. В познании Иисуса Христа весь наш свет; в молитве к Иисусу Христу все наше спасение; в славословии Иисуса Христа – все наше блаженство.

    Господи! Твоею благодатью вразуми нас; всех нас, Господи, вразуми; и мы узнаем и уразумеем, и будем помнить, и не забудем, что Ты Един Свет, всех освящаяй, и Тебе Единому подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом. Аминь.

    Из проповеди протоиерея Родиона ПУТЯТИНА

    TopList