Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 47/2001 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • АРХИПАСТЫРЬ

    ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

    АРХИПАСТЫРЬ

    Конспект урока для начальной школы

    Тема. Священномученик Фаддей Тверской.
    Цель. Познакомить с житием священномученика Фаддея; повторить и закрепить понятия "мученик", "новомученик".

    ХОД УРОКА

    I. Оргмомент
    II. Сообщение темы урока

    Епископ Владимиро-Волынский Фаддей. 1908 г. Епископ Владимиро-Волынский Фаддей. 1908 г.

    Учитель. Сегодня мы поговорим с вами о святом, имя его написано на доске, прочитайте.
    Дети (читают). Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской.
    Учитель. Запишите это имя в тетрадь.
    Кого мы называем мучеником?
    Дети. Мученик – это святой, которого мучили и убили за веру.
    Учитель. Священномученик – это епископ или священник, который пострадал за Христа. Кого в Церкви называют епископом?
    Дети. Епископ – священнослужитель, который управляет церковными делами в своей местности, ему подчиняются все священники этого места.
    Учитель. Священномученик Фаддей был архиепископом в городе Тверь. Он входит в число новомучеников Российских, вспомним, что мы знаем о них.
    Дети. В начале XX века в нашей стране правила безбожная власть. В то время закрывали и разрушали храмы, жгли святые книги и иконы, а священников и верующих людей отправляли в тюрьмы и убивали.
    Учитель. Священномученик Фаддей пострадал за Христа в 1937 году, посчитайте, сколько лет назад это произошло.
    Дети. 64 года.

    III. Сообщение нового материала

    Учитель. Священномученик Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился в 1872 году в семье сельского священника. Кроме него, в семье было еще шесть сыновей и две дочери. Дедушка святого был священником, и в семье его почитали как молитвенника. Дедушка любил Ваню больше других своих внуков и называл его архиереем.
    Святой учился в Духовной семинарии, а потом в духовной академии. Во время обучения ему многие советовали принять монашество, но Иван отказывался, потому что ему хотелось быть поближе к людям, служить им, а монах, как ему думалось, "отделяется от людей, так как монах закрыт в стенах монастыря".
    За советом святой поехал домой, к отцу. И отец ему сказал: "Нет, монах не отделен от людей, только он служит людям особенным образом". Остатки сомнений развеяли слова святого Иоанна Кронштадтского, который посетил академию. Через год после окончания Академии Иван принимает монашество с именем Фаддей, а затем и священный сан, и получает назначение в Смоленскую Духовную семинарию преподавателем, а потом в Минск. В семинарии не совсем понравился молодой иеромонах, так как он исполнял добросовестно свои обязанности и этим невольно указывал на недостаточное усердие других, и его перевели в другую семинарию.
    Через некоторое время иеромонаха Фаддея рукополагают во епископа Владимиро-Волынского. На новом месте владыка в первую очередь обратил внимание на обучение и воспитание детей. Летом он организовал курсы для учителей. На этих курсах учителя рассказывали о своих уроках, о трудностях, а потом вместе думали, как эти трудности преодолеть.
    Священномученик Фаддей много путешествовал по своей епархии и во время этих поездок большое внимание уделял школам. Вот отрывок из его письма: "Из Ковеля заезжал в Секонь, во второклассную школу... Школа – деревенская, церковность есть. Только я не перестаю печалиться о том, что на Волыни повсюду славянский текст читается почти без перевода и объяснения..."

    Через некоторое время заболел епископ Владикавказский Антонин, и епископа Фаддея направили во Владикавказ. Там он остановился в доме епископа Антонина и ухаживал за ним. Когда тот говорил о скорой смерти, священномученик Фаддей отвечал: "Вам бы, владыка, надо причаститься – и выздоровеете". Владыка Антонин не верил. Но однажды епископ Фаддей взял его за руку и поднял с постели. Утром епископ Антонин поехал в собор, отслужил литургию, причастился – и выздоровел.
    Через три года священномученик Фаддей вернулся на Волынь. Шел 1919 год, в городе творились беспорядки, убивали невинных. Тогда раздалось мужественное слово епископа, он призывал бесчинствующих к миру и братской любви. По всему городу тогда было расклеено воззвание епископа с призывом к властям сжалиться и пощадить невиновных. Однажды к епископу пришел человек и предложил ему выступить против советской власти. Священномученик Фаддей ответил, что не пойдет против власти. Кто-то рассказал властям об этом визите, и священномученика Фаддея арестовали. Через несколько месяцев его освободили и направили в Москву к патриарху Тихону. В это время начались новые гонения, и владыку Фаддея посадили в тюрьму. Вместе с ним в камере находился митрополит Кирилл (Смирнов), страшная тюремная обстановка действовала на него удручающе. Но священномученик Фаддей был спокоен. Однажды ночью, когда все спали, он взял митрополита Кирилла за руку и сказал: "Не унывайте, Христос ведь с нами". Митрополит почувствовал, как будто по его руке пробежал поток тепла, а на душе стало спокойно и радостно.
    Когда священномученик Фаддей находился в тюрьме, то все свои передачи раздавал другим людям, но однажды он взял часть от передачи и положил под подушку. Митрополит Кирилл удивился, что священномученик Фаддей оставил что-то для себя, но вечером в камеру привели новичка, и владыка дал ему поесть из этого запаса. Из тюрьмы святого отправили в ссылку, а когда она закончилась, то – в Астрахань. Там владыка жил очень скромно. Денег ни от кого не брал, а все необходимое оплачивали разные приходы. Питался он, как правило, грибным или овощным супом и овощными котлетами, иногда ел рыбу и кашу.
    Через некоторое время священномученика Фаддея перевели в Тверь. Неподалеку от Твери он снял дачу. "Многие думают, что я уезжаю на дачу отдыхать, – говорил он, – а я уезжаю работать и ложусь здесь в три часа ночи".

    Публикация статьи произведена при поддержке компании «Степан.ру». Летний отдых на даче, переменчивая погода средней полосы – то сыро и дождливо, то знойно. Тенты для дачи помогут не зависеть от капризов погоды. Выполненные из современного и надежного материала, устойчивого к атмосферным явлениям, УФ лучам, тенты из ПВХ ткани позволяют создать собственный микроклимат в любое время года. Компания «Степан.ру» может изготовить как независимое каркасное тентовое помещение для дачного участка или загородного дома, так и помочь защитить уже построенные беседки, веранды, снабдив их прозрачными шторами. Такая защита, оставляя ощущение открытого пространства и позволяя наслаждаться видами природы, одновременно надежно закроет вас от ветра и различных видов осадков, а в спокойную погоду вы можете легко открыть проемы, поскольку тенты съемные.

    Люди, видя праведную жизнь святого, приходили к нему за благословением, прежде чем что-либо предпринять. И всегда получали конкретный ответ. Святой патриарх Тихон считал владыку Фаддея святым.
    У одной семьи было в городе два дома, и, когда жить стало невмоготу, решили один дом продать, но прежде пошли за благословением к святому. Он выслушал их и сказал: "Не продавайте этот дом, он вам очень пригодится". Во время войны один из домов сгорел, и тот дом, который они хотели продать, стал для них пристанищем.
    Один трехлетний мальчик упал, и у него в боку образовалась опухоль. Врач сказал, что надо делать операцию, хотя она вряд ли поможет. Тогда мама принесла мальчика к священномученику Фаддею. Тот выслушал и сказал, что операцию делать не нужно, а нужно помазать бок святым маслом. Так и сделали, и мальчик поправился.
    В 1936 году в Твери остался открытым только один храм, но священномученику Фаддею запретили в нем служить. Летом 1937 года начались массовые аресты. Было арестовано почти все духовенство области. Арестовали и священномученика Фаддея, его посадили в тюрьму, в одну камеру с уголовниками. Они издевались над святым, пока во сне их главарю не явилась Божия Матерь. Она сказала: "Не трогайте святого мужа, иначе вы все лютой смертью погибнете". Через 10 дней после ареста святого казнили. Его мощи были обретены в 1993 году, а в 1997 году священномученик Фаддей был причислен к лику святых.

    IV. Закрепление материала

    Учитель. Со своим соседом по парте придумайте 5 вопросов о жизни священномученика Фаддея. Задайте их всему классу.

    Примерные вопросы:
    1) Кто были родители священномученика Фаддея? (Отец и дед были сельскими священниками.)
    2) Какой вопрос мучил святого во время обучения в семинарии? (Быть ли ему монахом?)
    3) Какой святой благословил священномученика Фаддея? (Святой Иоанн Кронштадтский.)
    4) Куда был направлен святой после академии? (Он преподавал в Духовной семинарии.)
    5) Как святой заботился об образовании и воспитании детей? (Он устраивал летние курсы для учителей.)
    6) Почему священномученика Фаддея называют мучеником? (Он несколько раз сидел в тюрьме, его расстреляли за веру.)
    7) Расскажите об укладе жизни священномученика Фаддея.
    8) Как жил священномученик Фаддей в тюрьме? (Он помогал другим заключенным.)
    9) Почему уголовники перестали издеваться над святым? (Им запретила это делать Божия Матерь.)

    V. Подведение итогов

    Учитель. Что вам запомнилось? Какие эпизоды из жизни священномученика Фаддея вам запомнились? Дома запишите краткий рассказ о нем в тетрадь.

    © Юлия Клюева

    При написании конспекта была использована книга иеромонаха Дамаскина (Орловского) "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия". Книга 3.

    Фото Евгения Крылова

    TopList